Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лица Чикаго. Микола.

Пока есть время, напишу про Мыколу.
Узнала я его случайно. Мне надо было инсталлировать до 50 деревянных жалюзи в пиццерии D’ Augustino в Парк Ридж. У меня был тогда  в помощниках Петр, но он сам не справился бы за день. Да и на высоте хорошо иметь поддержку в другого конца, когда устанавливаешь очень широкие жалюзи. Он пригласил своего знакомого Мыколу.

Приехал Мыкола в Чикаго из Западной Украины нелегально. И даже не под своим именем. Жил и работал тут уже лет 14. Оставив дома семью - жена с двумя или тремя детьми и мать. 
Дома постоянной работы, которая бы кормила большую семью, не находилось. Мыкола оставил вначале ИТРовскую работу, потом баранку автобуса, на котором больше уже не мог заработать столько, чтобы хватало на всех. Поехал в Америку. Трудно и тяжко работал, все заработанное посылал домой. Сынов учил, когда выучил, они закончили университеты, дома им помог построить. Жил, как все, кто приехал на заработки - по несколько человек на ренте, с утра поднялся-машина-работа до позднего вечера-ужин-сон-работа.

За пару лет назад с того времени, как я узнала Мыколу, его жизнь поменялась. Где он нашел Оксану, не знаю. Да только эта женщина полностью изменила его жизнь. Она сделала ее радужной, светлой, искрящейся. Теперь он старался поскорее закончить работу и мчаться к Оксане, Оксаночке, которая сто раз позвонит ему, спросит, как день идет, чего бы он хотел на ужин и как она уже соскучилась по нему. Серая скучная жизнь приобрела цвет для обоих. Они ждали вечера и ночи- это было их время. Выходные дни они проводили только вдвоем. Никого не хотели впускать в свой мир.

Дома на Украине заподозрили неладное. То ли доброхоты донесли, то ли тон Мыколыных звонков изменился, сыны его забили тревогу. Жена молчала. Она ничего не говорила. Она привыкла, что говорил всегда муж. Он был главой в доме. Хоть и отсутствующим. Сыны говорили за нее. Просили батька приезжать до дому. Умных сыновей вырастила ему жена. В одном из разговоров сын сказал отцу: «Батько, ви все зробили для нас, вивчили, допомогли житло побудувати, тепер настав наш час допомагати вам. Ви втомилися. ми хочемо Вас бачити вдома і піклуватися про Вас з мамою. Мамо теж багато років прожила без Вас, присвятивши своє життя нам і нашим проблемам. пора вам почати жити своїм життям. тепер прийшла черга нам про вас потурбуватися. Я буду одружуватися і хочу, щоб мій батько був зі мною в цю годину поруч. Ми дуже сумуємо за Вами, тато!»
Перевод с украинского
«Отец, вы все сделали для нас, выучили, помогли жилье построить,теперь настал наш час помогать Вам. Вы устали, мы хотим Вас видеть дома и заботиться о вас с мамой. Мама тоже много лет прожила без вас, посвятив свою жизнь нам и нашим проблемам. Пора вам начать жить своей жизнью. Теперь пришел черед нам о Вас побеспокоиться. Я буду жениться и хочу, чтобы мой отец был со мной в этот час рядом. Мы так давно Вас не видели, мы все очень скучаем по Вам, Тато»

Мыкола ничего не мог на это им сказать. Если раньше они нуждались в его помощи и он мог оттягивать свой приезд по причине зарабатывания денег, то сейчас они сами предлагают свою помощь, что они выросли и хотят взять материальные хлопоты на свои плечи.

«Таня, у меня все из рук падает, как подумаю, что с Оксаной расстанусь. Как я жить, дышать без нее буду?! И сынов жаль. Они выросли без меня хорошими парнями, умными, успешными, добрыми. Хотят, чтобы я был на свадьбе вместе с ними. И я должен быть с ними. Что мне делать? Жена мне стала совсем чужим человеком. Я не видел ее 14 лет! У нее своя жизнь и свое развитие шло эти годы. Я не смогу быть с ней после Оксаны. Не хочу никого, кроме Оксаны. Мир померкнет для меня. Так же и Оксана. Она умоляет меня тут остаться. Она гражданка Америки.

-Мыколо, а если действительно остаться. Жениться и у тебя будет гражданство.
-Не могу. Я здесь под чудим именем. Они начнут проверять биографию, а это не я. В тюрьму посадят. И с сынами я так поступить не могу. Придется ехать. Как я там буду?!!! Хоть в гроб ложись. 
-Мыколо, настройся на то, что у тебя в жизни тут в конце приключилась сказка, ты нашёл своё счастье, но оно стоит очень дорого. Тебе его не оплатить, не ухватить. Но ты все равно его держал в руках, оно грело тебе душу, оно осветило твою жизнь, в которой смыслом было работать-заработать-отослать. И больше ничего. Ты пробуждался, а рядом счастье светится, ты работал, а счастье тебе звонит, спрашивает, понравилось ли тебе то, что она приготовила на ланч и поставила в торбочку, как ты себя чувствуешь, что по тебе тоскуют и ждут дома. Однажды ты просто по-настоящему проснулся, это оказался сон.

Если другого пути, как вернуться домой на Украину, у тебя нет, то приготовься к этому пути. Ты же когда-то любил ту женщину, которая сама, без тебя растила твоих сыночков, прошла с ними сама все их подростковые проблемы, она была так же, как ты, полна жизни, желания счастья, любви, которая уехала от нее за Великую ВОду. Но у нее был материнский долг- вырастить тебе и себе хороших сыновей - настоящих людей. Она с этим успешно справилась.
Ты приедь домой, зайди до своей хаты и скажи ей «Доброго дня, менэ зваты Мыколо, я б хотив з Вамы познайомытыся. У Вас було свое життя, у мэне свое, давайтэ зложимо их разом»
И начни с самого начала! Вспомни, как ты смолоду охмурял ее, что говорил, чтобы она обратила на тебя внимание. Не забывай, что это совершенно другой человек, проживший без тебя больше, чем с тобой. Влюби ее в себя снова. И сам найди в ней то, за что можно любить взрослую женщину, растившую твоих сынов без тебя. И если вдруг какая-то тварь подколодная начнет тебе вливать про нее в уши грязь, не раздумывая, со всего маху с правой ноги шарахни в его грязный пысок ( рот) так, чтобы там и зубов не осталось, чтобы ни у кого больше не чесалось портить вам жизнь. Ты ее ограда и опора. Ты не должен ей рассказывать ничего, что ее бы огорчило и омрачило. Никогда. И сам забудь. Наяву забудь. Только помни что это был сладкий чикагский сон. А сны и есть сны. Сниться может всякое. Тебе приснилось очень хорошее, что всегда будет жить в твоем сердце. Как сон. 



Bestatyana   17 июня в 15:14   177 0 25  


Рейтинг: +9







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 17 июня в 17:21   +4  
Bestatyana пишет:
И сам забудь. Наяву забудь. Только помни чтоэто был сладкий чикагский сон.
Когда - то один мужчина сне сказал слова, которые я запомнила на всю жизнь. Нет, у меня не было никаких чувств к нему, я любила и люблю своего мужа, но тем не менее слова мужчины запали в душу и я написала короткий рассках "Подарок судьбы":
- Однажды я прочёл сыну сказку, которая заканчивалась словами «Вот такая она хозяйка Медной горы: худому с ней встретиться – худо, да и доброму – радости мало. " Это про вас, Лилия, потому и помню долго.
Источник: http://www.myjulia.ru/post/389001/

А тут всё -таки такая яркая любовь, ну как забыть?!...
Bestatyana # 17 июня в 17:45   +4  
Зина, поэтому я его и помню, не могу забыть и меня муляло написать. Иначе оно мне не дает покоя.
iliza # 17 июня в 19:24   +3  
Я тебя понимаю, у меня тоже такое, как засядет, пока не выплеснешь
- не даёт покоя.)))
Luchanka # 17 июня в 17:55   +4  
iliza пишет:

А тут всё -таки такая яркая любовь, ну как забыть?!...
Тяжело, конечно. Но, забыть придется.
Bestatyana # 17 июня в 18:05   +4  
Майя, прошло уже лет 8 или 11, а вот мне не забывается. То каково им?
tasha1963 # 17 июня в 17:26   +5  
Мне показалось, нет какой-то логической точки в повествовании... Или ситуация до сих пор не разрешилась? Я не завидую Мыколе. Любой выбор станет роковым для кого-то из персонажей драмы, и в первую очередь - для мужчины. У меня есть существенное подозрение, что бывшая жена манипулирует с помощью сыновей. Мыкола и ей стал давно чужим - 14 лет из жизни не выкинуть! Я категорично за то, чтоб он остался с Оксаной! Сыновья сейчас так говорят, а потом вырастут, женятся - у каждого будут свои дети, своя жизнь. Батька отойдёт на второй план.
Bestatyana # 17 июня в 17:40   +4  
Наташа, не мог он оставаться. Приехал сюда по чужим документам. А когда подаешь на гражданство тебя проверят сверху донизу. Он мог попасть в тюрьму за ложь. Когда он собирался сюда, не знал, что затянется его путешествие за океан.
Жена вряд ли стала бы манипуоировать. Мыкола не тот мужик, которым бы крутили, как цыган солнцем.
Для них для всех это было очень тяжким решением. Особенно для Миколы и Оксаны. Он чуть не плакал, когда мне рассказал. И эта его жизнь крутится у меня постоянно. Не забывается никак. Он сказал, что никому сюда писать не станет, телефон Оксаны удалит, чтобы не было соблазна позвонить. Ему было очень тяжело принять решение. Купил билет, стал продавать свои инструменты, машину, все, чем оброс. И очень-очень тужил...

Насколько я знаю сынов на Западной Украине - они очень уважительны к своим родителям. Неоднократно убеждалась. Никогда не слышала, чтобы отца-мать оставили без помощи. Но кто знает, всякое может случиться... Думаю, кто своих детей знает лучше, чем отец? Он им доверял, поэтому и поехал. Мне очень хочется верить в то, что у него все сложилось хорошо. Что он выздоровел от любви к Оксане. Та ему грозилась, что приедет и всю Тернопольскую область перевернет, пока не найдет его и не увезет назад. Но здесь я его больше не встречала. Никто из знакомых не говорил о нем. Он прекратил все связи с Чикаго. Значит он там - дома.
tasha1963 # 17 июня в 18:09   +5  
Очень жаль, когда приходится отказываться от настоящей любви. На чашах весов - человеческие жизни, и каждый по своему прав.
Bestatyana # 17 июня в 18:16   +4  
Наташа, у меня из головы еще одна любовь никак не уходит. Сейчас найду
Bestatyana # 17 июня в 18:35   +4  
https://bestatyana.livejournal.com/99771.html
tasha1963 # 17 июня в 19:28   +4  
Да, спасибо. Одна история печальнее другой(((
Bestatyana # 17 июня в 21:22   +2  
Федя у нее был замечательным мальчиком. Всегда улыбался. Я ее настоящее имя вспомнила - Надя. Надежда
Luchanka # 17 июня в 17:45   +4  
tasha1963 пишет:
Я категорично за то, чтоб он остался с Оксаной!
Жениться на Оксане Мыкола не может.
Остаться с Оксаной значит всегда быть нелегалом. Еще и под чужим именем. Это очень нелегко.
Если его случайно вычислят, в лучшем случае депортируют.
Bestatyana # 17 июня в 17:46   +4  
Luchanka пишет:
в лучшем случае депортируют
в худшем тюрьма,
и сколько проблем потом возникло бы... Стоило бы кучу денег. Он это все понимал... Ни семьи, детей на Украине, ни тут Оксаны...
Думал ли он, что приехав по чужим бумагам ненадолго, он застрянет тут и потом будет сожалеть не знаю как...
Bestatyana # 17 июня в 18:10   +3  
tasha1963 пишет:
что бывшая жена манипулирует с помощью сыновей.
Жена не бывшая. Она ждавшая своего мужа с заработков. Такое положение вещей очень часто на Западной Украине. Места там красивые, но работ мало. Поэтому вспомните, "западэнцы" ездили работать по договорам, на шабашки, чтобы кругом строить. И строили очень хорошо. Что в бывшем СССР, что тут. Здесь они и поляки гуралы (кто жил в горах) - очень хорошие строители.
Почему большая часть Канады говорит по-украински? Потому что развивали Канаду, строили ее украинцы. Они рыли шахты и работали в них, строили города.
В украинском есть английские слова, привезенные с заработков.
На вскидку слово файно - fine - прилагательное
прекрасный, хороший, нормальный
(excellent, good, normal)
тонкий, изящный, тончайший
(thin, exquisite)
Luchanka # 17 июня в 17:50   +4  
Bestatyana пишет:
-Мыколо, настройся на то, что у тебя в жизни тут в конце приключилась сказка, ты нашёл своё счастье, но оно стоит очень дорого. Тебе его не оплатить, не ухватить. Но ты все равно его держал в руках, оно грело тебе душу, оно осветило твою жизнь, в которой смыслом было работать-заработать-отослать. И больше ничего. Ты пробуждался, а рядом счастье светится, ты работал, а счастье тебе звонит, спрашивает, понравилось ли тебе то, что она приготовила, как ты себя чквствуешь, что по тебе тоскуют и ждут дома. Однажды по-настоящему проснулся, это оказался сон.
Ты приедь домой, зайди до своей хаты и скажи ей «Доброго дня, менэ зваты Мыколо, я б хотив з Вамы познайомытыся. У Вас було свое життя, у мэне свое, давайтэ зложимо их разом»
И начни с самого начала! Вспомни, как ты смолоду охмурял ее, что говорил, чтобы она обратила на тебя внимание. Не забывай, что это совершенно другой человек, проживший без тебя больше, чем с тобой. Влюби ее в себя снова. И сам найди в ней то, за что можно любить взрослую женщину, растившую твоих сынов без тебя. И если вдруг какая-то тварь подколодная начнет тебе вливать про нее в уши грязь, не раздумывая, со всего маху с правой ноги шарахни в его грязный пысок ( рот) так, чтобы там и зубов не осталось, чтобы ни у кого больше не чесалось портить вам жизнь. Ты ее ограда и опора. Ты не должен ей рассказывать ничего, что ее бы огорчило и омрачило. Никогда. И сам забудь. Наяву забудь. Только помни что это был сладкий чикагский сон. А сны и есть сны. Сниться может всякое. Тебе приснилось очень хорошее, что всегда будет жить в твоем сердце. Как сон.
Танюша, очень мудрый совет ты дала Мыколе.
Надеюсь, что у него все хорошо дома!
Bestatyana # 17 июня в 17:52   +4  
Майечка, мне было его ужасно жаль!!! Не знала, как ему остудить пекучую рану. Как ее загоить...
gefest # 17 июня в 20:01   +5  
Случилось то, что и должно было случиться. А виновники всему - жена Мыколы и философия заробитчанства, в которой она варится с детства.
Никогда, ни при каких условиях, особенно денежных, муж и жена не должны расставаться больше, чем на день.
Голос плоти в тысячи раз мощнее всех других голосов.
Лукавый хитер: на его весах счастье семьи и деньги никогда не лежат на одной чаше.
Bestatyana # 17 июня в 21:36   +3  
согласна. Но знаю другого человека из той же местности. В советское время был изобретателем innovator. Написала по английски и вспомнила, как правильно на русском - рационализатор. Сюда тоже приехал на заработки в 2004 году. Но по нормальной визе. Только позже стал нелегалом. Визу надо или продлевать или менять на другую. Со своей женой каждый день на телефоне, он знает все размеры жены, дочки, позже появившегося зятя и потом рожденных двух внучек. Знает, что им надо и чего купить. Он все им покупает и отсылает. Работает. Очень тяжело, как многие. Я с ним давно говорила, чтобы делал документы. Самый простой выход - брак. Делает. И уверена, что он обязательно привезет сюда свою жену. И сам туда уедет. Ездил уже домой. Напахался и там, как папа Карло, переделывал дом - делал ремонт. Тут он - инженер советский - такие домики делает! Каждый угол, каждый дюйм использует по назначению. За что ни возмется - все получается.

Есть Вадим из Прибалтики. Тоже сделал документы, привез дочь. Дочь вызвала мать. А Тане тут не нравится. Не хочет она ничего. Вадим работает, она работать не хочет ни за что, не хочет учить язык, не хочет сдавать на права. Когда гражданство достается на блюдечке с голубой каемочкой - оно не ценится. А Вадим ждал ее лет 8, рад, что она тут, пусть дома сидит и ничего не делает. Лишь бы она рядом. Он до сих пор по документам женат на Наташе, через которую он получил гражданство и вызвал свою дочь. Наташа очень помогла им. Порядочными людьми оказались оба.
Но Иногда бывает такое с фиктивными браками, что хуже и не придумаешь...
Jenna # 18 июня в 3:22   +2  
У меня троюродный кузен, тоже с Буковины, он намного старше меня, по факту, в отцы годится по возрасту... Так ради американского гражданства семью бросил, мои племянницы две, чуть моложе меня, женился на какой-то крале, встреченной в Нью Йорке - и только чтобы иметь возможность уехать навсегда с Родины в Штаты...
gefest # 17 июня в 20:03   +5  
И еще: никогда не разводитесь фиктивно, даже на благо семьи. Это первый шаг к ее разрушению.
Bestatyana # 17 июня в 21:37   +3  
не всегда. Не печать держит людей вместе. А если только печать, то это не союз, а устраивающее обоих сожительство
gefest # 17 июня в 22:03   +4  
Фиктивный развод, а затем такой же брак - это маленький чертенок в душе. Он шепчет: "Смотри какая волнующая попка играет перед нами. Мечта! С сегодняшнего дня ты свободный человек. Рискни один разик - никто ничего не заметит..."
Но с каждым разиком количество бесят удваивается.
Конечно, есть и святые. Но в борьбе с искушениями проходит большая часть их жизни.
Bestatyana # 18 июня в 0:08   +3  
В каждом живет та сущность, которую он вскармливает. Если в нем бесы, то будь он трижды разведен, у него всегда глаза будут сосредоточены на чьей-то колышущейся заднице. Он будет ценить в даме не ее, а то, что перед ним колышется. Каждому все.
Когда идут на этот шаг, все продумано-передумано, они могут обмануть ту, которая им хотела помочь.
Елена Агата # 18 июня в 3:55   +2  
Ну, его можно только пожалеть... Но всё-таки, Тань... Боюсь, что прав был тот человек, который здесь сказал, что 14 лет из жизни не выкинешь. И у него в Америке, и у жены там, на Украине, уже за это время успела сложиться своя, отдельная друг от друга жизнь. И боюсь, что с женой он жить уже не сможет - ну, по крайней мере, так, как жил раньше. Всё равно они оба уже изменились. Это, по-моему, в любом случае неизбежно, если столько лет врозь живёшь, друг друга не видя. И вполне возможно, что он потом опять приедет - даже если уехал сейчас. Какой-то путь найдётся, если это - его. Ну, а то, что он Оксану не забудет никогда - так об этом и говорить не стоит - здесь всё и так ясно. По-моему, это и называется невенчанная жена. И может быть, они когда-нибудь просто встретятся в каком-нибудь другом штате - тем более, что ей, если она - гражданка Америки, в другой штат переехать не проблема, я думаю - и будут счастливы. Лучше думать так, и, наверное, стОит им именно этого и пожелать. А дети там, на Украине, на самом деле обзаведутся своими семьями, и им, скорей всего, будет уже не до отца (который, вероятнее всего, если и вернётся к жене, то только для того, чтобы с ней в какой-то момент развестись... Увы, но...) Просто время всё равно в какой-то момент неизбежно расставляет всё на свои места - и только ему и решать, где, кому, зачем, почему, для чего и сколько надлежит быть. Так будет и здесь, а если Судьбе угодно, чтобы они встретились снова - так и случится, и никто этому никогда помешать не сможет - ни его жена, ни сыновья, никто. Как бы они там ни старались. Только, скорей всего, и стараться никто не будет. Но это уже не нам судить. А ему остаётся только жить дальше и надеяться. И пусть ему ещё улыбнётся в этой жизни счастье - по крайней мере, я ему этого от всей души желаю. А Время и Судьба разрулят всё, поверьте...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.