Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





И снова о потопе

И снова о потопе Если начать интересоваться историей человечества, то вдуг открывается такой пласт информации, столько всего интересного, что потом нет сил остановиться и сказать себе: стоп, я знаю всё!

Людей, которые знают больше чем мы, пишут для нас книги и делятся своими знаниями. Самую первую книгу я прочитала в далёком 1973 году "Четырналцать тысячелетий назад" Александра Горбовского, которая потрясла моё сознание до самой глубины души, так сказать зацепило и не отпускает по сей день - ищу свежие факты, гипотезы. Можно отвергать или принимать их,
личное дело каждого, так как у каждого свой багаж знаний и
интересов. Но всё - таки интересно же!

На сей раз речь пойдёт о Всемирном Потопе, и для начала отрывок из книги Александра Горбовского


СТРАННЫЕ АНАЛОГИИ

Первыми, кто заметил это, были миссионеры. Люди в монашеских рясах, с молитвенниками в руках появились в Америке одновременно с конкистадорами. Но, если наемных солдат, этих вчерашних нищих, облаченных в мундиры, влекла мечта о внезапном обогащении, доля в добыче, то "посланцы слова божьего" прибыли сюда в погоне за иными ценностями. Это были "ловцы душ человеческих". Они шли через сожженные деревни и разрушенные города, неся уцелевшим индейцам слова мира, благодати и истинной веры. И удивительное дело! Можно было подумать, что они здесь не первые. Казалось, они шли по следам каких-то других христианских миссионеров, которые побывали здесь задолго до них. Во многих местах индейцам был хорошо знаком даже священный знак креста , который и здесь символизировал вечную жизнь, воскрешение после смерти. Это заметил еще Колумб. Кресты венчали многие храмы, им молились. Один из индейцев сказал изумленному иезуиту: - Мы молимся этому кресту, святой отец, потому что на нем умер человек, который был более славен, чем само солнце. Еще удивительнее оказались совпадения текстов библии и священных книг народов Америки. Так, в книге индейцев киче (народ майя), как и в библии, говорится о древе добра и зла и о плодах познания, которые росли на нем! До странного совпадало и описание потопа, вплоть до того, что если в библии говорилось, что вода покрыла землю на пятнадцать локтей, то и в священной книге древней Мексики повторялось то же число - пятнадцать локтей. У ацтеков, обитавших в Мексике, был и свой Ной, который спасся во время потопа. Звали его Ната. Бог Титлакахуан предупредил его о предстоящей катастрофе и, подобно христианскому богу, посоветовал сделать ковчег из кипариса. Остальные боги были уверены, что все люди погибли. Но, когда воды успокоились, Ната и его жена добыли огонь и стали жарить рыбу. Запах поднялся к небу, и боги догадались, что кто-то из людей уцелел. - Что за огонь там?-воскликнули они,-Зачем он так коптит небо? Разгневанные боги хотели довершить дело уничтожения человеческого рода, но Титлакахуан уговорил их простить спасшихся. В библии тоже можно прочесть, что после потопа Ной развел огонь и именно по запаху сожженной жертвы бог узнал, что люди спаслись. Но, как известно, библейские мифы восходят к еще более ранним, в частности к вавилонским, источникам. Здесь аналогия оказывается еще более поразительной! После потопа боги "собрались, как мухи", на запах жертвы...

Две тысячи лет читая библию, люди находили там упоминание о радуге, которая волей бога появилась на небе, знаменуя собой завершение потопа. Когда же при археологических раскопках были обнаружены глиняные таблички с текстом древневавилонского эпоса о Гильгамеше, стало известно, что упоминание о радуге заимствовано оттуда. Но почему это же сообщение мы находим в священных книгах и преданиях Америки? Подобно христианскому богу и богу древнего Вавилона, бог инков в знак того, что он решил прекратить поток, воздвигает в небе семицветную арку радуги. В книге "Чилам Балам", в которой жрецы народа майя хранили запись о потопе, записано: "И в небе появилась радуга, которая означала, что все на земле было уничтожено". В священных книгах майя говорится о создании человека из глины. Об этом же мы можем прочесть и в библии, и в еще более ранних клинописных вавилонских текстах,..."
Отрывок взят отсюда:h ttps://www.litmir.me/br/?b=56469


И снова о потопе

Всемирный потоп навсегда остался в памяти человечества. Вопрос о его причинах на протяжении многих веков терзает теологов, ученых и художников, беспрерывно взывая к их воображению. Одна из версий принадлежит венскому профессору геологии Александру Толлманну.


Исследователь пришел к выводу, что потоп охватил всю планету, и согласно библейскому определению, в самом деле был всемирным. Критически рассмотрев и проанализировав вместе с женой, этнографом по специальности, множество источников – Библию, эпос о Гильгамеше, греческие мифы о колеснице Фаэтона и гибели Атлантиды, скандинавскую Эдду, индийские и китайские мифы о кометах-драконах, космогонические предания мексиканских и гватемальских индейцев, а также сказания обитателей южных тихоокеанских островов – супруги Толлманны обнаружили во всех произведениях множество совпадений. Это позволило им прийти к заключению – предания о столкновении кометы с Землей передавались из уст в уста на протяжении 300–400 поколений. При этом содержание мифов было до такой степени конкретным и красочным, что на их основе вполне можно попытаться реконструировать катастрофу.

Геолог Александр Толлманн хорошо знаком с открытиями коллег, сумевших в течение последних лет доказать, что 66 миллионов лет назад Земля столкнулась с астероидом. Столкновение положило начало целой серии катастроф и стало причиной исчезновения многих видов живых существ. В результате сформировался отчетливый рубеж между вторичным и третичным периодами в истории Земли. Столкновение оставило след, обнаруживаемый во множестве районов: это трехмиллиметровый слой, содержащий большое количество иридия и осмия (элементов, очень редко встречающихся в земной коре) и возникший вследствие взрыва астероида и рассеивания массы материи, из которой он состоял. А еще в слое содержатся космические частички и остатки сажи от сгоревших лесов. С помощью изотопных счетчиков можно проследить в этом материале последствия резкого скачка температуры, эффект внезапного испарения, влияние долговременного затмения атмосферы и т. д.

Профессор Толлманн выдвинул гипотезу, что Земля столкнулась с кометой. Однако последствия падения такого тела не могли бы охватить всю поверхность Земли, поэтому ученый утверждает, что перед столкновением с Землей комета распалась на семь частей (в астрономии известно явление, когда кометы делятся на несколько частей). О том, что частей у этой кометы было именно семь, свидетельствует частое повторение этой цифры в космогонических мифах (где, кстати, комета всегда предвещает катастрофу).

Места, где эти семь обломков кометы столкнулись с Землей, Толлманны определили, во-первых, на основании преданий о красных раскаленных дождях, а во-вторых, путем анализа почвы в районах, где находили те-ктиты (стеклянные окатыши метеоритного происхождения) – например, в Австралии и на островах Индийского океана.

Семь ударов о Землю вызвали землетрясения невиданного масштаба. Многие острова (в том числе и Атлантида) ушли под воду. Усилилась вулканическая деятельность. Запылали лесные пожары. Огромные цунами – образующиеся в результате резких подвижек земной коры высокие волны, движущиеся со скоростью 400–800 км/час и достигающие у побережий стометровой высоты, – накатились на материки. Прошли сильнейшие ливни, насыщенные пеплом и вулканическими удушающими газами. Озоновому слою Земли был нанесен огромный ущерб.


Ассирийская клинописная табличка со сказанием о Потопе

Гипотеза Толлманнов отодвигает потоп в значительно более отдаленное прошлое, нежели до сих пор предполагали ученые. Столкновение с кометой, по мнению Толлманна, произошло около 10 тысяч лет назад, и он доказал это, исследуя тектиты с помощью счетчика изотопов углерода С14. Согласно его измерениям, катастрофа разразилась 9520 лет назад. В ледяном керне, извлеченном в Гренландии с глубины 1390 м, сохранились следы, указывающие на внезапное появление в атмосфере миллионов тонн газов примерно 8630 лет назад. Изучение дендрологической шкалы (т. е. слоев на срезах окаменевших деревьев, которые начали расти около 11 тысяч лет назад) позволило установить, что наиболее заметное отклонение показателя С-14 произошло 9445 лет назад: по всей вероятности, сотрясение привело к увеличению количества чрезвычайно узких годовых колец (последствия повреждения корней). Окаменевший ствол дерева извлекли из кратера Кофельс в Австрии, возникшего, вероятнее всего, вследствие падения небольшого обломка кометы; равномерность развития этого дерева нарушилась где-то в 9440 году. Толлманны даже определили, что вызванная потопом катастрофа произошла 23 октября 9545 лет назад, в три часа дня по среднеевропейскому времени. И в доказательство своей правоты они представили как результаты геологических изысканий, так и мифы и легенды.

В Америке в тот период уже обитали предки индейцев (согласно наиболее распространенной версии, они перешли Берингов пролив на последнем этапе ледникового периода, когда уровень Мирового океана был на несколько десятков метров ниже вследствие того, что континентальные ледники преградили путь водным массам). По последним оценкам, восточно-индийские архипелаги были обитаемы уже 40 тысяч лет назад. Свидетели потопа, которым удалось пережить катастрофу, укрывшись в высокогорных пещерах, создали сказания о страшном столкновении.

Толлманны указывают, что подлинные последствия катастрофы приводятся в той части библейской Книги Бытия, где нарисована величественная картина сотворения мира. Толлманны усматривают в ней изображение медленного возрождения Земли после катастрофы: именно поэтому там сказано, что свет был сотворен раньше Солнца, равно как и Земля, и что птицы появились раньше, чем материковые животные. Иными словами, после столкновения семи частей кометы с Землей медленно возвращался свет, сходили воды и появлялись материки. Когда атмосфера очистилась от пыли, дыма и пепла, Солнце выглянуло снова, а позднее, когда атмосфера сделалась еще прозрачнее, стали видны звезды. Из числа животных в первую очередь были названы обитатели морей и птицы.


Однако заметим, что Толлманны чересчур увлеклись синтезом: в их концепции все без исключения детали – даже самые отдаленные друг от друга во времени – идеально согласовываются.

В первую очередь возникает вопрос: действительно ли в мифах, рожденных в разных уголках Земли, содержится рассказ об одном и том же событии, которое произошло 9545 лет назад? А нельзя ли предположить, что мы имеем дело с устрашающе-яркими впечатлениями, отложившимися в памяти людской после локальных катастроф: смерчей, цунами, извержений вулканов, землетрясений? В то же время не следует игнорировать убежденность этнографов в том, что нежелание верить мифологическим преданиям – это ограниченность разума, обусловленная нашим самоуверенным рационализмом.

Серьезны претензии, выдвинутые геологами. Нигде на Земле не обнаружено свидетельств колоссальных наводнений; трудно предположить, что ученые не заметили следов послепотопных осадков в земной коре. Ведь обнаружили же они результаты воздействия более поздних крупных цунами! И еще: можно ли с уверенностью утверждать, что мамонты погибли при потопе, как это делают Толлманны? Далее: если бы возникла серьезная деформация озонового слоя, то это разрушительным образом сказалось бы на человеческих скелетах. В таком случае антропологи обязательно должны были обнаружить следы воздействия озоновой дыры, изучая раскопанные останки людей, живших около 10 тысячелетий назад, но их исследования гипотезу Толлманнов не подтверждают.

И тем не менее к ней следует отнестись со всей серьезностью. Это вызов, брошенный астрономам, метеорологам, антропологам, археологам, этнографам, теологам и военным специалистам, занимающимся изучением последствий экстремально высоких взрывов и компьютерными играми, моделирующими атомные войны. Именно эти специалисты должны критично рассмотреть новую гипотезу, ибо она того заслуживает. Спешить им некуда – как подсчитал Чэпмен, вероятность повторного столкновения нашей планеты с кометой или астероидом очень невелика: 1: 1600, и шансы каждого из нас погибнуть при столкновении Земли с кометой в 25 раз меньше, чем при автомобильной аварии…
Н.Непомнящий
Отсюда: h ttp://loveread.ec/read_book.php?id=62587&p=2



iliza   12 декабря 2019   207 1 11  


Рейтинг: +9




Тэги: непознанное, потоп

Рубрика: Непознанное




Последние читатели:




Комментарии:

Cofemanca # 12 декабря 2019 года   +1  
Автор книги не Горбовский, а Н.Н.Непомнящий
iliza # 12 декабря 2019 года   0  
Первая часть Горбовского, а вторая - Непомнящего.
Книга Горбовского начинаеся с этой страницы.h ttps://www.litmir.me/br/?b=56469
Я эту книгу впервые взяла в руки в 1973 году.)
Cofemanca # 12 декабря 2019 года   0  
а во Флибусте указан только Непомнящий.Ошибка ,наверное
iliza # 12 декабря 2019 года   0  
Не могу знать, что имеет в своём арсенале этот сайт.
Cofemanca # 12 декабря 2019 года   0  
всё, что душе угодно
iliza # 12 декабря 2019 года   0  
Не всё, Горбовского как раз и нет, очевидно.
Cofemanca # 13 декабря 2019 года   0  
они выставляют книгу по фамилии первого автора
iliza # 13 декабря 2019 года   0  
Это совершенно два разных автора и две разных книги как я понимаю.
Cofemanca # 13 декабря 2019 года   0  
тебе видней
наталия_ласточка # 13 декабря 2019 года   +1  
Интересность....ещё Та. Посмотрел Высший разум, что получилось не то, что задумывалось и всё... смыл начисто.... чтобы начать сначала. Вот мы скоро допрыгаемся, нас тоже отправят в унитаз за всяческие планетарные "художества".
iliza # 13 декабря 2019 года   0  
наталия_ласточка пишет:
и всё... смыл начисто.... чтобы начать сначала.
А теперь такую расу, как человечество, в Библии сказано будет выжигаться огнём. ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.