Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новый роман Екатерины Есиной "Игры для среднего возраста"

Новый роман Екатерины Есиной "Игры для среднего возраста" «Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно»

Игра в вопросы и ответы была популярна у интеллектуалов на всём протяжении существования общества, – это ясно уже по тому, в каком количестве сказок народов мира упоминаются три загадки, которые должен решить герой, чтобы приблизиться к цели своего приключения. Одной из первых ведущих, по аналогии, вполне можно считать крылатую деву-львицу aka Сфинкс. Хотя, конечно, следует признать, что в древности условия игры были не в пример жёстче нынешних. Но такова уж вся наша история – медленное превращение поводов для войны в поводы для мирных соревнований.

«Земля – наш дом», – говорим мы. А в доме принято просто жить: растить детей, обеспечивать благополучие семьи, радоваться каждому новому дню... Чем и занимается успешно всё живое. И только люди постоянно пытаются что-то вокруг себя переделать, обновить, вторгнуться в неизведанные области мира; только нам невыносима ничем не нарушаемая цикличность бытия, и мы добавляем к ней вектор устремлённости куда-то вдаль... Вселенная познаёт себя через нас, и её роскошный дар – Разум – наделяет нас не только правами, но и высокой ответственностью, обязанностью: дар этот – использовать. Человек – единственное существо, которое остаётся нужным Природе не только (и не столько) пока фертилен, но пока готов учиться и познавать, согласно вынесенным в заголовок словам Отто фон Бисмарка.

Именно осознание этого факта, гордость за Человека в его лучшем проявлении, как нам кажется, – один из движущих мотивов всего творчества Екатерины Есиной, а представляемого вашему вниманию романа – в особенности. Сейчас, когда массовая культура то и дело исподволь внушает нам, что быть умным – не модно, что «ботаники» никому не нужны и не интересны, такие произведения способны стать настоящим противоядием.

Разумеется, сюжет книги лишь навеян воспоминаниями автора о друзьях по команде – участнице многочисленных интеллектуальных состязаний. Но дух того времени, дух игры – будоражащий, свежий, весёлый – передан на страницах романа безупречно. Поневоле вспоминается крылатая фраза: «Главное в жизни – найти своих». Героям «Игр...» в этом плане воистину повезло: такие разные, но одинаково яркие, харизматичные и по-настоящему свои, они как нельзя лучше дополняют друг друга и предпочитаемыми областями знаний, и игровыми качествами – стилем, манерой, «коронными приёмами». Но изюминка их неугомонного сообщества в том, что подобная взаимодополняемость, взаимовыручка, умение вовремя «отдать пас товарищу» сопровождает ребят и за стенами игровых клубов, в повседневной жизни, служа основой настоящей, крепкой дружбы. В отдельных случаях, впрочем, переходящей в нечто большее.

Разумеется, тема любви (и окололюбовных вариаций отношений между мужчиной и женщиной), как обычно в произведениях Е. Есиной, – одна из центральных, сюжетообразующих. И звучит она тем более животрепещуще, что персонажи романа большею частью молоды и находятся, как говорится, в состоянии активного поиска. Невозможно угадать, в какой степени книга соответствует действительным событиям, – да этого и не нужно. В определённом смысле все женские судьбы перекликаются, и, конечно же, для каждой женщины важна тема личного счастья. Но ведь и счастье надо искать – как бы это выразиться... – среди представителей «своего вида». И если ты из породы думающих, ищущих, азартных, то и идти по жизни рука об руку лучше со своей ровней. Иной выбор может оказаться относительно полезным, выгодным, а то и, как принято говорить о неоднозначных случаях, «бесценным опытом», – но вот счастья, скорее всего, не принесёт.

Одно из важных посланий, закладываемых писательницей в свои произведения, состоит в том, что никогда не нужно сдаваться, оставаясь в плену последствий допущенных когда-то ошибок. В сущности, это тоже одна из увлекательнейших игр для среднего возраста, парадоксальным образом сочетающая в себе лёгкость и бесшабашный риск с абсолютной серьёзностью – учитывая то, какой главный приз стоит на кону! Счастье, как и удача, находит тех, кто готов открыться ему навстречу. Иногда сложными путями, полными драматических коллизий, – но находит. И если ты заслужил, оно просто в один прекрасный момент падает тебе в руки. Даже если ты почти перестал надеяться.

В жизни, как и в игре, где-то больше решает элементарная осведомлённость, эрудиция, где-то на первое место выходит логическое мышление, а порой выручает скорее интуиция – когда необходимое знание приходит подобно вспышке из глубоких лабиринтов памяти, соединяющих её с таинственной территорией коллективного бессознательного. Недаром один из самых щемящих эпизодов романа, в котором достигает предела эмоциональное напряжение повествования, явственно окрашен в мистические тона, оставляющие, впрочем, читателю возможность сомневаться и выбирать для себя: подразумевает ли автор существование прошлых жизней, обусловивших текущие перипетии, или же происходящее – просто пригрезившийся героине в полузабытьи красивый образ, призванный передать истинную степень благородства чувств влюблённых?..

И в заключение хотелось бы обратить внимание на характерную деталь творчества Екатерины Есиной, благодаря которой все её произведения, словно части головоломки, собираются в единую картину: перекрёстные ссылки между романами, присутствие главных героев одного в числе второстепенных действующих лиц другого. Эта взаимосвязь, словно волшебный хрустальный шар, показывает нам созданный авторским воображением вариант мироздания под разными углами зрения, создавая своеобразный «стереоэффект»: когда старые знакомые встречаются нам на страницах новой книги – пусть вскользь, играя теперь, в этой совсем другой истории, далеко не главную роль, они превращаются для нас в реальных людей, будто мы можем улыбнуться друг другу на бегу, с противоположной стороны улицы, приветственно помахав рукой, – и вновь взаимораствориться в толпе, увлекаемые круговоротом новых лиц и новых событий, которым уже не терпится с нами произойти. Да, возможно, на этот раз – именно с нами...

А. Русских.



Карамелькина   10 мая 2019   318 0 2  


Рейтинг: +3







Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 11 мая 2019 года   +2  
ты выпустила новый роман? поздравляю!!!
Карамелькина # 11 мая 2019 года   +2  
Жанна! Да! Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.