Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Он живой и светится" (с)

"Он живой  и светится" (с) Помните у Виктора Драгунского из серии "Денискины рассказы" есть такой чудесный про святлячка? Когда я была в прошлый раз в длительной "командировке" в своём загородном уголке, нещадно борясь с вырасшей травой, незнаю когда и каким образом к нам в домик пробрался именно такой жучок.

Я его не сразу заметила, а только после сильной грозы, когда металась, отключая от электросети все электроприборы. Он примостился между холодильником и шестилитровой ёмкостью с водой и красиво мне подмигивал, типа, не бойся - я с тобой!

Чем он питается - ума не приложу. мух в доме нет, комаров - один, от силы два. Есть, правда, пауки, ну этот народ неистребимый. Иногда заскакивают за поживой муравьишки - вот и вся живность...

В этот раз на него пристальное внимание обратил муж и с удивлением отметил, что он у нас квартирант необычный. А ведь они впрямь необычные и существует их около 2040 видлв!!

"Представители семейства — наземные жуки, ведущие ночной образ жизни. Покровы тела мягкие или умеренно склеротизированные, верхняя сторона тела заметно уплощена. Половой диморфизм значительно выражен: у самок часто отсутствуют крылья и надкрылья, что делает их похожими на личинок. Личинки камподеовидного типа, ведут наземный или водный образ жизни. Жуки имеют редуцированный ротовой аппарат и не питаются, живя за счёт запаса питательных веществ, накопленных на личиночной стадии. Личинки же являются хищниками, питаются моллюсками и прячутся в их раковинах." Выписка из Википедии.

У нас скорее всего на такого похож:


Но есть и такие, которые летают, их много видно поздним вечером.


И что странно было узнать, что они не питаются!!



iliza   20 июля в 8:59   238 0 54  


Рейтинг: +12




Тэги: дача, жуки, насекомые

Рубрика: Дачные заметки




Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 20 июля в 10:15   +4  
Как интересно!!!
iliza # 20 июля в 10:28   +3  
Возьмёшь его а руку, а он тебе подмигивает!)))))
Ocvetlennaya # 20 июля в 12:53   +6  
iliza пишет:
Возьмёшь его а руку
Это то, что на первой картинке - "возьмёшь в руку"? Это чудовище?...)))
Ну неее, пусть он хоть всеми цветами радуги переливается...)
Чукча # 20 июля в 13:30   +3  
Он не кусается.
iliza # 20 июля в 14:23   +3  
Ocvetlennaya пишет:
Это чудовище?...))
Оно, Света, красивое! И вася правильно говорит,
оно не кусаетсяи такое нежное!!
Skarlet # 20 июля в 12:09   +4  
ну вот, был красивый светлячок... а оказалось, какая-то личинка...
iliza # 20 июля в 14:24   +4  
Всё равно красивая, особенно в ночи. Туловище не видно, а только фонарик
светится красивым неоновым светом!)))
Skarlet # 20 июля в 23:40   +3  
верните нам говорящих светлячков!)))
iliza # 21 июля в 7:19   +2  
Он осталчя на даче, а я сейчас дома, так что не могу, да и захочет ли он такую жарищу,
как у вас?
Чукча # 20 июля в 12:26   +2  
iliza пишет:
И что странно было узнать, что они не питаются!!
Некоторые бабочки тоже не питаются. В смысле, питаются только пока в виде гусениц. И сжирают столько, что им этого запаса хватает на всю оставшуюся жизнь... которая невелика, но зато ярка! У таких бабочек даже нет рта.
iliza # 20 июля в 14:25   +2  
Восхитительно!!
А как же ектар они его не пьют разве посредством хоботка?
Чукча # 20 июля в 14:35   +2  
Не, эти бабочки ничего не пьют и не едят. И хоботка у них нет. Но есть и другие - которые пьют нектар хоботком. А еще есть такие, которые не просто жрут, а жрут фрукты. Причем, с довольно громким хрустом! И жрут, думаю, не переставая. Я когда был в музее живых бабочек, там у них стоят миски с нарезанными дольками бананами и апельсинами. Так вот, в течение всего часа, что я там был, две огромные бабочки сидели на фруктах и так хряпали, как будто это не апельсин, а репа! За час проели заметное углубление - в нем даже сок скопился. Но сок им был менее интересен, они наворачивали клетчатку . Вообще очень интересные твари, очень разнообразные по всем параметрам. У меня дочка в музее бабочек несколько месяцев экскурсоводом работала, так я тоже много чего про них нового узнал.
iliza # 20 июля в 14:37   +1  
Удивительные создания, да вообще мир настолько удивителен и необычен, что не перестаю удивляться! Спасибо за информацию!
Jelena965569 # 21 июля в 7:50   +2  
А где такой музей, живых бабочек?
Чукча # 21 июля в 11:48   +2  
В Питере их несколько. Один крупный - там большое помещение типа оранжереи, где воссозданы естественные условия - температура, влажность, растительный покров. И там живут не только бабочки, но еще птицы, мелкие грызуны, рыбки в аквариумах и есть большой бассейн с черепахами. А еще периодически появляются небольшие музеи. Первый раз я попал в такой. Его открыли около нашего дома - в помещении, где раньше был какой-то мелкий магазинчик. Это - одна комната метров двадцать. Перед ней - тамбур. Вход из комнаты в тамбур завешен несколькими слоями пленки, через которые надо пробираться, как через театральный занавес. То есть, по зигзагообразной траектории. А в комнате - небольшая тропическая оранжерея и носятся бабочки. Правда, в маленьком музее - не очень. Там разным видам бабочек мало места, они постоянно дерутся за территорию и поэтому крылья у них вечно потрепанные. Причем, самые агрессивные ведут себя нагло, а те, что помельче и более малочисленные, но чаще - более красивые, сидят забившись по углам и на потолке. Еще не враз их увидишь. А в большом музее - и разнообразие больше, и дизайн помещения интереснее. Опять же, там экскурсии водят, есть интересные программы для детей. А главное - для бабочек созданы нормальные условия. Они себя чувствуют вольготно, не нервничают, садятся на людей, и ими можно полюбоваться в красивой обстановке. Вот: https: //www.mindo.ru/sad
Jelena965569 # 21 июля в 15:33   +2  
Классно!
irina7850 # 21 июля в 12:24   +3  
Однажды на даче, ночью на веранде у меня была целая экспозиция ночного павлиньего глаза. Бабочка очень редкая. А тогда их штук двадцать сидело. Одна бабочка больше ладони. Жаль не чем было снять такую красоту.
Чукча # 21 июля в 12:30   +3  
Точно! Я тоже видел один раз. Не экспозицию, правда, а только двух бабочке. Красота невероятная. Очень хотелось поймать и засушить. Но со мной мама была - она бы сильно расстроилась. Поэтому пришлось просто смотреть.
irina7850 # 21 июля в 12:49   +3  
Они по моему тоже мало живут. Я засушила одну. Уже мертвую. Со временем рассыпалась. Может не правильно что сделала. Наверно нужно было под стекло сразу сделать.
Чукча # 21 июля в 13:21   +3  
Бабочки живут в зависимости от разновидности от нескольких часов до нескольких месяцев. Сколько живет Павлиний глаз - не в курсе. Можно посмотреть. Мне кажется, не очень долго. "Долгожители" - это обычно тропические бабочки.

Но дело не в том, сколько они живут. Просто моя мама - такая любительница всего живого, что даже таракана раздавить не может. Если бы я при ней проколол бабочку, или даже не проколол, а просто посадил в банку, дождавшись, когда она сдохнет естественным путем, я был бы немедленно записан в садисты и гестаповцы, а мама получила бы очередную психологическую травму .
irina7850 # 21 июля в 15:00   +3  
Не будем травмировать маму.
Lena Arye # 20 июля в 14:23   +3  
Красивые... А мне вот такие никогда почему-то не встречались.
iliza # 20 июля в 14:27   +2  
И так от них тепло и уютно на душе становится, ведь это живой фонарик.))
Чукча # 20 июля в 14:41   +1  
Они не везде есть. А где есть - там разные. В Крыму я видел беловатых - как звездочки в траве. В центральной Украине - золотистых. И они были летающие. А в Псковской области - вообще на неоновые фонарики похожи. Голубоватые, четкой формы и очень яркие. Я вообще когда впервые увидел (несколько лет назад) - подумал, что это какие-то люминесцентные наклейки у кого-то отвалились - ну, там, с телефона или с заколки... А потом смотрю - они по всей обочине "валяются" . Они были на червячков похожи и почти не двигались. Я хотел даже насобирать и выложить ими какую-нибудь надпись... так, для прикола. Например: "Берегите природу, мать вашу!" Но мы устали за день, хотели спать, и мне стало лень этим заниматься .
iliza # 20 июля в 16:50   +1  
Я впервые их увидела здесь лет 50 назад. Удивилась - не то слово!
Чукча # 20 июля в 19:17   +1  
Я их первый раз в пять лет увидел - как раз в Украине, под Житомиром. А в девять лет они мне жизнь спасли.
iliza # 20 июля в 19:24   +2  
Чукча пишет:
А в девять лет они мне жизнь спасли.
Интеремно же как!
Чукча # 20 июля в 20:11   +4  
Я в Крыму пошел в горы. А поскольку привык, что в Питере-то темнеет очень постепенно - даже когда не белые ночи, за несколько часов становится ясно, что вечер начинается. Я решил, что когда начнет смеркаться - тогда и поверну к дому. Часа полтора мне вполне хватит, чтобы дойти до города или хотя бы до освещенной трассы. Но я не учел, что на юге солнце садится быстро, к тому же за горами оно скрывается вообще моментально - вот только что был ясный день, и вдруг солнце ушло за гору, и через десять минут - бац! Уже ночь. Причем такая, что хоть глаз коли. В какую сторону примерно идти - я помню. В ту, из которой пришел, естественно . Повернулся и собрался уже идти в темноте наугад, но вовремя вспомнил, что в горах бывают пропасти и обрывы. Как понять, какая темнота - дорога или гора, а какая - пропасть? И тут я увидел светлячков. Тех самых, которые не летающие. Сначала я удивился - откуда звезды на земле? А потом понял, что это светлячки. И еще понял, что они не могут висеть над пропастью. Они сидят на траве. А значит, там, где светится - туда можно наступать. Вот так - от светлячков к светлячкам - и дошел до того места, откуда уже было видно серпантин. Ну, а на серпантине - и фонари, и машины с фарами.
Skarlet # 20 июля в 23:42   +3  
нифигасебе экстрим!!!
Чукча # 21 июля в 11:55   +2  
Да это обычное дело для меня. Называется приобретение практического опыта. И потом, я же не развлекаться в горы пошел, а по делу - за горной ромашкой. Набрал аж целую наволочку!
iliza # 21 июля в 7:21   +2  
Вася, верное решение! Светлячки в полёте не светятся, а только при какой - то опоре и приманывают доуг друга для ночи любви.)))
Чукча # 21 июля в 11:56   +1  
Ну вот я не знал, что они в полете не светятся, но предположил, что в полете они по крайней мере двигаются, а не висят, как НЛО .
Jelena965569 # 21 июля в 7:53   +2  
Чукча пишет:
Уже ночь. Причем такая, что хоть глаз коли
В Прибалтике, кажется, вообще таких ночей не бывает. А вот на Орловщине, я там тоже на такую ночь попала однажды.
Чукча # 21 июля в 12:10   +3  
В лесу бывает. В августе. Когда пасмурная погода. То есть, луны и звезд тоже нет. Тогда можно руку держать перед носом и не видеть ее. Вообще без разницы - что открыть глаза, что закрыть. Полная темнота. Но это, конечно, уже совсем ночью - часа в два. Мы так однажды с одноклассниками после выпускного в лес ходили на костер. У нас костер погас, спички кончились. Даже сигаретного огонька нет - от горящей сигареты можно хотя бы капроновую ленточку зажечь, от нее - палочку... Но мы поздно спохватились - когда сидели у костра, казалось, что не так уж темно. Тем более, река хорошо огонь отражает. А погас огонь - оказалось, что других источников света нет. И мы поняли, что находимся в полной темноте. Но там все просто было - мы сидели недалеко от нашей дачи, дорогу я хорошо знал и вышел к поселку по направлению и по "внутренней картинке". А остальные цепочкой за руку держались. Хотя я даже сам тогда удивился, насколько точно мы вышли именно к "официальному" входу в лес. Я-то рассчитывал просто выйти к домам - неважно, где, но чтобы хоть какие-то окна светились. Вот тогда я и понял, как можно идти в темноте "по приборам" и как ходят слепые по знакомой дороге, не сбиваясь с пути. Перед мысленным взглядом движется знакомая (или воображаемая, как у слепых) картинка, а тактильные ощущения ее подтверждают. То есть, ориентируешься по схеме, а не наощупь. Наощупь только получаешь дополнительную информацию, совмещая ее с картинкой. В первый раз это было очень интересное ощущение. И обалденный восторг, когда получилось... Но я, конечно, не сказал, что сомневался - сделал вид, что все, мол, в порядке вещей, ничего удивительного, для меня так из леса выйти - раз плюнуть!
irina7850 # 21 июля в 12:21   +3  
Здорово!
ирина 49 # 20 июля в 23:19   +3  
Зина, у тебя на картинке какие-то красивые, если можно так сказать.
У нас они совершенно невзрачные, маленький черненький жучок)) Я рассматривала специально. У меня в теплице живут и иногда на улице вижу))
iliza # 21 июля в 7:23   +3  
Я нас я видела три вида светлячков, еонечео же невзрачные,
но при собственном освещении хитин может менять окраску.
К тому же их в природе существует как сказано в Википедии
больше 2000.)) И картинка из инета.
tasha1963 # 21 июля в 10:23   +4  
Очень интересная информация, и про бабочек, и про светлячков. Много узнала нового, спасибо вам, други!
iliza # 21 июля в 11:20   +2  
Так вот всё как - то случается очень даже неожиданно!))))))
И в самом деле - интересно!!!
tasha1963 # 21 июля в 12:03   +3  
класс!
Чукча # 21 июля в 12:14   +2  
Я вообще офигел, что их столько видов! Всегда думал, что светлячок - он и есть светлячок. Хотя даже встречал три разных вида (как теперь понимаю), но думал, что это - одно и то же насекомое, просто разные "породы" - ну, как один и тот же гриб на разной почве бывает разного цвета . Но 2000 видов! Обалдеть! И это ж наверняка далеко еще не все известны науке... а на самом деле их еще больше!
iliza # 21 июля в 13:07   +3  
Чукча пишет:
И это ж наверняка далеко еще не все известны науке...
Гаверное это только те, которые попались.))))0
Чукча # 21 июля в 13:21   +3  
iliza пишет:
которые попались.))))0
... энтомологам .
iliza # 21 июля в 13:48   +2  
Им в сачок!)))))))))))
irina7850 # 21 июля в 12:16   +3  
В 1984 году в Крыму практику проходили. Работали до поздна. И как Вася писал темнело там резко и быстро. Возвращалась домой где то в 22: 30. Возле подъезда девятиэтажки на кустах сидели и светились жучки. Взяла одного. Паразительно. В первый раз увидела. Горел зеленоватым светом, да так ярко, что освещал всю ладонь. Зашла в освещенный подъезд дома, где снимали квартиру. В восхищении протягиваю сонным хозяивам букашку с возгласом " он светится". В троем стоим в прихожей выключаем свет. А жучок включаться не хочет. Ждали минут пять. Потом, хозяйка построила недоверчивую мину, хозяин пожал плечами, мол" ребенок ещё, что с неё взять..." В своей комнате положила жучка в розу, букет на тумбочке в вазе стоял. И среди ночи проснулась, и любовалась импровизированным ночником. Который то включался, то выключался, озаряя необыкновенным сиянием. Жаль тогда не было телефонов, что бы запечатлеть момент для истории.
Чукча # 21 июля в 12:21   +3  
Супер! Ночник в розе! Красота какая! Елки, а я не догадался так сделать... Когда снова поеду к родственникам в Псковскую область - надо будет насобирать и распределить в букете... какой-нибудь красивой композицией. Будет настольная лампа. Реально, если много их туда посадить, они же нормально светиться будут! И так вот вечером посидеть за столом. Не при свечах, а... при светлячках! Обалденная идея, спасибо!
irina7850 # 21 июля в 12:55   +3  
Да пожалуйста! Фотографию пришли, если сделаешь. У нас нет светлячков. Хоть за людей порадуюсь.
Чукча # 21 июля в 13:24   +3  
Не уверен, что получится. Я даже когда делал фото композиции с использованием люминесцентного материала (в темноте он светится ярче, чем светлячки), фотография получилась очень плохого качества. С трудом можно разобрать, что на ней. И, конечно, непонятно, как это красиво в реальности. Но обещаю, что попробую сфотографировать, если сделаю.
irina7850 # 21 июля в 15:09   +3  
Согласна. Наверно нужны специальные фильтры, чтобы уменьшить искажение изображения. Я так луну пыталась на телефон снять. Не получилось ничего.
Чукча # 22 июля в 9:12   +3  
Наверное. Но я не спец в этом деле. Наверное, надо снимать со штатива с длинной выдержкой. Луна у меня нормально получается обычным фотоаппаратом без всяких фильтров и без штатива, но она достаточно яркая.
Luchanka # 21 июля в 15:55   +3  
Замечательный пост! Много интересного узнала.
К сожалению, никогда не видела светлячков.
iliza # 21 июля в 16:39   +3  
Как жаль, что не могу тебе их послать даже авиапочтой.
Чукча # 22 июля в 9:12   +3  
Послать-то можно... только они вряд ли переживут пересылку .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.