Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мамака

Зарегистрированных: 1
Гостей: 45


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пуленепробиваемая Настя




Раздался резкий взвонок в дверь.
- Это кто такой нервный спозаранку? - думаю я, открывая замок. Соседка с верхнего этажа, Настя, стоит с какой-то бумажкой. Злая, как сто чертей. Заходит без приглашения.

Вообще-то, оно и ни к чему, мы давно дружим с ней по-соседски. Так вот, прямо с порога, она тычет мне в лицо какую-то бумажку. Оказывается, эта бумажка - гарантия на покупку электроплиты.

- Слышишь, - Настя начинает вводить меня в курс дела, - месяц назад купила это чудо техники, так оно уже накрылось медным тазом. Отнесла в магазин, обещали через три дня отремонтировать или заменить новой. Так, что ты думаешь? До сих пор ни ответа, ни привета! Я не могу себе даже суп сварить, две недели перебиваюсь сухомяткой.

- Слушай, Лена, помоги, позвони ты им еще раз, прошу тебя. Ты женщина культурная, излишеств, как я, не допустишь. Может, твой спокойный и уверенный тон на них подействует.

- Хорошо, Настя, не волнуйся так, успокойся, конечно, я позвоню. Только давай вначале кофейку попьем. Через пару минут кухня наполнилась прекрасным ароматом арабики. А мы, удобно усевшись друг против друга, смогли раслабиться и сбить накал утренних страстей.

- Вот, скажи мне, Лена, почему людям наплевать друг на друга? Почему, даже там, где уплочены деньги и есть гарантия, ты ничего не можешь пробить? Как же нам жить дальше? Что там твоя каббала говорит по этому поводу? - неожиданно выдала Настя тираду своего измученного сердца.

Я, конечно, не ожидала такого поворота. Мы никогда с ней не говорили о каббале. Это мой интерес, ее он не привлекал никогда. Но тем не менее, приглашение к беседе сделано и я тут же решила поддержать разговор.

- Настя, что ты можешь сказать о нашей медицине? - без лишних оговорок и предисловий начала я.
- Спроси что-то полегче!
- А о продаваемых нам продуктах питания?
- Кошмар!
- А о школьных программах обучения детей?
- Страх и ужас! - выдохнула Настя и махнув рукой, дала понять, что продолжать не стоит. И так все ясно и понятно.

- Настя, ты понимаешь, как устроена наша жизнь? Мы все обслуживаем друг друга. Мы все зависим друг от друга, - продолжала я.
- Да, вижу, вижу, хотя никогда об этом не задумывалась, - честно призналась она.

- Вот ты, работаешь на маленьком заводе, упаковываешь чай. Ты, меня, извини, но сколько раз ты жаловалась мне, что хочешь плюнуть в этот чай, так он тебе надоел.
- Да, да, сто раз хотелось!.. А ты думаешь легко восемь часов выполнять монотонную работу? - разозлилась Настя.

- Вот так и каждый на своем месте дуреет от однообразной работы, не приносящей ему удовольствия, - сделала вывод я.
- Так ты, что же, оправдываешь такое положение вещей? - удивилась Настя.
- Ну, что ты! Нет, конечно. Мы же только пока выявляем саму проблему.
- Ну, выявили! А дальше, что? - соседка явно волновалась.

- Настя, а ты знаешь, что раньше на работу с продуктами брали людей только с хорошей энергетикой? А врач считался плохим врачом, если от его улыбки не поднималось настроение у больного? А дети не любили учителя, если он их не любил?

- Что ты хочешь этим сказать? Что я завтра сяду за конвеер и начну желать приятного чаепития всем, кто купит этот чай? - глаза Насти округлились.
- А почему бы и нет! Попробуй! - засмеялась я.
- Ну, я, может, и попробую... А вот остальные, что?

- Настя, ты права. Мы и дожились до такой беспросветной жизни, потому что не заботимся друг о друге правильно. Видишь, что получается? Человек работает в сфере обслуживания. Вроде бы, для людей. А по сути, работает для себя. Он хочет при минимальных усилиях получить побольше.

Если это выигрыш не в деньгах, то можно выполнять работу, спустя рукава. Удовлетворяешься тем, что не выложился на все сто. Как бы съэкономил свои силы.
- А как же заботиться правильно друг о друге? - спросила Настя заинтересованно.

- Смотри, Настя, наша жизнь сама по себе налажена неплохо. Все системы жизнеобеспечения выстроены нормально. Их не нужно ломать. Проблема только в нас самих. В наших недоброжелательных отношениях друг к другу. Вот только их нужно изменить на добрые, относиться к другому, как к себе. Нужно только поменять намерение. Понимаешь? Перевести вектор заботы с себя на другого.

Думать о том, что своей работой ты доставляешь радость ему. При таком настрое, естественно, ты будешь ее выполнять хорошо, от души. Представляешь, если каждый так будет делать, то в любом месте мы будем получать друг от друга только тепло и любовь.

К сожалению, сделать это здесь и сейчас не так-то просто. Наш природный эгоизм не позволяет по-настоящему заботиться о других. Тут необходимо новое воспитание. Воспитание для всех. Я бы, сказала, народное интегральное воспитание.

Насте позвонили. Она вскочила и начала бегать по кухне, говоря в мобильный телефон одно и тоже:
- Да, да, я дома! Приезжайте, жду вас! Она захлопала в ладоши:
- Все, конец эпопее, везут новую плиту! - и от радости запрыгала на месте.

- Вот видишь, Настя, и звонить не пришлось. Как знать, может, мы своим разговором мысленно достучались до них.
- И их сердце сжалось от сострадания к пуленепробиваемой Насте! - завершила соседка мою фразу.

- Почему к "пуленепробиваемой"? - удивленно спросила я.
- А-а, так меня все называют за мой стойкий характер. Но они ошиблись. Сейчас меня что-то прошибло. И отбило охоту плевать в чай. Мы рассмеялись и сели допивать остывший кофе.

Наталья Петрова 4



Teenkr-Bell   4 сентября 2018   417 0 7  


Рейтинг: +7




Тэги: Рассказ автора, Лена, соседка, сфере обслуживания, покупка электроплиты, гарантия, проблемы, взаимоотношени




Последние читатели:




Комментарии:

МОЙ_СВЕТ # 5 сентября 2018 года   +2  
Teenkr-Bell пишет:
отбило охоту плевать в чай

Это беда многих: все надоело и хочется наплевать в чай соседу. Если бы этого не было, то жили бы мы в идеальном обществе. Я все еще на это надеюсь.
Teenkr-Bell # 16 сентября 2018 года   +1  
Надежда - замечательное чувство. Может быть, оно - последний страж перед дверью равнодушия и деградации. Не дай Бог...
violeta0506 # 5 сентября 2018 года   +1  
kiss:Blagodariu
Teenkr-Bell # 16 сентября 2018 года   +1  
Спасибо и Вам!
Jenna # 5 сентября 2018 года   0  
Teenkr-Bell пишет:
Вот ты, работаешь на маленьком заводе, упаковываешь чай. Ты, меня, извини, но сколько раз ты жаловалась мне, что хочешь плюнуть в этот чай, так он тебе надоел.
- Да, да, сто раз хотелось!.. А ты думаешь легко восемь часов выполнять монотонную работу? - разозлилась Настя.
Меня бы туда, на её место! Сейчас в жизни как раз безумно не хватает стабильной работы, пусть даже и монотонной - психовать по этому поводу точно не стала бы, скорее, порадовалась бы, что имею стабильную зарплату... Вон объявление видела вчера - нужны люди на упаковку тортов, так туда точно не пойду - работа на 12 часов, я столько просто не выдержу реально, если б 8 часов, наверное, пошла бы
Teenkr-Bell # 16 сентября 2018 года   +1  
Вы знаете, 12 часов есть 12 часов, а жизнь есть жизнь. Т.е. я бы обязательно позвонила и попросила по-возможности пойти мне навстречу. Мало ли что, может им срочно, а найти не могут? Попробуйте, право. А вдруг?
Jenna # 16 сентября 2018 года   0  
Как раз "найти" - могут! У нас безработица дикая, летом была свидетелем, как на место упаковщика на завод дверей и окон просто очередь выстроилась...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.