Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Иван Шмелёв «Лето Господне»

Иван  Шмелёв «Лето Господне» Автобиографическая повесть о детстве писателя переносит нас в старую Москву с ее обычаями, нравами, великими православными праздниками. Впечатление, что книга является как бы наглядной инструкцией о том, как подготовиться и провести каждый двунадесятый праздник.

А также :как накрыть стол, какие блюда подавать. Как накормить и развлечь гостей, причем гостей разных сословий, в том числе нищих и обездоленных.
Из богатого дома отца Ивана Шмелева никто не уходил голодным, мало того, ,еще и с собой давали – по пирогу или кулебяке.

Очень теплая, интересная и настоящая русская книга. Все люди, богатые и бедные, жили по православным канонам, если наступал пост, то постилась вся страна. Если наступал праздник, то ни один не оставался в стороне.

Если кто-то еще не читал, много потерял.

А теперь улыбнитесь:

Часто смотрю канал СПАС. Там есть передача «Вопрос священнику».

Иногда там бывает отец Арсений, у которого очень большое чувство юмора. Последний раз он рассказал о содержании записок в храме Ксении Петербургской и исповеди детей:

Записки:
«У мня завтра сложный экзамен. Помоги»
«Ксения, не знаю кого больше люблю-Мишу или Сашу. За кого мне выходить замуж? Помоги»
«Завтра матч Зенита. Нам нужна только одна победа»

Дети на исповеди:
« Я до сих пор не понял, какой урок я больше люблю. Прошу прощения»
«Ищу идеал»
«Страдаю пофигизмом»



Cofemanca   17 декабря 2017   750 0 13  


Рейтинг: +9




Тэги: православие, юмор

Рубрика: Автобиографии




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 17 декабря 2017 года   +4  
Cofemanca пишет:
Все люди, богатые и бедные, жили по православным канонам, если наступал пост, то постилась вся страна.
Да, в книге все представлено именно так. Хотя исторически это, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Но... я тоже очень люблю эту книгу и не поддержу тех, кто называет ее "лубочной открыткой". Это - действительно очень теплая, добрая и... ностальгическая книга. Чтобы это понять и воспринять ее адекватно, надо вспомнить, что Иван Шмелев написал ее уже будучи пожилым человеком, незадолго до смерти, находясь в вынужденной (послереволюционной) эмиграции. Фактически - в изгнании. Так что получились очень светлые воспоминания об ушедшем прошлом глазами чистого наивного ребенка.

Еще не лишне вспомнить, что сам автор, воспитанный в этом самом "замечательном дореволюционном обществе", ко взрослому возрасту окончательно потерял веру, отошел от Церкви. Возвращение было долгим, мучительным и выстраданным, прошедшим через множество испытаний. И отнюдь не благодаря детским воспоминаниям о куличах и постных базарах.

"Лето Господне" - отличная книга для предпраздничного семейного чтения, особенно с маленькими детьми. Она благотворно действует на детскую нервную систему, психологически и духовно умиротворяет, как добрая сказка. Но как источник исторической информации - вряд ли подходит.
Cofemanca # 18 декабря 2017 года   +2  
Чукча пишет:
Возвращение было долгим, мучительным и выстраданным, прошедшим через множество испытаний.

У Ивана Шмелева очень тяжелая судьба.
Чукча # 19 декабря 2017 года   +2  
Да, может быть поэтому для него детские воспоминания были окрашены в такие светлые тона - счастливое, беззаботное время. Он ведь был из состоятельной семьи, в то же время придерживающейся христианской морали, и до того, как умер отец, его детство можно было назвать безоблачным. Однако, читая умилительные эпизоды дореволюционного российского быта, я бы не стал забывать и о том, что в той же самой стране были воспитаны Владимир Ульянов, Иосиф Джугашвили и многие другие... не с Марса они прилетели. Так что, не все так однозначно было насчет "святой Руси". Не были все православными. Более того, было очень много неверующих именно среди "официально православных". Да, внешние традиции соблюдались, но насколько искренне? А большинство мясных лавок закрывалось по чисто экономическим соображениям - спрос на мясо в посты падал, поэтому не имело смысл в этот период заказывать товар и платить приказчикам. В посты торговали икрой и осетриной . В общем, книга-то замечательная, но я бы не стал на ее основании идеализировать Россию девятнадцатого века и представлять ее неким "благочестивым" обществом с лубочной картинки, как, увы, делают многие мои единоверцы. Вероятно, по принципу "хорошо там, где нас нет". И уже никогда не будет.
Cofemanca # 19 декабря 2017 года   +2  
Чукча пишет:
Владимир Ульянов, Иосиф Джугашвили и многие другие
о них и говорить не стоит- они с темной стороны
Чукча пишет:
большинство мясных лавок закрывалось по чисто экономическим соображениям - спрос на мясо в посты падал
ты можешь представить такое сейчас? никакого сравнения
Чукча # 19 декабря 2017 года   +2  
Если ввести насильственно православие, соединив Церковь с государством, как это было в 19 веке - то вполне. Без справки о причастии на работу не брали. Это - нормально? Откуда взялось такое количество людей, которые в восемнадцатом пошли храмы громить? Тоже не с потолка. Я это не из книжек знаю, а от своих непосредственных предков. Я их хорошо помню и общался с ними - с теми, кто до революции еще жил. И они рассказывали, как ходили в церковь и держали дома иконы - исключительно чтобы доказать свою лояльность. А верующим никто не был. И мои предки - не разночинцы, не пролетарии, обиженные на власть, а купцы - вполне себе консервативное сословие... До революции - иконы вешали, после революции - портрет Ленина, потом - Сталина. И тоже - без всякой веры. А только для вида, потому что так положено.
Cofemanca # 19 декабря 2017 года   +2  
ну и ну((((
Чукча # 20 декабря 2017 года   +4  
Вообще мне почему-то кажется, что процент верующих и неверующих всегда был примерно одинаков. Просто были времена, когда та или иная религия поддерживалась официально - и тогда к ней формально присоединялось большинство. Та масса обывателей, которая всегда держит нос по ветру и делает то, что нужно, чтобы обеспечить себе максимально беспроблемное существование. А какие у них на самом деле убеждения... да Бог их знает!
Cofemanca # 21 декабря 2017 года   +3  
Чукча пишет:
кажется, что процент верующих и неверующих всегда был примерно одинаков
В 18-19 веках в людях был страх Божий , практически все были верующими. иногда смотрю старые пленки - крестные ходы, разве сейчас такие бывают? Только последний- на Украине. А моё поколение и поколение наших детей , после 70 лет безбожия,практические все неверующие, моя подруга ,а она старше меня на 15 лет (уже нужно думать о душе, если раньше не сподобилась((( даже смеялась, а теперь, здоровье плохое у нее и близких- пошла в церковь, но опять, сходила и забыла(((
мои бабушки и мама все были верующие, строго соблюдали посты, теперь я молюсь за них, а они, надеюсь, за меня. Согласна, что сейчас. когда гонений за веру нет- больше ходят в храмы, чем при коммуняках,но все-таки не сравнить с прошедшими веками, кроме 20-го
Чукча # 21 декабря 2017 года   0  
Если бы все были верующими, не было бы революции. Увы, нигилизм и атеизм в 19 веке приобрел уже устрашающие масштабы. Если на то пошло, то больше веры было в 40-е - 50-е годы прошлого века - в коммунизм и в светлое будущее, чем в конце девятнадцатого - в Бога. Крестные ходы-то были, ну так и в восьмидесятые годы 20 века были многотысячные демонстрации, на которые народ сгоняли принудительно -вроде, добровольно, но попробуй не пойди... Возможно, если правительство сделает ставку на Церковь и постарается ее подмять под себя и поставить себе на службу, как было в 19 веке, то и в наше время неверующие будут ходить на крестные ходы, чтобы зарекомендовать себя законопослушными гражданами. Но я искренне надеюсь, что этого не будет. Потому что эффект маятника - страшная штука... Когда народ куда-то гонят плеткой, потом он туда приходит с динамитом.
Cofemanca # 22 декабря 2017 года   +1  
Чукча пишет:
больше веры было в 40-е - 50-е годы прошлого века - в коммунизм и в светлое будущее, чем в конце девятнадцатого - в Бога.
ну ты сравнил. При чем тут вера в коммунизм? я об это вообще не говорю
Чукча # 22 декабря 2017 года   0  
При том, что верить можно во что угодно. Но верить и исполнять правила - разные вещи. Так вот, в девятнадцатом веке было повсеместным исполнение правил и соблюдение традиций Православия. Но это не означает, что большинство искренне верило в то, что делает. В восьмидесятые годы двадцатого века было повсеместным исполнение коммунистических правил и традиций. Но это не значит, что мы все искренне верили в коммунизм и мировую революцию. В коммунизм верили наши родители. И бабушки-дедушки. Они за коммунизм жизнь отдавали. А мы - уже не очень-то, верно? Просто раньше государство требовало ходить в церковь и на крестные ходы, а в наше время - требовало ходить на партсобрания и демонстрации. Это все "политическая благонадежность", а не вера. Вера - это внутреннее отношение к тому, что делаешь. Вон, сейчас опять чиновники со свечками стоят и с патриархом целуются. И что? Они сильно верующие? Они живут по христианским заповедям? "Не укради, не прелюбодействуй, возлюби ближнего, как самого себя"? Искренняя крепкая вера - это подвиг. Христианство - это образ мышления и образ жизни. Оценка своих мыслей, чувств и поступков. Отношение к людям. А не вышагивание с благочестивой физиономией и с хоругвями наперевес.
Cofemanca # 25 декабря 2017 года   0  
Чукча пишет:
чиновники со свечками стоят и с патриархом целуются.
И ЧТО ИХ КТО-ТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ? ЕСЛИ ЦЕЛУЮТСЯ, ЗНАЧИТ ХОТЯТ. МЫ ЖЕ НЕ ЗНАЕМ,МОЖЕТ И ЖИВУТ ПО ЗАПОВЕДЯМ. ТАК ОГУЛЬНО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ.
Чукча пишет:
В восьмидесятые годы двадцатого века было повсеместным исполнение коммунистических правил и традиций
А Я ИХ НЕ СОБЛЮДАЛА,ДАЖЕ В ПАРТИЮ НЕ ВСТУПИЛА
Чукча пишет:
В коммунизм верили наши родители.
МОЯ МАМА НЕ ВЕРИЛА,ОНА ВСЮ ЖИЗНЬ МОЛИЛАСЬ.
ТАК ЧТО ВРЕМЯ РАЗНОЕ, И ЛЮДИ РАЗНЫЕ
Чукча # 25 декабря 2017 года   +1  
Cofemanca пишет:
И ЧТО ИХ КТО-ТО ЗАСТАВЛЯЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ? ЕСЛИ ЦЕЛУЮТСЯ, ЗНАЧИТ ХОТЯТ. МЫ ЖЕ НЕ ЗНАЕМ,МОЖЕТ И ЖИВУТ ПО ЗАПОВЕДЯМ. ТАК ОГУЛЬНО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ.
Поэтому я и не называю конкретных имен, потому что не знаю, что на самом деле у того или иного человека в душе. Но что попытка сращивания государства с Православной Церковью на данный момент обусловлена политическими мотивами - ни для кого не секрет. И в первую очередь - для самих церковнослужителей. Они прекрасно отдают себе отчет, что государственные деятели - не благостные овечки, которые вдруг обратились ко Господу и начнут теперь жить по заповедям. Нет, просто на данный момент в интересах государства оказывать уважение Церкви. По крайней мере - на словах. Но момент сейчас для Церкви очень непростой, несмотря на кажущееся благополучие. Если помнишь, фашисты в России тоже открывали Православные храмы, а многие даже церковные службы посещали, хотя большинство из них было лютеранами. Однако, это не мешало им зверствовать на оккупированных территориях.

Cofemanca пишет:
А Я ИХ НЕ СОБЛЮДАЛА,ДАЖЕ В ПАРТИЮ НЕ ВСТУПИЛАЧукча пишет:В коммунизм верили наши родители.МОЯ МАМА НЕ ВЕРИЛА,ОНА ВСЮ ЖИЗНЬ МОЛИЛАСЬ.
ТАК ЧТО ВРЕМЯ РАЗНОЕ, И ЛЮДИ РАЗНЫЕ

Конечно, разные! А кто говорит, что нет? И в советское время были верующие, и при царе были коммунисты. Не было бы их - не было бы революции. А не было бы в советское время верующих - не сохранилось бы на нашей земле христианство. Это понятно. Это - аксиома. Но я-то говорю о массовой тенденции, а не о меньшинстве. Так что никаких противоречий не вижу. Я тоже в советское время не вступил в комсомол, и мои родители тоже не верили в то, что мы живем при самом лучшем и справедливом общественном строе. И что Сталин - лучший в мире вождь, тоже верили не все. Кто не верил - оказывались в лагерях. Но большинство-то все-таки верили! И с его именем в атаку шли. Понятно, что во все времена есть люди, которые не придерживаются массовых настроений. Тем не менее, эти массовые настроения есть. И в разные времена они разные. Хотя могут не совпадать с официальной господствующей идеологией.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.