Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

роза-alla66_2008

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Про прозвища людей. (На фото - вспомните и прозвища и почему)

Про прозвища людей. (На фото - вспомните и прозвища и почему) (На фото - вспомните и прозвища и почему)
Тем, кто придумывает прозвища другим. Задумайтесь сначала…

В сериале «Лето волков» есть один парнишка с красивым голосом, но бог ума не дал. Его все знали. Такие в селах-деревнях встречаются. Таких знают, чаще это безобидные люди. Вспомнились и наши Х., Н., которых дети боялись. Потому что они не обычно себя ведут: не так посмотрят, разговаривают сами с собой или движения не как у все. Но этих несчастных одевали хорошо, знали элементарные слова вежливости, воспитанные и добрые, ведут только себя иначе. Но это пустяки, дети узнают о них от родителей, чаще, пугают ими.

Как-то в деревне при мне появилось прозвище одного мальчика. Такое приятное прозвище я не слышала в этом селе. «Культурный». И не обидно! Он – сын учительницы, читающий и не общался с другими детьми. Его дело.

Да, имеет место это. Оно даже где-то кому-то и помогает. Мне когда-то сказали: «Слышишь, «культурный» женился!» Это было на удивление всем – тихий и спокойный юноша женился на девушке из другого села. Теперь он – хороший отец двоих детей, и семья культурная, образованная.

Или вот как можно узнать, о ком идет речь:

- Ты знаешь, спроси у Х., она все обо всем знает, на рынке за прилавком молоком торгует до обеда.

- А кто такая?

- Она из «К-й»ных. Знаешь таких? (нельзя не вспомнить горластую женщину, которая обо всем и всех (у)знает, это их прозвище передается из поколения в поколение, как и другие в этом селе). Шустрая, бойкая и простая.

Но есть и семьи «Лис Х.», «Бык Х.», «Горбатая Г.», «Немая Б.» (внучка ее – хорошая девочка была), «Паспорт» и другие.

Думаю, эпизодически можно использовать «народный фольклор» этот, но лучше не засветиться, не уподобляться стадному мышлению. Лучше запомнить их фамилии с детства, я знаю их фамилии. Ведь, если подумать, легко ли жить под такими «кличками» членам семьи, их поколению? От этого не все могут отделаться, куда бы он не уехал. Бабушкину семью знало все село, район, с годами поумирали старшие люди села, стариками стали ровесники мамы. Однофамильцев в селе много, а если я уточню по прозвищу дяди, тогда мои ровесники сразу же вспоминают, чья племянница разговаривает с ними, уважали его, хорошо вспоминают. А кличку дали хулиганы, которым доставалось от него за их поступки, обиженные их семьи подтвердили, друзья и прочая непорядочная среда. Их мало, а имя живо. Мне жалко таких людей сейчас, а раньше дядю жалела. А он смеялся только над этим, умные ведь так и поступают.

Дядя, по сравнению с односельчанами вообще, был незаменимым тружеником, уважаемым и нужным. Фундаменты гранитные в сельском магазине, и других построений делал и он, был грузчиком, штукатуром, помогал строить избы, бани, сараи, мастерски делал штакетники – придумывал свои узоры, плотник, кочегар, сторож и другие профессии он делал как заправский мастер. Его боялась молодежь, ведь строгий сторож не разрешал воровать, даже к соседям здесь был строг, никакого «блатства»). Его уважало все село и те люди, кто знакомился с ним (даже наши соседи радовались и приглашали его в гости, когда дядя приезжал к нам погостить).

У каждого человека есть чему поучиться!

О таких людях с навязанными прозвищами нет-нет да в фильмах можно встретить. Все же тема актуальная и предупредительная. Вот милый герой Л. Дурова в «Не послать ли нам…гонца?», деревенский добрый дедушка-дурачок, который стал таким... Почему стал таким? Лучше посмотреть, хороший фильм! Там много тем и подсказок.

Люди некоторые как пиявки – от них и молва-толки-разнотолки, сплетни, присвоения прозвищ. Вцепятся такие в других – отцепиться невозможно – как пиявки у рек. Не могут без этого, как пиявки без опоры, к другому прицепятся. Не потому ли потом у этих злых людей проблемы в семье, с детьми? «В своём чужом глазу соринку видят, а в своём(ей) и бревна не заметят». Откуда берутся проблемы – они - отражение нас. «Что не любим в себе – терпеть не можем в других», - недавно сказала мне приятельница Вика, а ей 27 лет. Как просто и верно сказано! Может, даже и не замечаем этого, потому что не задумываемся. Не всем приятно осознавать свои ошибки или догадки.

Если б не эти «пиявки» всех эпох-лет, меньше было б горя, разрухи, бед. Не было бы вдов, сирот, калек и дурачков. Жизнь была бы другой…

Интересно, какой?



Анна-Эльза   26 августа 2017   507 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: воспитание, Воспитанность, психология, люди, дети

Рубрика: Психология. Общение. Отношения.





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.