Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лето - только всей семьей !!!

Лето - только всей семьей !!! Однажды, в пору своего горького одиночества я попала на один семейный праздник. Был накрыт большой стол, рядом бегали дети, женщины сновали туда-сюда на кухню, мужчины, разомлев от обильной трапезы, обсуждали общие дела. Я ошеломленно сидела с ними за одним столом, поддерживала беседу и вспоминала о давно минувших днях детства, когда моя большая семья собиралась вместе и устраивала праздники.

Праздники рождались по случаю и спонтанно, просто потому, что подворачивался случай увидеться, вкусить семейные яства, поговорить, посмеяться, побалагурить.

А летом мы собирались, укладывали вещи и уезжали к родственникам в Среднюю Азию. Это тоже была традиция, да еще какая! Все начиналось еще в купе. Это же просто какое-то священнодейство, не меньше! Женщины убирали в купе, застилали постели, а дед, взяв огромную кружку, в своей оранжевой пижаме в полоску, стоя в коридоре вагона, ждал кипятка. Расстилалось большое полотенце и на него выкладывались вареная курица, щедро засыпанная перцем, пирожки с капустой, делался обильный овощной салат, заваривался черный байховый чай. И эти разговоры… Я слушала, пока меня, как самую молодую и бестолковую не отправляли на вторую полку купе. Я залезала с огромным яблоком и читала, читала…Засыпала под укачивание вагона, в лицо дух теплый ветер, а утром все дружно меня отмывали от сажи, залетавшей в окно по ходу движения.

А эти азиатские станции! Аромат алма-атинских яблок, кумыс, малосольные огурчики, особый колорит так сказать. Не обыкновенный аромат южных ночей! Боже мой, как таинственны эти тихие ночные станции! А пустыня, которую пересекает поезд, а эти скалы, в которых когда-то была прорублено железнодорожное полотно, поэтому поезд, долго-долго заходя в тоннель, обрекал нас сидеть в полной темноте.

Потом был Ташкент! Я, в первый раз выйдя на перрон, задрала голову наверх и увидела выложенные на потолке вокзала сложные мозаичные орнаменты, что вызвало у меня тихий и радостный возглас. Моя мама, решительно дернув меня за руку пошла к стоянке такси за всем нашим «цыганским табором». Обычно мы останавливались у родственников в переулке Невском. Может и есть сейчас такой, не знаю, прошло много лет. Это был большой двор, соединявший два больших особняка и дивный, старый сад. Вишня, алыча, слива, абрикосы – все росло тут же, а виноград образовывал некую арку между двумя домами. Накрывался стол, и за него садились две большие семьи – сибиряков и узбеков. Родственников было много, среди них были греки, узбеки, русские. Варился плов, тушилась баклажанная икра, покупались местные лепешки с кунжутом, разрезались ароматные дыни и арбузы. Мы, ребятня, отсылались за отдельный стол, но за нами шел доброжелательный и строгий догляд. Наши детские шалости обсуждались, давались комментарии, а хозяйка владений, строгая тетя Лида, в конце концов, потеряв терпение от нашей беготни по крышам сараев, оглашала всех своим трубным голосом, призывая и взрослых, и расшумевшихся ребятишек к порядку.

Нам обычно стелили во дворе. Так хотела моя мама, поскольку ее детство прошло в Азии, и она помнила несравненную прелесть этих глубоких и нежных ночей. Я закрывала глаза, где-то рядом ворковали голубки, казалось, через секунду открывала их и видела свежее, ароматное утро. Везде фруктовые деревья, родители с тетей Лидой пьют чай, обсуждая предстоящие визиты к другим представителям нашей «диаспоры».

Мы все время кого-то навещали, где-то ночевали, нас могли подолгу не отпускать, но самым любимым местом у всех моих дорогих был узбекский базар. Бабушка, царственно ходила по рядам, торговалась с бойкими продавцами, поблескивая глазами, покупала персики, виноград, баклажаны и совершенно дивные дыни. Мне было немного неловко, я до сих пор не умею торговаться, но мама объясняла мне, что так положено, это культура такая.

Не обходило и без курьезов, которые, как правило, были связаны со мной! То я объедалась с ребятней зеленым, не спелым виноградом, а потом мучилась, умирая от рези в животе. То, однажды в гостях прямо за столом меня стошнило, ибо хозяева дома, стремясь нам угодить, слепили так называемые сибирские пельмени, положив туда изрядное количество лука и специй, а я лук, как и большинство детей переносить не могла. То, меня запертую в пустом доме за шалости, спасали местные мальчишки, организовав целый военный лагерь. Взрослые, сидя за очередным пасьянсом в саду, долго наблюдали, приглушенно смеясь за этими маневрами, потом все-таки вмешались и освободили предводителя команчей (то есть меня) из темницы на волю.

Вечерами мужчины пили пиво, общались, а женщины варили вишневое и персиковое варенье. Шел дивный аромат, большие тазы накрывались марлей и снова приходил теплый, азиатский вечер.
Обязательно покупался отрез ткани с национальным орнаментом, иногда чего-то новомодное раскраивалось и шилось здесь же, вызывая всплеск активности у мужского клуба любителей пива и пасьянса. Кстати, иногда доставалось и лото. По саду неслось: «Одиннадцать-барабанные палочки, двадцать-бычачий глаз». «Ужас какой-то» - прыскали мы и убирались в свои детские городушки из больших, картонных ящиков.

Потом были проводы и долгая обратная дорога, которая тоже превращалась в праздник. По вагону тянулся аромат дынь, винограда, яблок. Дед заваривал чай, мама с бабулей крошили неизменный салат, а я, лежа на второй полке, читала «Узбекские сказки», подаренные кем-то из взрослых.

Где это теперь? Ушло безвозвратно вместе с этими колоритными, милыми сердцу людьми. Но я знаю точно, что в моей семье всегда есть и будут эти посиделки за большим, накрытым столом, поездки, превращающиеся в настоящий праздник и та самая теплота, которую могут дать только близкие люди.



Irina Chervova   3 июня 2009   1283 0 22  


Рейтинг: +13




Тэги: семья, традиции, дети, путешествия




Последние читатели:




Комментарии:

zanoza # 3 июня 2009 года   +1  
очень хорошо, когда СЕМЬЯ на самом деле есть! А то эти новомодние "раздельные" отпуска, когда он - налево, она - направо, а детей вообще "к бабке, на выселки"...
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   0  
Соблазны есть всегда, когда один - налево, другой направо. Эх...
darina-v # 3 июня 2009 года   +1  
Замечательно,когда есть ,что вспомнить...и время подумать,ЧТО будут помнить твои дети.Во многом от мамы зависит,чтобы чувствовалось,что семья-это СЕМЬЯ,а не СЕМЬ Я(каждый сам по себе...)
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   0  
Полностью согласна, я уже давно не жду, что мне кто-то что-то соорганизует как умоих родителей отдых. Сама беру их всех в охапку и того, в леса-поля-сады-речки!
darina-v # 3 июня 2009 года   +1  
...мои взрослые уже девочки(33 и 26) вспоминают,как здорово мы проводили время("детство у нас было-класс").(К сожалению не всегда получалось с папой.).Зато теперь наше семейство увеличилось на двух мужчин и двух малышей и мы вместе ,нас тянет друг к другу ,мы так же здорово проводим время и знаем,что мы -МЫ..
.Всем желаю смотреть вперед..."ведь жизнь кончается не завтра"...
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   0  
Дарин, мне кажется это дает ощущение монолитности, уверенности в себе и завтрашнем дне у детей. Потом они это всю жизнь вспоминают и это их укрепляет. Я - не один, меня любят, меня ждут, я - ценность! Я видел эти чудеса вместе с близкими мне людьми! Своего рода фундамент, что ли...
darina-v # 3 июня 2009 года   +1  
...соблазны...Просто семья должна быть на первом месте,а все остальное-потом...
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   0  
Однозначно! Все искусство женщин - создать условия для абсолютной верности семье у ее членов.
darina-v # 3 июня 2009 года   +1  
...любовь и терпение.И мудрость...это то,что поможет сохранить и умножить семью в нашем сумасшедшем мире.Удачи.
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   0  
Спасибо, Дарина. Я вам желаю сил и и терпения!
gorozhanka # 3 июня 2009 года   +1  
Эхх...красиво, прямо вареньем запахло.
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   0  
До сих по люблю сидеть на веранде, на даче, пить чай, чувствовать фруктовые запахи и балдеть... Это оттуда, из прошлого.
SvetlanaSvetik deleted # 3 июня 2009 года   +1  
Когда есть возможность, конечно, лучше всей семьёй!
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   +1  
Света, вы же согласитесь - кому мы нужны кроме своих близких? Все эти романтические свидания при луне, поездки в Тайланд - здорово, но пыль по сравнению с вечными ценностями. Я это - абсолютно точно и искренне утверждаю Проверено (простите) и потом и кровью.
Ветла # 3 июня 2009 года   +1  
Спасибо, очень понравилось. Только я не поняла, а сейчас вы уже не ездите, вот так , к родственникам? Жаааль! Очень хотелось бы продолжать такую замечательную традицию
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   +1  
К сожалению, в нашей большой семье почти не осталось на этом свете никого. Так бывает. А молодые (те, кто были детьми) или не хотят жить семьей или разъехались кто куда. Так что, только в моей памяти. А в моих планах на будущее.
Ветла # 3 июня 2009 года   +1  
Ах! Как жалко что родственники не общаются Я всю жизнь мечтала о большой семье. Особенно в детстве... Детдом к подобным размышлениям распологает...
Желаю вам восстановить и сохранить такую замечательную традицию.
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   0  
Спасибо. Хоть и детдом, конечно оно и так, но по крупицам, крошечкам и можно тоже все построить. Все реально
Ветла # 3 июня 2009 года   +1  
Вот я и строю И другим помогаю (см. мой дневник, две последние записи)
Irina Chervova # 3 июня 2009 года   +1  
Радует, когда люди созидают, а не разрушают, чесс слово!
Елена Глебова # 1 июля 2009 года   +1  
С победой! Теплый рассказ! Прямо почувствовала это.
Irina Chervova # 1 июля 2009 года   +1  
Спасибо. Писала от души, очень скучаю по этим дням, возможно, это и чувствуется, веет так сказать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.