Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 77


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Человек - существо социальное!

Человек - существо социальное! Я заметила, что в любом коллективе находятся люди возвышающиеся и подчиняющиеся и ступени четкой иерархии на которой они стоят. Особенно это заметно в школе.
В каждом классе есть:
1.Самый красивый мальчик
2.Его друзья
3.Менее заметные приятели этих друзей
4.Ребенок, над которым чаще всего подшучивают
5.Группа лиц, не примыкающая ни к одному из разрядов и существующая сама по себе.
Более сухой шаблон этого примера “волчьей стаи” представлен как:
6.Лидер
7.Его свита
8.Рядовые приспешники
9.Изгой
10.Группа “звезд”.
А ещё, даже смирившись с распределением ролей, учитывается тот факт, что лидер может оказаться "ложным". К примеру, при только что сложившемся коллективе в первые ряды, как обычно это случается, прорываются самые наглые и беспринципные, хамоватые субъекты. В дальнейшем же их таланты не продвигаются дальше собственного тщеславия, самолюбия, туголобия, хождения по головам и эгоизма! Тогда его место, пусть и не сразу, само собой, либо прибегая к конфликтам, занимает "прирожденный лидер". То есть человек, обладающий трезвым рассудком, интеллектом, интуицией, порядочностью, здоровыми амбициями, чем сразу “зарабатывает” в свою пользу большинство голосов “стаи”. Не мудренно, что свергнутый может выпасть из этой механически-четко налаженной системы, либо выбрать любую другую ступень существования в заданом сообществе.
Встречаются и мини формы, исключая одну или несколько групп, ведь даже два человека - это уже коллектив!
Все это есть, ничто иное, как способность выживания человека в среде своих "собратьев" и подстраивание его под работу действующей "машины" жизни. Где бы мы не оказались, с кем бы нам не пришлось общаться, мы избираем для себя свой тип поведения. И оно чаще всего совершено разнится: дома мы одни, на работе другие, в обществе незнакомых третьи, с любимыми ведем себя не так как с друзьями, а с друзьями общаемся в манере противоположной общению с врагами, наше проявление любви к детям не похоже на любовь к родителям, а отношение к противоположному полу резко отличается от отношения к собственному и т.д.
Удивительно, но в каком бы я не оказывалась коллективе эта схема начинала действовать, и если сказать честно, за свою жизнь я побывала во всех эпостасиях!
В существовании её я уже убедилась, а согласны ли вы со мной?



Куница   2 июня 2009   881 0 27  


Рейтинг: +11








Комментарии:

nega # 2 июня 2009 года   +3  
Это жизнь. Как ни крути, а люди - это стадо, стая, толпа - как угодно. И чем в большем количестве они собираются, тем менее адекватными становятся
Куница # 7 июня 2009 года   +1  
В толпе отключается разум, иной раз едешь в автобусе весь в своих мыслях и выходишь не там где тебе нужно, а там куда вываливает большая масса (у меня такое не раз было)
nega # 8 июня 2009 года   0  
Да, и в прямом и в переносном смысле правильно! Пример очень символичный!
Куница # 8 июня 2009 года   +1  
Спасибочки, зайка!
Dtpexrf # 2 июня 2009 года   +3  
и какая ипостась вам более всего понравилась? ведь не каждому лидеру легко и не каждому изгою плохо
Куница # 7 июня 2009 года   0  
Лучше быть в числе "Звезд", чувствуешь поддержку узкого круга людей наиболее приятных тебе и не утомляешь себя лишней ответственностью!
MASHUSHA # 2 июня 2009 года   +2  
Согласна! И естественный отбор еще никто не отменял Да мы толпа, мы стадо, причем ведем себя иногда хуже чем стадо копытных...
Dtpexrf # 2 июня 2009 года   +2  
ну вы даете. я не согласна, что я стадо меня для стада мало
это всего лишь одна из теорий. есть еще теории вселенского одиночества личности или ее мировой значимости уникальности (причем не каждый человек - личность). и многое другое.
естественный отбор, увы, среди людей далеко не естественный - всего лишь результат развития и все.
nega # 2 июня 2009 года   +3  
По отдельности-то мы личности, а вот в больших скоплениях - хуже стада
Dtpexrf # 2 июня 2009 года   +2  
зря вы так. а народный военный подвиг делался стадами? а на концерты ходят стада? все очень даже разнообразно в этом мире: если есть плохое, значит, есть и хорошее. и наоборот. я предпочитаю к стаду себя не относить. думаю, многие на этом сайте тоже. так что присоединяйтесь
MASHUSHA # 3 июня 2009 года   +2  
да, наверное я слишком резко высказалась, поверьте, не хотела никого обидеть. Конечно каждый человек по отдельности личность, со своими взглядами на жизнь, со своим характером и поступками. Но мы живем по законам общества, и как бы ни хотелось не сможем по другому. Я ни в коем случае не хочу сказать что все плохо, просто в статье шла речь об иерархии, и поэтому я считаю что мы живем по законам животного мира, пусть даже стада, только не в 100 голов а намного больше. И большинство людей не могут жить без лидера, все равно как это будет выражаться, точно так же как мнигим нужна жертва ( не в физическом смысле). А стадо, это просто некарсиво звучит, но суть не плохая. В стаде животных, в стае птиц, в своре собак все очень даже организовано и есть чему поучиться.
Dtpexrf # 3 июня 2009 года   +2  
да как бы символ-то сам по себе понятен. просто есть другие слова например, народ, группа, коллектив и т.п. ну и другие выводы есть лидеры, и слава Богу, хоть кто-то берет высотки за нас. есть изгои, и слава Богу, что есть кому противостоять лидерам, показать им, что есть другой взгляд на мир.
У вас, кстати, милый аватар
MASHUSHA # 3 июня 2009 года   +2  
Да, согласна что не те слова подобрала, наверно просто на эмоциях Вы уж простите, не со зла
И мерси за комплеман
Dtpexrf # 3 июня 2009 года   +1  
вот еще злиться я просто прошла через это и понимаю вас. но потом пришло в мой мозг открытие: те ли это люди, о которых так много стоит думать? и вторая сторона открылась. жаль, не во всем а потом, вот захожу на этот сайт и вижу многое то, чего не вижу и кое-что понимаю уже по-другому.
MASHUSHA # 3 июня 2009 года   +2  
да, с годами и с опытом на многое смотришь по другому . Главное вовремя разобраться и понять, о чем стоит думать а что нужно просто забыть. Я Вас очень хорошо понимаю
Куница # 7 июня 2009 года   +1  
И нет ничего плохого в том, что мы подчиняемся лидерам!
nega # 8 июня 2009 года   0  
Конечно! Просто лучше бы эти лидеры были правильными
Куница # 7 июня 2009 года   +1  
По отдельности мы все очень разные, интересные, ёмкие, полноценные, но когда собираемся вместе...
В девять лет на пасху мы с родитеями простояли ночь в церкви (был крестный ход), толпы нагрянуло полгорода, ближе к полуночи началась давка, люди пришли так сказать "поддатые", валились на близстоящего, издавали забористым перегаром, засыпали на плече у друг друга! Бедные бабульки еле ноги унесли под утро, с криками проталкиваясь к выходу. Атмосфера совсем наколилась, когда верующие стали задыхаться от испарения тел в шубах, да пуховиках (мы тогда жили в Петропавловске, когда снег сходил только к июню) и угарать от туманных облаков ладана! Уставшие, пьяные, голодные, злые мужики устроили потасовку прямо в стенах дома Господа!
Больше мы на пасху в церковь ни ногой...
nega # 8 июня 2009 года   0  
+++
nega # 3 июня 2009 года   +2  
Большие скопления людей издавна назывались "толпа". Это очень емкое слово. "Толпой" испокон века управляли правители так, как хотели, малейшего толчка грамотного оратора хватало, чтобы в принципе цивилизованные и хорошие люби в клочья разрывали таких же людей. Я считаю, даже животные так не поступают. А война - это не толпа, это организация с четкой иерархией и железной дисциплиной, и речь моя не о ней. Что же касается концертов, митингов и прочего, вспомните, сколько на них случаев травматизма и даже смерти. Хорошо, если на концерте все тихо-мирно. А если начнется драка? Тогда никто не разберет, кто прав и виноват. Но это все - исключительные случаи. И, опять же, не про них речь. На оперы и в театр тоже хотят не по два человека. Мы просто друг друга не поняли
Dtpexrf # 3 июня 2009 года   +1  
да поняли-поняли я просто против однозначно негативного (или позитивного) взгляда. мир разнообразен, и его классификации и емкие понятия тоже.
nega # 4 июня 2009 года   +2  
Все ясно! мы имеем дело с культурным либералом?
Dtpexrf # 4 июня 2009 года   +1  
с филологом.
в очках
nega # 4 июня 2009 года   +1  
Ух ты! Даже в очках! Тогда все ясно А я люблю филологов, интересные люди. У нас это взаимно У меня, кстати, тетя филолог
Dtpexrf # 4 июня 2009 года   +1  
вообще это ирония. очки - дело великое для придания видимости ума. филологи во многом все разные, но друг друга чувствуют издалека - своя стая , видать, имеет свои "запахи".
nega # 4 июня 2009 года   +1  
Это точно! Сама очки носила
Куница # 7 июня 2009 года   +1  
Особенно это видно в очереди!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.