Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тля больше не побеспокоит

Тля больше не побеспокоит У кого как, а у меня уже весеннее настроение: ищу информацию, которая может пригодиться, так как год на год не приходится. Вот надыбала, как бороться с тлёй доступными методами. Я понимаю, что 90% джулианок и понятия не имеют что такое сад, огород, цветник, за которыми нужен глаз да глаз, как новорожденный младенец, но тем не менее, я ставлю этот пост для десяти процентов, которые не понаслышке знают как растут овощи и фрукты.

Удачи вам, дорогие коллеги-огородницы!


В теплице

Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри банки небольшой костёр. Как только он разгорится — засыпаете огонь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым.
Иногда тлей трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка. Яйца этих насекомых чёрные, блестящие, удлинённые.

Ставите это дымовое устройство в теплицу, закрываете все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И всё — тли как не бывало.

На деревьях и кустарниках, хризантемах

- Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом всё дерево. Результат будет уже через 15 минут.

- Ведро наполнить водой до половины, влить полстакана растительного масла и обмыть получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет.

- Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз.

Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур.


- Берёте любую жидкость для мытья стёкол. Распылителем обрабатываете растение, поражённое тлёй. Так можно избавиться от тли на хризантемах: вредитель погибает, а растения живы-здоровы.

- А можно взять самую дешёвую водку, на бутылку надеть распылитель и опрыскивать растения (поражённые участки). Эффект потрясающий!

- Даже напиток «Кока-Кола» — прекрасное средство от тли. Вставляете в бутылку пульверизатор и опрыскиваете растения — тлю от этого как ветром сдует. С этой целью можно использовать и «Фанту».

На капусте

- Развести 1 ст. л. уксусной эссенции в 1 л воды и опрыскать растения.
Надеюсь, эти простые, но очень эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада».


18 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ


Казалось бы, нехитрое дело - бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.

1. Для выращивания рассады посев производят рано весной, в феврале-марте. Посев в теплом парнике - в середине или конце апреля, в зависимости от погоды.

2. Для посева можно использовать плоские керамические горшки, ящики, специальные торфяные одноразовые горшочки. Дренажное отверстие необходимо в любой емкости. Посуда должна быть помыта, даже если она только что из магазина. За день до посева землю поливают водой.

3. Как правило, в семени находится первичный запас питательных веществ, необходимый для начальной стадии роста, поэтому лучше всего для выращивания рассады использовать компост с добавлением торфа и песка.

4. Земля должна быстро пропускать воду. Быть легкой и рыхлой. Перед посевом землю слегка уплотняют ладонью или любым ровным предметом. До верха емкости должен оставаться 1 см. Землю перед посевом еще раз увлажняют.

5. Семена разбрасывают по поверхности. Можно сделать бороздки линейкой (чуть вжав ее ребром в грунт) и посеять семена рядками. Можно семена перед посевом смешать с небольшим количеством крахмала или мела, чтобы их было видно на темной земле. Такой посев позволит избежать загущенного посева. После этого крупные семена засыпают ровным тонким слоем земли.

6. Очень мелкие семена (агератум, бегония, лобелия, петуния, портулак) перед посевом смешивают с песком 1:10, после посева землей не присыпают. Плошку, в которую произведен посев, накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно фиксируют. И ставят пакет в затененное место.

7. Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10-14 дней.

8. Быстрее всего, через 3 - 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных - левкои, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней.

9. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.

10. На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16 - 18°С.

11. Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 - 24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания -14 - 16°С.

12. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.

13. Посевы надо периодически проветривать. Как только проклюнутся ростки, посуду ставят на свет. Полиэтилен или стекло приподнимают, а через несколько дней снимают совсем. Необходимо поворачивать посуду для равномерного освещения всходов солнечными лучами. Поливать в это время надо с особой осторожностью, перелив опасен развитием черной ножки.

14. Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники - астры, сальвии, тагетисы, цинии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 - 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.

15. Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние.

16. Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами - петуния, портулак, львиный зев и т.д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте.

17. Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов.

18. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д., можно высевать с мая по июль на гряды. Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место. Другое дело - выращивание рассады двулетних культур, например “анютиных глазок”- виолы. Если посев на рассаду провести рано в марте, то растения зацветут в первый же год.
h ttps://ok.ru/profile/571405203522/statuses/66408279793730



iliza   22 февраля 2017   846 5 38  


Рейтинг: +11




Тэги: сад, огород, советы

Рубрика: Сад, огород





Комментарии:

наталия_ласточка # 22 февраля 2017 года   +3  
Спасибо, Зинуля!!! Век живи - век - учись!!!
iliza # 22 февраля 2017 года   +1  
Так вот и я о том же.
Толик # 22 февраля 2017 года   +3  
Как раз в тему! Надо уже мои петуньи сажать, а у меня все еще старые буйствуют, не уймутся никак! А астры, наверное, уже в марте посажу, попозже.
iliza # 22 февраля 2017 года   +2  
В грунт или в горшочки?
Толик # 22 февраля 2017 года   +2  
Наверное, буду сразу в пластиковые стаканчики сажать, по одному семечку, чтобы потом не рассаживать. У меня и семян-то с гулькин нос, у нас нормальных днем с огнем не найдешь, а если и найдешь - в копеечку влетит!!!
iliza # 22 февраля 2017 года   +3  
Я обычно сажаю в паре.
Rizaja # 22 февраля 2017 года   +3  
Я тоже, так надежнее, если одно не взойдет, а взойдут оба - "кустик" получится пышнее!)))
iliza # 22 февраля 2017 года   +3  
И экономится таким образом земля.))
Rizaja # 22 февраля 2017 года   +4  
Адназначна!)))
Толик # 23 февраля 2017 года   +2  
Можно и в паре, главное, чтобы руки до всего дошли!
iliza # 23 февраля 2017 года   +2  
Толик # 23 февраля 2017 года   +2  
Ух ты, это все мне???
iliza # 23 февраля 2017 года   +2  
ну да, но можешь поделиться.
Толик # 23 февраля 2017 года   +2  
Обязательно!!!
iliza # 23 февраля 2017 года   +2  
мамака # 22 февраля 2017 года   +2  
iliza пишет:
Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь.
за старый башмак меня соседи линчуют
мамака # 22 февраля 2017 года   +2  
я делаю мыльный раствор (хозяйственное мыло) и табачный настой. обмываю и опрыскиваю
iliza # 22 февраля 2017 года   +1  
мамака пишет:
я делаю мыльный раствор (хозяйственное мыло) и табачный настой.
Вот этим рецептом и я пользуюсь. Остался последний кусочек хоз.мыла, нужно теперь на базаре поинтересоваться.
iliza # 22 февраля 2017 года   +1  
мамака пишет:
за старый башмак меня соседи линчуют
Ага, линчивать меня не будут, так как они до сих пор из-за своей жадности дом отоапливают углём. Ветер зимою с их стороны и поэтому мне повесить стирку очень проблемно. поэтому сушу на чердаке. Так что я на них не звертаю уваги.))))
мамака # 22 февраля 2017 года   +2  
а у меня ж курортный район.
iliza # 22 февраля 2017 года   +1  
Так и у нас вроде, но вот такие дела. А на даче мне никто и слова не скажет, хоть шину жги.)) Народу в будние дни практически нет.
Rizaja # 22 февраля 2017 года   +2  
Писала статью как раз на эту тему, вотЬ:
"...Тля боится растений, обладающих инсектицидными свойствами – это долматская ромашка, лук, чеснок, календула, полынь. Очень хорошо высадить эти растения рядом с плодовыми кустарниками или другими посадками, которые желательно защитить от тли.

Вопрос о привлечении на участок птиц для уничтожения тли можно считать спорным: птицы, которые питаются тлей сами и кормят нею своих птенцов, безусловно, способны существенно уменьшить количество тли, однако они же наносят вред урожаю, расклевывая плоды и ягоды.

Среди насекомых природными врагами тли являются божьи коровки (тлей питаются и взрослые насекомые, и их личинки), наездники, жужелицы, златоглазки, некоторые виды ос, хищные клопы, мухи-сурфиды. Для привлечения их на участок высаживают душистые растения (петрушка, укроп, морковь и другие), а также растения-сидераты (гречиха, горчица, клевер, люцерна).

Избавиться от тли гораздо легче на ранних стадиях поражения, пока колония этих паразитов еще относительно малочисленна, лучше это делать весной. В этом случае достаточно эффективным может быть механический метод борьбы, когда отдельные части растения, при возможности, погружают в емкость с водой или раствором хозяйственного мыла, или же обильно опрыскивают растение мыльным раствором. Можно смывать тлю с растений, поливая их из шланга сильной струей холодной воды.

Для приготовления мыльного раствора 300 г хозяйственного мыла растворяют в десяти литрах воды, землю вокруг растения накрывают пленкой и полученным раствором опрыскивают растение. Раствор годен к применению в течение недели, если за одно опрыскивание не удалось уничтожить всю тлю, процедуру следует повторить.

Неплохой результат дает опыление растений измельченной и просеянной древесной золой. Проводят эту процедуру рано утром, пока еще не высохла роса, и вечером, после предварительного опрыскивания растений.

Используют для борьбы с тлей и раствор чистотела: 5-6 молодых свежих растений мелко секут, добавляют 3 столовые ложки стружки хозяйственного мыла и все это настаивают в ведре теплой воды до 5 часов. Полученный настой процеживают и окунают в него молодые побеги и верхушки веток растений.

Настой острого перца для уничтожения тли готовят следующим образом: 8-10 стручков красного кайенского перца измельчают вместе с семенами, добавляют 50 г мыльной стружки, заливают одним литром прокипяченной теплой воды и оставляют настаиваться на сутки. Готовый процеженный раствор используют для опрыскивания растений – кроме тли, он эффективен против личинок жуков, слизней, гусениц, плодожорок, садовых клопов и трипсов.

Для приготовления настоя чеснока 5-6 зубчиков пропускают через пресс, добавляют 1 столовую ложку растительного масла и пол литра теплой воды, хорошо взбалтывают и настаивают в темном месте трое суток. 2-3 столовых ложки процеженного настоя чеснока и 1 столовую ложку жидкого мыла разводят в 1 л воды, полученным раствором опрыскивают растения.

Настой картофельной ботвы для опрыскивания растений делается так: берут 2 кг измельченной ботвы на ведро теплой воды, настаивают 3-4 часа и процеживают.

Можно приготовить настой для опрыскивания и из ботвы помидоров: пол кило зеленой измельченной ботвы заливают ведром кипятка и выдерживают на самом малом огне 30 минут, дают остыть и процеживают. Перед опрыскиванием стакан полученного настоя разводят 1 литром воды."
iliza # 22 февраля 2017 года   +1  
Это очень хорошее дополнение, спасибо, Верочка! У меня, в основном, поражаются тлёй молодые побеги роз и чёрная тля садится на ромашку и капусту. Ромашка у меня трёх сортов и вот самую мелкую эта скотиняка обсыпает. Вот и скажи, ведь ромашка имеет ярко выраженный полынный аромат, а чёрная всё равно наседает на неё... Теперь буду использовать и твои рекомендации.
Rizaja # 22 февраля 2017 года   +2  
Буду рада, если что-то пригодится!
Не поверишь - у меня тля регулярно заводится на... бузине!
iliza # 22 февраля 2017 года   +1  
Надо будет и мне на неё обратить внимание: дача над рекою, там влажно, так что вполне возможно, что и на ней есть тоже.
katrin 64 # 23 февраля 2017 года   +2  
Спасибо друхх! Вовремя напомнила.
У мня уже начались садовополевые работы. Посадила перец, тока начал всходить, Масказараза задом уселась и похоже надолго. утрамбовала землю, теперь не знаю, вылезут ли остатки из под ее сидалища.
iliza # 23 февраля 2017 года   +1  
Полей и вылезут.
katrin 64 # 23 февраля 2017 года   +2  
Поливаю, наверно скоро слезами начну заливать.
Заразамасяня!
iliza # 23 февраля 2017 года   +2  
Что, на мокрую землю лезет?!
katrin 64 # 23 февраля 2017 года   +2  
Да успела на сухую задницей определиться.
Всегда де мокрой тоже не гоже держать перчики - сгниють.
iliza # 23 февраля 2017 года   +1  
Да может всё попустит и будет нормалёк.))
katrin 64 # 23 февраля 2017 года   +3  
Надеюсь. за семенами так лениво опять ехать.
Кстати о семенах... ты капусту то сажала?
iliza # 23 февраля 2017 года   +1  
Пока ещё нет, не сегодня - завтра непременно, а то я же тебе писала про сопли.)))))))
karlita # 24 февраля 2017 года   +1  
Зиночка, спасибо! Тля - это такая зараза! Чем только не пробовала, всё только на короткое время. Попробую теперь и твои методы и предложения Веры. Так что, своевременно и очень нужно!
iliza # 24 февраля 2017 года   +1  
Она конечно откуда - то появляется, такое впечатление, что муравьи её разводят. Я знаю, что они у неё сироп используют и кормятся им, и наверняка стопудово это их рук дело.
karlita # 25 февраля 2017 года   +1  
И ног тоже!!!
iliza # 25 февраля 2017 года   +1  
А таки возможно!!!
karlita # 25 февраля 2017 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.