Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сколько лет Ромео?

Всем доброго дня!

В недрах инета увидела рекламку в подарок на день влюбленных билеты на Ромео и Джульетту



поискала еще... нашла мюзыкл "Ромео и Джульета", вот описание:
Долгожданная премьера французской версии легендарного мюзикла Romeo&Juliette. Знаменитая история любви двух подростков, вынужденных бороться за свои чувства, будет представлена в Москве. Будет идти на французском языке.

фотку вставить не могу, можно на Ромео посмотреть здесь https://romeo-i-julietta.ru/moscow/

но... облик Ромео, который годами рисовали мои тараканы в голове, явно не совпадает с тем, какими Ромео видят режиссеры...
вот я и задумалась, а сколько же было лет Ромео...

в итоге ответа я так и не нашла ((((

в википедии сказано, что 21 год




а вот в этом блоге есть предположение, что Ромео и Джульетта возможно брат и сестра https://litnet.com/ru/blogs/post/13335

копирую:

Ромео и Джульета - это брат и сестра?

Автор: Tiana Day


На основе новейших исследований величайшего произведения Шекспира о трагической любви Ромео и Джульеты, следует изучить некоторые парадоксы возникающие при внимательном анализе этой повести.

Поверить в такую нелепость конечно глупо. От чего информация об этом появилась только сейчас, ведь на протяжении многих веков великие умы изучали произведения Шекспира и не обнаружили такого вопиющего безумства!

Откуда же такие догадки и где нам взять факты? Попробуем разобраться. Итак, конечно довольно сложно переубедить миллионы людей в том, что возраст Ромео вовсе не 16 лет, как думает весь мир. Ведь Шекспир не указал нам его возраст, попробуйте найти об этом информацию в самом тексте произведения. Хотя если подумать, то какая разница сколько ему лет? Разве это так важно?

Опустим этот момент и пойдем дальше. Обратим свое внимание к сцене с отцом Лоренцо, который сначала ругает Ромео за его любовь к Джульете и простит забыть ее, но позже венчает их в тот же день. Не странно ли все это? Можно конечно списать его поведение, на безумство старика, но он, как мы помним был очень мудр. Оставим отца Лоренцо и проверим подобный парадокс на других героях.

Итак, к отцу Джульеты приходит молодой Парис, который просит руки его дочери, на что Каппулети отвечает ему отказом, считая, что дочь его еще мала для брака, но выбор оставляет все таки за ней самой. Через два дня мы наблюдаем следующую сцену: Отец Джульетты НАСИЛЬНО выдает её замуж за Париса, а Джульетта отказывается, так как уже отдала свое сердце Ромео и ждет случая, чтобы воссоединиться с ним. От чего же так изменилось поведение отца и желание дочери стало теперь не так важно? Сам Капулетти объясняет это желанием прервать скорбь Джульетты по поводу убитого Тибальда.

В повести можно найти много таких подводных камней. Что самое удивительное такие сюжеты кажутся ошибкой автора и полностью противоречат друг другу. Но скорее всего это вовсе не ошибка, а находка Шекспира!
Так чего же добивался автор расставляя в тексте эти ловушки словно капканы тут и там? Он добился именно того, чего и хотел добиться в конечном итоге - нашего сомнения! С помощью этих парадоксов он заставляет нас сомневаться, а значит и размышлять, действительно ли все так, как кажется на первый взгляд. На самом ли деле отец Джульеты успокоить её, насильно выдавая замуж? Естественно он требует от нас ответы.

После того, как Лоренцо венчал влюбленных. Ромео убивает Тибальта и его высылают из Вероны. Ромео прячется у священника. Лоренцо стремился примирить две враждующие семьи, то есть он их хотел поженить, и потом поставить родителей перед фактом брака и родства и таким образом прекратить вражду. Лоренцо предлагает Ромео проститься с возлюбленной, пробравшись в хорошо охраняемый дом и исчезнуть на время. Но монах ведь прекрасно знает, что Ромео могут убить в доме Каппулети, так зачем же он позволяет ему идти туда рискуя жизнью?

Джульету насильно выдают замуж за Париса и она идет за помощью к Лоренцо, который предлагает ей выпить средство и уснуть, снова подвергая ее опасности. Зачем?
Роль Ромео тоже полна несостыковок. Сколько же ему все таки лет. После тщательного анализа появляется информация, что Ромео вовсе не 16 лет и более того, возникает вопрос почему Джульета общается со своими родителями, а Ромео - нет, передавая им лишь записки через друзей.
И наконец совсем уж банальный вопрос: почему все таки враждуют эти две семьи:Монтекки и Капулетти?

На все эти загадки Шекспир оставил нам один маленький ключ. Факт который решает все накопившиеся вопросы. Если читать внимательно, то пропустить его невозможно. И это не случайность и не очередная ошибка, это система оставленная великим автором, для его трудолюбивых потомков, способных разгадать послание. Остановитесь и попробуйте проанализировать все это сами. Возможно вы уже знаете разгадку и нашли тот ключ. Потренируйте себя.

Итак, в тексте присутвует персоонаж, который произносит всего пару фраз и исчезает. Он то и есть тот самый ключ. Его легко найти - это Дядя Капулетти. Он даже указан в действующих лицах, но скорее всего вы так же не замечали его, до этого момента. Так где же он прятался все это время? Да, прямо здесь в начальной сцене бала в доме отца Джульеты проихсоди разговор между Капулетти и дядей Капулетти:

Капулетти:

Глядишь на танцы, так и разбирает.

Нет, что вы, сядьте, где уж нам плясать!

Когда, скажите, дядя Капулетти,

Плясали в масках мы в последний раз?

Дядя Капулетти

Да, думаю, тому назад лет тридцать.

Капулетти

О нет, не так давно, не так давно!

Считайте, сколько лет женат Люченцо?

Никак не больше двадцати пяти.

На свадьбе у него мы и плясали.

Дядя Капулетти

Да нет, их сыну тридцать с чем-то лет.

Капулетти

Он только год, как вышел из опеки.

На этом текст таинственного персонажа заканчивается и нигде в произведении он больше не появляется.
К тому же этот диалог сплошь наполнен датами и именами, причем нам неизвестными. Давайте попробуем выяснить, о чем тут шла речь:

1. Двадцать пять лет назад у некого Люченцо была свадьба.
2. На этой свадьбе плясали "танец в масках" Капулетти и дядя Капулетти.
3. По какой-то причине после того раза они в масках больше не плясали.
4. У Люченцо есть сын, который два года как (в английском варианте) вышел из-под опеки.

К слову говоря если Джульете на момент действия четырнадцать лет, то двадцать пять лет назад ее матери было не менее двух лет.
Зачем же Шекспир рассказал нам об этом Люченцо, его свадьбе и сыне?

Кто из знатного возраста в тот момент мог носить это имя, и кто мог жениться по возрасту двадцать пять лет назад. Есть только один человек - Монтекки. Кстати, у него есть сын, Ромео, который вполне мог два года как выйти из-под опеки...
И еще, что то за история с "танцем в масках", который они танцевали на свадьбе у Люченцо и после этого двадцать пять лет этого не делали? А дело все в том, что в средние века танцем в масках называлась фривольная оргия, на которой все, надев маски, предавались плотским утехам. Именно в масках, и, совершенно не видя лица.
Пробуем соединить наши предположения вместе:
Двадцать пять лет назад молодой неженатый Капулетти был на свадьбе у знатного Люченцо Монтекки; в момент всеобщей оргии в масках произошло нечто, после чего они оргии больше не устраивали, и у Монтекки появился сын, с которым он не общается, а отец Джульетты, в одной из сцен хвалит Ромео в голос.

Двадцать пять лет назад Капулетти был на свадьбе у Люченцо Монтекки (возможно они были друзьями) и в момент оргии будущий отец Джульетты согрешил с невестой Монтекки. Вспыхнувший на этой почве конфликт определил вражду двух семей, которая длится уже двадцать пять лет. Ромео и Джульетта - сводные брат и сестра по отцу.

Теперь мы можем ответить на вопросы:
-Почему враждуют Монтекки и Капулетти?
-Почему у Ромео напряженные отношения с родителями?
-Почему отец Джульетты хвалит Ромео в голос?
-Почему отец Джульетты в спешке выдает её замуж за Париса? Ну конечно потому, что он узнал об отношениях Джульетты с её сводным братом!

Оказывается, что смысл этого произведения глубже и трагичнее, чем кажется. Великий Шекспир оставил нам наследие в своих произведениях веря и надеясь, что мы будем способны найти и понять смысл, того, что он пытался до нас донести.


Оказывается вопрос о возрасте Ромео в инете обсуждался неоднократно, но единого мнения в итоге нет.

А как вы думаете: сколько же лет было Шекспировскому герою?



smv_mars   13 февраля в 10:39   190 0 18  


Рейтинг: +8




Тэги: Ромео, возраст




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 13 февраля в 13:05   +2  
smv_mars пишет:
Ромео и Джульетта - сводные брат и сестра по отцу.
Дурня, в таком случае они не сводные, а родные брат и сестра.
Сводными дети считаются если мужчина и женщина вступают в брак и каждый из
них имеет ребёнка или детей. Если дети од одной матери, но от разных отцов, то
они - единоутробные.

А если принять во внимание, что дети рождаются и в семь месяцев и в восемь, то
может Ромео и не быть братом Джульете. И возраст под вопросом, так как
"Члены кланов становились врагами с пеленок, не имея на то повода. Автор показывает, что никто из них не пытался разобраться в конфликте. Именно так и образовывалось закостенелое общество, полное глупых предрассудков и ограничений. Ромео и Джульетта не просто тайно любили, но и задавали себе вопросы, пытались понять причину ненависти. Дети оказываются намного мудрее и гуманнее, чем старшие члены семейств."
smv_mars # 13 февраля в 14:39   0  
iliza пишет:
Сводными дети считаются если мужчина и женщина вступают в брак и каждый из
них имеет ребёнка или детей. Если дети од одной матери, но от разных отцов, то
они - единоутробные.

а если один отец, а мамы разные?

и, главный то вопрос: лет-то Ромео сколько?
iliza # 13 февраля в 14:42   +2  
smv_mars пишет:
а если один отец, а мамы разные?
Я же написала, что они родные:
iliza пишет:
Дурня, в таком случае они не сводные, а родные брат и сестра.
В произведении не сказано ведь, что Ромео был первым сыном? Но то что он был
единственным это точно. И сколько было лет, то согласно многим утверждениям,
которые были до шекспировского стихосложения, то 21 год.
Вот краткая информация об истоках образа, ксли копнуть глубже Википедию:

Истоки образов двух несчастных влюблённых появляется ещё у Овидия в его поэме о Пираме и Фисбе «Метаморфозы».

Имена же Ромео и Джульетты впервые используются в автобиографическом произведении Луиджи да Порто «Новонайденная история двух благородных влюблённых» (издано в 1530 году), причём действие происходит именно в городе Вероне. Величественные крепости скалигеров в Монтеккьо-Маджоре (теперь называются Замки Ромео и Джульетты (итал.)) вдохновили автора создать главную концепцию произведения о непримиримых семьях Каппеллетти и Монтекки. В названии Монтеккьо легко уловить связь с фамилией Ромео Монтекки. Имя для главного героя Луиджи да Порто мог позаимствовать у Данте, где есть Ромео ди Вилланова (песня VI v.127). Исследования подтверждают автобиографичность истории да Порто, в которой за образами Ромео и Джульетты скрываются личности самого Луиджи и его кузины Лючины Саворньян[4][5].

Вдохновением для истории да Порто, вероятно, послужил рассказ Мазуччо Салернитанца «Мариотто и Ганоцца (итал.)», который он переработал и ввёл многие элементы, перенятые затем другими писателями[4]. Сюжет был популярным у итальянских писателей эпохи Ренессанса. Маттео Банделло в 1554 году написал новеллу, лёгшую в основу поэмы Артура Брука «Ромео и Джульетта» (1562), которая в свою очередь вдохновила Шекспира.

Так что совсем неизвестно сколько кому лет.
smv_mars # 13 февраля в 14:45   0  
.
smv_mars # 13 февраля в 14:46   +1  
iliza пишет:
Дурня,

Это так понимаю ты обзываешься ?
iliza # 13 февраля в 14:56   +1  
smv_mars пишет:
Это так понимаю ты обзываешься ?
Это слово обозначает - глупости.
smv_mars # 17 февраля в 6:58   +1  
)))))))))))))))))))))))))
Sovush-ka # 15 февраля в 23:57   +3  
Я не думаю,это известно.Джульетте было почти тринадцать лет(две недели до дня рождения), об этом говориться в начале трагедии, при ее встречи с матерью и няней. Про Ромео нигде ничего не говорится, но известно, что он был старше на 2 года, соответственно ему было 16. В трагедии описываются события 13 века, так что такой возраст героев не удивителен. Мне нравится эта "сказка", зачем подобные "заморочки"?Кто,кому,как...
smv_mars # 17 февраля в 6:59   +1  
А где сказано, что он на 2 года старше?
В произведении сказано, что он 2 года, как вышел из-под опеки...
я не нашла в каком возрасте в то время юноши выходили из-под опеки.
gefest # 16 февраля в 13:28   +2  
Возраст влюбленных скажет о многом.
Но в данном случае важен возраст их возвышенной любви: он начал отсчет с первой секунды их встречи и не оборвался до сих пор, живя в наших сердцах.
Amor wincit omnia!
smv_mars # 17 февраля в 7:00   0  
Может и так)))
Елена Агата # 16 февраля в 21:51   +1  
Вы знаете, я бы сказала, что Ромео столько лет, сколько ему может дать человек. То есть кто как видит. Кто-то видит 16-летним, кто-то - 20-летним, а кто-то - и 40-летним. Все по-разному и каждый по-своему. Ну, а если строго по книге и по самой известной версии фильма - то есть той самой, единственной в своём роде и неповторимой, а поэтому, соответственно, и вечной - 1968 года, снятой Франко Дзеффирелли - тогда, конечно, 16, и только 16... Спасибо Вам большое!
smv_mars # 17 февраля в 7:04   +1  
Елена пишет:
Вы знаете, я бы сказала, что Ромео столько лет, сколько ему может дать человек. То есть кто как видит. Кто-то видит 16-летним, кто-то - 20-летним, а кто-то - и 40-летним. Все по-разному и каждый по-своему.
наверное так и происходит.

Елена пишет:
Ну, а если строго по книге
то там возраста нет

Елена пишет:
по самой известной версии фильма - то есть той самой, единственной в своём роде и неповторимой, а поэтому, соответственно, и вечной - 1968 года, снятой Франко Дзеффирелли - тогда, конечно, 16, и только 16..

вот... отсюда и рисуется в наших головах юноша 16 лет ))))) я произведение читала в юности уже после просмотра фильма.
А тут вот оказалось, что возраст Ромео не прописан, а в то время даже и мысли не возникло про это, потому что уже был снят фильм, с видением режиссера.
Елена Агата # 17 февраля в 19:13   +1  
Да, наверное, - кто знает...
smv_mars # 17 февраля в 20:26   +1  
Вот так неожиданно сами себе загадки и находим )))))
Елена Агата # 18 февраля в 2:10   +1  
Это точно...))
smv_mars # 18 февраля в 6:49   +1  
Зато, так находятся иногда и разгадки)
Елена Агата # 18 февраля в 7:16   +1  
Да уж, правда...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.