Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новое- это давно забытое старое

Новое- это давно забытое старое Николай Задорнов «Золотая лихорадка»

В последние десятилетия XIX века на многочисленных притоках Амура были открыты богатые золотые россыпи. Гонимые нуждой и лишениями переселенцы целыми деревнями уходили в тайгу мыть благородный металл. То там, то тут в глубине приамурских лесов возникали "братские республики" старателей со своими законами и правителями. Некоторые из них даже вступали в открытую борьбу с царскими властями.

А еще он трудной женской доле, о тяжелой работе в поле, по дому.

Героиня романа ,Дуня, была умной и умела думать и размышлять. В девичестве со страхом думала: кому продадут, кому придется подчиняться, на кого работать, от кого детей рожать.? Умной намного труднее, чем глупой. Но, на счастье, отец увлекся охотой и отдал Дуню по любви. Потом рвал на себе волосы- отдал дешево, в бедную семью, а мог бы взять большие деньги.

«Дуня утром затемно проснулась первая, в своем уголке причесалась в потемках и за работу: принесла дров, затопила печь, налила воду в долбленые колоды для скота, предварительно помыв их и ошпарив кипятком!, наносила воды в кадки, котлы, покормила скотину, сходила в ледник, принесла нарубленные куски мяса и начала варить еду. Как вам утренняя пробежка?
И, несмотря на такое старание , свекровь все равно была недовольна невесткой, покоя ей в доме не было: была бы ленива, лень можно выбить , а такое старание страшнее лени. Почему она так старается? Только свекровь подумает ,глядь- а невестка уже все сделала. Хотела уж сказать сыну, чтобы побил невестку… для порядка. А потом вспомнила , сколько сама получила побоев и тычков … и пожалела.

Перед рождеством Дуне нужно было вымыть весь дом, побелить, перестирать и перештопать, сшить обновки, украсить дом пихтой. Налепить пирожков и пельменей, не менее пяти тысяч штук! С мясом, калужатиной и со всякой всячиной. На морозе они замерзнут в камень, мужики ссыпят их в мешки и подвесят к балкам в амбаре.

Дуня побелила стены, вымыла полы добела, терла их с песком в избе и в сенях, вымыла кипятком амбар, вычистила навоз, вывезла…..»

Читала и думала: как же нам легко живется с нашими газовыми и электрическими плитами, стиральными и швейными машинами, холодильниками и утюгами, горячей водой из крана. А всё мы недовольны, все жалуемся на жизнь!(( Господи, помилуй нас грешных.

Золотая лихорадка прошла, приехавшие приставы разогнали прииск, золото отобрали у тех, кто не понял, что уже нужно езжать, а лихорадочно мыл и мыл….

Те, кто уехали раньше, построили большие дома на 7-9 комнат, обустроились и зажили зажиточно.

Но, все-таки, русский мужик не золотодобытчик, а пахарь..

И поэтому книга заканчивается так:

«..пашни парили, свежие, влажные пласты их открылись солнцу.
Когда-то дедушка Кондрат шел по полю с лукошком и приговаривал: «Батюшка Никола-Угодник, помоги семена в землю бросить! Борис и Глеб , уроди хлеб»






Cofemanca   11 апреля 2017   371 0 2  


Рейтинг: +2




Тэги: исторический роман

Рубрика: исторический роман




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 11 апреля 2017 года   +1  
Когда в детстве прочитала книгу Михаила Михеева "Тайна белого пятна" в купе с другой его книгой "Вирус В-13". Но конечно же меня захватили целиком и полностью приключения главной героини Зины Вихоревой. И заглавие книги "Золотая лихорадка" мне почему - то напомнила давно прочитанную книгу.
Cofemanca # 12 апреля 2017 года   +1  
Спасибо,Зина, прочитаю


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.