Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В 2011 году Волгоград попал в рейтинг самых «советских» городов России. Он занял первое место по числу улиц, памятников и зданий, связанных с советской эпохой.

В 2011 году Волгоград попал в рейтинг самых «советских» городов России. Он занял первое место по числу улиц, памятников и зданий, связанных с советской эпохой.

Мамаев курган и мемориал «Родина-мать зовет!»


Название «Мамаев курган» известно со времен Золотой Орды. Легенда говорит, что на этой горе похоронен хан Мамай, но археологических подтверждений данному факту пока нет. На кургане расположен монумент, посвященный героям Сталинградской битвы. Он был установлен по проекту архитектора Е.В. Вутечича в 1967 г. к 25-й годовщине с начала Сталинградской битвы.

Мемориальный комплекс находится недалеко от 102-й высоты, которую в течение почти 5 месяцев пытались захватить немецко-фашистские захватчики. В братских могилах, расположенных на кургане, захоронено более 35 тысяч советских воинов. В центральной части монумента – скульптура женщины, которая держит в руке меч и призывает к борьбе за освобождение Родины.

Музей «Сталинградская битва»,Мельница Гергардта, Дом Павлова


Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают посмотреть на этот грандиозный музейный комплекс. Он был открыт в 1985 г., к 40-летнему юбилею Победы. Состоит из двух уровней: на нижнем располагается хранилище фондов и экспозиция, на верхнем – панорамное полотно, посвященное Сталинградской битве.

Часть экспонатов размещена под открытым небом: танковая башня и другие образцы военной техники. Свою историю музей ведет ещё с 1937 г. Тогда он назывался «Музей обороны города Царицына». И в наши дни наряду с экспозицией, посвященной Сталинградской битве, в музее можно посмотреть выставку, приуроченную к событиям Гражданской войны на Волгоградской земле.


Полуразрушенное, обгоревшее строение напоминает о тяжелом военном времени. Это одно из 3-х зданий, которые специально не стали восстанавливать, а оставили на память потомкам о легендарной Сталинградской битве. В начале XX в. на этом месте стояла паровая мельница. Ее владельцами была семья предпринимателей Гергардтов.

После пожара 1907 г. здесь был построен целый пищевой комплекс. Хотя он включал в себя несколько цехов по производству масла, копчению рыбы, печению хлеба, жители по старой памяти называли его мельницей. Комплекс был оснащен самыми передовыми на то время технологиями, в том числе электрическим генератором.

После революции комплекс национализировали, а в 1929 г. ему было присвоено имя Константина Грудинина – коммуниста, работника мельничного комбината, трагически погибшего в мае 1922 г. В военные годы мельница практически 2 месяца находилась в окружении. Каждый метр ее стен испещрен осколками пуль и снарядов.
Прославился тем, что во время битвы за Сталинград небольшой отряд бойцов почти 2 месяца мужественно оборонял его от врага. Здание возведено в 1930-е гг. и считалось элитным.

Здесь проживали крупные специалисты и советские чиновники. Сейчас это четырехэтажный жилой дом желтого цвета. По воспоминаниям старожилов, до войны здание было зеленым. Часто туристы путают Дом солдатской славы с Мельницей Гергардта, расположенной неподалеку.

В представлении многих людей, Дом Павлова должен был остаться в том же виде, каким он был во время войны, но это не так. Это здание начали восстанавливать одним из первых – именно отсюда началось знаменитое «черкасовское движение», состоявшее из добровольческих бригад, которые трудились над восстановлением разрушенных во время войны сооружений.

О боевом величии дома напоминает одна из стен здания, стилизованная под развалины.

Площадь Скорби


Центральным памятником на Площади Скорби является скульптура женщины, держащей на руках мертвого воина. Это собирательный образ всех матерей, сестер, жен, который не дождались своих родных и любимых с войны. Первоначально автор монумента Е.В.

Вучетич хотел придать солдату конкретные черты, но в конечном варианте было решено накрыть лицо воина полотнищем знамени. Этим художественным приемом подчеркивалось, что памятник посвящен всем солдатам, не пришедшим с войны.

Окружен памятник небольшим водоемом – Озером Слез. Недалеко отсюда расположена могила маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. Он стоял во главе 62-й армией, защищавшей город во время Сталинградской битвы.

Площадь Павших Борцов


Самая большая площадь Волгограда неоднократно меняла название. В XIX в. она называлась Городской, здесь располагались базарные ряды, торговые лавки, купеческие дома. После убийства императора Александра II, площадь была переименована в его честь. Вскоре здесь был построен величественный собор Александра Невского, ставший главным православным храмом города.

Во время революции на площади собиралась митингующие и демонстранты. В память о погибших в годы Гражданской войны этому месту было присвоено имя Площадь павших борцов. В 1930-е гг. был уничтожен кафедральный собор, с площади убрали жилые дома, установили фонтаны, построили здание гостиницы «Интурист», Главпочтамт, ЦУМ. В годы войны здесь сражалась легендарная 13 гвардейская дивизия под командованием А.И. Родимцева. На площади размещены братские могилы погибших во время Гражданской войны и Сталинградской битвы, зажжен вечный огонь.

Музей «Память»


Находится в подвальном помещении ЦУМа, где были взяты в плен офицеры личного состава штаба 6-й полевой армии, а также любимец Гитлера фельдмаршал Фридрих Паулюс. Центральный универмаг был построен в 1938 г. и считался образцово-показательным предприятием торговли. Во время Сталинградского сражения здание было сильно повреждено, но быстро восстановлено в послевоенные годы.

В 1960 г. здание включено в перечень особо охраняемых исторических объектов федерального значения. В 2003 г. энтузиасты организовали в подвале универмага выставку. В экспозиции – книги, фотографии, документы, интересные исторические макеты – всё, что напоминает о произошедших здесь событиях. Ежегодно музей проводит красочную реконструкцию взятия в плен Ф. Паулюса и его окружения.

Аллея Героев




Красивый, просторный бульвар, посвященный защитникам Сталинграда, образован из трех параллельно идущих улиц. По бокам аллеи – высокие дома, выполненные в стиле «сталинский ампир». Обрамляют аллею мемориальные плиты с нанесенными на них именами 127 героев обороны Сталинграда.

Интересной достопримечательностью этого места является огромный тополь, испещренный пулями и осколками снарядов. Это единственное крупное дерево в центре города, сумевшее пережить все ужасы войны. Аллея – одно из любимых мест для прогулок. Здесь большая пешеходная зона, удобные скамейки, ухоженные клумбы, много деревьев.

Памятник жертвам бомбардировок во время Сталинградской битвы


В Волгограде есть много памятников, посвященных героическим защитникам города. Но во время войны в первую очередь страдают ни в чем не повинные мирные жители. Именно в их честь в 1995 г. скульптор Н. Павловская и архитектор В. Калиниченко установили трогательный памятник, представляющий собой фигуру женщины с детьми, над которыми нависла огромная авиационная бомба.

Страшные бомбардировки Сталинграда начались в августе 1942 г. и продолжались на протяжении многих дней. От авиаударов ежедневно погибали тысячи жителей Сталинграда, в том числе самые беззащитные. Монумент стал символом бесчеловечности войны и напоминанием о том, что нужно беречь мир.


Памятник М.А. Паникахе




Михаил Аверьянович Паникаха погиб в октябре 1942 г., защищая Сталинград. Этот молодой, смелый парень служил на флоте, но весной 1942 г. сам попросил направить его в Сталинград. Его определили в стрелковую дивизию. 2 октября 1942 г. при обороне завода «Красный октябрь» он бросился на немецкий танк, держа в руках бутылки с зажигательной смесью. Продвижение танка было остановлено, а Михаил погиб.

На момент совершения подвига ему было 28 лет. В 1975 г. на месте его гибели установили памятник. Фигура молодого бойца стремительно рвется вперед, пытаясь остановить врага. В монументе скульпторы попытались запечатлеть последние мгновения жизни отважного героя.

Памятник В.С. Хользунову




Один из немногих уцелевших в Сталинградской битве памятник. Посвящён отважному летчику Виктору Степановичу Хользунову. Совсем юным бойцом он защищал Царицын от белогвардейцев. Потом, отучившись в летном училище, стал командиром авиаотряда.

Во время Гражданской войны в Испании командовал эскадрильей бомбардировщиков. Получил высшее звание Героя Советского Союза. В возрасте 34 лет погиб во время испытательного полета.

Через год после его смерти, в 1940 г., ему был установлен памятник. Выполнен он из бронзы, высота вместе с постаментом – более 8 метров. Во время бомбардировок 1942 г. памятник упал, но уцелел. В послевоенные годы его вернули на прежнее место.


Фонтан «Бармалей»


Один из наиболее памятных символов Волгограда. В довоенное время располагался недалеко от вокзала и был очень любим жителями города. Это небольшая скульптурная композиция (рост фигур – 160 см) изображала 6 детей, весело танцующих вокруг крокодила.

Создатели фонтана делали отсылку к творчеству столь любимого советскими детьми Корнея Чуковского. Такие фонтаны были установлены во многих городах Советского Союза, но именно сталинградский стал известен во всем мире. Это произошло благодаря фотографии Э. Евзерихина, ставшего впоследствии классиком советского фотоискусства. Он запечатлел Сталинград после бомбёжки в августе 1942 г.

Белоснежная скульптура с радостными детьми так контрастировала с обликом разрушенного города, что оставляла незабываемое эмоциональное впечатление. После окончания войны фонтан был восстановлен, однако вскоре его разобрали из-за перепланировки центральной части города.

В 2013 году было принято решение о создании сразу двух копий этого фонтана. Одна из них была установлена на своём историческом месте, вторая – возле мельницы Гергардта.

Памятник В.И. Чуйкову



Василий Иванович Чуйков – один из самых выдающихся советских военачальников. Он командовал 63-й армией во время Сталинградской битвы, мужественно выполняя приказ «Ни шагу назад!». В.И. Чуйков сумел не только успешно наладить оборону города, но и перейти в контрнаступление. Участвовал в боевых операциях по освобождению Европы, дошел до Берлина.

Армии, которой он командовал, было присвоено почетное звание «Гвардейская». В.И. Чуйков закончил боевую службу в звании маршала, дважды был награжден звездой героя Советского Союза. Как он сам признавался, его сердце было «навечно отдано Сталинграду». Уроженец Тульской губернии, он попросил захоронить себя после смерти на Мамаевом кургане, что и было выполнено.

Памятник в его честь был возведен в 1990 г. Скульптор изобразил его в наброшенной на плечо шинели, с фуражкой в руке. Лицо В.И. Чуйкова задумчиво и грустно: он, как никто другой, знал настоящую цену победы в Сталинградском сражении.


Центральная набережная


Одним из самых красивых мест города является набережная Волги. Первый уровень набережной примыкает к реке, второй пролегает возле жилых домов. Разделяют уровни белоснежные пропилеи – они символизируют ворота города.

В довоенное время набережная использовалась для приема судов. Здесь был один из крупнейших на Волге грузовой порт и речной вокзал. После революции набережной присвоили имя легендарного народного героя Степана Разина, а в послевоенное время переименовали в честь 62-й армии, оборонявшей город во время Сталинградской битвы.

Современный облик набережная приобрела в 1950-е гг. Сейчас это благоустроенная, ухоженная территория, где много зелени и мест для прогулок. По вечерам набережная подсвечивается и смотрится особо красиво.



Ева Ломакина   20 апреля 2020   416 0 5  


Рейтинг: +3




Тэги: Волгоград, Волгоградскаяобласть, Сталинград, история, история России

Рубрика: Все обо Всем




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 20 апреля 2020 года   0  
Очень ёмкий, информативный пост, посмотрела фото с огромным
удовольствием. Была в Волгограде только проездом...
Ева Ломакина # 20 апреля 2020 года   0  
Я там родилась и выросла.Но на данный момент живу в другой области.так получилось)
ирина 49 # 20 апреля 2020 года   +1  
Была в Волгограде и на Мамаевом Кургане примерно в 8-м классе)) Бабушкины (по маминой линии) сестра и брат жили в Волгограде и Волжском)
Помню впечатление до сих пор..
karamuha # 21 апреля 2020 года   +1  
На Мамаевом Кургане лежит плита в честь Героя Советского Союза Ильи Каплунова. Его имя носил мой пионерский отряд. МЫ БОРОЛИСЬ ЗА ЧЕСТЬ, чтобы нашему пионерскому отряду присвоили имя Ильи Каплунова.
Гремислав # 22 апреля 2020 года   +1  
Ева пишет:
скульптура женщины, держащей на руках мертвого воина.
Ну,что это? "воина"....Это "Памятник скорбящей матери" - «застывший в камне памятник из слез…»,сын....
Е. В. Вучетич шедеврально-гениален.Так передать нечеловеческое горе....


Мельница


Дом Павлова


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.