Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Общество коротких целей на примере футбола

Я ничего не понимаю в футболе. Новости о чемпионате узнаю только потому, что все о них говорят. Но эту статью Натальи Шатихиной прочитала с интересом. Мне вообще интересно читать ее.

Не могу не согласиться с основным посылом: ради коротких целей высоко, выше себя, не прыгнешь.



Цитирую:

Вчера не смогла, потому что очень болела за датчан...
Поэтому с утра.

Как многим известно, если есть настроение, свою лекцию про мотивацию в криминологии я читаю под шутливым названием «Почему сборная России никогда не будет чемпионом мира по футболу». Всем понятно, что лекция отнюдь не про спорт.

История с футболом политизированнее других именно потому, что по этому виду спорта, как по лакмусовой бумажке, видно состояние общества. И, рассказывая об обществе коротких целей, удобно делать это на примере именно сборной.

Почему футбол? Этот вид спорта отвечает сразу нескольким критериям.
1. Как любой спорт высоких достижений - он заполняется представителями low-middle и далее вниз класса. (Бывают в спорте отклонения и от этого, но бросить все в 12 лет (а то и раньше) и круглосуточно тренироваться, может позволить себе только тот, для кого это - шанс в жизни или, говоря правильным языком, один из немногих доступных социальных лифтов. Опыт СССР мы глобально не берём. До определенного момента там все были лоу-миддл. Кстати, тогда мы и играли в футбол.
2. Это коллективный вид спорта. Тут одного-двух кудесников мало. Мы это прекрасно видим по удивительным сборным с игроками уровня «Бог», вылетающими одна за другой. Именно это вчера и подвело Испанию, кстати. И у нас были игроки потрясающих данных.
3. Это очень доступный вид спорта. Это вам не хоккей. Чтобы поиграть в футбол в том или ином виде нужна горизонтальная площадка любой ровности, мячик любой надутости и все. И не надо тут про климат и поля. Действительно, в некоторых странах лета больше, в футболе, как мы видим, это имеет не самое большое значение. Поэтому в своё время сборная ЮАР, которой буквально перед чемпионатом впервые дали бутсы хорошего качества, на радостях, что не босиком, дала жару.
4. Это коммерческий вид спорта. С достаточно начального этапа его смотрят и вкладывают в игроков очень большие деньги. Прямо скажем, не гандбол или водное поло.
5. Это массовый, а как следствие, крайне политизированный вид спорта. В него играли все хоть пару раз в жизни, огромная масса людей посматривает, существует огромная субкультура. Клубы в нынешнем формате, как рыцарские ордена - целая гора атрибутики. Кроме этого, его все смотрят, а значит, футболисты - медийные персоны.
6. Ну, и наконец, это контактный вид спорта. Там на поле надо периодически получать и отвешивать самому. Без этого никак.

Все это вместе на определенном уровне делает футбол мерилом того, чем общество дышит.
На клубном уровне это в большей степени про богатство и силы страны. Насколько богатый чемпионат, сколько звезд мы можем купить. Одна звезда погоды не сделает, но умный (тоже часто купленный) тренер при разумном менеджменте, может так расставить звезд, зацементировав их домашними игроками, что клуб даст. Поэтому успехи в нашей клубной истории бывали.

А вот сборную тренируют ограниченное время, это не совсем про деньги. Тут важно, что там у ребят за душой.
Поэтому нам так нравится Исландия. У них за ней, родимой, что-то ужасно правильное сложено.

Для стран Латинской Америки футбол - религия. Это подарок Иисуса для самых заброшенных и отверженных. Практически единственный социальный лифт для обитателей фавел. В католическом обществе известно, в какой-то момент в этот нищий квартал, где пинание мячика - одно из немногих развлечений, Господь закидывает невероятного по способностям парня. И для него это единственный шанс выбраться в другую жизнь. Даже не обязательно на уровне чемпионата мира. Просто футбол - отличная работа и хорошие деньги, на которые можно вытащить всю родню. Международные соревнования такого уровня это шанс продаться подороже и ещё в своём полубожественном статусе что-то сделать во славу Христа. Поэтому сборные из сумасшедших по классу играющих за рубежом звезд, могут всех переиграть, просто потому что там на поле может оказаться 11 богов игры, а могут и посыпаться, так как это все ещё индивидуальное мастерство.

Для европейцев это способ продвижения личного бренда и удачная капитализация. Они - игроки собственных чемпионатов, бьются за славу родной местности и родного клуба.

С Россией было сложно. Время, когда надо было побегать до упора, чтобы тебя купил «Арсенал» прошло, не начавшись. Быстро стало понятно, что в «Арсенале» не перебегаешь тех же самых латиноамериканцев. Мало того, у нас в футбол повалили не сильно меньшие деньги. Жизнь чуть наладилась в стране, ехать за Ламборджини заграницу стало не надо. Все есть и тут. И на уровне сборной начались провалы.

Общество коротких целей показало себя во всей красе. Мальчишки, глядевшие на западных футбольных звезд и видевшие в них только атрибуты красивой жизни, как и во многих других, шли именно к ней. Они полагали, что путей туда масса: учиться, делать карьеру ( но это долго и не фан, а ценность образования там, в этих группах, на нуле, что бы они не говорили), отжимать у кого-то накопленное - излишне венчурно уже все-таки, а тут можно ничего не делать, только играть в футбик, а еще и быстро «разбогатеть». Разбогатеть и уехать туда, где быстрые тачки, красивые телки и ночные клубы.

И никаких тебе Иисусов или инвестиционных стратегий. Просто подфартило, как в русских сказках Иванушке-дурачку.
А дальше начинался позор. В клубах к 20-25 годам они зарабатывали себе на все свои мечты, которые могли подчерпнуть из глянца. Если в клубе была работа, при соседстве со звёздами мирового уровня они так или иначе вытаскивали ситуацию, то в сборной начинался провал за провалом. Бывало, прилетало на хайпе. Тренеры бывали удачные, могли вытащить в спортивном смысле лучшее, но дальше - все.

Оно и понятно. У тебя есть все, о чем мечталось, а мечталось, напомню, недалеко. Ноги сводит, дышать невозможно, а тебе ещё и бьют перманентно шипами. Ноги сами не бегут. Это подсознательно невозможно. Конечно, по спортивному они хотели выиграть всегда, но на чемпионате этой мотивации и умений тренера мало, если ты технически не выше на голову своих соперников, причём, таких в составе человек 5-7.

Как с известным примером со сдачей крови, только материальные стимулы не работают.
Так вот, у нынешней сборной (тьфу-тьфу-тьфу) впервые с давней дозастойной советской поры реанимировалось советское «За Родину!» и это, друзья мои, результаты патриотической пропаганды. Плюёмся мы от неё или нет, криво или убого представляются факты в этих бесконечных «танках» и «цитаделях» последние лет 15, а туда, в лоу-миддл, долетает верно. Они вряд ли почитают Распутина или Быкова, надо в доступной форме не про факты, а про Главное.

И обращу внимание, это вам не Киселев, потому что они шли не убивать других, а умирать за своих. И это вселяет надежду. Я сейчас не про футбол.
И то, как они плакали там, как молились и крестились, как упирались и цеплялись, это - показатель.
А Акинфееву - орден, да. Потому что стоять у себя дома в такой решающий момент, когда тут рядом на тебя смотрит вся страна, а напротив - лучшие ноги Европы, это «Москва за нами». На желании личного благополучия такого не вытянуть.

НАТАЛЬЯ ШАТИХИНА



TerrQua   3 июля 2018   218 0 0  


Рейтинг: +3







Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.