Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Jelena965569 шанди

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Голодание и здоровье.

Голодание и здоровье. Лечебное голодание по Шелтону

Голодание по Г. Шелтону - это методика голодания на воде. Герберт Шелтон имел большой собственный опыт голодания, а так же наблюдал в своей клинике тысячи больных. Все это позволило ему дополнить методику голодания собственными наработками и наблюдениями.

Подготовка к голоданию минимальная и заключается основном в накоплении решимости сделать это.

Герберт Шелтон против использования слабительного и клизм во время голодания.

Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости: «голодающий иногда хочет пить, хотя и реже, чем в период, когда он ест. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема.

Следует пить не больше, чем хочется. Существуют теории, рекомендующие пить больше потребности, но в этом нет никакого смысла. Верно, что почки выделяют тем больше растворов, чем больше выпито воды. Но это не касается увеличения количества выводимых из организма отбросов. На самом деле это может привести к обратному — уменьшению их количества.

Летом хочется холодной воды. Прохладная вода восхитительна, но очень холодная вода замедляет процессы восстановления. Неумно пить воду со льдом. В некоторых случаях горячая вода может казаться вкуснее, чем холодная или комнатная. Я не вижу причины, почему бы не пить ее во время голодания.»

Двигательный режим ограничен. Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы и отнимают энергию которая необходима для протекания восстановительных процессов: «Отдых необходим во время голодания потому, что при нормальном процессе функционирования организма питание и деятельность должны друг друга уравновешивать. Есть специалисты, которые разрешают своим голодающим предпринимать далекие прогулки и требуют от них ежедневных физических упражнений. При кратковременном голодании некоторые умеренные упражнения допустимы под наблюдением. В других случаях я считаю даже слабые упражнения бесполезной тратой энергии и резервов. Деятельность должна сочетаться с питанием. Когда нет приема пищи, активность нужно свести к минимуму. Необходим отдых, а не траты.»

Сложности появляются в процессе терапии. Человек может испытывать неприятные симптомы: тошноту, рвоту, диарею, появится белый налёт на языке, неприятный запах изо рта, обмороки, головокружения, потемнение и резкий запах мочи. Все это свидетельствует об очищении и оздоровлении организма, причём эти неприятные явления могут возникать в любой день оздоровления. При стойких продолжительных негативных симптомах следует приостановить голодание на непродолжительное время. Если настрой пациента позволяет, очистительный кризис лучше переждать. Доктор рекомендует постельный режим, так неприятные симптомы переносятся легче.

Водные процедуры рекомендуются, но в ограниченном количестве: «Необходимость умываться и соблюдать личную чистоту во время голодания ничуть не меньше, чем всегда. Можно купаться ежедневно или сколько надо. Купание должно сопровождаться минимальными потерями энергии. Для этого следует знать:

а) купание должно быть кратким, как под душем, так и в ванне. Обычная практика подолгу находиться в ванне — расслабляет и потому не рекомендуется;

б) вода в ванне должна быть не горячей, не холодной, а тепловатой. В обоих крайних случаях от организма требуются большие энергетические затраты. Расход энергии тем меньше, чем ближе температура воды к температуре тела. Запомните, что купание нужно для чистоты, а не для каких-нибудь обещанных терапевтических эффектов. Мойтесь быстро и вылезайте;

в) если голодающий слаб и не может сам принять ванну, ему можно устроить обтирание губкой в постели.»

То же самое касается и солнечных процедур: «Солнечный свет — важный фактор питания, как для растений, так и для животных — полезен при голодании. О нем не следует думать как о лекарстве, это не лекарство, а составная часть процесса питания. Особенно велика его роль в кальциевом обмене организма, но он важен также для усвоения фосфора и обеспечения силы мускулов. Солнечный свет служит для выполнения сразу нескольких жизненных задач организма.

Солнечные ванны, если ими не злоупотреблять, способствуют отдыху и не требуют серьёзных затрат энергии. Значительный расход её может быть связан со слишком жарким солнцем, с излишней продолжительностью сеанса или трудностями перехода пациента в солярий и обратно.

В дополнение к сказанному запомните следующие правила:

а) летом принимайте солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру, а в полдень — если нежарко, можно и в любое время дня, когда подходящая температура;

б) начинайте солнечные ванны с 5-минутной экспозиции передней половины тела и 5 минут со спины. На 2-й день можно увеличивать продолжительность до 6 минут с каждой стороны. Прибавляя по минуте в день, доведите продолжительность до 30 минут с каждой стороны. На этом увеличение лучше приостановить;

в) если голодание продолжается более 20 дней, сократите экспозицию до 8 минут с каждой стороны, и так продолжайте до конца голодания.

В любом случае, если солнечные ванны раздражают голодающего или у него возникает слабость, длительность процедуры следует уменьшить. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце.»

Продолжительность голодания различна, в зависимости от возможностей организма пациента и условий проведения, но Шелтон считает, что лучше всего голодать до физиологически законченного голодания: «Странно, что так трудно доходит до сознания простая истина: наилучший момент для окончания голодовки — время появления чувства голода. Когда это случается, язык становится чистым, исчезает запах при дыхании и неприятный вкус во рту. Все признаки свидетельствуют, что организм закончил самоочищение и готов возобновить питание...»

Шелтон считает, что выходить из голодания можно на любых продуктах, но лучше всего – свежие соки. Продолжительность выхода должна составлять не менее половины срока голода. После выхода необходимо уделить внимание правильному питанию и здоровому образу жизни. Лучше всего придерживаться вегетарианской диеты и принципов раздельного питания.

В первый день советуют пить свежевыжатые соки каждый час по полстакана. На второй тот же объем сока нужно выпить с интервалом 1 час. На третий день разрешено трёхразовое питание сочными фруктами по 1-2 штуки за раз.
Главный совет не переедать и следить за тщательным пережевыванием пищи.

На четвертый день рекомендованы салаты из 2-3 видов овощей без соли и жировых приправ. Объем потребляемой пищи должен постепенно увеличиваться. После того, как исчезнет чрезмерный аппетит, рекомендовано перейти на растительную пищу, избегать глубокой термической обработки продуктов.

За один приём пищи не рекомендовано принимать более 2-3 продуктов питания, что является основой для раздельного питания. Под запретом жирная пища животного происхождения, десерты, рафинированные продукты, сладкие напитки. Источником белка должны стать орехи, семена, бобовые.

Главная мысль философии здоровья Шелтона лежит в убеждении, что только последующее воздержание от вредных продуктов может уберечь от рецидивов заболевания.

1. Ешьте кислые продукты за 15—30 минут до еды.

2. Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

3. Ешьте кислые продукты и белки в разное время.

4. Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5. Ешьте лишь один концентрированный белок за один прием пищи.

6. Ешьте белки и жиры в разное время.

7. Ешьте белки и сахара в разное время.

8. Ешьте крахмалы и сахара в разное время.

9. Пейте молоко отдельно от другой пищи (можно через 30 минут после кислых фруктов).

10. Ешьте дыни отдельно от другой пищи (то же о фруктах).

11. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

12. Ешьте сахара и кислые фрукты в разные приемы пищи.

13. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

14. Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего более.

15. Не ешьте за один прием более двух продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

16. Воду надо пить за 10—15 минут до еды. Лучше за 15 минут до кислот типа кислых фруктов, помидоров, клюквы, щавеля, ревеня и др.

17. Избегайте десертов. Если же вы должны съесть его, то с большим количеством зелени.

18. Особенно старательно избегайте охлажденных десертов, например мороженого.

19. Утром лучше есть фрукты (можно затем съесть сметану, сливки, простоквашу и т.п.), днем — крахмалы, вечером — белки.

20. Хорошо сочетаются: жир с крахмалом, дыни с другими некислыми свежими фруктами, некрахмалистая зелень — с крахмалом, или белками или жиром, особенно с природным со­четанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и др. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. Антисептические свойства свежей зелени могут помочь вам и тогда, когда бе-| лок (например, кефир) оказался перекисшим.

21. Типичные диетические и недиетические гадости: майонез, все бутерброды, кроме хлеба с маслом, консервы типа «рыба в масле или томатном соусе», сырок с изюмом, булочки с изюмом, творогом, повидлом, мясо с томатным или другим кислым либо острым соусом.

22. Есть ещё одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого настаивают некоторые специалисты (Индра Дэви, Поль Брэгг и др.) — это запрет крахмалов в сочетании с продуктами, богатыми серой: капуста, цветная капуста, репа, горох, яйца, инжир, лук, морковь, чеснок; семена льна (экспериментальные данные). Итак, не ешьте капусту с крахмалами!

В заключении хочется сказать, что голодая по Шелтону вы не навредите себе и извлечёте максимальную пользу из чудесной методики голодания!

Герберт М. Шелтон "ГОЛОДАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ"


Внимание! Противопоказания!
Основным условием лечебного голодания — проведение процедуры под медицинским контролем. Противопоказаниями являются тяжёлые заболевания внутренних органов, гастриты, восстановительные периоды после хирургических вмешательств, заболевания крови. Такие болезни и их острые состояния должны лечиться лекарственными препаратами.

Противопоказания конкретному человеку устанавливает врач.

Диетологи — современники дополняют методику чтением книг, беседами и прогулками для психологического комфорта в процессе воздержании от пищи.

Начинаю подготовку. Прошерстила информацию на разных сайтах. Сохраню её в своём дневнике. Сегодня начала перечитывать книгу.

На мысль навела Людочка! Благодарю!

Может кому-то из вас тоже пригодится эта информация. Возможно буду эту тему дополнять новыми записями. Пришло время. Важно обратить внимание на своё здоровье тела. То, что я начала резко набирать вес, меня беспокоит. Значит организм просит обратить на него внимание и важно найти метод помочь ему оздоровиться, восстановиться и радоваться каждому новому дню!



мак   9 февраля в 16:44   161 0 9  


Рейтинг: +5




Тэги: здоровье, женщина, голодание, снижение веса




Последние читатели:




Комментарии:

Гремислав # 9 февраля в 17:19   +2  
Это все хорошо и правильно, но "в наши годы" пошли гормональные изменения и разные "болячки" обостряются..Например,
мак пишет:
Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).
при гастрите это никак не идет...(мне)
мак # 9 февраля в 18:35   +1  
Там в примечании - при гастрите нельзя применять!!! В записи я даже жирным шрифтом это выделила!!!
romantik2914 # 10 февраля в 4:35   +1  
В этом плане я согласен
Руслёна # 9 февраля в 17:39   +1  
Я творог ем со всем, что есть дома)) Сегодня ела с огурцом)) ничего, хорошо пошло)))
iliza # 9 февраля в 20:52   +1  
Увы, не моё и не по мне...
мак # 9 февраля в 21:20   +1  
Это нормально. Многие люди ведь именно войдя в хронические стадии болезни прибегают к методу продолжительного голодания до 2-х месяцев. Сам Шелтон прожил 90 лет и часто включал голод в процесс очищения и исцеления организма.
Skarlet # 10 февраля в 0:28   +2  
не, не мое...
мак # 10 февраля в 0:49   +1  
Конечно. Для меня быть в физической активности в моей работе главное. Голодание в течении недели и продолжительнее можно себе позволить только во время отпуска. Но во время отпуска на одной работе теперь я занята на другой! Так что до пенсии нашла пока себя более щадящий способ - интервальное голодание. Хочу взять его за основу. Мне с лишними кг очень тяжело работать.
iliza # 10 февраля в 7:20   +1  
мак пишет:
Герберт Шелтон против использования слабительного и клизм во время голодания.

Я согласна в некоторой степени, что слабительное вредно, но шлаки, которые организм будет во время голодания сбрасывать в кишечник, вновь будут всасываться и интоксикация организма неизбежна. Отсюда и тошнота и сильные головные боли, головокружние. Вот как этого избежать? Муж во время 21-ти дневного голодания ходил на службу и чтобы избежать негативных перечисленных последствий, он очищал кишечник. А чтобы не было дисбактериоза, меленько резала зубок чеснока и он запивал стаканом воды натощак.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.