Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





34. Запись от 19 января 2020 года. Пьер БуалО, ТомА Нарсежак. "Последний трюк каскадёра". Продолжение

На следующий день достаю клещи для выдёргивания гвоздей. Чего-чего, а всякого барахла в зАмке хватает. Затем короткий визит к Изе. Как хороша! Чуть встревожена - чувствует, что я от неё что-то скрываю.

- К чему всё это приведёт? - спрашивает она. - Ты выглядишь всё хуже и хуже.

Я беру её правую руку.

- Кольцо?.. Тебе нужно его носить. Понимаю, что противно. Мне тоже. Но теперь ты знаешь Шамбона. Как всегда, кидается в крайности. Или заносится, или пресмыкается. Вечно ему надо исповедоваться. Или ради хвастовства, или ради самоуничижения. Так ты осторожно им управляй... Действовать предоставь мне. Согласна?

Она прислоняется ко мне. Долго стоИм, не шелохнувшись. Когда она уходит, остаётся её аромат, запах её духОв, её тень - пища моего воображения. Надолго погружаюсь в мечты. Когда всё кончится, мы подыщем себе другое жильё, настоящее убежище - тёплое, уютное. С Ля Колиньер будет покончено. Тут слишком просторно. Слишком переполнено дурными воспоминаниями. Быть может, вырвавшись из плена моего бунта, я попытаюсь смешаться с другими, стать тем мимолётным прохожим, которого не замечает никто. А пока я направляю свою коляску в кабинет Фромана. Застеклённая дверь открыта. Я изучаю ставни. Вечером их закрывают на металлический стержень поворотом ручки. Запор простой и малоэффективный. Достаточно просунуть металлическую пластинку под шпингалет и посильнее надавить. Дерево треснет; дальше надо повернуть задвижку. Затем выбить стекло - и вы у цели. Работы на несколько минут. Но шуму будет много. Поразмыслив, я остаюсь доволен. Дрё услышит всё собственными ушами. Я пройду через парк на костылях. До своей комнаты доберусь по коридору. Это - моё второе преступление без единой улики. Мой последний трюк каскадёра... Остаётся подготовить Шамбона.

Мы начинаем в кабинете Фромана в тот же вечер, - после того, как все улеглись. Он внимателен и встревожен. То и дело почёсывается. Суетится.

- Долго разговаривать нет нужды, - говорю я ему. - Я постучу в ставни, а ты вызовешь комиссара. То и другое одновременно. Если, к несчастью, его не окажется дома, - повесишь трубку. Я услышу и не буду продолжать. Отложим всё до завтра. А теперь посмотри на меня. Я не кричу. Я слишком взволнован. Но говорю очень быстро, нервно... Господин комиссар... Говорит Шамбон... Из Ля Колиньер... Вы слышите их?.. Там несколько человек... Со стороны парка... Взламывают застеклённую дверь... Приезжайте скорее... Мне нечем защищаться... Затем ты передохнёшь. Дрё воспользуется этим, чтобы вставить слово. Ты сделаешь вид, что не понимаешь, так как слишком испуган. Будешь то и дело повторять: "Что?.. Что?.." А затем умолять: "Сделайте же что-нибудь... меня убьют..." Я разобью стекло и дважды выстрелю в стену. Ты выпустишь телефонную трубку, будто падаешь в обморок. Дрё к тому моменту уже выедет. Тебе останется только ждать. Нетрудно, правда?

Он смотрит на меня испытующе.

- Ты не согласен?

- Да... то есть, я думаю, что получится, но...

- Но что?

- Я предпочёл бы стрелять сам.

Я притворяюсь, будто не понимаю.

- Ты хочешь... Это усложнит дело. Тебе придётся выпустить телефонную трубку, подбежать к двери, выстрелить...

Вижу, что сцену можно прекрасно разыграть так, как он предлагает. Если я заупрямлюсь, смутное подозрение, которое заставляет его осторожничать, вмиг окрепнет. Какая гарантия, что я буду целиться в стену? Но я умею обходить неожиданные препятствия.

- Как хочешь. Мне лично всё равно. Самое главное - действовать молниеносно.

Проходит секунда, полная напряжения, тайных мыслей. Мы смотрим друг другу прямо в глаза, изучаем друг друга, как два игрока в покер. Если он мне скажет: "Зачем тебе револьвер? Я сам его принесу, прежде чем звонить", - всё пропало... Гоню эту мысль. Он говорит первым:

- Ладно. Я быстро.

Я невинно улыбаюсь и добавляю:

- Всё будет в порядке, старик. Доверься мне.

Он сияет. Любит, когда я называю его "старик". Труднейший рубеж позади. Я продолжаю:

- Твоя очередь... Нет, стой у письменного стола. Я буду на пороге. Без пауз. Начинай: "Господин комиссар... Говорит Шамбон..."

Он сразу находит верный тон. Актёр от рождения, он поразительно органичен. Когда говорит: "Они в парке... Взламывают дверь..." - даже дышит прерывисто. "Боже, я пропал... Если бы у меня было оружие... Ничего... ничего... Помогите, комиссар!"

Я его оставнавливаю.

- Отлично. Нет нужды заучивать текст наизусть. Достаточно импровизации. Жаль, что ты не пошёл по актёрской части.

- Я неплохо защищаюсь, - скромно признаёт он. И тут же добавляет в порыве мелочного критиканства: - Концы с концами не сходятся. Смотрите... Шпингалет не так-то легко оторвать. Как это Вам удастся?

- Да я его развинчу на три четверти ещё днём... Это пустяки.

С ним всегда надо разговаривать повелительным тоном. Я оставляю костыль, кладу ему руку на плечо и говорю увлечённо:

- А теперь - за дело!


/ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ/



Елена Агата   19 января в 7:42   143 0 2  


Рейтинг: +2




Тэги: психологический детектив




Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 19 января в 12:17   +1  
Всё таки- редкостная сволочь. Конечно, он пострадал. Никто не спорит, но вот так убивать человека, который ему доверяет...
Елена Агата # 19 января в 19:09   +1  
Да, ты права... Увы, с этим не поспоришь. Факты налицо...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.