Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ляпины. Смолины

Объяснение
Почему я тут написала?
Для меня одним замечательным человеком любезно были сделаны фотографии мест моего детства. И под ними я старалась рассказать, что они для меня значат. И что было в этих местах во время моего детства.
Писала на телефоне, написалось слишком много. Поэтому я решила перенести текст сюда, обработать немного - исправить ошибки и дать ссылку на ОК под фото.
Поэтому вам, джулианкам, будет невдомек, о чем это я?
А я вспоминаю о деревне, которой очень давно уже нет на земле. И места, на которых рождалась и шумела жизнь, забросились людьми, заросли, забылись. А в моей памяти они остались законсервированными в том виде, какими были более полувека назад, как я помню.


Раньше, во время нашего раннего детства, если идти от дальнего конца Беляихи через поле ржи налево, и чуть наискосок по спуску, то на горке , на крутом бережочке, под которым текла речка, (мне тогда казалось, что это наша Спировка, но я могла ошибиться) стояла деревня Ляпины. Когда меня вела моя тетя по тропинке, протоптанной среди ржи, она меня стращала, что если буду пялиться по сторонам, то колосья своими остьями мне глаза выколют. И я так боялась, что шла по тропке зажмурившись.

Ляпины располагались вдоль глинистой колеи дороги, взбиравшейся от разрушенного моста через речку в проёме, в расщелине между крутыми на то время бережками. Как я деревню помню, лет до 10, то в ней осталось всего три жилых дома и несколько полуразрушенных. За деревней в сторону Боровлян были выгоны для скота с огорожами, чтобы скот не потравил хлеба. А дальше лесок, спускающийся к речке, укрывавший ее от солнца. Лес тянулся к Боровлянам.

В более раннем -3-5 летнем возрасте к Ляпиным меня брала моя тетка Ира, старше меня на 14 лет. У Ляпиных жила сестра отца нашей мамы, Иры, дяди Шуры и дяди Коли. Дедушки не стало 9 апреля 1945 года, а связь с его сестрой Ольгой Егоровной Смолиной и её мужем Сергеем, работавшим сельским почтальоном, бабушка держала всегда. Я, мои братья знали всю свою троюродную родню. Когда все мы собирались на праздники, детьми большой гурьбой играли на пригорке, носились вверх и вниз. Смолинские парни были долговязыми, долгообразными белобрысо-рыжеватыми. Такими же были Санко, Коля и Васька. Вася умер в достаточно молодом возрасте, если судить с высоты теперешних моих лет, было ему лет 35-40, детей у него не было.

Мой брат Витя до смерти нашего троюродного брата дружил с сыном одного из них наших двоюродных дядюшек - Колей Смолиным. Они жили в Слободском.

Семья старшего сына Смолиных жила в Вахрушах. Они семьей работали на кожкомбинате. Когда были большие семейные праздники, вахрушевские Смолины приезжали к Ляпиным всей семьёй. Их старших детей постарше меня - Витю и Лену я хорошо помню, а двоих помоложе нет, имена выветрились из памяти. Они были малы, только родились один за другим, мне с ними было неинтересно.

Я в дошкольном возрасте помню, что через дорогу, слева от тёти Олиного дома стоял дом многодетной семьи, потом они уехали из умирающей деревни, дом постепенно разломали. Когда дом стоял, мы, дети, иногда туда заходили. Нашли старое корыто.

Позже место, на котором стоял дом, засеяли колхозным житом. Дом Смолиных стоял на пригорке выше всех. Пригорок спускался к речке, около обрыва стояли ещё два дома, близко друг к другу. Один принадлежал пожилой женщине, по вечерам выглядывающей из окошка свою внучку, а самый крайний справный дом - многодетной семье. Почему-то на память приходит фамилия Коробовы. Их отец работал в колхозе на лошадях, детей было, может четверо, может пятеро. Я, когда не так часто приходила в гости к тёте Оле, иногда играла с младшими девочками.

Около дома тёти Оли стоял колодец, там, по-моему, у каждого хозяина был свой колодец, но на тёти Олин ходили по воду, потому что у них вода была вкуснее, он всегда был полон. Справа от дома Смолиных стоял большой дом, но туда я не захаживала, ещё был один дом, стоявший пониже большого дома справа от Смолинского на краю этой огромной поляны, на которой стояла деревня, но его тоже покинули, от него остались развалины и сиротливая черемуха.

За хлебом и хоз.мелочами они ходили в магАзин ( так делала ударение тетя Оля) к Боровлянам. И я иногда с ней ходила в это село. Надо было перебраться через речку по разломанному мосту. Оттуда идти вправо. А если прямо, то была деревня, вроде Ашихмины. Когда переходила через мост, всегда вспоминала скороговорку "Ехал Грека через реку". Не знаю, почему. Было страшно перебираться по остову моста. Но по нему иногда на тракторе ухарски проезжал Васька - младший сын Смолиных. Как он ни разу не провалился , всегда ехал ровненько по оставшимся бревнам, на которых дощатого настила уже не было.

Тетя Оля позже, после внезапной смерти дяди Серёжи в сентябре 1962, пожив там одиноко пару лет, переехала от Ляпиных к Пестовым, купив нижнюю западную половинку двухэтажной деревянной избы от дальней родни тёти Нюры Косолаповой и ее сына Коли с Алей. Не знаю, стоит ли этот двухэтажный дом по южной стороне Пестовых. Раньше он был вторым от въезда в деревню с шестаковского тракта. Но он при мне уж был стареньким. Наверху жили Изместьевы, мать с двумя сыновьями и дочерью Галькой. Галька и моя тетка Ира уехали в Самарканд в самом начале 60х годов. В конце 1963 Ира вернулась.

Почему-то пестовские ездили в Узбекистан. И мой дядя Коля туда возил свою семью, поменять климат для Оли-дочки. Оля там стала себя чувствовать лучше, а вот тёте Зине совсем плохо было в жаркой Ферганской долине в Ахунбабаевском районе. Вот это из адреса, по которому я писала письма им, только и помню. Было это наверное полвека назад. Мы все очень обрадовались, когда дядя Коля вернулись домой. Вскоре они построили новую избу рядом со старой. Постепенно их край, с которого начиналась улица, стал заползать в лесок, уничтожая его и на поля, в моем детстве засеваемыми житом. Жаль. Но ничего не поделаешь. Облик покинутых городов и мест, в которых прошла часть жизни, постепенно меняется. Только память хранит его в том виде, в котором те места были оставлены в октябре 1972 года.



Bestatyana   6 февраля 2018   580 0 29  


Рейтинг: +9








Комментарии:

MALM-2014 # 6 февраля 2018 года   +2  
Читается легко и с интересом. Здорово, что благодарная память хранит в сердце милые и дорогие места на земле..Вспомнился и свой двор в зарослях жасмина с черёмухой..Спасибо, что поделились своей историей и воспоминаниями, трогательно..Жаль, фото не увижу, на ОК я не зарегистрирована.
Bestatyana # 6 февраля 2018 года   +2  
написалось коряво, а править некогда. У меня сейчас уже полвторого. Надо спать. Завтра с утра поеду в Висконсин Милуоки. Спать бы надо, а я пишу да правлю...
MALM-2014 # 6 февраля 2018 года   +2  
Bestatyana пишет:
Спать бы надо, а я пишу да правлю...
приятного отдыха !! причём, немедленно отдыхать !!
Bestatyana # 6 февраля 2018 года   +2  
спасибо))) У нас снег выпал. А в Висконсине его больше, чем в Чикаго. Знаю, что дороги все расчищены до асфальта, ехать на так много, где-то километров 120. Надо там быть в 10-11 утра.
tasha1963 # 6 февраля 2018 года   +2  
Интересно было бы взглянуть на фото, Татьяна. Как приятно читать ваши воспоминания! Они и с моими схожи...
Bestatyana # 6 февраля 2018 года   +2  
Спасибо, Наташа. Память детства с грустинкой...
Bestatyana # 6 февраля 2018 года   +2  



поворот на Пестовы. Со стороны Шестаковского тракта. Он вползает на угор, идя из города. Тут может быть ничего не понятно))) А вот если идти по дороге вправо , тогда перейдешь шестаковский тракт и через пару, может больше км будет Беляиха
Bestatyana # 6 февраля 2018 года   +2  
http://bestatyana.livejournal.com/96207.html здесь я написала, как мы ходили к Пестовым другими дорогами. Их для нас было три
наталия_ласточка # 6 февраля 2018 года   +1  
Ох, Таня... как Хорошо написано..
Bestatyana # 6 февраля 2018 года   +1  
было бы больше времени, лучше бы написала. Может потом поправлю. Но это уж через неделю. В выходные
наталия_ласточка # 7 февраля 2018 года   +2  
Ты знаешь, чисто случайно побывала в местах, где прошли мои самые "сопливые годы" - это до 3-х лет, а память она такая и пруд помнит и тот огромный сарай, откуда мама уголь для печки носила и соседскую калитку в заборе и походы к колонке за водой.... увы.. этого посёлка уже тоже совсем нет.... разгромленные дома, закрытая давно шахта, дорога деревьями заросла... стало так неуютно на душе, вроде бы была маленькая, что я тогда понимала, а всё равно - защемило.. уходят старые посёлки, городки в небытие, а память всё цепляется за прошлое...
Bestatyana # 7 февраля 2018 года   +1  
Писала, а куда отправилось. Не пойму.
Попробую снова.
Наташа, ты выбрала очень правильное слово. Щемит. Именно щемит. Как будто детскую душонку зажали между двух миров, Новым и тем, что застрял в памяти, и щемят-давят с силой, стараясь выдавить из тебя то, своё, памятное, и оттого самое лучшее. И тебе очень больно. Особенно оттого, когда видишь кругом запустение. Все, что радовало тебя когда-то, заросло быльём, чернобыльем. Оттого очень больно. Глаза смотрят на это, но не видят. Они видят те - прошлые картинки. Не могут их истребить рассматриванием нового или запустелого, что у кого осталось
Bestatyana # 6 февраля 2018 года   +2  
дорога через Спировку. Мост уже не такой, как был в детстве. Наш был деревянный.
Bestatyana # 6 февраля 2018 года   +1  
если бы можно было уменьшить фотографии. Учили меня как делать, но я забываю
Skarlet # 6 февраля 2018 года   +2  
я уменьшила через http://pixs.ru/
Bestatyana # 7 февраля 2018 года   +1  
Жанна, спасибо огромное!
tasha1963 # 6 февраля 2018 года   +1  
спасибо)
МОЙ_СВЕТ # 6 февраля 2018 года   +2  
Как грустно и как светло читать вот такие воспоминания детства... Сразу вспоминаешь что-то свое.
iliza # 6 февраля 2018 года   +3  
Таня, взгрустнулось, вспомнила свой посёлок, к тому же пошёл снег, просто невидаль -крупнющий такой, лопатый!!! А почему вы ходили в магАзин в соседнее село, что там не было своего7 У нас было три магазина, третий хозяйственный. Один продуктовый, второй - промтоварный. Фото очень красивые.
Bestatyana # 7 февраля 2018 года   +2  
Не было. Не в каждой деревне был магазин. Там на несколько сел один магазин у Боровлян и был. Что большое, то покупали в городе и везли, кто на чем. Жили на подножном корме. Хлеб пекли свой, овощи и мясо выращивали сами, топили молоко в печи, я обожала красивые коричневые пенки топленой сметаны! А вкус! Такой топленой сметаны я не пробовала со времени моего детства. Очень любила, когда за счёт тёти Зины ( молодой жены маминого младшего брата) у нас появилась родня в деревне, до которой надо было добираться с утра и до самого вечера.то пешком, то где-то подвезут. Зато уж когда доберёшься!!! С утра ждали блины из печи, нет ничего вкуснее тех блинов, которые пеклись в большой русской печи на березовых дровах, к блинам шли сметана топленая, молоко варёное, груздочки соленые, лук толчёный, заправленный маслом, растопленным перед челом печи в блюдке, этим же топленым маслом заправлялись яйца, сваренные в смятку. На столе стояла ледяная сладкая вода и всякие варенья! Я ничего, кроме сметаны у шахьяровской бабушки Арины Гавриловны, не ела. Ее сметану никогда не забыть.
iliza # 7 февраля 2018 года   +1  
Удивительно, что не было магазинов. У нас в Сибири в каждом посёлке был, хоть один, но был.
Может быть из - за заносов, морозов или народа было больше. Но что говорить, даже моего посёлка в три улицы с тремя магазинами больше нет, осталось три дома и обелиск...
Bestatyana # 7 февраля 2018 года   +1  
Твой посёлок был в три улицы. Их деревня осталась в три дома. Все Ее оставили. Коробовы уехали последними. У них дом был Новым. Дети малыми. Они ходили в школу к Боровлянам. Советская власть с её укрупнениями колхозов, с Ее потребительским отношением к колхозникам, вынудили народ, живший на земле, уходить в город, чтобы выжить. Отучили от заботы о земле, отлучили от земли. Вытравили любовь к ней, прививаемую детям родителями с детства.
iliza # 7 февраля 2018 года   +1  
Так вот представь себе, что из посёлка в три улицы тоже осталось только три дома...
Bestatyana # 7 февраля 2018 года   0  
Очень жаль. Но некоторые города, деревни имеют такую же судьбу, как люди. Кто-то живет вечно, расширяется ( у людей это означает, что богатеет, умножает свои возможности, передаёт своим потомкам и те тоже хранят оставленное, приращивая к этому всему ещё и то, чего достигли своими усилиями и переданными знаниями. А другие ничего не хранят, спускают все то, что до них нажили, остаются голодранцами, а то и того хуже. Такое сравнение не совсем корректно по отношению тех деревень, которые вынуждены были исчезнуть из-за нерадивых властей или экстремальных обстоятельств. Как бы ни пытались сохранить свои села люди, попавшие под затопление, укрупнение, когда их насильно перемещали из обжитого, плодородного, ухоженного, унавоженного мира руками предков. Слышала, что при затоплении украинских деревень Днепром, в своих хатах оставались люди, не желавшие никуда переезжать. Больше их никто и нигде не видел. Такое рассказывала бабушка мужа моей сестры. Их село затопили. Переселили. Но никто из них не любил новую землю. Горевали о своём , умершем под водой ,селе
Luchanka # 7 февраля 2018 года   +2  
Спасибо, Танюша, что поделилась воспоминаниями.
Bestatyana # 7 февраля 2018 года   +1  
Сейчас вернулась из Милуок. Полная впечатлений !!!
Очень понравился город, его музей! Дома временно нет интернета, наверное завтра возьму лэптоп и поеду в библиотеку, подключусь у них к интернету и напишу то, что помню пока. Меня очаровал и музей, его архитектура, наполненность, изумили здания, с сохранённым интерьером и внешним видом. А сколько замечательных историй я услышала! Очень сожалею, что не записывала голос на диктофон! В книгах или буклетах этой информации не найдёшь.
Sovush-ka # 7 февраля 2018 года   +2  
Вздыхаю..,
Bestatyana пишет:
Память детства с грустинкой...
Да, память, ностальгия, но -
сейчас "смотрю с "колокольни" - вижу" - тяжко было "жить". Работа.., дома и в "колхозе"..., молчу, не хочу говорить.
Bestatyana # 7 февраля 2018 года   +1  
Как говорили наши вятские бабушки:"Всяко наживесси "
iliza # 8 февраля 2018 года   +1  
Sovush-ka пишет:
тяжко было "жить". Работа.., дома и в "колхозе"...,
Самое настоящее рабство: 8 часов отдыха, да и то не всегда... А работали наравне с лошадями, такой был тяжкий труд.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.