Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Ocvetlennaya Руслёна

Зарегистрированных: 2
Гостей: 35


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Специи, приправы, пряности. Словарь.

Специи, приправы, пряности. Словарь. Обожаю специи, и стараюсь добавлять сообразуясь не только со вкусом своей семьи, но и с ингредиентами основного блюда...

Куда добавлять:

Для мяса:
красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы:
лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля:
красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи:

тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу:

красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для фруктов, соков, компотов:

корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов:

белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки:

гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Рас эль ханут (ras el hanout)

Нет фиксированного рецепта, но это родовое название марроканской смеси, в состав которой входят расзличные восточные специи. Содержит сладкие, острые и горькие элементы. Также может содержать афродизиаки ("испанская мушка") caveat emptor или коноплю. Менее опасные компоненты - перец кубебе, длинный перец, черный перец, райские зерна, чили, chaste tree berries, мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон и розовые лепестки. В этой смеси всего несколько общеупотребительных пряностей. Название означает - "голова магазина" и считается, что только главный человек в заведении может угадать то, что нужно покупателю в соответствии с его кошельком. Можно предположить, что характер смеси не определен и широко варьируется, даже общие заметки о кулинарном использовании неопределены.

Розмаpин (rosemary)


Вечнозеленый многолетний ветвистый кyстаpник. В качестве пpяности используются листья. Листья pозмаpина имеют сильный пpиятный, несколько сладковатый, напоминающий камфоpy аpомат и пpяный остpый вкyс. Свежий pозмаpин добавляют в салаты, сyпы, соyсы, pыбные и мясные блюда, мyчные изделия. Сyшеный pозмаpин можно yпотpеблять вместо лавpового листа.

Самбаар поди (sambaar podi)

Эта смесь восточных специй является неотъемлемым ароматом Южноиндийской кухни. Кроме кумина, она содержит другие восточные специи и не только - семена черной горчицы, шамбалы, чили и большое количество жареной чечевицы или мелкой фасоли. Достаточно острая. Используется для приготовления чечевичных карри, подающихся с лепешками или лавашем dosai. Основной компонент - чечевица или мелкая фасоль - urad dal, которая обжаривается перед приготовлением для выделения своего аромата. Затем она смешивается с другими обжаренными пряностями - кумин, кориандр и шамбала, черным перцем, семенами черной горчицы, сухим обжаренным перцем чили и асафетидой. Порошок просто добавляется со свежими листьями карри в варящуюся чечевицу или овощные карри.

Сельдеpей (celery)

Двyхлетнее тpавянистое pастение. Используются листья, коpни, стебли и семена. Все части сельдеpея обладают сильным запахом; семена имеют гоpький пpивкyс, но не смотpя на это являются замечательной пpипpавой для овощных блюд. Зелень листового сельдеpея использyют в мясных блюдах, особенно пpи пpиготовлении yтки, гyся, баpанины, пpи засолке и консеpвиpовании овощей, в блюдах из баклажанов. Коpни коpневого сельдеpея и стебли чеpешкового сельдеpея yпотpебляют в пищy как овощи. Как пpяность использyют семена сельдеpея. Поpошок из них кладyт в сyпы, соyсы, мясные блюда. Во многих стpанах, напpимеp Фpанции, Индии, США, сельдеpей выpащивают исключительно pади семян, котоpые использyют для пpиготовления сельдеpейной соли. Это pастеpтые в поpошок семена, смешанные с обычной поваpенной солью. Ее добавляют ко всем блюдам. Иногда для пpиготовления такой соли использyют и сyхие pазмолотые коpни, стебли и листья.

Сумах (sumac)

Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумах использовался для подкисления пищи. Кулинарное использование: широко используется в среднеазиатской кухне наряду с другими восточными специями, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.

Тамаринд (tamarind)

В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из риса. Кроме того, эта пряность входит в состав широко известного Вустерширского соуса. У тамаринда сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.

Тимьян (чабрец, thyme)

Не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять тимьян в блюда из баранины и свинины. Его используют и при варке жирной рыбы. Тимьян хорошо использовать в сочетании с перцем, это усиливает его аромат.

Тмин (caraway-seeds) Часто используется в еврейской и центрально-европейской кухне. Его добавляют в хлеб, колбасы, капусту, супы и сыры. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Порой тмин путают с кмином - восточной приправой. Хотя эти приправы похожи, но кмин обладает более острым вкусом и сильным ароматом. Тмин лучше не использовать в сочетании с иными приправами, кроме соли и перца.

Тонкие травы (fines herbes)

Классическая французская композиция четырех свежих трав - лук-резанец, кервель, петрушка, эстрагон. Наиболее подходит к очень тонким и деликатным блюдам. Подходит к холодным и теплым блюдам - салаты, омлеты, рыба и птица. Возможна добавка кресса, душистого кервеля, лимонной мяты. Менее рекомендуется чеснок, который забивает аромат лука-резанца, больше подходит черемша (дикий чеснок). Любители этой смеси даже заменяют ей лук.

Травы Прованса (herbes de Provencedile)

Комбинация нескольких средиземноморских трав и семян фенхеля. Специфический аромат придают цветки лаванды. В состав входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, тимьян, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых ratatouille - душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.

Укроп (dill)

В качестве приправы используются как свежие побеги, так и все растение целиком. Аpоматная и сладкая пpипpава, по вкyсy напоминает сpеднее междy анисом и тмином. Хаpактеpный вкyс и запах yкpопа пpинес емy попyляpность по всей Евpопе и Азии. В Евpопе yкpоп использyется пpи выпечке хлеба, в овощных и pыбных блюдах, соyсах. С pыбой и моллюсками лyчше сочетаются не плоды, а свежие листья и стебли yкpопа. Молодые ростки укропа добавляют в супы, картофель, фаршированную рыбу и яйца. Укропный соус оживляет пресноватый вкус многих блюд, например вареной телятины, говядины и баранины. Целое растение используется при засолке огурцов, а плоды - при квашении капусты и изготовлении маринадов. Укроп хорошо регулирует работу желудка. Настой плодов укропа ослабляет боли в желудке и помогает при коликах.

Фенхель (fennel)


Многолетнее, в кyльтypе - двyлетнее тpавянистое pастение. Использyются плоды ("семена") - зеленоватые, с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Известен также под названием "сладкий тмин". В Евpопе фенхель тpадиционно использyется в мясных и pыбных блюдах; его сладкий вкyс хоpошо гаpмониpyет с запахом хлеба и пpидает пикантность соyсам. Входит в состав "Пpованских тpав", тpадиционной пpяной смеси из Южной Фpанции. Можно добавлять фенхель в легкие овощные супы, салаты и гарниры, печенья, пироги, варенья и чай, это пpидаст блюдам приятную свежесть.

"4 специи из Франции"

Очень древняя, но до сих пор употребляемая смесь черного перца с мускатным орехом, гвоздикой и имбирем. Она может заменить перец в любом блюде. Допустимые добавки также - душистый перец и корица. Все компоненты мелко размалываются вместе. Смесь хорошо подходит к мясным блюдам долгого приготовления - тушение и рагу, иногда к соусам и выпечке. По характеру - это улучшенный перец, и может употреблятся вместо него, но имеет более глубокий и богатый аромат.

Хмели-сунели "Хмели" по-грузински сухой, а "сунели" - запах.

Сухая приправа, смесь восточных специй. Полный состав хмели-сунели из книги "Грузинская кухня" (все тpавы в поpошке): Пажитник - 1 часть;
Коpиандp (кинза) - 1 часть;
Укpоп - 1 часть;
Сельдеpей - 1 часть;
Петpушка - 1 часть;
Базилик - 1 часть;
Чабеp садовый - 1 часть;
Мята - 1 часть;
Лавpовый лист - 1 часть;
Майоpан - 1 часть;
Кpасный пеpец - 2% веса общей массы;
Шафpан - 0,1% веса общей массы.

Cокpащенный состав:

Базилик - 1 часть; Коpиандp (кинза) - 1 часть;
Майоpан - 1 часть;
Укpоп - 1 часть;
Кpасный пеpец - 2% веса общей массы;
Шафpан - 0,1% веса общей массы.
Смесь должна быть зеленоватого цвета.

Хрен (horseradish)

Свежие или сухие корни превосходно подxoдят для приготовления разнообразных сырых соусов. Приготовленные из корней острые составы, известные в кулинарии под названием столового хрена, подают к холодным блюдам из рыбы и мяса. Натертый или молотый хрен используется в качестве приправы к овощным блюдам, супам, айнтопфам (айнтопф - наваристое, густое, супообразное блюдо из овощей, картофеля и мяса. Используется в качестве первого и второго блюда). У хрена своеобразный острый запах и жгучий вкус.

Чабер (чебер, чебрец, чибрец, чобр, щебер, щеберник, savory)

Представляет собой прекрасную приправу для супов, в особенности фасолевых, и жаркого из свинины. В немецкой кухне принято добавлять чабер в картофельные оладьи. Благодаря ему сохраняют сочность и упругость маринованные и соленые огурцы. Для изготовления приправы используются как листья, так и стебли. Чабер хорош и в свежем, и в сушеном виде. Его кладут в кастрюлю не раньше, чем за 10 мин до окончания готовки, иначе суп будет горчить.

Чеснок (garlic)


Используется лyковица, состоящая из мелких долек (зyбков). Чеснок пpидает блюдy остpый пpяный вкyс и специфический аpомат. Употpебляется как свежим, так и маpинованным. Из-за сильного запаха чеснок обычно использyется в небольших количествах. Для некотоpых салатов достаточно натеpтой чесноком коpочки pжаного хлеба, котоpyю ненадолго кладyт в них. Чтобы yменьшить запах чеснока, можно добавить коpицy, бадьян, гвоздикy, мятy, анис, тмин. Чаще всего чеснок добавляют в соyсы, колбасы и pыбные блюда, готовят из него пpипpавы к овощам и к мясy, пpежде всего баpанине и говядине.

Шалфей (sage)

У шалфея очень сильный аромат, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах. Свежие или сухие листья используют в качестве приправы для мяса, дичи, рыбы, блюд из макаронных изделий, салатов и сыров. В итальянской кухне листья шалфея, например, входят в состав известного рецепта телячьего шницеля saltimbocca alla romana. У листьев шалфея лекарственного сильный и резкий запах с легким оттенком камфары и горьковатый, слегка вяжущий вкус.

Шамбала (пажитник, хельба, fenugreek)


Ее квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Шамбала широко распространена в Армении под названием "чаман". Она придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Незаменима во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках. В арабской кухне из семян делают напиток (как чай) и сладость Хельба. Шафран (saffron) Шафран применяется наряду с другими восточными специями как вкусовое и красящее вещество при изготовлении многих восточных блюд, фаршированной рыбы, теста. Он придает кушанью желтую окраску, весьма приятный аромат и пряный вкус.

Шичими тогариши (shichimi togarashi)

Японская смесь пряностей, подающаяся к супу и другим блюдам. Острый чили и сычуаньский перец соединяются маком, водорослями нори, кунжутом и цедрой апельсина или мандарина. Все компоненты крупно размалываются вместе. Достаточно острое.


Эстрагон (тархун, tarragon)


Эту приправу очень любят французы. Они добавляют ее в изысканные блюда из ракообразных или в жаркое из мяса домашней птицы. Свежими листиками эстрагона можно посыпать салат из помидоров, творог или яйцо. Если веточку эстрагона положить в бутылку с уксусом, получится прекрасная приправа для салатов. Если эстрагон варить или тушить, он теряет свой аромат. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда.

Порошок для выпечки по Эткерсу. Употребляется он вместо дрожжей. Главное условие для изготовления такого порошка - это соединить виннокаменную кислоту или кремортартар с двууглекислым натрием (содой) таким образом, чтобы они в сухом виде не действовали химически друг на друга, дабы смесь могла сохраняться продолжительное время. Для этого сначала смачивают пшеничную муку водным раствором виннокаменной кислоты или кремортартара, тщательно высушивают, а затем уже смешивают с двууглекислым натром (содой). Вот рецепт, рекомендованный доктором Эткерсом: а) 77 виннокаменной кислоты, 100 пшеничной муки, 84 двууглекислого натра (соды); б) 24 кремортартара, 30 пшеничной муки, 12 двууглекислого натра (соды).

Источник: h ttp://www.good-cook.ru/lib/2/spice04.shtml



iliza   2 марта в 9:30   217 4 24  


Рейтинг: +6




Тэги: специи, приправы

Рубрика: Специи, приправы




Последние читатели:




Комментарии:

MALM-2014 # 2 марта в 15:38   +3  
Спасибо, дорогая, заберу в избранное. Правда, в этом перечне есть такие специи, о которых я и не подозревала, даже названия их не слышала.. "тундра" потому что.. у меня в приоритете - лук, чеснок, лавр, перец молотый, перец душистый, молотый кориандр, хмели-сунели, карри, паприка, соль, сахар....и ещё что-то, о чём не помню сейчас..спасибо !!
iliza # 2 марта в 15:57   +3  
Да ладно, "тундра", просто они у нас не в обиходе вот и всё. Эстрагон у меня редкий гость, но обожаю мускатный орех, перец, кари, куркуму, шафран, лаврушку само собою.))
danonchik # 2 марта в 15:52   +4  
Спасибо,Зинуля,утащила в избранное.
iliza # 2 марта в 15:58   +4  
На здоровье! Знание специй поможет продуктам раскрыться и показать себя во всей вкусовой гамме. По крайней мере так это предполагается.))
шанди # 3 марта в 9:52   +3  
Без приправ ,никак.Люблю и добавляю.
iliza # 3 марта в 10:28   +2  
Я тоже с ними в большой дружбе.)))
ирина 49 # 3 марта в 10:02   +3  
Люблю)) Но многие пункты мне неизвестны
iliza # 3 марта в 10:28   +3  
А какие именно? Красный перец у нас называют паприкой и этот порошок продаётся в магазинах. Белый акпкц нрпршком тоже в продаже и вообще продаётся смесь перцев. Тамаринд я не употребляю, но с удовольствием беру пару тычинок шафрана в чай.))
ирина 49 # 3 марта в 14:54   +2  
iliza пишет:
А какие именно?

iliza пишет:
Рас эль ханут
iliza пишет:
Шичими тогариши
Не пробовала))

У меня муж не очень любит посторонние запахи) Молотый черный перец только в чай не добавляет, а остальное в основном простаивает или используется мною))
iliza # 3 марта в 15:14   +3  
ирина пишет:
Рас эль ханут
Это такая сложная смесь в данном рецепте представлена не полностью, я даю более полный список компонентов: В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка.

Вот и знать не будешь что ты ешь. ))
А шичими тогариши можно при желании купить в суши- баре. Но я скажу, что живя в Приморье, ме их специи не очень нравились. Может быть потому что привыкли в советские времена к чёрному перцу, лаврушке, ну и своих, что выращивали в огороде.))
ирина 49 # 3 марта в 15:22   +3  
iliza пишет:
при желании
Ну да, при желании Я думала, что ко всему отношусь терпимо. Но недавно сын привез чай, не помню как называется, я не стала себе такое заваривать)) Хотя, может, у меня такой момент сейчас чувствительный на запахи
iliza # 3 марта в 16:00   +2  
Зелёный чай, если он качественный - мне пахнет селёдкой.
ирина 49 # 3 марта в 23:47   +2  
Я люблю с лимоном))
Кстати, вспомнила. Лежит в морозилке лимон, но забываю про него
iliza # 4 марта в 5:40   +2  
А я почему - то перестала с лимоном, у меня муж с ним любит.))
ирина 49 # 4 марта в 8:20   +1  
У нас наоборот
iliza # 4 марта в 8:33   +2  
ирина 49 # 4 марта в 8:38   +1  
iliza # 4 марта в 8:39   +2  
karlita # 4 марта в 11:43   +2  
Ого, сколько тут написано рекомендаций. Обожаю специи! забираю себе в избранное, буду потихоньку разбираться в поисках чего-то конкретного. Спасибо, Зиночка!
iliza # 4 марта в 13:25   +2  
А как готовить блюдо, ты же знаешь ингредиенты, и в словарик что с чем сочетается и чем можно заменить. Так что только подчеркнёшь своё кулинарное мастерство.
karlita # 6 марта в 12:11   +1  
Однозначно!
iliza # 6 марта в 12:17   +1  
))))))
romantik2914 # 4 марта в 13:32   +2  
Спасибо, забираю себе в избранное
iliza # 4 марта в 13:36   +1  
Надеюсь пригодится статья, она не пустяковая.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.