Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Герои, какие нужны




В городе, где я родилась и росла, после войны все знали Гришку Рейхстага. Такое прозвище он получил потому, что уверял слобожан, что он первым водрузил Знамя Победы. По- моему, есть военный репортаж, где его снимали. Но потом передумали делать из 19-летнего парнишки с вятским акцентом  героя и на роли знаменосцев избрали других. Пересняли репортаж и героями назначили Егорова, Кантарию и Береста.



Мои земляки все время старались напомнить, что Григорий Булатов был тем, кого первоначально назначили на роль героя. Да не тут-то было. Героев не переназначают. И такую главу в истории государства, как героизм, не переписывают или редко перелицовывают наново. 


В очередной раз слобожанка Л Тимшина пробовала изменить историю. Не получилось.

Случилось то, что должно было случиться. Со знаменами для водружения над рейхстагом было послано несколько групп солдат. Когда те, кто были посланы со знамёнами, остались живы, из их числа стали выбирать, кто больше подходит на героев. Это никогда не было секретом, что в нашей советской стране героев выбирали. Так же, как и врагов. По характеристикам, посылаемым свыше, надо было определить, кто подойдёт на роль героя или врага. Видимо, Булатов был строптив, выпивал, был говорлив, а Егоров , Кантария и Берест, которого тоже забыли позже, были посговорчивее. Мы имя Береста редко упоминали. А его, по мнению его земляков, надо было считать главным в этой троице.

Случилось то, что случалось в нашей советской стране со многими, совершавшими подвиги ничем не хуже тех, кого выбирали на роль героев. Потому что они «лицом и поведением» вышли. Партия, правящая или пришедшая на партийный престол позже,не станет «переизбирать» героев семидесяти-восьмидесятилетней давности. Им абсолютно все равно, чьи имена народу чтить. Погибших, как Матросов, Гастелло, или оставшихся в живых. Называешь имя героя, и уже знаешь, о каком подвиге идёт речь. Мало ли было Мересьевых? Обмерзших, но выползших ко своим? Очень много. Но они догнивали в советских концлагерях. Партии не нужны тысячи имен. Им надо было выбрать на роль героя одно имя. И они это делали. По разнарядке. 
Мало ли людей, спасавших, к примеру, колхозный скот, или ведущих за собой бойцов в атаку, и попавших в плен к немцам, вместо звания героя получали пулю и звание, никак не заслуженное.Им ввинчивали 58 статью, звание врага народа, шпиона и бог весть что еще, отправляли в советские концлагеря, чтобы использовать, как бесплатных и бесправных рабов, умерщвляя их там голодом и изнуряющим непосильным трудом. Ломали народ, обрезали головы, если высовывались над серой послушной и покорной массой, подгоняли под прокрустово ложе, как на ум приходило.

Подвиги совершались многими советскими людьми, но все имена не увековечивали. Имя им - героям- легион, а для слуха народа, для воспевания в поэмах, надо было выбрать одно. Звучное, ничем незапятнанное, по мнению сидящих наверху, и подходящее по всем их параметрам. Человек должен был соответствовать требованиям партии, Сталина, чтобы стать легендой. 
 Булатов и его сослуживцы, а так же остальные группы знаменосцев, с которыми они взбегали с разных концов наверх, не совпали по характеристикам, высланным сверху, чтобы стать героями. Горько. Но так же горько, вероятно, было солдатам из других групп, посланных со знаменем, рисковавшими жизнью, водружавшим его, но не удостоенных ни наград, ни званий.



Bestatyana   29 января в 17:45   107 0 13  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 29 января в 18:40   +3  
А сколько вот таких людей, которые по праву герои, обездолены чинушами.
Да и вообще как только начинаешь вникать в историю, не ту, которую нам
в школе преподносили, а в ту, что рассекречена - волосы дыбом...
Слава вот таким непризнаным героям!
Bestatyana # 29 января в 21:53   +2  
Его, за то, что он рассказал о водружении знамени, много раз таскали в ОГПУ. Потом посадили. Ломали как у ели и как хотели.
iliza # 29 января в 22:02   +1  
Ужас...
Bestatyana # 29 января в 22:47   +2  
Зина, так поступали с нашим народом всегда. Недавно закончила читать мемуары Евфросинии Керсневской «Сколько стоит человек». Она старалась описывать помягче, но от этого еще хуже ...
iliza # 30 января в 7:16   +1  
А Веры Лотар-Шевченко, французская пианистка, которая провела 13 лет в сталинских лагерях это только подумать!! Ты знаешь про неё...
Bestatyana # 30 января в 9:54   +1  
Да. Она попала туда, как все, - ни за что. Себе нарисовала на доске фортепианные клавиши и играла, чтобы руки не забывали музыку.
Ты об этой? Сколько людей было истреблено, изъедено , потрачено сталинизмом, как прожорливой гигантской молью...
iliza # 30 января в 12:35   +1  
О ней, конечно же. И она когда освободилась и приехала в город, то первым делом побежала в здание, где был музыкальный интсрумент, чтобы устроить себе Праздник!
Bestatyana # 30 января в 10:14   +1  
Зина, посмотрела про Веру- она итальянка. Значит я перепутала. Это еще раз подтверждает то, что в советских концлагерях перемолото множество жизней, закопанных в разных Гу-, Вят-, Нор- и прочих лагах...
iliza # 30 января в 12:36   +1  
Bestatyana пишет:
закопанных в разных Гу-, Вят-, Нор- и прочих лагах...
Увы...
Luchanka # 29 января в 20:45   +3  
Bestatyana пишет:
Партии не нужны тысячи имен. Им надо было выбрать на роль героя одно имя.
Первым, обрушившим горящий самолет на колону танков, был летчик Пресайзен.
Но его фамилия не дала ему стать героем.
Слава непризнаным героям!
iliza # 29 января в 21:03   +2  
А я читала про Александра Маслова...

После войны в 1951 году власти решили перезахоронить останки Гастелло. Но при эксгумации нашли вещи другого экипажа, капитаном которого был Александр Маслов. Это и породило разговоры о том, что героического подвига Гастелло не было.
h ttps://mir24.tv/news/14625871/podvig-gastello-gde-pravda-a-gde-vymysel
Bestatyana # 29 января в 21:56   +2  
Зина, тысячи советских людей совершали на земле и небе одинаковые поступки, летели тараном,шли с голыми руками на танки, грудью бросались на дзоты, миллионы делали то же самое, что те, кого выбрали на главную роль. Героя. Им неважно, кто совершил подвиг, им нужно ОДНО имя
Bestatyana # 29 января в 21:53   +2  
Вот-вот!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.