Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 57


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Павло Загребельний "Тисячолітній Миколай"

Я только что вернулась из Черкасс.
Пожалуй, первый раз я не подгоняла время своего пребывания там. Была занята делами, лечила зубы, меняла мостики (вместо предлагаемых здесь имплантантов там мне поставили мостики). Вышло гораздо дешевле и не надо переживать о том, приживется инородное тело в моей десне или нет. Здешний доктор (белорусский еврей) давно еще расколол мне зуб, не сознавшись в этом, из-за чего моя десна разрушилась - стали холодцом, постоянно беспокоила. Туда имплантант не поставишь - он провалится в гайморову пазуху. Надо было бы наращивать кость. А для этого у меня не было четырех месяцев.

Будучи в Черкассах, обязательно, как и всякий раз, заглянула в книжные магазины со своей любимой соседкой Олей Ковтун. Она мой "порадник" - советчик в выборе книг. Особенно украинских. Накупила несколько книг, написанных волынянином Володимиром Лисом. Очень люблю читать книги, написанные на украинском. И всякий раз открываю для себя новых писателей. Приятные открытия.

Приехала домой в пятницу, тут время перевернулось, вернее отстало на 8 часов. Все-таки Средний Запад. А Запад живет позже Востока. Так что по ночам я, пока что, не могу спать. А что делать во время вынужденного бессонья? Конечно же, прикрыв глаза, слушать аудиокниги!

И нашла я вот что. Павло Загребельний. Как я его пропустила? Я прочла книги почти всех известных украинских писателей и поэтов, а вот его пропустила. И, на тебе, какое приятное открытие! Искала для перечтения книги Олеся Гончара, а нашла Загребельного. Нравится, как он пишет, вернее, писал. Его нет на земле уже с начала 2009 года. А книги, его думы, размышления - остались для тех, кто пока еще жив, кто по книжкам и рассказам взрослых знал о событиях Великой войны. И будут эти книги жить долго-долго. Красивый язык его произведений будет волновать еще многих, кто будет жить и после нас. Пишу тут по-русски, а в голове фразы выстраиваются, складываются на украинском. Может это влияние книг, которые сейчас слушаю? Вот так: Пишу зараз російською, а в голові фрази шикуються, складаються українською. Може це вплив книг, які зараз слухаю?



Знаю, что не все любят аудиокниги, как я. Но это же дневник, мой дневник, для моего пользования, которым я делюсь с другими людьми, кто ко мне заглянет, поэтому решила тут сохранить сноски на аудиокнигу Павла Загребельного, который жил не так далеко от Черкасс, в недавнее время, закончившееся для его земного присутствия в 2009 году. Книга, которую мне преподнесла Вселенная - "Тисячолітній Миколай"
Аудіокнига.UA
Published on Oct 17, 2015
SUBSCRIBE 28K
[1х4] h ttps://www.youtube.com/watch?v=Tn98i...
[2х4] h ttps://www.youtube.com/watch?v=stI7m...
[3х4] h ttps://www.youtube.com/watch?v=p4L-E...
[4х4] h ttps://www.youtube.com/watch?v=mMPZi...
***
Тисячолітній Миколай — роман з незвичайним сюжетом. Це розповідь-спогад людини, яка прожила понад десять століть — від часів князя Володимира до наших днів — не одне життя, щоразу ніби вмираючи та знову народжуючись, і завжди з ім’ям Миколай. Був він дружинником князя Володимира, їздив з його посланцями до Візантії, і разом із нареченою князя, ромейською царівною Анною, привіз на Русь нову віру. З козацьким посольством Богдана Хмельницького інок Миколай Несміяновський, що знався у всіляких науках, приїздив до Москви, де у Чудовому монастирі був справником старих та новопечатних книг. У двадцятому столітті Миколай Сміян ще хлопцем пережив голодомор 33-го, молодим лейтенантом пройшов кривавими дорогами Великої Вітчизняної, а у мирний час став вченим-агрономом. У другій частині роману події відбуваються у повоєнний час.

Переведу для русскоязычных друзей

Тысячелетний Николай — роман с необычным сюжетом. Это рассказ-воспоминание человека, который прожил более десяти веков — от времен князя Владимира до наших дней — не одну жизнь, каждый раз словно умирая и снова рождаясь, и всегда с именем Николай. Был он дружинником князя Владимира, ездил с его посланниками в Византию, и вместе с невестой князя, римской царевной Анной, привез на Русь новую веру. С казацким посольством Богдана Хмельницкого инок Николай Несмеяновский, что разбирался во всевозможных науках, приезжал в Москву, где в Чудовом монастыре был исправником старых и новопечатных книг. В двадцатом веке Николай Смеян еще мальчиком пережил голодомор 33-го, молодым лейтенантом прошел кровавыми дорогами Великой Отечественной, а в мирное время стал ученым-агрономом. Во второй части романа события происходят в послевоенное время.

Читає: Андрій Вільколек. Замечательно читает, должна сказать!!!

Видавництво: "Клуб Любителей Аудиокниг", 2012



Bestatyana   16 октября в 17:42   185 0 20  


Рейтинг: +6


Отправить ссылку другу




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Sovush-ka # 16 октября в 19:09   +2  
Читала, удивительно пишет!
Bestatyana # 16 октября в 20:37   +1  
А я вот только-только познакомилась. И очень рада! А сколько еще таких писателей, которые как-то спрятались от меня.)
iliza # 16 октября в 19:19   +2  
А я ще читала у Загребельного "Роксолана", а ще раніше "Людолови"Зинаїди Тулуб, теж про Роксолану. Можна сказати, що моя улюблена книга була, а потім стала інша. Може тому що я подорослішала. А Загребельний чудово писав.
Сама дуже давно мала бажання до того, щоб мати таку чудову річ, як аудиокнига, та все якось не складается. Тільки почну багатіть, то колготи порвуться, то біляш підвернеться!)))))))
Bestatyana # 16 октября в 20:39   +2  
Зина, я слушаю аудиокниги прямо с компьютера. Что-то делаю и слушаю. Часто использую www.asbook.net или ютюб и другие ресурсы
iliza # 16 октября в 20:57   +2  
Попробую и я так.))) Спасибо за подсказку.))
Bestatyana # 17 октября в 12:26   0  
я всем подсказываю этот способ слушания книг. Что-то делаешь - гладишь, готовишь, вышиваешь или шьешь - и получаешь удовольствие от прослушивания книг
ИЮшка1 # 17 октября в 15:31   +2  
Спасибо огромное! Пока есть WiFi слушаю с Ютуба. Я в восторге от проницательности автора. Как всё точно подмечено. Пока только первые полчаса послушала.....
Bestatyana # 17 октября в 17:55   +3  
И чтец очень хороший
olena po4tar # 16 октября в 23:48   +2  
Татьяна, я по несколько раз перечитала все Ваши воспоминания, очерки, зарисовки, дневники. Скажите, а где еще можно Вас почитать? Может, ЖЖ?
Bestatyana # 17 октября в 12:27   0  
В ЖЖ тоже много написано. Но многие вещи я там закрыла.
Bestatyana # 17 октября в 15:00   0  
Олэна, наберите в гугле bestatyana ЖЖ и Вам откроются те эссе, что там есть
olena po4tar # 17 октября в 15:24   +1  
спасибо, Татьяна! нашла, читаю про бабу РОзу, огромное удовольствие и такая ностальгия, как будто сама знала ее, впрочем, такое же чувство возникает после Ваших воспоминаний о семье, родных людях. спорідненності чувство
Bestatyana # 17 октября в 15:29   +1  
Для меня мои соседи были и есть очень родными людьми. Так нас научили относиться к людям, встретившимся в жизни, наши родители-радетели, так и осталось на всю жизнь. Спасибо Вам за Ваш интерес.
Luchanka # 17 октября в 2:59   +2  
Я лично знакома с Владимиром Лисом. Очень интересный человек. Ни разу не намекнул даже, что пишет книги.
Bestatyana # 17 октября в 12:28   +2  
Майя, когда покупала книги, думала о тебе, что тебе, как волынянке, было бы интересно почитать его твори.. Если захочешь, можем встретиться на нашем месте и я принесу тебе его оповiдання
Luchanka # 17 октября в 14:24   +2  
Конечно, Танечка! Созвонимся.
наталия_ласточка # 17 октября в 9:56   +2  
Спасибо Таня, что вспомнила о таком Великом писателе, я очень люблю его книги!!!
Bestatyana # 17 октября в 12:38   +1  
Наташа, я же училась в Кировской области в небольшом русском городочке Слоюодском, поэтому в школе мы не были знакомы с творчеством украинских писателей. Я в библиотеках сама находила Олеся Гончара и читала на русском. А когда переехала в 18 лет на Украину, стала читать книги на украинском. Это было бессистемное чтение - что под руку попадет Старицкий, Нечуй-Левицкий, Квитка-Основьяненко "Конотопська вiдьма" и много-много пр. А потом, когда стала приезжать домой в отпуска, хотелось читать на украинском. Тогда нашла Марию Матиос, Шкляра и много других современных писателей Украины. Очень нравится украинский язык, он стал для меня вторым родным языком. Мне все понятно, если я никогда не слыхала до этого какое-то слово, то нахожу его в словарях, просматриваю интересную этимологию. Сколько замечательных речевых оборотов нашла! Какие слова многозначные!
ИЮшка1 # 17 октября в 14:27   +2  
Спасибо, Танюша, за напоминание об аудиокнигах. Давно собиралась. Но как то не удовалась уделить время, чтобы разобраться, как скачать на телефон аудиокниги.
Загребельного люблю. Читала с огромным интересом в оригинале его " Роксолану".
Один случай интересный произошёл в связи с этим.
Стояли в очереди на блокпосту. Стоять нужно долго, несколько часов. Что бы как то скоротать время, читала "Ррксолану". Муж попросил читать в слух. И тут я попалась. Произношение моё ужасное, да и про себя читаю раза в три быстрее. Муж поправлял слова, ставил правильно удвоения. Несколько раз перечитывала длиннющие предложения(особая фишка у Загребельного писать предложения на целый обзац. Дыхания не хватит.), чтобы не утратить смысл. Потом он брал книгу и читал сам. У него получалось лучше. Мимо нас прогуливался парень, с интересом прислушивался к нашему перекрёстному чтению. И казалось повторял губами слова, которые мне поправлял муж. Потом набрался смелости подошёл и спросил с тревогой в грлосе: "Извините, а что ТАМ нужно разговаривать только на украинском?" Сделав серьёзные лица с мужем вдвоём сказали: " Да! Вот тренеруемся".
Bestatyana # 17 октября в 15:12   +3  
напугали паренька)))
Мы как-то очень давно, собираясь у нас, брали любую украинскую газету и просили кого-то русскоязычного не из Украины читать на украинском языке. Смеялись над произношением))) Тогда мало кто в городах говорил по-украински. Только в селах.
Так же вначале наши соседи приветливо прикалывались надо мной, только что приехавшей в Черкассы. Мои соседи и родные терпеливо учили меня правильно произносить слова. Я им всем очень благодарна. Покупала для племянника книги только на украинском, читала ему, а Марина поправляла мое произношение. На работе на радиозаводе во вторую смену, мы под конец работы часто пели украинские песни. Открывались двери участков в широкий длинный коридор и начиналось состязание. Иногда заходили друг к другу и учились петь их песни, которых не слыхали до этого. Для меня писали тексты, потому что я не знала тогда достаточно хорошо украинский язык, а значит и народные песни этой красивой земли мне были не знакомы. По крайней мере те, что пелись в каких-то селах нашей области. И запомнила слова на всю жизнь. Пела своему внучеку украинские народные песни, чтобы Сашенька засыпал под песни его предков. Пела и свои колыбельные на русском - это тоже песни его предков со стороны одной из его бабушек. Моя мама мне пела их.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.