Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka smv_mars

Зарегистрированных: 2
Гостей: 66


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вот такой настоящий Дед Мороз!

Вот такой настоящий Дед Мороз! Два года назад я связал деда Мороза на общефорумный новогодний конкурс. Сейчас меня попросили схемку, и я решил попробовать рассказать, как я его вязал. Если кому интересно - присоединяйтесь.
Начнем пожалуй с головы.
Все детали игрушки вяжутся по спирали, то есть петли для подъёма в начале ряда никогда не делаем (начала ряда как такового просто нет). В процессе вязания все детали я набивал синтепоном. Вязать необходимо достаточно плотно, чтобы набивка не выглядывала в промежутки между столбиками. Готовые щеки пришиваем к голове мелкими стежками примерно как на фотографии.





Я думаю, что надо рассказать об условных обозначениях. Простите, что с запозданием, но лучше поздно чем никогда. Мне кажется, не многие используют такую схему записи, хотя она проста, лаконична и очень удобна для записи схемы игрушек.



Число и знак диаметра после него обозначает сколько столбиков без накида надо связать в затягивающееся колечко. Как связать затягивающееся колечко показано на рисунке.
Число и значок V обозначает сколько столбиков без накида надо связать в одну петлю основания (прибавить).

Число и значок ^ обозначает сколько недовязанных столбиков без накида надо провязать одной петлёй (убавить).

Число без значков обозначает сколько столбиков без накида надо свзать подряд по одному в каждую петлю основания.

Значок умножить и число обозначает количество повторений. Если значок стоит после скобки, то повторяется необходимое количество раз содержимое скобки.
В схеме лба появляются новые элементы:
число перед буквой п обозначает количество воздушных петель;
пр - это протяжка замыкающая 8п в кольцо;
значок V с дужкой указывает что следующие 10столбиков провязываются под дугу из воздушных петель.



Усы начинаем вязать по первым 10 столбикам лба.





Потом лоб набиваем, придавая ему плоскую форму,зашиваем верхние столбики и пришиваем к голове как на фотографии.





Верхнюю губу вязать не будем. Она всё равно не была бы видна из под усов. А нижняя губа представляет из себя маленькую трубочку, которую удобнее вязать изнаночной стороной наружу. Пришиваем губу между щек так, чтобы дед улыбался.
Разделяем усы пополам и пришиваем за щеками.
Для глаз подбираем подходящие по цвету и размеру пуговицы.
Теперь пришла пора связать бороду. Для этого повязываем 15 - 20 воздушных петель, а потом вяжем в каждую петлю основания 2 столбика без накида, возвращаясь к началу цепочки. И так повторяем несколько раз. Я не вязал всю бороду сразу, мне было удобнее связать несколько прядей из 5 - 7 завитушек разной длины, и пришивать их к подбородку в несколько рядов. Кстати, кто предпочитает бороду подлиннее может вязать цепочки 50- 70 петель и больше.
Брови наверное самый мелкий элемент этой игрушки, но наверное самый главный. От того как они будут пришиты зависит выражение лица деда. Если брови пришить близко к переносице, он будет сердитым, если далеко - то глупым, если высоко - удивленным, если низко - хмурым. Надо вдоволь наиграться с ещё с не сделанной игрушкой, чтобы понять чего вы хотите, и совпадает ли ваше желание с желанием будущего деда Мороза.
В схеме стрелочка вниз перед цифрой говорит о том, что этот столбик без накида надо сделать в ту же петлю основания, что и предыдущий.





Нос можно было связать и пораньше, но тогда он очень бы мешал пришивать другие детали. И в будущем, когда будем пришивать шапку, нитка будет за него постоянно цепляться.



Я вяжу нитками Семеновской фабрики "Каролина" 100% акрил в 100 граммах 427 метров. Когда бываю в Москве покупаю по паре мотков каждого понравившегося цвета, поэтому за долгие годы моего рукоделия у меня скопилась неплохая коллекция цветов и оттенков (более 200), есть из чего выбрать. Вязать можно из любых ниток, главное чтобы они были хотя бы примерно одинаковые по толщине. Если нитки разные , то придется менять количество столбиков добиваясь соразмерности деталей. Предлагаю связать игрушку из "Ириса" в одну, две или три нитки. Я сам связал много игрушек из "Ириса". В одну нитку конечно тонко, но игрушка получится ювелирной, раза в 3 меньше (для справки связанный дед Мороз высотой 35 см).



У связанного кружка заложить встречную складку над серединой лба, а на затылке присборить. Получившуюся шапку надеть на лысую голову деда и пришить, подложив под неё немного синтепона.





Не бывает деда Мороза без шапки, значит надо связать её. Выкройка для шапки это круг диаметром примерно в два раза больше диаметра головы. Я этот круг вязал двухцветным фантазийным рисунком по спирали. Начало процесса вязания этого рисунка смотрите на фото.
1. В затягивающуюся петлю провязать 2 - 4 столбика без накида, пару полустолбиков, 7-9 столбиков с накидом. Петлю затягиваем.
2.Присоединяем нитку другого цвета в любом месте и обвязываем заготовку до конца ряда столбиками без накида, полустолбиками , столбиками с накидом. Постоянно прибавляем столбики, провязывая по два в одну петлю основания. И следим за тем ,чтобы полотно не съёжилось и не воланило.
3,4,5,6. Все ряды этого рисунка представляют собой чередование групп столбиков без накида и столбиков с накидом, между которыми один или два полустолбика. Количество групп и количество столбиков я никогда не считаю, поэтому рисунок получается каждый раз поразному.
7,8,9. Когда узор становится монотонным и невыразительным, я обрываю обе нитки и начинаю новый элемент с пункта 1. Затем присоединю новый фрагмент к ранее связанному. Ряды огибающие два или несколько фрагментов более извилистые, а рисунок в результате - более замысловатый.
Когда связанное полотно по своим размерам приближается к размерам выкройки я примётываю его к выкройке, которую можно вырезать из спанбонда (нетканое полотно). Если очередной ряд упирается в контур выкройки, то в этом месте нить обрываю и дальше полотно довязываю короткими рядами, каждый раз присоединяя нить у одной границы выкройки и обрывая у противоположной границы.
У связанного кружка заложить встречную складку над серединой лба, а на затылке присборить. Получившуюся шапку надеть на лысую голову деда и пришить, подложив под неё немного синтепона.
Отворот шапки это полоска связанная на спицах рисунком путанка (лиц, изн в шахматном порядке). Правда, для него я взял красивые декоративные нитки с махровым эффектом. Для украшения сплел тесьму в технике фриволите см схему. Пришил эту тесьму к отвороту с бусинами и бисером.





Сейчас , спустя 2 года, наверное сделал бы по другому: полоску связал бы белой "травкой" и никаких украшений. Получится меховая оторочка - тоже неплохо.
Когда шея и грудь (это одна монолитная деталь) связаны набиваем их плотно синтепоном и зашиваем. В процессе набивки мне показалось, что дед получается слишком пузатым. Долго раздумывал хорошо это или плохо. Решил сделать его по стройнее и простегал его в районе живота, сделав деталь более плоской.





И так продолжим. Нам осталось связать нижнюю половину деде Мороза.



У меня возникли небольшие трудности,(может быть надуманные), я не знаю как прилично назвать деталь, которую будем вязать следующей.
Эту деталь пришиваем ниже спины, немного смещая назад, чтобы обозначить естественный прогиб человека в пояснице. В дальнейшем к этой детали будут пришиваться ноги. Так как дед оденет на себя ещё и шаровары, то абсолютно безразлично каким цветом будет связана эта деталь
Вязание дедовой шубы начинаем с того, что обвязываем верхнюю часть туловища ( пока ещё розовую) фантазийным рисунком , как вязали шапку. Прикладываем связанную деталь не к выкройке, а прямо к игрушке, повторяя все изгибы тела. Шубку можно связать немного просторнее и заложить мелкие складочки на поясе. Вяжем в круговую, без швов и застежек, поэтому в конце приходится вязать прямо на Морозе, немного неудобно.



Вяжем пару ног и пару валенок для них. Ноги пришиваем чуть-чуть вперед, а валенки под небольшим углом назад. Дед мороз должен получиться немого наклоненным вперед, с согнутыми в коленях ногами.





С помощью примерок сделайте выкройку подола шубы и свяжите его тем же рисунком что и шапку. Эта деталь шубы должна быть чистой и с лица и с изнанки, поэтому все переходы цвета делаем по краю выкройки. Концы ниток спрячутся под будущую белую оторочку.



Вот так выглядит подол шубы с лица и с изнанки после того как:
1. связал белую полоску оторочки шубы
2. сложил её пополам и пришил по краю подола
3. пришил тесьму фриволите
4. и украсил бусинами и бисером
Впрочем, технология такая же, как и на отвороте шапки.





Левая рука от правой отличается только расположением большого пальца. Руки зеркально симметричные, поэтому две схемы.





Варежки я украсил маленькой снежинкой фриволите и мелкими бусинками





Рукава надо связать аналогично подолу шубы, одеть на руку-варежку и вместе пришить к туловищу.






До окончания шубы осталось связать только воротник. Для этого свяжите полоску белой оторочки необходимой длины (от пояса через грудь, по шее за головой, опять по груди к поясу). Ещё надо связать подворотник цвета шубы по схеме.
Подворотник пришить к одной стороне оторочки по центру. Потом получившуюся деталь сложить вдоль пополам, украсить тесьмой фриволите и бусинами, и пришить на своё место к шубе.



Идем к финишу.
Штаны деда Мороза я захотел связать двухцветными - фиолетовые со светло сиреневой полоской.
Готовые штаны зашить прямо на деде по линии лампасов.









Так выглядит дед перед тем, как пришить ему подол шубы.

Пояс можно связать крючком или спицами, я его сплел в технике полутканье на коклюшках. Завязанный пояс закрывает шов на шубе и завершает костюм деда Мороза.
Остались только аксессуары - мешок и посох. Я думаю, что вы сможете связать их самостоятельно.
Вот и всё. Спасибо всем за внимание к моей работе. Извините за такое долгое объяснение. И хотя до Нового года ещё больше месяца, всех с наступающим. Всем удачи.

://forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?t=16915&...%EE%F0%EE%E7&&start=30



Взято отсюда:.liveinternet.ru/users/3864555/post317198145/#



milatolia   12 сентября в 14:53   93 0 1  


Рейтинг: +4


Отправить ссылку другу

Тэги: Вот, такой, настоящий, дед, Мороз!

Рубрика: Новогодние игрушки




Последние читатели:




Комментарии:



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.