Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 159


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Девять здоровых привычек, которые стоит перенять у греков

Олимпийские игры, афинская архитектура, Зевс и Посейдон, Сократ и Пифагор — Греция, конечно же, очень крутая страна. О том, какие пищевые привычки стоит перенять у греков, чтобы стать красивее и здоровее.


1. Есть салат как первое блюдо





Салат из свежих овощей — чуть ли не самая любимая и главная еда у греков. В древние времена его настолько превозносили, что он считался десертом. И это не просто так. Во-первых, салат стимулирует аппетит перед главным блюдом. А во-вторых, он позволяет не переесть. Овощи содержат в себе много клетчатки, благодаря которой желудок быстро заполняется и чувство голода надолго пропадает. Так, съев даже небольшую порцию салата, можно избавить себя от переедания и лишних килограммов.


2. Есть много овощей на гарнир





Но на салатах греки не останавливаются. Они едят овощи и в качестве главного блюда тоже. По статистике, жители Греции съедают 500 граммов фруктов и овощей каждный день. Стоит отметить, что именно столько рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Кажется, что было бы здорово, если бы подобное правило в питании переняли бы жители и других стран. Обычно греки берут зелёные бобы, горох, баклажаны, лук-порей, артишоки, цветную капусту, смешивают на сковородке с любимыми травами и оливковым маслом и подают с хлебом и сыром фета. Вкуснятина!


3. Добавлять в блюда различные травы





Травы наравне с овощами занимают важную часть в рационе греков. Использование трав улучшает вкус блюд без лишних калорий и позволит уменьшить количество потребляемой соли. А главное — еда становится ещё полезнее, ведь травы имеют множество уникальных и ценных свойств для нашего здоровья. Например, розмарин может предотвратить аллергию, базилик борется с инфекциями и повышает иммунитет, мята способна снять боль, а тимьян понижает высокое кровяное давление. Травы нужно добавлять как можно чаще: в овощные рагу, салаты, супы, мясные и рыбные блюда и даже в выпечку.


4. Есть много листового салата





Нельзя представить греческую кухню без полезных зелёных листьев. Они низкокалорийны, содержат витамины групп А, В, витамин E, калий, кальций, магний, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Греки отдают предпочтение дикой зелени, так как она в большей степени богата антиоксидантами и необходимыми организму веществами и минералами. В Древней Греции листья были популярны не как ингредиент для полноценного салата, а как медицинское средство. Помимо главного назначения, греки любят закручивать в листья салата измельчённые мясо, картошку, овощи и крупы. Они утверждают, что любимая многими долма (мясной фарш и рис, завёрнутые в виноградные листья) принадлежит именно греческой кухне.


5. Покупать только местные и сезонные овощи и фрукты





Конечно, в этом вопросе мы с греками не в равных условиях. Они могут баловать себя свежими и вкусными овощами и фруктами круглый год. Но нам, жителям страны с длинной зимой, не стоит рисковать ради разнообразия на обеденном столе. Лучше выбирать те фрукты и овощи, которые были выращены в вашей местности, и покупать только то, что является сезонным продуктом. Таким образом можно оградить себя от химикатов, нитратов и ненатуральных безвкусных плодов, а заодно и от значительных расходов.


6. На десерт есть фрукты





Некоторые привыкли после плотного обеда/ужина попить чай с конфеткой. В Греции такого не встретишь. Единственный десерт, который имеет место — это фрукт. Даже в кафе вам предложат не вкусное пирожное, а тарелку с сочными и спелыми фруктами и ягодами. В Греции они занимают такое же большое и важное место, как вино и хлеб. Как мы упоминали в пункте № 2, фрукты необходимо включать в свой ежедневный рацион.


7. Пить много воды





Греки помешаны на воде: в их холодильниках обязательно выделена для бутылок целая полка, а то и больше. Все мы знаем, что важно пить не менее восьми стаканов воды каждый день. Очень часто мы испытываем не голод, а простую жажду, от которой легко избавиться с помощью стакана воды, а не очередного приёма пищи. Не подозревая об этом, мы наедаемся, а лишние кило прибавляются.


8. Добавлять в пищу лимонный сок и орегано





Каждая хозяйка в греческом доме имеет на кухне лимонный сок и орегано. Это сочетание способно придать новый вкус даже обычному салату из огурцов и помидоров. Но эти продукты необходимы не только для необычайного вкуса и аромата. Лимон — главный источник витамина С — укрепляет иммунную систему, помогает пищеварению, снижает уровень плохого холестерина, обладает антисептическим свойством и максимально способствует усвоению железа организмом. Кроме того, согласно индийским исследованиям, он способен оказывать защитное действие на печень. Что касается орегано, то он не отстаёт по количеству важных свойств от своего кислого «партнёра». Согласно отчёту, опубликованному в The Journal of Nutrition, орегано содержит очень высокую концентрацию антиоксидантов (примерно 75 ммоль на 100 граммов). А как известно, именно антиоксиданты замедляют процесс старения и предотвращают появление опухолей. Также орегано содержит витамин К. Его ценность для организма заключается в том, что он способствует росту костей и поддерживает плотность костной ткани. Наконец, британские исследователи подтверждают наличие у орегано антибактериального свойства. Теперь, натирая рыбу или мясо ароматной приправой, вы сможете предотвратить развитие различных бактерий, которые могут содержаться в сыром продукте.


9. Использовать оливковое масло вместо растительного





Греческая кухня без оливкового масла — не греческая кухня. Греки больше всех в мире потребляют этот продукт — около 23 литров в год на человека. Казалось бы, оливковое масло — это жиры, хоть полезные и мононенасыщенные, но всё-таки жиры. Так почему греки его так много используют и при этом их фигуры не портятся? Всё дело в том, что большинство блюд, которые они едят и в которые добавляется масло — это овощные блюда. Таким образом, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов остаются в норме.


/Интернет/

N.B. Однако что касается того, что на десерт греки не едят никакого сладкого, кроме фруктов, то вот уж где полнейшая ерунда! Потому что уж какие они мастера по изготовлению всяких сладких десертов, тортов, пирожных и т.д., и по последующей подаче всего этого с кофе в своих кафе, так превзойти их в этом способны, пожалуй, только французы. Ну, может быть, ещё итальянцы. Так что статья эта правдива всё-таки не на сто процентов. Но как всегда - она лишь для ознакомления с иностранной культурой; и следовать прочитанному в ней или нет - целиком и полностью зависит от выбора самих читателей. Тем не менее, спасибо всем огромное за потраченное на чтение время, и - удачи вам всем, дорогие мои джулиане! Всегда ваша - Лена



Елена Агата   23 марта в 0:27   146 2 14  


Рейтинг: +11




Тэги: здоровье, питание, привычки, греки




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 23 марта в 8:12   +3  
Ну скажем, это конечно очень здорово, но это юг, а где
нормальному человеку в средней зоне взять тот де салат, если свежую
капусту не всегда можно до половины зимы сохранить? Свекла и морковь?
Всем в таком случае нужно под свой регион подстраиваться? Да и
не такое оно и полезное, как это нам преподносят. А именно:

"людям с холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует
употреблять его с осторожностью и не натощак.

Избыток употребления оливкового масла может вызвать снижение артериального
давления, ожирение, кроме того, повышается риск сахарного диабета. Поэтому не
следует использовать в пищу более 2 ст. ложек оливкового масла в день.

Оливковое масло лучше не использовать для жарки. Под воздействием высоких
температур масло начинает «дымить», а жиры – окисляться, в результате вместо
полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения."

Так что всё хорошо в меру и наш организм приучен к подсолнечному, кукурузному, и
кто - то к льняному маслу. Я пробовала горчичное, конопляное, но могу сказать,
что это не моё. В косметологии я ещё согласна, а в пищу как - то не очень вкусно.
Елена Агата # 23 марта в 8:24   +3  
Зиночка, дорогая, но я ведь в своём добавлении к статье и сказала как раз, что не во всём она верна! Так что всё правильно - правы и Вы. Кому-то подходит, кому-то нет - вот и всё...
iliza # 23 марта в 10:04   +3  
Я читала ваше резюме и только его подтвердила.
Так сказать, выразила свою солидарность с вами.Может быть несколько
в иной форме, но в целом это как дополнение.
Елена Агата # 23 марта в 17:23   +2  
Спасибо!))
ирина 49 # 23 марта в 11:13   +3  
Не согласна с 6 пунктом. Некоторые фрукты, например, яблоки, не стоит есть после еды))

Оливковое масло, может, и лучше подсолнечного. Кстати, оливковое - тоже растительное Тогда конфликт с п.5 - это не наш местный продукт))

По поводу всего остального - ЗА
iliza # 23 марта в 11:25   +4  
В моём комментарии есть утверждение, что на оливковом масле лучше не жарить,
iliza пишет:
Оливковое масло лучше не использовать для жарки. Под воздействием высоких
температур масло начинает «дымить», а жиры – окисляться, в результате вместо
полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения."

А другой гуру - диетолог утверждает обратное:

" При нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья трансжиров, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки." h ttps://lady.tochka.net/22686-chem-olivkovoe-maslo-luchshe-podsolnechnogo/

И как разобраться и какое утверждение более верное? Поэтому не стоит доверять, смотреть на свой организм. И кстати, вместо лимонного сока лучше использовать сок незрелого винограда, так как
в нём содержится много янтарной кислоты.
ирина 49 # 23 марта в 19:11   +3  
iliza пишет:
смотреть на свой организм
Полностью согласна)) Опять же, именно свой организм )) решает, чему верить, а в чем сомневаться))

Как-то прочитала, что лимон хорош в замороженном виде, его можно на терочку и во все салаты и прочие блюда. Заморозила, но забываю. Только что был салат из топинамбура и морковки)) вот бы там лимон не лишним был. Но... поздно
iliza # 23 марта в 19:20   +3  
Почему поздно, на следующий раз как раз и при памяти будешь.)))))))
ирина 49 # 23 марта в 20:15   +2  
Постараюсь))
MALM-2014 # 23 марта в 18:03   +3  
Дорогие девчонки !!! прочитала пост и комментарии к нему и вот что скажу - а не надо нам читать никаких выводов из исследований британских учёных всё, чему я доверяю - ваши комментарии !!! правда ! по прочтении вспомнилось "...в Греческом зале...в Греческом зале..ах, Аполлон, ах, Аполлон.." и т.д. Дорогая Елена, не обижайтесь, что юморю под серьёзным красивенным вкусным постом. Лично я снова утащу в избранное и, если не стану есть по причине отсутствия некоторых продуктов, то хотя бы посмотрю, порадовав себя таким образом...Спасибо за пост !!
Елена Агата # 23 марта в 19:13   +2  
Ой, ну, конечно! Повторюсь - главное, чтобы всё на пользу было, - пусть даже и только на уровне зрительных ощущений. Это тоже считается. Так что юморите себе на здоровье. А уж смотреть и тем более утаскивать - это тем более не возбраняется.)) Так что всё в порядке. Здоровья Вам и радости!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.