Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Захар Прилепин "Обитель"

Захар Прилепин "Обитель" От издателя
Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего - и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа - и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

От меня: ужас и кошмар. Эта книга ввела меня в депрессию, правда, короткую, на один день. Людям со слабыми нервами не советую. Прочитав ее, подумала: у Захара дети, как же они будут читать об этом ужасе? Психотерапевт Виктор Франкл на вопрос, как могли люди быть такими жестокими, ответил : они были садистами. Вот так и здесь : чекисты и красноармейцы, охраняющие заключенных на Соловках, практически все были садистами с пустыми, рыбьими глазами. Но сколько же их было??? Почти вся страна была в конц.лагерях, в них было огромное количество чекистов и охраны, почти целое поколение выросло из садистов, маньяков и убийц. Потому что лучших уничтожили.



Cofemanca   20 февраля 2018   518 0 23  


Рейтинг: +2




Тэги: бестселлер

Рубрика: Бестселлер




Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 20 февраля 2018 года   +1  
Это точно не для меня.
Cofemanca # 21 февраля 2018 года   0  
Я же написала:Людям со слабыми нервами не советую
Rizaja # 21 февраля 2018 года   +2  
У вас удивительное свойство из всего многообразия современной литературы выбирать самую низкопробную, заказную "чернуху"...(
Не откажу себе в удовольствии процитировать часть рецензии на "творчество" данного автора, опубликованной на сайте livelib.ru (автор - TibetanFox):

"...Ох, Захарушка, ох, Прилепушко... Первое время он мне казался эдаким пародийным Сергеем Безруковым от писательской сохи. Выйдет на чистое поле бумажного листа и ну стонать про берёзки русские, про водицу колодезную и думы тяжкие простого работяги. Позже стало понятно, что он человек талантливый. Основной его талант — маркетинг. Захар прекрасно разбирается в том, чего хочет от него читатель, за что он готов дать денежку, а за что какой-нибудь усатый дяденька даст премию. Так же хорошо он знает, с кем нужно дружить, что нужно говорить и что делать на публику, чтобы всё было тип-топ. Захар вообще знает массу разнообразных вещей. Он, например, прекрасно знает, как писать хорошую литературу. Он начитан и может скопировать десятки образцов прекрасного слога других авторов. Классическая литература отскакивает от зубов. Поэтому он может написать прекрасный реферат, добротный материал, который мы все уже где-то когда-то видели: тут духовность, тут слезливая сцена, тут душенька русская. Для особенно туповатых читателей он ещё раз и ещё повторит какой-нибудь не очень сложный символ, а то и объяснит его, вдруг не поняли. Выделит. Ещё раз. Ещё. Символ, как водится, лучше брать пошире и помощнее: религиозные штучки, например, прокатят на ура. Впрочем, иногда у Захарки проявляется и собственный стиль сквозь гладкие абзацы, обкатанные потом и кровью других авторов. Тогда в тексте появляется надрыв, рубленые абзацы, пауза после каждого предложения, в которую предполагается вздохнуть и пригорюниться или поднять очи долу. Ну, или охнуть: "В какой страшной стране мы живём. Жили. Будем жить..."
Вот как-то так, да.
Cofemanca # 21 февраля 2018 года   0  
Rizaja пишет:
Для особенно туповатых читателей он ещё раз и ещё повторит какой-нибудь не очень сложный символ, а то и объяснит его, вдруг не поняли.
какая глупость
Rizaja # 21 февраля 2018 года   +1  
Действительно...)
Упрямо разыскивать и взахлеб читать псевдоисторическую "литературу" такого рода, восторгаться подобной писаниной, еще и рекомендовать ее к прочтению другим - все это очень трудно рассматривать в качестве проявлений глубокого ума. "Прилепины" - дельцы от литературы, ваяющие по принципу "пипл схавает!" и живущие по закону "лишь были б желуди, ведь я от них жирею". И жиреют, увы, на всю катушку используя конъюктуру момента и некоторую эмм... недалекость определенной прослойки читательского контингента. А бумага, как известно, все вытерпит... В отличие от читателя адекватного!)))
Cofemanca # 22 февраля 2018 года   +1  
Rizaja пишет:
читать псевдоисторическую "литературу" такого рода, восторгаться подобной писаниной, еще и рекомендовать ее к прочтению другим
как же она псевдоисторическая? она на фактах нашей истории написана. Я НЕ восторгаюсь, я ужасаюсь ,но не писаниной, а тем, что было в нашей истории. И я НЕ рекомендую читать слабонервным
Rizaja # 22 февраля 2018 года   0  
Послушайте, ну вы же большая девочка...

Любое историческое событие, "факт", если угодно, пропущенное через призму восприятия отдельного человека, будет носить субъективный характер! Это закономерно и происходит зачастую совершенно непреднамеренно. Однако существует и преднамеренное искажение имевших место событий, сознательное "выпячивание" одних аспектов и замалчивание других. Такое "толкование" может преследовать различные цели, от "заказухи" на потребу дня, выгодной правящей верхушке, до стремления выделиться во что бы то ни стало, блеснуть своей "неординарностью" и "непохожестью"! Собственно, это и есть та самая "псевдоисторическая литература".

Образ "посконного и домотканого бунтаря от сохи" старательно эксплуатируется Прилепиным с немалой пользой для себя, родимого. Его "творчество" в значительной степени "лимоновщина" в чистом виде. Правда, приснопамятный Эдичка все же был в этом деле некоторым образом "первооткрывателем", а Прилепин - всего лишь плагиатор.

Я не литератор и ни_разу_не_филолог, поэтому не берусь за развернутый анализ прилепинских "шедевров", это удел литературных критиков. Время все расставит по своим местам и точно покажет, какие литературные произведения наших дней достойны сохраниться в памяти народной, а каким "опусам" самое место в мусорной корзине. Однако я твердо уверена в одном: при наличии толики здравого смысла, некоторой начитанности и банальной общей эрудиции, вполне можно уловить прущую из всех прорех фальшь и мерзость подобной "литературы" и дать ей заслуженную оценку.
gefest # 22 февраля 2018 года   0  
Я, как мальчик, не могу удержаться от небольшого комментария.
Прилепина не читал, но после такой рекламы ознакомлюсь с его творчеством непременно.
Кстати, о "лимоновщине". Считаю Эдуарда вторым писателем русскоязычной современности, после А.Проханова, конечно.
Обожаю метафоричность, проницательность и прозорливость их прозы.
У меня вопрос: а кого рядом с ними можете поставить Вы?
Rizaja # 22 февраля 2018 года   0  
gefest пишет:
а кого рядом с ними можете поставить Вы?
Вопрос сформулирован, по крайней мере, некорректно: поскольку я не являюсь поклонницей Лимонова и Прилепина, не испытываю к ним, как к личностям и авторам, никакого пиетета и простого уважения, то следуя вашей логике, рядом с ними я должна расположить ("поставить") тех, к кому отношусь аналогично...))) А не много ли чести тратить на это время? Если же вас интересовало, кого я могу противопоставить упомянутым авторам, то это вопрос совсем другого рода!
gefest # 22 февраля 2018 года   0  
Я, как мальчик, не могу удержаться от небольшого комментария.
Прилепина не читал, но после такой рекламы ознакомлюсь с его творчеством непременно.
Кстати, о "лимоновщине". Считаю Эдуарда вторым писателем русскоязычной современности, после А.Проханова, конечно.
Обожаю метафоричность, проницательность и прозорливость их прозы.
У меня вопрос: а кого рядом с ними, и тем же З.Прилепиным, можете поставить Вы?
Cofemanca # 21 февраля 2018 года   +1  
Rizaja пишет:
охнуть: "В какой страшной стране мы живём. Жили. Будем жить..."
ЖИЛИ!
iliza # 21 февраля 2018 года   +1  
Cofemanca пишет:
почти целое поколение выросло из садистов, маньяков и убийц.
А теперь он для полноты своих ощущений смотрит на украинцев через прорезь прицела...
Будет что рассказать детям.
Cofemanca # 21 февраля 2018 года   +1  
iliza пишет:
А теперь он для полноты своих ощущений смотрит на украинцев через прорезь прицела...
не на украинцев, а на бандеровцев
iliza # 21 февраля 2018 года   0  
Каких? У нас в армию призывают со всех концов страны! В апреле и мой сын пойдёт в неё служить. Зять уже вернулся с оттуда. Если вы слушаете и смотрите эту чушь, то хоть оставляй при себе. Выходит, что вся страна у нас бандеровцы?
Минус мой.
Cofemanca # 21 февраля 2018 года   +2  
iliza пишет:
Если вы слушаете и смотрите эту чушь, то хоть оставляй при себе.
какую эту? Тогда так: Прилепин защищает Донбасс от бандеровцев, которые убивают там мирных жителей. ТОЧКА(а на минусы я вообще не смотрю)
Skarlet # 21 февраля 2018 года   +1  
Сообщение от администрации:
дамы, брэк!
у нас мораторий, не забыли?

tasha1963 # 21 февраля 2018 года   +3  
Грязь и ложь - с обеих сторон, не сомневайтесь! Политику чистыми руками не делают... Прилепин - раскрученный бренд, а читать или нет его книги - каждый выбирает сам. На вкус и цвет книголюбов нет
Cofemanca # 21 февраля 2018 года   +1  
tasha1963 пишет:
читать или нет его книги - каждый выбирает сам.
и я о том же , а не о политике, я сказала своё мнение
Rizaja # 21 февраля 2018 года   +1  
tasha1963 пишет:
Прилепин - раскрученный бренд
Определение бренд достаточно расплывчато, однако большинство маркетологов сходятся во мнении, что это своего рода "товарный знак, торговая марка". Не уверена, что данное определение можно использовать для оценки творчества выдающихся литературных деятелей: согласитесь, словосочетания "Есенин - бренд" или "Шекспир - бренд" звучат несколько диковато. То ли дело литература коммерческая: здесь тот же Прилепин или, к примеру, Донцова, и есть те самые "бренды", раскрученный продукт, литературной ценности, по сути, не имеющий, но хорошо продающийся, тут я с вами совершенно согласна!
Cofemanca # 22 февраля 2018 года   +1  
Это слово "бренд" не применимо к Прилепину потому, что он сам бывший спецназовец, командир подразделения и воевал!
Rizaja # 22 февраля 2018 года   +1  
Cofemanca пишет:
он сам бывший спецназовец, командир подразделения и воевал!
Осподитыбожемой... Вы действительно считаете, что это "показатель"? Люди все разные: и среди бойцов спецподразделений, и среди военных, и среди участников боевых действий встречаются, увы, отпетые подонки - как и во всей нашей жизни, иначе бы не было героев и предателей.
gefest # 21 февраля 2018 года   +3  
Почти каждый день через мой дом пролетает вертолет.
Сначала на Донбасс, а потом с Донбасса на аэродром авиазавода.
Он привозит раненых, а, может, и убитых. Гораздо больше, чем сообщают в СМИ.
Там к нему подъезжают машины неотложки и везут несчастных в госпиталь.
Многие без рук и без ног. Самовары, как их называют в армии.
Никому здоровые не нужные, а уж калеки - только матерям. Даже подрочить не смогут.
Разве что посмотреть на футбольный мячик, который перед камерами вручит киборгу гарант
перед отдыхом на Мальдивах.
Cofemanca # 22 февраля 2018 года   +1  
Cofemanca пишет:
Никому здоровые не нужные, а уж калеки - только матерям.
ужас и кошмар. А кто-то потирает руки(((((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.