Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 145


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вы слышали?

Вы слышали? Вы слышали, как жёлуди стреляют? Стреляют под велосипедным колесом, когда на них наедешь. Так громко щёлкают, взрываясь, похоже очень на пистолет пистоночный из детства. Пистонки на квадратике бумажном, их надо заряжать при каждом выстреле. А были ленты целые, там можно бахать, бахать. И запах пороха.
Да, едешь через дубовый лес, а детство уже забытым звуком игрушки старой, забытым запахом напомнит о себе. Стреляют жёлуди осеннею порой. Стреляют точно в сердце. И даже запах странно так туда же проникает.
Мне жалко желудей! Вот так же я жалел пистонки, которые кончались обидно быстро. Да, жалко желудей. Но приглашаю на велосипеде проехать осенью дубовой рощей, чтоб на мгновенье окунуться в детство, чтоб сладко улыбнуться.



Николай Зубец   18 февраля в 0:24   155 0 40  


Рейтинг: +11







Последние читатели:




Комментарии:

Jersey # 18 февраля в 3:17   +3  
Я тоже сегодня на велосипеде каталась, но по сосновому лесу
Николай Зубец # 18 февраля в 10:04   +2  
Это в южном полушарии?
Jersey # 18 февраля в 16:00   +1  
Штат Нью Джерси. У нас треть штата занимает охраняемый сосновый заповедник, повезло.
Николай Зубец # 18 февраля в 20:48   +1  
Всего Вам доброго!
iliza # 18 февраля в 6:32   +3  
Чудесное эссе! У нас не росли дубы, только осины, берёзы, тальник.
Так что даже не смогу себе представить эту картину. Но тут, где я теперь
живу, в парках растут дубы и как - то не приходилось ходить под ними,
в парке для этого ведь дорожки... Спасибо за рассказ.
Николай Зубец # 18 февраля в 8:56   +3  
Спасибо! На дорожки тоже жёлуди могут падать.
iliza # 18 февраля в 9:31   +2  
Ооооо, мы старались их поднять и потом посадить где -нибудь, а вдруг прорастет.))
Николай Зубец # 18 февраля в 10:04   +2  
Это прекрасно!
ирина 49 # 18 февраля в 8:31   +2  
Представила, очень хорошо
Николай Зубец # 18 февраля в 8:56   +2  
Спасибо!
MALM-2014 # 18 февраля в 10:24   +2  
Какая милая зарисовочка...а все воспоминания из детства милые.. я не ездила по желудям, не наступала на них, просто собирала. Судя по вашему описанию, это действительно увлекательно и запоминающе..Я в основном в жасминовых и сиреневых кустарниках играла и по деревьям шелковичным лазила..да много чего ещё было.. спасибо за повод вернуться в ту дивную пору ..
Николай Зубец # 18 февраля в 11:49   +2  
Большое спасибо за комментарий!
ИЮшка1 # 18 февраля в 20:29   +1  
Большое спасибо за напоминание. Действительно вспомнила запах пистонов. Я - девочка. И мне нельзя было покупать пистоны и пистолет. Не говорите мне " нельзя!" Никогда не говорите. Купила.... Стреляла по две обоймы , дома, чтобы никто не видел . И этот запах восхитительный запах. Не помню куда делся пистолет. Обидно....
Николай Зубец # 18 февраля в 20:51   +2  
Никак не думал, что такая зарисовка может и девчонкам напомнить что-то. Спасибо!
ИЮшка1 # 18 февраля в 21:38   +1  
Красиво нарисовали. И сравнение необычное. Никогда не обращала внимание на хруст желудей. Вот как щёлкают под ногами коробочки от тополиного пуха хорошо помню.
Николай Зубец # 18 февраля в 22:05   +2  
Тополиное щёлканье я знаю, оно тише гораздо. а это прямо выстрелы. Спасибо Вам за внимание!
ИЮшка1 # 18 февраля в 23:42   +1  
Заинтриговали. Нужно поискать ближайшие дубы. У нас в городе редкость. И походить по желудям. Выстрелят или нет? Но это осень теперь ждать.
iliza # 19 февраля в 6:10   +1  
А не обязательно стрелять пистонами из пистолета, мы покупали эти ленточные обоймы и чиркали ими о твёрдую поверхность, как спичками, и они стреляли.
ИЮшка1 # 19 февраля в 7:22   +1  
Канешна можно и чиркнуть)))), можно и камешком. Пацаны устраивали шоу: становились в ряд ,у каждого под пяткой бал пистон и по команде по очереди быстро опускали пятку на асфальт. Получалась автоматная очередь.
Но мне нравилось именно из пистолета. Он железный, сверху планочка поднималась, и огонёк сверкал при спуске курка, и дымок с запахом пороха.
iliza # 19 февраля в 8:20   +3  
Помню, а как же! Я ведь тоже играла с мальчишками в войнушки и землю ели, клятва такая была, что не предадим и не сдадимся!
ИЮшка1 # 19 февраля в 12:04   +1  
Землю не ели, в войнушку не играла. Пистолет для испытаний дома держала. Маскировалась куклами. Играла в казаков разбойников, в индейцев. А в с немцами девчонок не брали. Не знаю почему. После фильма " А зори здесь тихие" поголовно все крякали. А "17 мгновений весны" породили массу кличек в школе.
iliza # 19 февраля в 12:34   +1  
У меня двоюродный брат, к кому я ездила на каникулы летом, или он к нам приезжал, всегда устраивал подобного рода игры. И мы его звали "боцманом". Вот не знаю, с чего это он после прочтения "Капитана Врунгеля" захотел стать боцманом и это в степной полосе! И стал военным, окончил военно - политическое училище, потом Академию ГШ и был капитаном на военном судне. А когда пошёл в отставку, не усидел дома и стал ходить на торговом судне, а там случилось ЧП, погиб от удара током... Только и осталось от него, семья да страница в "Одноклассниках", куда не могу войти...(((
Николай Зубец # 19 февраля в 9:13   +2  
Пацаны ещё круче делали - клали пистоны на трамвайные рельсы, и когда трамвай проезжал, получалась очередь хлопков. Гурманы добивались даже определённого музыкального ритма. Но там уже использовали охотничьи пистоны - они гораздо громче взрываются и их ветром от трамвая не сдует.
iliza # 19 февраля в 9:42   +1  
У нас не то что трамваи, автобус один раз в район ходил.
ИЮшка1 # 19 февраля в 11:59   +1  
О! Это уже талант! Нет, не видела у нас ничего подобного.
Николай Зубец # 19 февраля в 12:09   +2  
И если уж про трамвайные шалости вспоминать, то, каюсь, клали на рельсы длинные гвозди. После проезда трамвая они сплющивались, а после заточки превращались в отличные ножи. Но это уж чисто пацанская забава.
karamuha # 19 февраля в 19:19   +2  
А вы знаете как взрываются каштаны? Не "конские", а съедобные. РЕЦЕПТ ЖУТКИЙ! Желуди отдыхают.... Хочешь родственников испугать - положи на сковороду две горсти каштанов, накрой крышкой и жди. НО!!! Регулярно помешивай. Пока на каштанах есть "слеза" - они безопасны. Как только "продукт" разогреется изнутри, то в этот момент (для неподготовленных родственников)приходит полный пипец. Каштан взрывается так, что "крышу" (в смысле - крышку) сносит. Трах-бах-барарах - все в шоке. НО! Есть специалисты (я скромно умалчиваю) которые постращают не ведающих, а потом с таким французским шармом на русский манер преподнесут КАШТАНЫ к столу. Кстати, вкуснятина необыкновенная.

P.S. Каштановый мед необыкновенно вкусный.
iliza # 19 февраля в 19:34   +1  
Обожаю каштаны, да кто их не станет любить, хоть однажды отведав!
Но само собою, дело вкуса.
karamuha # 19 февраля в 20:00   +2  
Первый раз я попробовала жареные каштаны в Болгарии. Это было очень давно - 1982-м году. В Софии на площади их жарили и в кулечках продавали. С солью. Как наши семечки. Вот с тех пор я каждый год по осени устраиваю своим домочадцам "фейерверк".
Николай Зубец # 19 февраля в 20:04   +2  
Спасибо! Как много нового я узнал!
iliza # 19 февраля в 22:23   0  
А нам привозили м Кавказа и я покупаю на рынке. В сезон конечно.
ИЮшка1 # 19 февраля в 23:54   +1  
Даже не пробовала, ни сами каштаны, ни мёд. Интересно стало. Если увижу куплю. Есть ли правила выбора? Видела в супермаркете. Но не знала что с ними делать.
iliza # 20 февраля в 6:06   +2  
Беру немного на пробу. Есть сладкие и не очень. Как правило те что поменьше размером - немного слаще тех, что чуть крупнее. Наверное дело вкуса. Жаренные гораздо вкуснее сырых. Есть сразу засахарённые, есть подсоленные.
Jersey # 21 февраля в 0:45   +2  
Я никогда не видела чтоб каштаны в магазине продавались. В следующий раз попробую поискать
karamuha # 22 февраля в 18:10   +2  
Каштаны продают на рынке в октябре-ноябре м-це, там где продают сухофрукты. В магазинах они бывают, но я не советую там их брать. Однажды, в декабре в "Метро" купила французские - тьфу, гадость, все гнилые. Жарятся они очень просто - на сковороде. Рекомендуют каждый каштан иголкой проткнуть. Я этого не делаю, а жарю как семечки, периодически помешивая. Будьте бдительны - они взрываются так, что крышку со сковороды выбивают))))) Ну очень вкусно. Я люблю соленые. Вкус как печеная картошка. Муж моего пристрастия не понимает, зато я с дочерью поздней осенью "отрываемся" по-полной.
iliza # 22 февраля в 18:26   +1  
У меня пару лет рос каштанчик, но потом на третий год замёрз.
Привезён был из Италии...
Jersey # 23 февраля в 14:27   +1  
Нашла каштаны в корейском магазине по цене $4 за фунт. Ничего себе как дорого. Обойдусь.
iliza # 23 февраля в 15:35   0  
А миндаль. кешью или фисташки дешевле?
Jersey # 24 февраля в 2:45   +1  
Фисташки примерно $5 за фунт, кешью еще дороже. Курицу сегодня купила бульон варить, 69 сентов за фунт. Ротиссери целая курочка стоит $5 и возиться с готовкой не надо.
iliza # 24 февраля в 6:00   0  
В таком случае каштаны немного дешевле выходят, а они очень полезные для сосудов - очищают от всего у них стенки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0