Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Самые лекарственные специи.

Самые лекарственные специи. У меня, как и каждой хозяйки разнообразный набор специй и разнотравья. Нет, я их не сыплю сразу кучей с десяток когда готовлю, а тщательно продумываю, что и с чем сочетается по вкусовым качествам и для улучшения вкуса, а не потому что эта специя в тренде и об этой специи из всех "утюгов" трындят.

Я на даче и дома выращиваю некоторые травы, что и все, но также покупаю "Прованские" и "Иальянские" травы, не игнорирую зиру, кардамон, куркуму, мускатный орех. Есть у меня натуральный шафран в виде тычинок, который очень придаёт красивый цвет и аромат блюду. Про лаврушку и смеси перцев я уже не заикаюсь, они у всех тоже есть в кухонном шкафу, даже к гадалке ходить не буду.
Но всё же я бы не стала так категорично утверждать, как это сделал автор поста, что пряности являются лекарствами. Но какими - то помощниками, способствующие облегчению состояния, я ещё могу согласиться. Впрочем, каждый может рассуждать на свой ладно, так что прошу, высказывайте вашу точку зрения так ли это или нет.


Пряности - дейст­венные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

1. Антихолестериновый эффект.

Особенно выражен у куркумы и корицы.

2. Борются с простудой.


Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

3. Помогают похудеть.

Даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст­ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток.

4. Нормализуют гормональный фон, усиливают желание.

Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в част­ности, нормализует гормональный фон. Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при прежде­временном климаксе способствовал восстановлению цикла. Среди специй много афродизиаков.

Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции.
Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

5. Спасают от рака.

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы.
А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки.

* Лавровый лист.
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Запрещён приём во время беременности.

* Хрен.
Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

* Имбирь.
Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма. Японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием.

* Шафран.
Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

* Корица.
Ежедневное употребление 1 ч. ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

* Гвоздика.

Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Всё из интернета



iliza   17 января в 19:31   264 3 31  


Рейтинг: +9


Отправить ссылку другу

Тэги: пряности, лечение

Рубрика: Красота и здоровье




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Наталья Красина # 17 января в 19:59   +3  
Как лекарство не знаю, а вот как помощь в лечении возможно.
iliza # 17 января в 20:41   +2  
Конечно же как только помощь, да и то нужно очень долго принимать.))
MALM-2014 # 17 января в 20:22   +1  
Взяла в закладки, спасибо, Зинаида ! Если понижение давления считать лечебным эффектом, то корица точно лекарство, по себе знаю. После употребления корицы у меня понижается давление и я иногда принимаю после неё цитрамон. Ну, не сразу, а через некоторое время появляется головная боль. Я корицу ела с печёными яблоками или сыпала на булку, смазанную мёдом.., добавляла в кефир или кофе. Те специи, которые борются с простудой, думаю, что всё же обладают целительными свойствами - с ними готовят глинтвейн, способствующий скорейшему выздоровлению. В онкологии, как рекомендации..на усмотрение каждого. Лавр помогает тоже при чистке суставов.. Все эти пряности полезны, но их употребление скорее признаётся нетрадиционным методом.. так думаю. Спасибо за интересный и полезный пост !
iliza # 17 января в 20:44   +2  
Вот для развития и усиления знания не помешает, так это точно.))
Сама с некоторыми специями очень дружна. Но как - то не очень с этой стороны
обращала внимание.
MALM-2014 # 18 января в 9:41   +1  
iliza # 18 января в 11:16   +1  
Доброе утро, хорошее настроение!
Bestatyana # 17 января в 21:11   +1  
Очень люблю базилик и эстрагон ( иногда его называют террагоном) в переводе - полынь. Кладу везде и наслаждаюсь тонким ароматом этой приправы. В молотое мясо для котлет или голубцов, перцев кладу очень много укропа, силантры, петрушки. Очень люблю много свежих трав напихать во все блюда)
iliza # 17 января в 21:53   +1  
У нас в этом году базилика была большая грядка. Мы его раздавали для рассады всем соседям. Свежие травы у нас со стола не сходят и любят практически в том числе зелень кориандра, или как у нас называют - кинза.))
natocnkakom # 17 января в 21:21   +3  
Я люблю самые разные специи, и по отдельности, и в смесях. Корицу как-то собралась пропить, там с кефиром надо было, но быстро надоело))).
iliza # 17 января в 21:51   +2  
natocnkakom пишет:
с кефиром надо было, но быстро надоело))).
Вот именно, что у неё специфический вкус и с нею нужно быть очень осторожным,
то есть не переборщить, а то быстро приестся, а вот молотый мускатный орех он не такой
надоедливый. Тут в этом посте нет его и я не стала тулить, но вот в комментарий могу всунуть, тоже инфа из инета:

"Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов."h ttps://polzavred.ru/poleznye-svojstva-muskatnogo-orexa.html

Впрочем, таких статей - море. Но он и в самом деле для мясных блюд, для выпечки очень даже прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.
natocnkakom # 17 января в 22:00   +3  
Вот мускатный орех нечасто использую. Люблю корицу, гвоздику, тмин, анис, бадьян, имбирь, только свежий, кардамон очень люблю. Из травок обожаю майоран, тимьян, орегано, тархун розмарин, базилик. Причем, желательно в свежем виде или домашние.
iliza # 17 января в 22:02   +2  
А я ещё полюбляю шафранчик.))
Luchanka # 18 января в 0:36   +2  
iliza пишет:
А я ещё полюбляю шафранчик.))
Я тоже!
Всем хорош мускатный орех. Единственное, что мне нравится, это поднятие аппетита. Отсутствием аппетита я не страдаю.
iliza # 18 января в 6:35   +1  
Да я как - то не замечала, что поднимает аппетит, отсутствие ореха точно может сказаться на его отсутствие, а так, о да, аромат очень привлекателен.
natocnkakom # 18 января в 1:10   +2  
Шафранчик дюже дорого, прям неприлично дорого... Но фкусно, чоуж...
iliza # 18 января в 6:37   +2  
Верно, шафранчик стоит неприлично дорого. Но его и надолго хватает в пузырёчке, ведь ты будешь класть от трёх до пяти тычинок, при случае.
natocnkakom # 18 января в 13:39   +2  
В том пузыречке те три тычинки и есть, сколько смотрела.
iliza # 18 января в 13:46   +2  
Та неее, там 0,02 унции или 0,7 грамма. Муж сканировал телепоном.
У меня испанский шафран.
natocnkakom # 18 января в 16:45   +2  
И хошь сказать, что надолго хватит?
iliza # 18 января в 17:09   +2  
Да, надолго. Я не кладу много, потому что вкус они всё - таки имеют. И цвет красивый бульону придают, особенно холодцу.))
наталия_ласточка # 18 января в 12:17   +3  
Люблю специи, добавляю во всё.. что можно, лечиться с помощью специй.. никогда не пробовала...там своя специфика, а вот куда чего сыпать в еду...

Мясо
Здесь пальму первенства можно смело отдавать красному и черному перцу, луку и чесноку. Это основные составляющие для шашлычного маринада, но подходят также для жарки и тушения мясных блюд. Каждой хозяйке известно, что при варке мяса нужно класть в бульон лавровый лист и черный перец горошком. А настоящие гурманы непременно добавят к мясу сухие травы — базилик или реган, розмарин, чабрец и майоран.
Это общеизвестные кулинарные приемы. Если попытаться представить более подробный результат, то получится вот такая картина:

Говядина — к ней подойдут красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, лавровый лист, чабрец, розмарин, имбирь;
Свинина — красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, имбирь, тмин, карри;
Баранина — красный острый перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, чабрец, карри, укроп;
Птица и дичь — красный острый и сладкий перец, черный перец, лук, чеснок, базилик, розмарин, имбирь, тмин, карри, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех.
Рыба и яйца
Для приготовления рыбы широко используются лавровый лист, черный перец, укроп, кориандр, эстрагон, петрушка. А для блюд из яиц подойдут черный и красный перец, укроп, эстрагон, карри.
Овощи
Кажется, ну какие тут пряности? Но, если обратиться к восточной, прежде всего к индийской, кухне, то можно выяснить, что в ней используются в основном овощи в сочетании со всевозможными специями. И это очень вкусно.
Картофель — красный и черный перец, все виды сухих трав, лук, чеснок, карри, укроп, кориандр, мускатный орех;
Помидоры — лук, чеснок, эстрагон, кориандр, петрушка, укроп, сухие травы;
Баклажаны — чеснок, сухие травы, кориандр, карри;
Перец — лук, чеснок, кориандр, сухие травы;
Капуста (кочанная, цветная, брокколи) — чеснок, тмин, укроп, сухие травы, карри, имбирь;
Бобовые (фасоль, горох, зеленый горошек) — лук, чеснок, укроп, кориандр, петрушка, черный и красный перец, сухие травы;
Грибы — красный и черный перец, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, карри.
При готовке овощных блюд лучше придерживаться умеренности в использовании специй — не каждому может понравиться чересчур насыщенный вкус.

Десерты и выпечка
Вот где можно дать волю фантазии. Разумеется, при изготовлении сладостей используются совсем не те же пряности, что при готовке мясных и овощных блюд. Кондитеры и повара отдают предпочтение таким специям как корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, анис и имбирь. Как чудесно пахнет свежеиспеченный имбирный пирог или сладчайшая пахлава с корицей!
Не нужно забывать и о важности правильного хранения приправ и специй. Хранить их нужно в темном сухом месте, в закрытой стеклянной посуде. И не дольше одного года!
iliza # 18 января в 13:49   +1  
Прекраснейшее дополнение! Спасибо, Наталочка!
У нас что овощи, что мясо всегда с приправами, а как же иначе, сила привычки.
наталия_ласточка # 18 января в 15:16   +2  
Вот и я.. без приправ.. никуда...
iliza # 18 января в 15:45   +1  
Sovush-ka # 18 января в 20:56   +2  
А ещё - просто "заморозить"укропчик с петрушкой....Кориандр у нас не любят....
iliza # 19 января в 8:55   +1  
Sovush-ka пишет:
ещё - просто "заморозить"укропчик с петрушкой..
А я так и делаю: беру потрошу красный сладкий перец, фарширую смесью мелко нашинкованных трав и закутываю в плёнку или маленькие пакетики и в камеру.)) И таких у меня перчин штук 40 на зиму.
Solaria # 19 января в 14:27   +1  
Специи я использую именно как приправы, придающие блюдо "изюминку". Конечно, в каждой специи есть свой набор полезных свойств, и её можно использовать как вспомогательное средство при лечении или для профилактики. Но применять специи в качестве основного лекарства, тем более при серьёзных заболеваниях, я бы всё же не советовала
iliza # 19 января в 15:47   +2  
Solaria пишет:
я бы всё же не советовала
Правильно! Ведь всё что в большом количестве не есть благо, даже лекарственные травы.
Фантастка # 23 января в 2:31   +1  
обожаю специи и пихаю везде, где только можно..стала пить кофе с корицей, нормализовалось давление...посоветовала бабулька одна с полгода как...
iliza # 23 января в 7:02   0  
Сколько корицы на чашечку?
Skarlet # 24 января в 4:21   +1  
Фантастка пишет:
стала пить кофе с корицей, нормализовалось давление.
вот с этого места поподробнее!!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.