Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Абрикосовое.

Абрикосовое. Рдяные абрикосы подставляют бочка солнцу и, как все рыжие, мгновенно покрываются веснушками. Поймав прохожих на том, что они невольно замедляют шаг и задирают головы, понимаю – пора избавить их от соблазна! За неимением лестницы урожай с веток сбиваю тяпкой и пару раз получаю тугими шариками по лбу. Видимо, дерево сердится, что я так небрежно обхожусь с ее любовно взращенными плодами.

Под спасительной прохладой увитой цветами беседки начинается действо. Все липкое и сладкое: мои пальцы; подол сарафана, в который я собирала паданки; дочкины щеки (по устоявшейся детской традиции фрукты попадают больше в рот, чем в чашку). Косточки охотно выскальзывают из медово-прозрачной мякоти, предвкушая момент своего триумфа, когда, высушенные, станут материалом для поделок. Но пока не до них.

Тягучую массу перетираем и щедро смешиваем с сахаром, и вот, после ночи сладких снов, где еще свежи воспоминания о знойных закатах и веселом раскачивании в лазурной вышине, бывшие фрукты становятся вареньем. Дом наполняется восхитительным ароматом, а рот – слюной. Пропитываясь абрикосовым волшебством, все становится звонким, прозрачным, золотистым. Скачут блики по зеркалам; загораются веселые искорки в глазах домашних; нежно дзинькают хрустальные пиалы, споря, кому из них достанется честь принять в свои недра свежесваренную массу.

Солнце, оценив фронт работ на опустевшем дереве, сдает вахту дождику, и нас опять балуют радугой, пусть всего на миг. Как ни странно, в радуге ярче всего проступает именно оранжевая полоса. И хмарь за окном не страшна, когда в доме разливают по банкам, смешивают с творогом и намазывают на еще теплый свежий хлеб солнечно-рыжую сладость.



Александра_Н   27 июля 2017   463 0 22  


Рейтинг: +8




Тэги: лето




Последние читатели:




Комментарии:

Sovush-ka # 27 июля 2017 года   +4  
Ой, какая красота и вкусняшка, ой!!!
Александра_Н # 27 июля 2017 года   +2  
спасибо!
Luchanka # 27 июля 2017 года   +3  
Так вкусно написала. Спасибо!
У нас абрикосы без запаха и вкуса. Да и нет еще их в продаже.
Александра_Н # 27 июля 2017 года   +2  
спасибо!
Фантастка # 28 июля 2017 года   +2  
у нас обалденные абрикосы, но мне больше всего, на варенье и джемы, нравится горный урюк...жаль в этом году так и не сходила за ним...ни тебе варенья, ни тебе джема...печалькО...так "вкусно" написан этот маленький набросок про лето, что захотелось вот прям сейчас, вот прям немедленно бежать на базар, покупать абрикосы и варить, варить, варить...что бы и кошки мои стали липкими и сладкими!
lubbor # 28 июля 2017 года   +2  
Фантастка пишет:
нравится горный урюк
И я люблю этот сорт, называю его курагой. В этом году его мало-мало, всего чашечку собрала и заморозила.
Фантастка # 28 июля 2017 года   +2  
курагой у нас называется сушёный абрикос...
lubbor # 28 июля 2017 года   +1  
Я не знаю как называется этот сорт, но вкус напоминает курагу и мне так проще обозвать. Дерево очень старое, не хотелось бы его потерять.
komar-ik # 27 июля 2017 года   +3  
я прям запах почувствовала
Александра_Н # 27 июля 2017 года   +3  
если б еще и вкус можно было передать через экран))
Rizaja # 28 июля 2017 года   0  
Александра_Н пишет:
Тягучую массу перетираем и щедро смешиваем с сахаром,
Александра_Н пишет:
бывшие фрукты становятся вареньем.
Прошу пардону, но это ни_разу_не_варенье...
В абрикосовом варенье либо целые плоды, либо их половинки в тягучем, густом абрикосовом сиропе - в этом его прелесть! То, что варите вы, скорее абрикосовый джем. Тоже вкусно, не спорю, однако типичное "не то".
Александра_Н # 28 июля 2017 года   +2  
могу только посочувствовать, что из всего текста вы выловили только недочет в рецепте...
Rizaja # 28 июля 2017 года   0  
Александра_Н пишет:
могу только посочувствовать
Ну что вы, право, не стоит!)))
Александра_Н пишет:
из всего текста вы выловили только недочет в рецепте...
Это не "недочет", а совершенно разные вещи, разные рецепты и способ приготовления. Написано неплохо, не спорю, но такие вот "мелочи" в тексте способны напрочь "смазать" впечатление от прочитанного.
Фантастка # 28 июля 2017 года   +2  
написано очень вкусно, правда, у меня непроизвольное слюнотечение началось, но, Верочка права, это не варенье, и не стоит рьяно реагировать на замечания...тем более, когда они по существу...право слово, так просто исправить слово "варенье" на "джем", и волки сыты и овцы целы...чего уж губы надувать...
Александра_Н # 29 июля 2017 года   0  
если бы я публиковала кулинарную запись и рецепт, возможно, и исправила бы...тут уж кому что важнее: настроение от художественного текста или стремление указать на недочет..
lubbor # 28 июля 2017 года   +3  
А мы не едим варенье из одних абрикос, я делаю с яблоками, так же и компоты закатываю ассорти. В этом году прищепы да и других сортов навалом, кроме кураги. Все улицы усыпаны плодами, не возможно все переработать, а в магазинах цена хорошая.
natocnkakom # 28 июля 2017 года   +4  
Саша, очень вкусно написала!
Я как раз вот с утра варила абрикосовое варенье! Волшебство, да...
Александра_Н # 29 июля 2017 года   +1  
спасибо!
skret # 28 июля 2017 года   +2  
Обожаю абрикосовое варенье. Так замечательно написали! Действительно, волшебство!
Александра_Н # 29 июля 2017 года   +1  
спасибо!
tasha1963 # 28 июля 2017 года   +2  
Спасибо за абрикосовое настроение!
Александра_Н # 29 июля 2017 года   +1  
на здоровье))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.