Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Грусть в маринаде

- Всё, поехали домой! Тут грибов вообще…
Я не успела закончить фразу – под моей ногой что-то хрустнуло.
Огляделась вокруг… Ух ты! Вздыбив бурую охристую листву и приподняв мохнатые шляпы, белые грузди приветствовали нас, грибников-неудачников, от мала до велика!
Семья оказалось большой: штук пяток – не более пуговицы, шестеро – размером с чайное блюдце. Один из грибов (видимо, глава семейства) в шляпе, размером с крышку от кастрюли. Вот так повезло! Примерно за час грибная поляна исхожена нами вдоль и поперёк. Рядом то и дело слышится: «чирк-бамц»! Это мой муж Женька ловко срезает ножку очередного гриба и опускает в эмалированное ведро. Обнаружив новый гриб, радуется так, словно нашёл не гриб, а слиток золота.
Грибы явно нас дурачат: чуть углубишься в лес – пусто, а по самой окраине – пожалуйста!

Немного погодя, моя спина деревенеет и начинает гнуться со скрипом. Муж напоминает новогоднюю ёлку – голова и грудь щедро обвешаны паутиной, точно мишурой.
Мошкара и оводы давно уже празднуют победу! Их закалённый характер и сила воли легко переносят дорогой аэрозоль против гнуса, клещей и всякой лесной нечисти. Но паутина, оводы, непролазные заросли – всё это меркнет перед грибным азартом охотников!
- Ты сколько набрал?.. Ха-а, слабак! У меня ведро почти полное, а у тебя – чуть больше половины.
На эти слова Женька не обижается, но отправляет меня куда подальше - в направлении трухлявой берёзы. Я остаюсь довольна заданным направлением – именно здесь нахожу парочку груздей-переростков. Ставлю себе цель: найти большую поляну грибов, пусть обзавидуется!
Ой, что это?.. Чья-то нора!
Земля разбросана в радиусе полутора метров, свежие следы чьих-то лап… Беру в руки палку, потолще и поувесистее - мало ли что! Внимательно присматриваюсь к берёзе, растущей рядом, соизмеряя свои возможности – смогу взобраться на дерево с ведром?
- Женьк-а-аа! – ору на весь лес, вспугнув не только сороку, но и всех обитателей березняка.
В ответ – тишина…
- Ой, мамочки! – бегу от проклятой норы, не разбирая дороги, во всю прыть, на какую способна. Перевести дух могу, наконец, только возле небольшого овражка, заросшего папортником. Озираюсь по сторонам – а вдруг тут водятся змеи?
Что такое?
Небольшая поляна справа вытоптана так, будто на ней резвилось стадо африканских слонов! Гляжу под ноги – горошки помёта возвышаются небольшой аккуратной горкой.
- Мамочк-а-аа!
- Чего орёшь на весь лес? – раздаётся рядом Женькин голос.

Со вздохом облегчения опускаюсь на пенёк, покрытый зелёным мхом, так, словно это – вожделенный трон, а я – принцесса датская. Ощутив присутствие мужа, восседаю на мшистом «троне» торжественно и важно, будто это не я орала минуту назад, как оголтелая.
- А я вон там нору чью-то видела.
- Ну и что?
- Испугалась, что! А вдруг там бешеная лисица живёт? Она бы ка-а-ак набросилась на меня, ка-а-ак бы укусила!
- Бешеные лисицы в норах не сидят, - резонно ответил супруг. – Они по лесу носятся, с ведром груздей в руках.
- Дурак!
Муж бродит рядышком, ворошит каждую подозрительную кочку, заглядывает под каждый кустик. Я продолжаю злорадствовать: у меня грибов всё равно больше!

Мухи и оводы куда-то вдруг исчезли. Видимо, флюиды страха отпугивают насекомых гораздо лучше, чем всяческие бесполезные изобретения цивилизации.
Восседаю на пне и откровенно наслаждаюсь окружающей природой: какая-то птаха жалобно и тонко тренькает в кроне дерев; ветерок перебирает листву берёзы, видимо, подсчитывая своё богатство… Вот муравьишка ползёт по моей руке… Интересно, цапнет или нет? Цапнул, паразит! Впился в мою кожу с таким наслаждением, словно ничего более вкусного не пробовал в своей муравьиной жизни.
- Жень, я пи-ить хочу, поехали домой!
- Начинается… Подожди, я своё ведро наполню, тогда и поедем.
- Да ладно! Все грибы не соберёшь, нам и этих хватит.
- Поешь пока костянику, утоли жажду. Я вон до той опушки и обратно.
Я срываю кисточку недозревшей ягоды – кислятина! Тьфу-ты, пить ещё больше хочется…

Справа, со стороны дороги, неожиданно слышится шум мотора, и вот уже между стволов деревьев мелькают чьи-то белые «Жигули». Машина останавливается от меня метрах в двадцати.
Нет, ну вы видали а, какие наглецы! Посягнуть на наше грибное место! Не лес, а проходной двор какой-то…
- Женя-а-а! Женя-а-а!
Ору погромче - пускай эти, которые на «Жигуях», поймут, что место давно забронировано. На чужой каравай, как говорится, рот не разевай…
Водитель автомобиля посмотрел в мою сторону и пошёл в противоположную сторону. Догадливый!
- Ладно, поехали домой!
Женька вернулся с полным ведром грибов. Счёт сравнялся – «один-один». Жаль! Я как-то сразу перестала ощущать себя победителем…

Дома вывалили грибы в большое корыто, доверху залили водой.
- Сколько их надо вымачивать? – Пытаю я мужа.
- Минимум сутки.
- А зачем так долго?
- Чтобы горечь из грибов ушла.
- Я и горькие согласная кушать… Это же с ума можно сойти! Полдня грибы собирать, кочевряжиться, обливаясь седьмым потом, потом сутки вымачивать, а потом ещё и мариновать!
- Ничего, потерпишь! Любишь кататься, люби и саночки возить…

Впрочем, сутки пролетели довольно быстро, в приятных делах и заботах: сборе свежих огурчиков, поедании спелой вишни прямо с ветки, любованием васильков на клумбе, подсчитыванием жирненьких кабачков на грядке…
- А ты чего грузди-то не моешь? Сутки уже прошли. – Женька смотрит на меня строго, с явной ноткой осуждения.
У меня от неожиданности вытягивается лицо:
- Я что, одна должна вот эту гору грибов перемыть?
- Ну да, а с кем? У меня есть другое, важное мужское занятие.
- Интересно, какое же?
- Колка дров для бани.
Да, это аргумент серьёзный. Я вздыхаю, и, вооружившись губкой и ножиком, приступаю к работе…

Нет, ну зачем нам столько грибов, а? Мы что, одни грибы зимой есть будем? Собрали бы пару киллограмчиков – и хватит!
Под весёлое потюкивание топора и залихватское «ух-эх! ух-эх!» я перемыла два с хвостиком ведра груздей. Не сказать, что с большой радостью, но со слезами на глазах – это точно!
- Ты хороший рецепт нашла для засолки? – Пытает супруг вопросами.
- Конечно, хороший! На литр маринада – две столовые ложки цианистого калия, щепотка синильной кислоты…
- А если серьёзно?
- А если серьёзно, то рецепт называется «Классический», с некоторыми интерпретациями. Давай, неси стеклотару!

На плите кипит маринад, крышки стерилизуются, банки – закаляются до звона в ушах… Духовка работает на полную мощь! В доме стоит такая невыносимая жара и влажность, что кажется, это не дом, а настоящие тропики… Чёрт бы побрал эти грибы!
- Так, на полтора литра маринада – две столовые ложки соли, перец горошком, лавровый лист… Слушай, у нас что, лаврушка закончилась?
- Получается, так. В магазин надо топать.
- Замечательно! И кто идёт в магазин?
- Ты, конечно!
- Почему это – я?
- А кто у нас в доме – рачительная хозяюшка?!
- Я что, в таком виде попрусь в магазин? Мне одеваться надо целый час!
Муж осматривает меня с ног до головы (волосы взлохмачены, пот струйками бежит по лицу) и подводит краткое резюме:
- Да, пожалуй, лучше я схожу в магазин.
Буквально через полчаса в доме появилось столько лаврушки, что груздей можно было бы засолить - вагон и маленькую тележку!
- Куда столько?
- На всякий случай, – привёл муж в оправдание веский аргумент.

– Кстати, ты хорошо укутала грибы?
- Конечно, хорошо.
Думаю, грибы вряд ли остались на меня в обиде: на перевёрнутые вверх дном банки я набросила два одеяла, шерстяной плед и старенькую шаль.
Наша кошка Масяня по достоинству оценила композицию… Она долго ходила вокруг да около, присматриваясь к необычной конструкции, и ощутив исходящее от банок тепло, запрыгнула наверх, свернулась калачиком и уснула, отдавая грибам всё своё кошачье тепло…
- А что, грибов на «попробовать» совсем не осталось? – Муж выглядит огорчённым.
- Осталось. Доставай вилки!

Я торжественно водрузила на стол стеклянную салатницу с маринованными грибочками.
Муж подцепил вилкой самый маленький гриб, захрустел, блаженно прикрыв глаза.
- Ну, и как?..
- Погоди маленько, не распробовал пока ещё...
Второй гриб (чуть крупнее пуговицы на моём демисезонном пальто) растаял в страждущем рту супруга в мгновение ока… И тут я поняла, что промедление – смерти подобно! Я выбрала подходящий грибок и надкусила… Груздь аппетитно хрустнул на зубах, отдавая мне весь аромат – аромат лаврового и дубового листа, душистого перца, чеснока… Аромат леса!
- Ну, и как тебе?
- М-м-м, блаженство! Язык можно проглотить.
- А, может, со сметаной?
- Не порть мне грибы! Со сметаной – в следующий раз.
- Понял. Может, завтра опять – в лес?
- Давай! Только с утра, пораньше, ладно? А то ходют там всякие, все наши грибочки соберут.
- Согласен! Как проснёмся, так сразу и поедем…

Маринованные грузди растаяли в чашке так быстро, словно сон - в летнюю ночь. Грузди получились изумительные! Кстати, если вы ещё не пробовали – очень рекомендую. Записывайте рецепт…
Значит, так:
- количество человек – лучше двое (третий будет лишним);
- количество вёдер – можно два (но лучше четыре);
- количество груздей – чем больше, тем лучше.
Записали? Отлично! Тогда – приятного аппетита!



tasha1963   21 июля в 16:11   158 0 34  


Рейтинг: +12







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 21 июля в 16:49   +3  
А мы ещё отваренные грузди укладывали в большую кастрюлю или небольшую кадку слоями, пертрушивая сухими стеблями укропа и мелко нарезанного чеснока. И так доверху, верхний слой - укроп. заливали рассолом, а затем накрывали крышкой из берёзовых дощечек, и клали гнёт. И такая потом иакая была вкусняшка и никогда грибов не было много. Мы могли их собрать и заготовить пару -тройку таких кадушечек общим весом килограмм шестьдесят. Сибирские зимы долгие, а это уже разносол.
А почему "Грусть в маринаде"?
tasha1963 # 21 июля в 17:35   +2  
Ой, как вкусно рассказала, Зина! Надо попробовать Груздь и грусть - созвучные слова. Как видно из рассказа, главная героиня претерпела столько мучений грибами, что навеяло грусть.
Luchanka # 21 июля в 22:54   +2  
tasha1963 пишет:
главная героиня претерпела столько мучений грибами, что навеяло грусть.
И юмор!
tasha1963 # 22 июля в 5:16   +3  
И юмора она тоже хапнула
tasha1963 # 21 июля в 17:37   +3  
Описанный тобой способ - холодное маринование, а мы на зиму обычно делаем горячим способом, так грибы дольше сохраняются.
iliza # 21 июля в 17:48   +2  
tasha1963 пишет:
а мы на зиму обычно делаем горячим способом,
Вот и мы сутки вымачиваем, меняя воду, а затем отвариваем. Вернее отваривали...
tasha1963 # 21 июля в 17:58   +3  
Да, с груздями принцип примерно тот же. У нас в этом году ещё и маслята есть, маринованные - просто ах!
iliza # 21 июля в 18:22   +2  
У нас в Сибири и на острове, где я жила в Приморье, грибов каких только не было!
tasha1963 # 21 июля в 18:25   +2  
Я лично обожаю тихую охоту)
Bestatyana # 22 июля в 22:23   0  
потому что груЗДь - груСТь
Skarlet # 22 июля в 0:06   +3  
обожаю грибы во всех вариантах, но... не умею собирать... нет, я конечно насобираю... поганок разных, потому что не отличу, кто из ху!))))
tasha1963 # 22 июля в 5:18   +3  
Гугл вам в помощь, Жанна)) А вот мы как раз наоборот: собирать любим, а кушать - не очень. Насобираем, обработаем, а потом раздаём
Наталья Красина # 22 июля в 22:02   +1  
И собирать люблю и кушать))) Вот перерабатывать не очень... Но последние годы то грибов нет, то идти некогда....
tasha1963 # 23 июля в 8:57   +1  
У нас в последние 5-6 лет грибов стало значительно меньше... Я перерабатывать тоже терпеть не могу
Bestatyana # 22 июля в 22:29   +3  
мы все пластинчатые грибы солили в бочках. Вымачивали в баках, в ваннах дня по два, потом слой грибов - солим сверху, листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок. И так слоями. Ну и вода, конечно. Я, пока бочку на запоню, все в лес ездила. Потом другую начинала. Это в детстве. Мама потом разавала мои грибы. Точного соотношения не было, мы знали это на глазок. Но всегда точно) Грибы бывали обалденными. Никогда их, кроме как в грибовнице - не варили. Белые и все остальные трубчатые грибы сушили в печи, конечно же жарили с картошкой, варили грибовницу - какая вкуснота! Они стояли кадками и бочками в чулане или подполье. А зимой с горячей рассыпчатой картошкой умнешь блюдко груздей, рыжиков, путиков, волнушек, нарезанных ломтиками, заправленных тонко нарезанным сладким луком, с олией или сметаной. А с блинами! Но это по воскресеньям.

Вспомнила!, отваривали лисички, перед тем, как нажарить до хрусткого состояния с луком. Вкусно!!!
tasha1963 # 23 июля в 8:58   +2  
Вкусный комментарий, аж слюнки потекли!.. У нас есть в лесу заветное местечко, надо будет сегодня-завтра наведаться, лисички поискать. Эти грибы в наших краях - большая редкость
Bestatyana # 23 июля в 16:55   +2  
А у нас в вятских лесах иногда встречались целыми полянами, однажды с дядей Колей бродили по лесу и он набрел на такую, рыже-желтую яркую поляну. Потихоньку позвал меня и мы с ним набрали столько, что и их и нашей семье хватило на большие жаровни! Как мне кажется, они жареные - самые лучшие.
Bestatyana # 23 июля в 16:59   +1  
Удачной поездки на грибные места! А я сегодня варю малиновое варенье. Дочка с друзьями ездили на ягодно-овощные фермы. Не знаю, сколько заплатили, но привезли много малины, черники, огурцов. Чернику в кульки и в морозилку, а малину варю.
tasha1963 # 23 июля в 17:02   +2  
А мы сегодня набрали лисичек и волнушек (волжанок). У вас росли такие? Завтра с утра будем солить холодным способом Спасибо, Таня!
Bestatyana # 23 июля в 19:30   +2  
Ой, какие молодцы!!! Были у нас волнушки. Мы их тоже солили. Зима все приберет и всему рада будет!

Лисички отварите с луком, потом мелко порезать и с лучком на маслице, как же вкусно! Лучше мяса!
Luchanka # 24 июля в 1:01   +1  
Bestatyana пишет:
потом мелко порезать и с лучком на маслице
Поджарить?
Bestatyana # 24 июля в 23:03   +1  
Да. Лисички жареные - это самое вкусное, что из рих нужео сделать
Luchanka # 24 июля в 0:59   +1  
Bestatyana пишет:

Вспомнила!, отваривали лисички, перед тем, как нажарить до хрусткого состояния с луком.
Мама мясо тушила с лисичками. Объедение!
ирина 49 # 24 июля в 8:52   +2  
tasha1963 пишет:
Тогда – приятного аппетита!
За Вас порадуюсь У нас такого нет, к сожалению)
tasha1963 # 24 июля в 9:06   +3  
Спасибо за ваше соучастие в трапезе, Ирина)
Руслёна # 30 июля в 17:01   +1  
Обожаю маринованные,солёные грузди!Но только есть))) Собирать-если только я их вижу,как на нашей поляне в лагере
tasha1963 # 30 июля в 18:09   +2  
Да, грузди - это что-то с чем-то! Волнушки тоже хороши... Мы меню каждый день разнообразим, сегодня гостей угощали лисичками с луком, приправленными растительным маслом. Песня!
Руслёна # 31 июля в 16:39   +1  
Я в лесу сейчас и тут до поры грибов было МОРЕ!!!! Вот уже с неделю нет ничего,кроме свинушек.
tasha1963 # 1 августа в 7:13   +1  
Лес одаривает хорошим настроением, несмотря на то, растут в нём грузди или свинушки. Удачного дня)
Руслёна # 1 августа в 8:03   0  
Спасибо!Тут ты права,настроение преотличное и домой не тянет ВООБЩЕ!
tasha1963 # 1 августа в 9:01   +1  
Чувствую в словах "домой не тянет вообще" какой-то подвох... ГруЗдно...
Руслёна # 1 августа в 12:52   0  
Да поеду,конечно))) Куда деваться
tasha1963 # 1 августа в 13:45   +1  
Пусть всё наладится
Руслёна # 1 августа в 15:55   0  
Очень хочется!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.