Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 76


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Журавли»: история одной из самых известных песен о войне




В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941-м под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942-м. Получив третью похоронку, умерла их мать. Еще трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...

zhuravli-1.jpg
В 1963 году в селе установили обелиск: скорбящая мать и семь улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. Перевод стихотворения на русский сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Этот перевод всем нам знаком.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю с просьбой сочинить музыку для песни на эти строки.

Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.

Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Через месяц, 16 августа, его не стало.
Из Инета.
Прочитала и расплакалась.
Сколько бед принесла война! Представить невозможно, чтобы все семеро сыновей погибли.



Luchanka   5 июня 2017   823 0 13  


Рейтинг: +11








Комментарии:

Фантастка # 5 июня 2017 года   +5  
Необыкновенно трогательная песня, музыка проникает до глубины сердца. Когда слушала, плакала. Спасибо. Историю этой песни не знала.
karlita # 6 июня 2017 года   +4  
Спасибо, дорогая. Я тоже не знала историю происхождения этой песни. Сама песня не может не доставать
до самой глубины души. Вряд ли кого-то она могла оставить равнодушным.
шанди # 6 июня 2017 года   +5  
Слушаю эту песню,всегда со слезами.
наталия_ласточка # 6 июня 2017 года   +6  
Песня по своей глубине такая, что и сравнить практически не с чем... Никого не оставит равнодушными, заставит задуматься, вспомнить своих родных прошедших горнило войны...
МОЙ_СВЕТ # 6 июня 2017 года   +6  
Душевная песня... И голос Бернеса будто слился с мелодией и словами. Никто другой так и не смог спеть ее лучше, мне кажется...
Фантастка # 6 июня 2017 года   +6  
МОЙ_СВЕТ пишет:
Никто другой так и не смог спеть ее лучше
я тоже так считаю..слышала ее в исполнении Кабзона (ничего не имею против, этого певца) совсем не то, хотя те же слова и музыка, но в душу так не проникает...группа Серебро тоже пела, это и вовсе ни в какие ворота, на мой слух...да, кто только не пел! уж, лучше бы не пели...это, как песни Пугачевой например, или Высоцкого, поют все кому не лень, никакого удовольствия от прослушивания, не говоря о том, что бы тронуло...
Фантастка # 6 июня 2017 года   +5  
Есть песня с таким же точно названием "Журавли", на слова Жемчужникова

Здесь под небом чужим я как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей, улетающих вдаль.
Сердце бьётся сильней, летят птиц караваны.
В дорогие края провожаю их я.

Вот всё ближе они и всё громче рыданья.
Словно скорбную весть мне они принесли.
Из какого же вы из далёкого края
Прилетели сюда на ночлег, журавли?

Дождик, холод, туман, непогода и слякоть,
Вид унылых людей из угрюмой земли.
Ах, как больно душе, как мне хочется плакать…
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!

Пронесутся они мимо скорбных распятий,
Мимо древних церквей и больших городов.
А прибудут они, им откроют объятья
Молодая весна и Россия моя…

в ней совсем другой смысл, но слушала в исполнении Тамары Гвердцители и тоже плакать хочется...крик журавлиный никогда не слышала, но в этой песне он есть...
Luchanka # 6 июня 2017 года   +3  
Фантастка пишет:
крик журавлиный никогда не слышала, но в этой песне он есть...
Согласна!
LUKYAN # 6 июня 2017 года   +3  
Русская мать Епистинья Фёдоровна Стапанова (1874-1969) потеряла в войну 9 сыновей...
Епистиния Фёдоровна Степанова родилась на территории нынешней Украины, но с детских лет жила на Кубани[1]. С восьми лет Епистиния начала батрачить на Кубанском хуторе: пасла гусей и уток, убирала хлеб. С будущим мужем познакомилась, когда он приехал к ней свататься. Муж — Михаил Николаевич Степанов (родился в 1878 году) — бригадир колхоза имени Г. М. Димитрова, скончался в 1934 году.
Степановы жили на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей[2]:
четырёхлетняя Стеша, первенец и первая потеря, обварилась кипятком;
родились мёртвыми двойняшки-мальчики;
умер от свинки пятилетний Гриша;
в 1939 году угорела дочь Вера.
Выжили у Степановых десять детей — девять сыновей и дочь.

Мать и сыновья
Сыновья Е. Ф. Степановой (в порядке изображений на фотографии):
Степанов, Александр Михайлович (старший) (1901—191 — расстрелян белыми в отместку за помощь, оказанную семьёй Степановых Красной Армии.
Степанов, Николай Михайлович (1903—1963[3]) — ушел на фронт в августе 1941 года в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Гвардии рядовой сражался на Северном Кавказе, освобождал от фашистских захватчиков Украину, несколько раз был ранен, очень тяжело в октябре 1944 года. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил в своем теле до последнего часа. Вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от ран.
Сын: Валентин Николаевич Степанов[4].
Степанов, Василий Михайлович (1908—1943) — участник Великой Отечественной войны. Призван Тимашевским облвоенкоматом 21 мая 1941 года. Сержант Степанов, командир отделения 553 артполка 106-й стр.дивизии 9-й армии, пропал без вести 30.10.1941 года в бою г. Джанкой Крымской АССР. Попал в плен, в 1942 году бежал. В Никольском районе на Днепропетровщине связался с подпольщиками, а через них с партизанами. 2 ноября 1943 года во время выполнения задания командования партизанского отряда «За Родину» Василий был вновь схвачен фашистами и брошен в тюрьму. Расстрелян немцами в г. Никополь в декабре 1943 года[5]. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине.
Степанов, Филипп Михайлович (1910—1945) — бригадир-полевод из кубанского колхоза имени 1-го Мая. В 1939 году он вырастил самый большой урожай зерновых и сахарной свеклы в Тимашевском районе и стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве[4]. Участник Великой Отечественной войны. Призван Тимашевским облвоенкоматом 22 мая 1941 года. Воевал в Крыму. Солдат 1 роты 1-го батальона 699-го стр.полка[6], попал в плен 24 мая 1942 года в Харьковском котле[7], умер 10 февраля 1945 года в шталаге VI K (326) — лагере военнопленных «Форелькруц» под Падерборном[8].
Жена: Степанова Александра Моисеевна[6].
Степанов, Фёдор Михайлович (1912—1939) — весной 1939 года после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание «младший лейтенант». Для прохождения дальнейшей службы его направили в Забайкальский военный округ. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно. 149-й Краснознаменный мотострелковый полк, в который прибыл Федор, находился на окраине атаки в Центральной группе войск, в районе реки Халкин-Гол. Полку было приказано овладеть высотами песчаной и Ремезовской. Ранним утром 20 августа 1939 года бойцы поднялись в атаку. В жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф.М.Степанов пал смертью храбрых. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода младший лейтенант Ф.М. Степанов был награждён медалью «За отвагу», посмертно[4].
Степанов, Иван Михайлович (1915—1942) — заведовал Домом пионеров, работал в Тимашевском райкоме ВЛКСМ. Службу в Красной Армии Иван Степанов начинал на Украине в 1937 году. Он успешно окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище. Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром. Член ВКП(б). Младший лейтенант Степанов, командир пулеметного взвода 310-го стр.полка 8-й стр.див., пропал без вести на Западном фронте[9] в 1941 году[10]. Попал в плен, бежал. Осенью 1942 года Иван Степанов, обессиленный, изнуренный голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо-восточнее Минска. Его укрыли в семье колхозника сельхозартели «Добрая воля» П.И.Норейко. Женился, партизанил. Погиб на фронте Великой Отечественной войны (расстрелян немцами). Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области[11].
Степанов, Илья Михайлович (1917—1943) — в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу в армию. Через два года выпускник 10-го Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов был назначен командиром 250-й танковой бригады в Прибалтике, там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. В бою против фашистских захватчиков был ранен. Долго находился в госпитале в Ростове, а осенью 41-го приехал к матери долечиваться. Вскоре Илья снова ушел на фронт, воевал под Сталинградом. Опять госпиталь. В декабре 42-го Илья Степанов был ранен в третий раз. Капитан Степанов, командир роты управления в 70-й отдельной танковой бригаде 5-го танкового корпуса, погиб 14 июля 1943 года при бомбежке в битве на Kyрской дуге. Похоронен в Орловская обл., Ульяновский р-н, Мелеховский с/с, д. Мелехово, северо-восточнее 1500 м, в овраге. Перезахоронен в братской могиле в селе Афанасове Калужской области. Кандидат в члены ВКП(б).
Степанов, Павел Михайлович (1919—1941) — ленинградским райвоенкоматом в 1939 году Павел Степанов был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил на Украине в 141-м гаубичном артиллерийском полку 55-й стрелковой дивизии Брянского фронта[12]. Член ВЛКСМ. Пропал без вести в декабре 1941 года на фронте Великой Отечественной войны[13].
Степанов, Александр Михайлович (младший) (1923—1943) — родился 25 апреля 1923 года на хуторе Первое Мая Тимашёвской волости Кубано-Черноморской области (ныне хутор Ольховский Тимашёвского района Краснодарского края). В РККА с октября 1941 года. После окончания курсов в Орджоникидзенском военном училище в августе 1942 года лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. Командир взвода 50-мм минометов 1 стр.роты 1133 стр.полка старший лейтенант Степанов награждён орденом Красной Звезды 25 апреля 1943 года за личное уничтожение из миномета 2-х пулеметных ДЗОТов. Осенью 1943 года в составе стрелкового подразделения гвардии старший лейтенант, командир 1 стр.роты 1-го гв. моторизированного батальона, Александр Степанов одним из первых форсировал Днепр и ценой больших усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу близ села Селище Каневского района Черкасской области. 2 октября на подступах к Киеву, на участке Селище — Бобрица, было отбито шесть мощных атак немцев. Осташись один, отражал седьмую атаку, лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов[14]. Похоронен в могиле №642 в кургане на северной стороне с.Бобрица Каневского района Черкасской области[15].
Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей:
«Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».
Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года[16]. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями. Через несколько лет, 14 апреля 1974 года, о судьбе семьи Степановых было рассказано в газете «Комсомольская правда».
Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 г. было 44 внука и правнука.
Luchanka # 8 июня 2017 года   +3  
Мурашки на коже! Светлая, вечная память сыновьям Епистиинии Федоровны!
Светлая, вечаная память солдатской матери Епистинии Фёдоровне.
Фантастка # 8 июня 2017 года   +3  
Luchanka пишет:
Светлая, вечаная память
всем матерям, безропотно отдавших своих сыновей на погибель, во имя Великой победы!
Bestatyana # 8 июня 2017 года   +3  
Cпасибо, Майя
iliza # 15 июня 2017 года   +2  
Luchanka пишет:
Прочитала и расплакалась.
Прочитала и расплакалась и я.......


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.