Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

nadegdada

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Поздняя Осень

Поздняя Осень Осенние дни похожи один на другой, как капли воды, сочащиеся с неба. Промозглый ветер толкает прохожих навстречу друг другу, как старых знакомых, потерявшихся в суматохе дней. Взгляды путников, будто отцветшие летние цветы - фиалки, незабудки.
Ищу в лицах путников хотя бы намёк на улыбку – увы!..
Когда-то каждый из них, глядя в высокое июльское небо, провожал взглядом бригантины облаков – розовых, лиловых, голубых. Теперь всё реже поднимаем мы очи к стальным небесам, ничего не сулящим нам, кроме дождей и скорого снега.

Поздняя осень оглушает безнадёжностью и обречённостью, понурой безвыходностью, болезненным стоном угрюмых ветров.
И каждый из нас будто становится ниже ростом, а любая, даже маленькая проблема, представляется глобальной и нерешаемой.
Поздняя осень – как последняя любовь! Обнажённые нервы гудят, будто ветер в дымоходе. И нам, наконец, открывается вся тщетность земного бытия…
Зима – близко! Близко её ледяное дыхание, несущее смерть. И мы отдаём себе отчёт: с приходом её всё обратится в прах – каждая былинка, каждый лист, каждый весёлый лютик…

И с каждым новым днём душа всё сильнее станет жаждать снега – звонкого, чистого, искреннего в своём назначении! Как будто этот снег – самое надежное и самое необходимое средство против меланхолии, чёрной тоски и печали…

И все мы уйдём в холодную зиму с головой, как алкоголики – в очередной запой. И в этом холодном плену, в этой ледяной круговерти душа вдруг найдёт отдохновение, какое-то необъяснимое умиротворение и уют… С приходом первого снега на улицах вдруг расцветут и заблагоухают новые цветы – улыбки детей и взрослых! С приходом снега голоса прохожих станут звончее, а смех – искромётней.
Словно после покаяния и долгой исповеди, наступит долгожданное омовение и очищение души…

Оглянувшись назад, ты с удивлением и радостью заметишь, что не одинок, как прежде: следом за тобой, будто преданные щенята, протянутся по снегу следы. Твои следы… А это значит, ты – жив! И у тебя есть руки, и ноги, которые несут тебя вперёд! Туда, где за грудой сугробов пряным пахнет первая проталина; где острым листом, продираясь сквозь клубок кореньев, буравит дёрн первая травинка, а почки вербы на тонких ветвях так беззащитны, что хочется погладить их рукой, пожалеть, прижать к груди…

Поздняя осень не останется в твоей памяти, сгинет в чёрную хмарь, будто и не было вовсе…
Вспомнится лишь золото листопада; птичьи стаи, клином устремлённые на юг; дружные семейки опят, обосновавшихся на старом пне; ажур паутины, подвластной дуновению ветра… И ты вдруг почувствуешь себя обманутым и даже оскорблённым! Тебе вдруг покажется, что упустил что-то важное! Недоглядел…

А ведь она была, была в твоей жизни – эта Поздняя Осень! Марья-безыскусница, предвестница зимы, предчувствие и предвкушение. Твоя поздняя любовь, твоё ненастье и наказание…
Косматые туманы в глубоких ложбинах; размягшие от бесконечных дождей, тропинки; оголившиеся и мёрзнущие на ветру просеки; горчащие ягоды рябины; чьи-то глухие шаги за спиной… Всё это – было, было!

Я вновь вглядываюсь в лица прохожих: они пасмурны так же, как и моё обветренное, посеревшее без солнечных лучей, лицо. Но присмотрись внимательней: даже в самый ненастный и пасмурный день, из самой глубины души сочится Свет! Это то же самый Свет, что исходит от далёких звёзд и брезжит сквозь толщу туч… Это тот же самый живородящий и всепроникающий Огонь, что заставляет нас трепетать, цвести, плодоносить… Рожать и умирать!
И мы, рано или поздно, уснём крепким сном затем, чтобы вновь распуститься вербой у края опушки, зажурчать первыми ручьями, зазвенеть неуёмным майским ветром в тот час, когда первый одуванчик зажжёт своё яркое солнце.
И в тот же самый час взгляды прохожих расцветут фиалками и незабудками, а свежая молодая трава, с трудом пробившаяся сквозь прах и тлен, окончательно сотрёт из твоей памяти воспоминания об этой ненастной Поздней Осени.
И тёплый луч солнца, отголосок Вселенской Любви и Божественного Мироздания, озарит твоё усталое лицо, сделав его счастливым и прекрасным.



tasha1963   23 октября в 17:19   68 0 3  


Рейтинг: +5







Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 23 октября в 18:55   +1  
tasha1963 пишет:
А ведь она была, была в твоей жизни – эта Поздняя Осень! Марья-безыскусница, предвестница зимы, предчувствие и предвкушение. Твоя поздняя любовь, твоё ненастье и наказание…
Косматые туманы в глубоких ложбинах; размягшие от бесконечных дождей, тропинки; оголившиеся и мёрзнущие на ветру просеки; горчащие ягоды рябины; чьи-то глухие шаги за спиной…
Да,да! Всё это было и есть и никогда не исчезнет)) Из года в год оно повторяется, но не становится азбучной истиной. Каждый раз - как в первый...
tasha1963 # 23 октября в 19:10   +2  
Пусть будет! И поздняя осень, и зрелый возраст, и калина красная... Спасибо!
Руслёна # 23 октября в 20:12   0  
конечно, пусть будет))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.