Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

лариана

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любовь к книгам и письму

Любовь к книгам и письму Наши родители научили нас читать очень рано. И писать тоже.

У меня с детства фетиш ручек, карандашей, кистей- всех пишущих и рисующих предметов. В детстве были выжигатели, сделанные папой. Мы ими рисовали. Потом папа купил нам разные резцы по дереву. Мы ими вырезали узоры и буквы на деревянных дощечках, на фанере. Папа нарезал фанеру кусочками для нас, разными по размеру. Мы Красили колейки узоров .

В школе начала писать карандашом, потом перьевой ручкой, которую обмакивали в чернила. Мама покупала чернильный порошок и наводила нам чернила. Однажды положили его слишком много и чернила были такими густыми , что буквы блестели, слегка зеленея, как навозные мухи. Наши клеёнки и скатерти навечно были запачканы чернилами нами-учениками, сумевшими пролить их из чернильниц, называемых непроливашками. Перьевые ручки сменились авторучками. Папа покупал нам разные. Стоили они дорого. Иногда они протекали и пачкали одежду, если носили их в кармашке на груди. Позже появились шариковые. Стержни мы заправляли в специальной мастерской, расположенной в невысоком старинном здании напротив красных казарм ( женский монастырь) Надо было выстоять очередь, чтобы тебе в стержень закачали пасту, которая часто пачкала тетради, иногда стержни не писали.

В 15 лет я научилась печатать на механической старинной машинке. Позже на электрической. Сейчас их заменил компьютер. Нам не надо ни чернил, ни пасты. Легким нажатием, даже прикосновением, к экрану телефона и появятся слова.
Однако мне все равно иногда хочется писать. Моя рука привыкла выводить строки текста. Привыкла с 4 лет. Исписаны кипы тетрадей в школе, в училище, в институте, в Академии. И здесь исписывала их, учась.

Люблю писать. Особенно, когда есть ручки, любимые ручки, которые пишут очень красиво. Тонко и легко, не сопротивляясь, скользят, порхают по листу, облекая в кружево букв мои мысли, не царапая листы моих многочисленных исписанных тетрадей. С детства любила ходить в когиз выбирать ручки, карандаши, тетради с полированной бумагой. И до сих пор не изжила эту привычку. Заходя в Office Depot, не могу пройти мимо разных ручек, карандашей и записных книжечек. Сохранилось желание пополнять стаканы с ручками, сохранилась привычка, из-за которой у меня залежи тетрадей, ручек, карандашей, разных мелков, кисточек и всякого прочего письменного «хлама». Люблю. Когда меня не станет, Насте придётся выкинуть очень многое.



Bestatyana   5 декабря 2018   270 1 28  


Рейтинг: +12







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 5 декабря 2018 года   +6  
Я обожаю писать тоже, у меня все рассказы написанные на даче - в черновиках. Я пишу записки мужу, сыну, а теперь и внуку. И не две строчки, а на пол-листа. Хотя можно послать эсэмэску, но я пишу записки.
Bestatyana # 5 декабря 2018 года   +5  
И этим ты запомнишься внуку!
iliza # 5 декабря 2018 года   +5  
Да хотелось бы.
Bestatyana # 5 декабря 2018 года   +4  
Запомнишься!!! Всем, за что он тебя любит. И этим тоже.
Елена Агата # 7 декабря 2018 года   +3  
iliza пишет:
Да хотелось бы.

Запомнитесь, запомнитесь!))
iliza # 7 декабря 2018 года   +2  
Надеюсь.
Елена Агата # 8 декабря 2018 года   +1  
))
Елена Агата # 7 декабря 2018 года   +1  
Bestatyana пишет:
И этим ты запомнишься внуку!

Ну да; потом скажет, что бабушка была уникумом - в век сплошного Интернета записки писала!)) Ещё и на пол-листа!))
tasha1963 # 5 декабря 2018 года   +5  
Будто про меня написано... Я научилась читать по слогам в 2, 6 года. Выжигала, рисовала, писала, чертила - всё то же самое, что и у вас. До сих пор сохранилась страсть к перьевым ручкам, кисточкам и мягким простым карандашам. В общем, узнаваемо!
Bestatyana # 5 декабря 2018 года   +4  
Мы, наверное, всегда, во все времена до нас и при нас, будем любить оставлять свои мысли на бумаге, на стене, на песке. От места, где ты оставил часть самого себя, будет зависеть, сохранятся они, или исчезнут во времени. Наши записанные мысли- это земной след нашего существования когда-то. Сколько миллионов лет живет человечество. Но не все оставили свой след. Фреску на скале, роспись собора, каменное изваяние, книжку на чьей-то полке. Наташа, Вы смогли оставить уже сейчас память по себе своими вышедшими книжками. Как это здорово. Люди будут читать их и знать , какая грусть или радость жила в Вас, когда вы выписывали из себя строки стихов. Иногда очень ярких, весёлых, иногда грустных, раздумчивых. У каждого человека голова полна разнообразных мыслей. Только не каждый может облечь их в буквенно-знаковую форму.
Вы смогли!!! Поздравляю!!!
tasha1963 # 5 декабря 2018 года   +5  
Мне есть чему поучиться у вас, Татьяна) и спасибо.
Bestatyana # 5 декабря 2018 года   +3  
Наташа, я никогда не смогу сложить так точно слова в стихи!!! В прозе иное. Там можно растекаться. Вы же очень точно несколькими словами обрисовываете многое!!!
tasha1963 # 5 декабря 2018 года   +4  
Дело не умении слагать стихами - дело в умении любить Слово и преподносить читателям на блюдечке с голубой каёмочкой
Bestatyana # 6 декабря 2018 года   +3  
Спасибо, Наташа. И новых книг Вам!!!
Елена Агата # 7 декабря 2018 года   +1  
tasha1963 пишет:
страсть к перьевым ручкам

То же самое. Только сейчас больше гелевыми пишу - чернильные картриджи здесь дорогие, а пишу я много. А это почти как чернила.
Елена Агата # 6 декабря 2018 года   +3  
Bestatyana пишет:
не могу пройти мимо разных ручек, карандашей и записных книжечек.
Bestatyana пишет:
залежи тетрадей, ручек, карандашей, разных мелков, кисточек и всякого прочего письменного «хлама»
То же самое... Абсолютно!))
Bestatyana # 6 декабря 2018 года   +3  
У многих такая болезнь)))
Елена Агата # 7 декабря 2018 года   +1  
Bestatyana пишет:
У многих такая болезнь)))

Да уж...))
наталия_ласточка # 6 декабря 2018 года   +2  
Ох, как задело... до сих пор покупаю красивые ручки и карандаши, может потому, что в детстве было всё слишком простенько, а эти чернильные ручки.. это было Такое... а нарукавники, чтобы не дрались локти на форме, да много чего было, чего наши дети и внуки не знают и не понимают - а зачем всё это такое неудобное??? Но это была частичка нашей жизни, по-своему интересной. А как доставались простые карандаше??? Даже когда учились в высших заведениях достать Настоящие чешские карандаши для черчения - это было, как детектив написать!!! А сейчас всё чертежи - на компах, в программах это уже не искусство, а простое ремесло... Люблю делать записи на клочках бумаги, хотя есть блокноты, но хочется на листиках. Пусть потом всё это выбрасывается, но каков сам процесс, мышления и написания, это душевно. Комп.. ну люблю я его, разговариваю с ним, но это не то, нет того ощущения полета души, хотя может быть и в пикЕ...
iliza # 6 декабря 2018 года   +2  
наталия_ласточка пишет:
Настоящие чешские карандаши для черчения - это было, как детектив написать!!!
"Кохинор" разной твёрдости и мягкости...
наталия_ласточка # 6 декабря 2018 года   +3  
Точно!!! Их надо было Так поискать!!! Сейчас не то, китай-ширпотреб, увы...
Bestatyana # 6 декабря 2018 года   +2  
Я своим внукам посылаю мягкие карандаши отсюда. Им нравятся. И кисточки тут покупаю.
iliza # 6 декабря 2018 года   +2  
Тогда - да, а сейчас свободно у нас.
Bestatyana # 6 декабря 2018 года   +2  
Когда посылаю посылки, я напихиваю всякой всячины, чтобы порадовать мальчиков. Пусть есть. Но это бабушка послала)
Елена Агата # 7 декабря 2018 года   +2  
Bestatyana пишет:
Но это бабушка послала)

Всё правильно. Пусть знают, что бабушка их любит и всегда о них помнит!
Bestatyana # 7 декабря 2018 года   0  
Они это знают))) оба.
Bestatyana # 6 декабря 2018 года   +1  
Наташа, наше останется только в наших воспоминаниях в прошлом году была в Чехии. И на одной из экскурсий рассказывали о карандашах.
Елена Агата # 7 декабря 2018 года   +1  
наталия_ласточка пишет:
сейчас всё чертежи - на компах

Да сейчас, говорят, люди не могут прочесть чертёж, сделанный в 80-х годах 20-го века. То есть всего ничего прошло. Так чему же их учат сейчас, скажите?! Дикость какая-то, ей-Богу...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.