Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





С праздником католического Рождества, дорогие!

С праздником католического Рождества, дорогие! В этом году вместо традиционного шампанского на Рождество от хозяев нашей торговой сети мы получили шакотис. Чему очень рады.
Но я - православная, поэтому пока поставила его в сервант до Нового года.
Пост есть пост, надо хоть в чем-то, хоть чуть-чуть себя ограничивать.


Шакотис - торт, необычный во всех отношениях: и формой, и историей, и загадкой происхождения. Шакотис охраняется Литовским национальным фондом кулинарного наследия и считается традиционным литовским и польским тортом. Выпекается по определенной рецептуре в специальных печах над открытым огнем.

Создание шакотиса - целое искусство, требующее мастерства, терпения, немалых усилий и времени. Приготовление его и сейчас требует особой ручной работы. Говорят, что знатоки по вкусу сразу же отличат домашний шакотис от торта серийного производства.

Шакотис украшает столы и в Новый Год, и в Рождество, и на Пасху. Но обязательное его присутствие - на свадебном столе. Считается, что уже с 16 века ни одна литовская свадьба не обходится без него.

Размеры торта могут быть разными. Он может быть высотой 8 см и весить 120 г, а может иметь вес 5 кг и высоту - 0,7 м. Торт не зря называется ветвистым «деревом» (пер. с лит.). Внешне он похож на дерево, а при разрезе - на спил, в котором просматриваются годовые кольца. Торт из желтого яичного теста обладает нежным вкусом и ароматом и может храниться необыкновенно долго - полгода.

Баумкухен - литовский шакотис. «Шакотис» - литовское название торта, «баумкухен» - немецкое, а «рогач» - польское. Первый рецепт шакотиса появился в кулинарной книге 1692 года и был опубликован немецким кондитером из г. Киля. Говорят, что на идею создания такого чуда натолкнуло огромное количество яиц, которые приносили прихожане в храмы на Пасху. Чтобы найти им какое-то применение, и был придуман этот рецепт.

В немецком шакотисе нет ветвей, зато на срезе он выглядит так же. Яиц для его приготовления требуется меньше, а масла - побольше. Интересно, что баумкухен каким-то загадочным образом стал очень популярен в Японии.

Рождение литовского шакотиса связано с легендой - красивой романтичной историей о молодом поваре, который испек этот торт и поразил им саму королеву Барбору.

Готовят торт особенным образом, используя специальную печь. Для теста требуется много яиц - 50 штук в расчете на 1 кг муки. Деревянный вертел окунают в тесто, а затем поворачивают над огнем. Потом поливают тестом или опять опускают в него. Тесто стекает вниз и, застывая, становится похожим на многочисленные ветки. Количество и длина веток сладкого дерева - свидетельство мастерства хозяйки. Чем их больше, тем она искусней.

Говорят, что самые лучшие мастерицы по выпечке шакотиса в Неринге.

Создание шакотиса - целое искусство. Самый большой шакотис был испечен игналинскими пекарями в 2008 году и имел высоту - 2,3 м. Вес рекордсмена составил 73,8 кг. На его приготовление ушло 1200 штук яиц и было замешано 160 кг теста. Выпечка заняла 5 часов, не считая приготовления теста. Выпекали шакотис, как и много лет назад. Три человека без остановки крутили вертел, а опытные пекари поливали его тестом над открытым огнем. Гигантский торт затмил предыдущий рекорд игналинцев: шакотис высотой 1,3 м и весом 50 кг.

Традиционно накануне Рождества, в сочельник, на стол литовцы стараются поставить 12 разных блюд, под скатерть положить сено. Обязательными являются кучюкай, которые добавляют в специально приготовленное маковое молоко.

И если Сочельник празднуют исключительно в кругу семьи, вспоминая всех своих близких, в том числе и уже ушедших в мир иной, то в праздник Рождества Христова ходят в гости.
Шакотис украшает рождественский стол.

От души поздравляю всех католиком с Рождеством!


P.S. Фото и материал о шакотисе взяла из Интернета.



Jelena965569   25 декабря 2016   1246 0 28  


Рейтинг: +10




Тэги: Рождество, традиции





Комментарии:

Чукча # 25 декабря 2016 года   +3  
Присоединяюсь к поздравлениям! С Рождеством Христовым вас, православные братья из западной Церкви и братья католики!

Шакотис ел всего раз в жизни, в детстве. О-очень понравилось! Волшебный вкус! Особенно при том, что просто обожаю все яичное, включая обыкновенную яичницу . А шакотис - вообще шедевр кондитерского искусства!
violeta0506 # 25 декабря 2016 года   +3  
Spasibo
Jelena965569 # 25 декабря 2016 года   +1  
Счастья, радости, здоровья Вам!
Фантастка # 25 декабря 2016 года   +2  
большое спасибо, что поделилась...я впервые вижу такое лакомство, очень интересно и необычно...
ирина 49 # 25 декабря 2016 года   +3  
С Рождеством!
Я думаю, кто постится - можно и не нарушать пост, а повод для радости чудесный!

Jelena965569 # 25 декабря 2016 года   +2  
Не могу сказать, что пощусь, просто стараюсь не есть мясо хотя бы 2 раза в неделю, по средам и пятницам.
Luchanka # 25 декабря 2016 года   +2  
С рождеством! Здоровья, счастья, мира!
Фантастка # 25 декабря 2016 года   +2  
Фантастка # 25 декабря 2016 года   +2  
Jelena965569 пишет:
на стол литовцы стараются поставить 12 разных блюд,
мы на НГ тоже стараемся поставить столько же блюд)))
Skarlet # 25 декабря 2016 года   +2  
с праздником! первый раз слышу о таком необычном торте!
мамака # 25 декабря 2016 года   +2  
ого
и я впервые вижу такой торт

с Рождеством всех, кто уже дождался
Jelena965569 # 26 декабря 2016 года   +3  
По вкусу он напоминает мягкое печенье.
Иногда сверху украшают шакотис сладкими розами, но это уже скорее свадебный вариант.
Будете в наших краях, обязательно попробуйте!
мамака # 26 декабря 2016 года   +3  
попробую обязательно. я в путешествиях всегда стараюсь пробовать местную кухню. я через еду узнаю людей. ну типа не могут быть плохими люди, готовящие такие вкусные и красивые блюда
МОЙ_СВЕТ # 26 декабря 2016 года   +4  
Спасибо за поздравление и знакомство с такой удивительной выпечкой! Счастья вам и хорошего Нового года!
swetlanocka # 26 декабря 2016 года   +3  
Jelena965569 # 26 декабря 2016 года   +2  
Спасибо вам большое за внимание!
Руслёна # 26 декабря 2016 года   +3  
С РОждеством всех! Желаю только счастья со здоровьем!

А что такое кучюкай? Булочки?
Jelena965569 # 27 декабря 2016 года   +3  
Очень маленькие хлебцы, кукольные прямо.
Чукча # 27 декабря 2016 года   +3  
Как прочитал статью, так захотел купить маме в подарок - ностальгия у нее. Начал искать, где купить шакотис... не нашел! Единственная пекарня, где их производили, была литовская. То есть, филиал у них просто был в Питере. А теперь из-за санкций они закрылись... Ну, думаю, все! И вдруг оказывается, что к нам приехали литовцы на ярмарку! И с шакотисом! Ура! Сегодня при себе денег не было, завтра обязательно куплю!
Jelena965569 # 30 декабря 2016 года   +2  
Очень рада, что нашли!
Jelena965569 # 30 декабря 2016 года   +2  
С Новым годом!
smv_mars # 7 января 2017 года   +3  
С рождеством!
Счастья, добра и мира!
Jelena965569 # 8 января 2017 года   +3  
С Рождеством!
Чукча # 8 января 2017 года   +2  
Все-таки мне тогда удалось купить шакотис! На Новогодней международной ярмарке у приятной белокурой барышни с литовским акцентом. Подарил маме - для нее этот пирог много значит именно как ностальгическое воспоминание... хотя и вкусность, конечно, никто со счетов не сбрасывает .



А еще там было такое существо... сначала подумал, что это - ослик или пони, наряженные оленем, а подхожу поближе - настоящая живая олениха! Она возила саночки и позволяла всем себя гладить и трогать за мягкие уши...
Jelena965569 # 8 января 2017 года   +2  
Класс!
Чукча # 8 января 2017 года   +3  
Вот она, я ошибся - не саночки, а коляска. В темноте просто не обратил внимания на колеса.

Руслёна # 10 января 2017 года   +2  
Как здорово! Вася, ты и маме угодил, и такую красоту нам показал)) Симпатичная какая олениха)))
Чукча # 12 января 2017 года   +1  
Жаль, морды тут не видно. У нее морда очень симпатичная.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.