Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Селедка:рецепты домашней засолки.

Селедка:рецепты домашней засолки. Как - то так получилось, что набрела на эти рецепты засолки сельди, хотя очевидно искала что - то другое, прочитала и поняла, что надо брать, так как рецепты классные. Хотела, как всегда засунуть в Черновики, но потом подумала, что так нехорошо поступать, нужно делиться. И хотя, я знаю это досконально, вы все умеете это делать блестяще, тем не менее могу поделиться одним мааааленьким ньюансом, который вы тоже должны знать.

Морская рыба, как и речная часто бывает заражена личинками паразитов, которые не всегда погибают при глубокой заморозке. И если взять за основу сухой посол сельди, то "убиваются глисты в течение 11 дней, если использовать соль в соотношении 1 к 5 на единицу веса продукта". Но я делаю несколько иначе: выпотрошенные тушки без голов, очищенные от чёрной внутрибрюшной плёнки, я засыпаю крупной поваренной солью так чтобы и брюшки были набиты нею и рыба в соли, как в "шубе" была и сверху не жалея соли, насыпаю приличный слой до 1 см и отставляю солиться до недели и больше.

А вот затем вымачиваю сначала в проточной воде отмываю от соли, а затем укладываю в глубокую посуду и заливаю водой. Меняю воду в несколько приёмов, примерно три раза. Если рыба у меня солилась семь дней, значит и в воде вымачиваться она должна семь часов, а если солилась девять - десять, то соответственно столько же часов и вымачиваю. Теперь я знаю, что рыба у меня избавлена от всяких неприятностей, не преподнесёт сюрпризов и готова к дальнейшему приготовлению.

Ну что за дело?



Автор поста Елена zolotaia
Увидела в инете такие вкусные рецепты, не могла не поделиться У кого она взяла, скромно умолчала.

Сельдь, маринованная в масле



Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
растительное масло — 1/4 стакана;
лук — 1/2 шт.;
розовый перец — 1/4 ч. л.;
горчица в зёрнах — 1/4 ч. л.;
белый перец — 6 зёрен;
лавровый лист — 2 шт.;
соль — 1 ч. л.

Прогреть растительное масло в течение 2—3 минут, не допуская появления дыма. Остудить его.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, посолить. Лук нарезать кольцами.
В стеклянную банку выложить слоями кусочки селёдки, кольца лука, лавровый лист, пряности. Залить селёдку маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2—3 дня.

Сельдь в горячей уксусной заливке



Крупная сельдь (не солёная) — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
красная луковица — 1 шт.;
растительное масло — 1 ст. л.;
ломтик лимона — 12 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
смесь перцев (чёрного, душистого, белого) — 1/4 ст. л.;
белый винный уксус — 50 мл;
вода — 120 мл;
сахар — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе. Снять кожу с филе, затем нарезать его поперёк кусочками по 1—1,5 см, присолить и отставить в сторону.
Морковь очистить, нарезать тонкими лентами. Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами. В сотейнике вскипятить воду, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист, перец. В кипящей воде бланшировать морковь 1—2 минуты, затем вынуть её. Маринад вновь довести до кипения и варить ещё 3—4 минуты. В стеклянную банку выложить слоями сельдь, лук, морковь, ломтики лимона. Маринад снять с огня, влить в него уксус и залить селёдку горячей заливкой. Закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник минимум на сутки.

Сельдь пряного посола в луковом отваре



Сельдь (не солёная) — 3 шт.;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
семена горчицы — 1/2 ч. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
чёрный перец — 6 горошин;
душистый перец — 6 горошин;
гвоздика — 1 шт.;
вода — 500 мл;
луковая шелуха.
Приготовить рассол: в кастрюле довести до кипения воду, добавить промытую луковую шелуху, варить её 10 минут. Отвар процедить, шелуху выбросить. Добавить к отвару соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения и варить 7—8 минут. Маринад остудить.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Снять кожу с филе. Выложить селёдку в подходящую ёмкость с крышкой, посыпать горчицей, залить холодным рассолом. Сверху положить небольшой гнёт, например, плоскую тарелку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

Сельдь в тузлуке



Соль — 120 г на 1 литр воды для тузлука;
замороженная сельдь — 5 шт. среднего размера;
лавровый лист — 3 шт.;
душистый перец — 6 горошин;
бадьян — 1 шт.
Сельдь медленно разморозить в холодильнике в закрытой ёмкости. Приготовить тузлук (насыщенный соляной раствор). В кастрюле довести до кипения воду, затем всыпать соль частями, размешивая до полного растворения. Когда соль перестанет растворяться, прекратить её добавлять. В рассол добавить лавровый лист и остальные пряности, варить 3—4 минуты, затем полностью остудить.
Вымыть рыбу. Жабры лучше удалить, они могут придать горечь. Сельдь не потрошить. Выложить подготовленную рыбу в подходящую ёмкость, залить остывшим тузлуком так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. Сверху положить лёгкий гнёт, чтобы рыба не всплывала, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Затем поставить в холодильник. На второй день цвет рассола изменится — станет коричневым. Рыба просаливается до готовности в течение 3—4 дней.
Сельдь готова, когда при разрезании по спинке вдоль хребта у неё не останется следов крови, а мясо приобретёт ровный светлый цвет.

Сельдь, засоленная сухим способом



Сельдь (не солёная) — 2 шт.;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.
Сельдь выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделать на филе, удалив хребет. Кожу удалять необязательно. Обсушить филе с помощью бумажных полотенец и со всех сторон натереть смесью соли и сахара. Сложить филе попарно кожей наружу, плотно завернуть в пищевую плёнку или пакет. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Сельдь в винной заливке



Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
красное сухое вино — 1 стакан;
сахар — 100 г;
красный винный уксус — 100 мл;
зёрна кориандра — 2 ст. л.;
гвоздика — 2 шт.;
лавровый лист — 2 шт.;
соль.
Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.
Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Источник: h ttps://www.mycharm.ru/post/32257/



iliza   17 января в 9:27   204 7 26  


Рейтинг: +12


Отправить ссылку другу

Тэги: селёдка, засолка, маринование

Рубрика: Кулинария




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

romantik2914 # 17 января в 10:10   +6  
Интересно. Надо будет при случае попробовать
iliza # 17 января в 13:48   +2  
Я таким посолом как селёдку, солю и скумбрию, а потом когда она пройдёт все этапы, просушиваю бумажными полотенцами, вставляю в верхнюю часть брюшка зубочистку-распорку и привязываю к хвостику шпагатик, вешаю на чердаке на провяливание. Пахнет первые два часа не совсем аппетитно, я бы даже сказала, что совсем не аппетитно, но уже через два часа аромат начинает идти от неё просто божественный!
наталия_ласточка # 17 января в 10:36   +4  
Вот, Зина, умеешь ты аппетит разогнать.. я только-только кильки солёной купила, решила "согрешить", с картошкой с лучком.... а тут всплыли рецепты селедки.... Что теперь в магазин бежать за свежей рыбью и делать засол????Ох, Зина....
iliza # 17 января в 13:49   +2  
наталия_ласточка пишет:
умеешь ты аппетит разогнать..
А я думала, что нагнать... Конечно же беги и чего тут раздумывать?
Ведь рыбка приготовленная своими руками ни в какое сравнение не идёт
с магазинной!
МОЙ_СВЕТ # 17 января в 11:29   +5  
Зиночка, спасибо тебе! Чувствуешь момент. Даже не читала в подробностях - забрала в избранное. Вещь нужная.

Кстати, Лена (zolotaia) такая кулинарка!!! Ваще. У нее много вкусных рецептов! Жаль, что она тусуется на каком-то другом сайте. Здесь-то она нужнее!
iliza # 17 января в 13:51   +1  
Ну этот рецепт она откуда - то взяла, как я прочитала в комментарии, и кстати, не указала откуда. Но я дама дотошная, указала этот самый сайт, где она тусуется. Я её выдала.))
skret # 17 января в 14:52   +2  
Ой, зашла с телефона и случайно нажалала на минус.
Спасибо за рецепт!
iliza # 17 января в 16:49   +1  
Да, пустяки, не переживайте! Никто не заметит этой маленькой оплошности. Я сама бывает иногда сослепу что ли тоже ткну не туда, а тут телефон!
Пользуйтесь на здоровье!
MALM-2014 # 17 января в 12:40   +4  
На что меня хватает, так это на сухую засолку..но в этом посте столько всяких вариантов, да ещё с подробностями, да с такими яркими фотографиями, что это просто не знаю, как переживу..для "рывка" куплю сейчас тюлечки и утолю жажду..Если честно, то селёдку замороженную у нас покупать как-то не решаюсь - при разморозке она размягчается и становится неприглядной даже на вид..я солю скумбрию сухой засолкой, но в последнее время и эта рыба (качество и вид) меня тоже настораживают..поэтому частенько лакомлюсь тюлькой пряного посола или покупаю готовую селёдку в проверенной точке..Спасибо, Зиночка, утащила в избранное
iliza # 17 января в 13:53   +2  
На здоровье, Любочка! Я покупаю замороженную и начинаю над нею колдовать. Неприглядный вид говорит о том, что рыба несколько раз замораживалась, размораживалась, а потому потеряла свой товарный вид.
Sovush-ka # 17 января в 13:15   +4  
Делаю и селедку, и кильку(знаете - можно просто просалить, а можно - получается, как консервы "в масле" или в "томате" ), скумбрия вообще вкуснотища! Супруга зА уши не оттащишь, а потом жалуется:"что я так пить хочу"
iliza # 17 января в 13:54   +2  
Я уже выше описала как я делаю свою скумбрию. Натуральный рыбий балык. Посол такой же, как и селёдки, но потом вывешиваю на провяливание на чердак. Кстати, даже не "просит" воды, если правильно вымочить.
Solaria # 17 января в 15:01   +1  
Спасибо за рецепты! Рыбу солёную люблю, но использую только сухой посол, как самый простой. Хотя хочется иногда и пряной селёдочки, так что беру в избранное
iliza # 17 января в 16:50   +1  
Бери, Аленький, я за безопасный способ, солю до посинения.))))))
Наталья Красина # 17 января в 20:10   +1  
Не,пойду лутче сальца соленого съем кусочек)))
iliza # 17 января в 20:40   +1  
Тоже прекрасное лакомство, если ещё и с прожилочками, с чесночком, паприкой!)))
Luchanka # 18 января в 0:45   +1  
iliza пишет:
Тоже прекрасное лакомство, если ещё и с прожилочками, с чесночком, паприкой!
Вот вам рецептик:https://webspoon.ru/receipt/grudinka-pryanaya-v-rassole
Наслаждайтесь!
iliza # 18 января в 6:32   +2  
Спасибо огромное, дорогая моя подруженька! Щаз я её приволоку сюда!

Как приготовить блюдо пошагово в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: свиную грудинку, соль, воду, специи, чеснок и аскорбиновую кислоту. Для чего нужна аскорбинка? Аскорбиновая кислота сыграет роль антиокислителя и грудинка останется натурального розового цвета, а входящая в состав таблеток глюкоза позволит не добавлять в рассол сахар «для вкуса». К тому же лишняя доза витамина С ещё никому не повредила )))

Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты: свиную грудинку, соль, воду, специи, чеснок и аскорбиновую кислоту. Для чего нужна аскорбинка? Аскорбиновая кислота сыграет роль антиокислителя и грудинка останется натурального розового цвета, а входящая в состав таблеток глюкоза позволит не добавлять в рассол сахар «для вкуса». К тому же лишняя доза витамина С ещё никому не повредила )))

Шаг 2
Вскипятите воду с солью и специями. Остудите.


Шаг 3
Тщательно вымойте грудинку и обсушите.

Шаг 4
Чеснок и аскорбинку измельчите в пасту и обмажьте ей кусок со всех сторон. Пока рассол остывает, пусть полежит и пропитается немного.


Шаг 5
Залейте грудинку остывшим рассолом и уберите в холодильник на 1 неделю. Следите, чтобы грудинка полностью была погружена в рассол, по необходимости используйте пресс.



Шаг 6
Подготовьте ингредиенты второго этапа: чёрный и кайенский молотые перцы.

Шаг 7
Через неделю слейте с грудинки рассол и обсыпьте кусок со всех сторон смесью острых перцев. Во-первых, они придадут пикантности, во-вторых, дополнительно оградят сало от бактерий. Отправьте грудинку в холодильник ещё на сутки.

Шаг 8
Через сутки можно доставать нашу грудинку, нарезать ломтиками и есть! Приятного аппетита!
Наталья Красина # 18 января в 19:09   +2  
iliza пишет:
Тоже прекрасное лакомство, если ещё и с прожилочками, с чесночком, паприкой!)))
Да, ещё со своего поросёночка))))Ваще класс)))
iliza # 19 января в 8:58   +1  
)))))))))))))))0
шанди # 18 января в 11:11   +2  
Аппетитная селедочка!
iliza # 18 января в 11:18   +1  
Да вот сама призадумалась, что пора запасы делать.))
Фантастка # 23 января в 2:33   +1  
красота и вкуснота! но, увы, солить сама не буду, нет в продаже хорошей свежей селедки..впрочем совсем селедка у нас свежая не продается..
iliza # 23 января в 7:03   +1  
У нас мороженная тоже.
Фантастка # 23 января в 21:20   +1  
я даже мороженой не встречала..честно говоря соленую рыбу мы не едим, селедку берем по великим праздникам, для селедки под шубой
iliza # 23 января в 21:31   0  
А форшмак тоже не делаешь?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.