Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ПЕРВОЙ ОЧНУЛАСЬ ТЁЩЕНЬКА

ПЕРВОЙ ОЧНУЛАСЬ ТЁЩЕНЬКА Я с соседкой Татьяной были одноклассниками. Тихая, скромная девочка, почти отличница. Её мама работала школьным библиотекарем, так что вопрос о будущей профессии для дочери даже не стоял. Конечно, в техникум – на архивариуса или библиотекаря.

Там-то, в техникуме, она и познакомилась с Андреем. Тот учился на фотографа. Сейчас запечатлеть себя или других можно на любой смартфон, а тогда этому делу нужно было обязательно учиться.

Пролетело два года. Учёба закончилась, и Таня с Андреем приехали домой уже как муж и жена. Жить стали у Таниной мамы, которую Андрей ласково называл «тёщенькой».

Поселились в комнате бабушки, умершей незадолго до их возвращения. Комната была настолько мала, что в ней помещались только полуторная кровать, стул для одежды и тумбочка. Но молодые и этому были рады.

Андрея взяли на стажировку в фотоателье, а Таня… Таня так и не смогла работать. Жуткий токсикоз валил её с ног, и практически всю беременность она провела в кровати. Денег катастрофически не хватало. Мама попала под сокращение: два библиотечных работника в школе – перебор, когда в стране кризис.

Мама Тани устроилась мыть полы и инвентарь в ларёк, торговавший прогорклыми беляшами. Вонь впитывалась в одежду, волосы… Когда она возвращалась домой, Таня, услышав запах горелого масла, зажимая рот рукой, бежала в туалет.

Работы у Андрея в фотоателье было много, а вот платили сущие копейки. Он часто оставался до ночи проявлять плёнку и печатать фотографии. Только по воскресеньям у супругов был праздничный ужин: отварная вермишель заливалась молоком с яйцом, туда же крошились три дешёвые котлеты из кулинарии. В будние дни обходились без мяса.

Валера родился маленьким и болезненным. Не спал, вопил так, что соседи стучали в стену. Таня вообще перестала спать и походила на тень. Молока у неё не было. От смеси «Малыш» у младенца появлялась сыпь, из-за чего он дико орал.

Молоко можно было купить в частном секторе у бабушек, что молодые родители и делали. На это уходила половина семейного бюджета. Иногда в холодильнике, кроме банки молока и томатной пасты, ничего и не было. А Валере нужны были фрукты, витамины, летом – море. Но какое уж тут море, если денег не хватало даже на хлеб.

Но миновало лихое время, пришла пора предпринимательства. Андрей проявил хватку. Взяв кредит под бешеные проценты, выкупил пустовавшее помещение и открыл свой фотосалон. Фотографии на пропуска, паспорта, да и просто семейные снимки приносили доход, правда, не такой, как хотелось бы.

Андрей начал заниматься фотокерамикой, первым в городе. Такие фотографии заказывали для надгробий. И дело пошло, да так, что теперь к нему приезжали из других городов.

Он выплатил банковский кредит, сделал в помещении ремонт. Спустя три года купили трёхкомнатную квартиру. Валере тогда уже исполнилось шесть лет, и они в первый раз всей семьёй поехали на море.

Таня устроилась в городскую детскую библиотеку. Эта работа, за которую платили копейки, выглядела как пустая блажь. Она могла бы сидеть дома, заботясь о муже и сыне, но не хотела, «чтобы уж совсем дома не затухнуть». А мама и обед приготовит, и Валеру из школы заберёт – на пенсии ведь, что ей ещё делать.

А потом Андрею пришла в голову идея заниматься не только фотокерамикой для памятников, но и самими памятниками. И снова дело пошло. Заказов было столько, что порой он ночевал на работе. И заявки требовалось принять, и выехать с клиентом на место, чтобы прикинуть объём работ, и сотрудников проконтролировать.

Однажды, придя домой, Андрей сказал жене:
– Давай-ка, Таня, бросай свою работу, мне в конторе помощница нужна. Мы же семья, ты будешь бумагами заниматься, а я – самим процессом.

Повисла немая сцена. Первой очнулась «тёщенька»:
– Ты чего удумал-то? Моя дочь не для того училась два года, чтобы сидеть среди надгробий, она у меня культработник. И работа у неё достойная, за которую не стыдно.
– А у меня, значит, стыдная? – вспылил Андрей. – Стыдно вот это всё иметь и на моря ездить по два раза в год? Да я ей зарплату платить буду в три раза больше, чем в своей библиотеке получает. На булавки и колготки.

В первый раз в семье случился раздор. Андрей ушёл из дома, хлопнув дверью. Жил у себя в конторе, помещение позволяло. Ждал, когда придёт Таня. Уступать не хотел: мужик он или нет? И что такого, если жена и муж вместе работают на благо семьи и единственного сына?

Но Таня так и не пришла, зато пришла повестка. Андрея приглашали в суд: жена подала на развод.

Он явился заранее, ждал её у входа, чтобы прояснить недоразумение. Таня прошла мимо, даже не поздоровавшись. Видно, сильно накрутила её «тёщенька» за эти дни: мол, не царское дело сидеть в ритуальной конторе.

Имущество поделили поровну, Тане досталась квартира, Андрею – фотосалон. Валера остался жить с мамой.

С Андреем и его семьёй я познакомился на базе отдыха, он там был с женой и двумя дочерьми. Вернее, сначала познакомился с Лианой и девочками, а уже потом с Андреем. Вечером, когда сидели за столом с самоваром, а Андрей ушёл играть с мужиками в нарды, я спросил Лиану:
– А с Таней он общается? Я её сто лет не видел.

– Она продала свою большую квартиру. Содержать её на мизерную пенсию мамы и такую же Танину зарплату они не смогли. Купили полуторку в спальном районе. У Таниной мамы большие проблемы со здоровьем, болезнь Паркинсона. Таня вся высохла, разрывается между домом и работой, ещё вечерами полы моет в супермаркете. Андрей предлагал деньги через Валеру, но они гордые. Да и Валера с нами жил, пока в армию не ушёл. Да-да, вот такого «рахитика» взяли во внутренние войска радистом. Мы даже и не знаем, где он служит. Гриф «совершенно секретно».

Ой, а давайте я вам наши фотографии покажу. Вот это мы в Турции, а вот на Гоа. А это наш дом, сад, беседка. А вот Сочи, фестиваль. Вон вдалеке Киркоров стоит, мы почти две недели в отеле на Красной Поляне жили.

…Смотрел я на эту хрупкую женщину, которая помогает мужу в работе, на радостных девчонок, которые такие маленькие, а уже повидали свет. И не было мне жалко Таню. Ведь всё могло быть иначе.



romantik2914   28 февраля в 10:53   138 0 1  


Рейтинг: +7







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 28 февраля в 16:04   +2  
И откуда такой снобизм?! А теперь в супермаркете "ручкой"
полы пишет? Ну за что боролась на то и напоролась вместе с мамой!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.