Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

роза-alla66_2008

Зарегистрированных: 1
Гостей: 56


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не в книгах счастье

"Я против того, чтобы у художественной литературы учились жить. Она для другого. От нее надо получать удовольствие. Она должна бодрить и заставлять голову работать. А не учить, как вести себя в обществе. Надо быть моралистом не в литературе, а в жизни. Добро надо делать." Владимир Сорокин

Середина августа – момент обострения, когда заботливые мамы, будто только того и ждали, начинают иезуитски шептать в уши своим детям «скоро в школу», таскать их по школьным базарам и проверять, что прочитано по списку литературы Марьиванны «на лето». А когда оказывается, что ничего не прочитано, хвататься за голову и орать: «Я в твои годы!». И рассказывать про книжки из серии «Библиотеки приключений», «Детей капитана Гранта», «Всадника без головы» и стонать про советскую классику с прекраааасными иллюстрациями.

Когда я такое слышу, то вспоминаю, что товарищ Сталин любил читать Мопассана, Гоголя, Золя, Достоевского, Уайльда, Чехова и поэзию, мог прочитать до 500 страниц в день, и что? Стал он от этого лучше, гуманнее, добрей? Почему-то в нас крепко сидит убеждение, что книги могут сделать человека лучше. Застряло прямо на уровне спинного мозга. А тем временем нет тому никаких подтверждений. Писатели – это чемпионы среди невротиков, которые с помощью творчества безуспешно пытаются справиться со своими многочисленными страхами, тревогами и комплексами. Чему они могут научить? И должны ли?

Однажды я читал лекцию в известной московской школе. И в конце родители, конечно, стали ахать и охать, жаловаться, что дети ничего не читают. (Кстати, педагоги Царскосельского лицея были уверены в том же самом. Все помнят, кто у них был в учениках?) Я говорю: «А что тут плохого? Ну, не читают…»

Что началось! «Они себя обедняют», «они себя обделяют», «они вырастут неучами», «словарный запас», «мыслительный процесс», «безграмотность» и «опускаются руки». Тогда я спросил, кого бы они хотели видеть в любимых авторах детей. Оказалось, что в первую очередь Чехова. Чехова! Великого, но глубоко несчастного, депрессивного писателя, женившегося на нелюбимой женщине, всю жизнь любившего другую и превратившего свою жизнь в сплошную драму. Как психолог я бы не отделял личность писателя от его творчества. Он абсолютно гениально описал пошлость нашего мира, но зачем детям это читать? Или его прекрасная ирония и самоирония… С точки зрения психолога ирония и самоирония – это агрессия и само-агрессия. Нужно ли это, так сказать, юным душам?

Когда я сам был невротиком, то перечитывал «Братьев Карамазовых» раз в полгода,потому что испытывал потребность в переживаниях и невротических эмоциях. А теперь нет-нет захожу в книжный и прошу порекомендовать мне чего-нибудь позитивного. Меня неизменно отсылают к писателям – сатирикам. Хотя где позитив и где сатира? Правда, есть замечательный Слава Сэ и моя любимая Наринэ Абгарян. Но и их юмор из серии «печаль моя светла…» И все же моя, теперь здоровая, психика больше тянется к Славе Сэ, чем к Алеше Карамазову.

Роль художественной литературы в нашем обществе вообще сильно преувеличина. И при этом еще и понимается превратно. Это всегда чревато…А ведь что такое художественная литература? Это интересные истории, рассказанные хорошим языком. (Как вариант: великие истории, рассказанные гениальным языком). В них нет ответов на вечные вопросы бытия и небытия! Они не раскрывают смысла жизни и не составляют его.

Чехова, как и любого другого писателя, можно и нужно читать, если вы получаете удовольствие от самого процесса чтения. Но писатель – это не мессия, светлый лик которого освещает наши тусклые убогие жизни. Тот же Чехов в книге «Остров Сахалин» описал убийц поэтов-декадентов. И что с того, что они поэты, ценители прекрасного? Убивали они с особой изысканностью.

Есть интересные книги и хорошие писатели. И мы любим их примерно за то же самое, за что уважают талантливых рассказчиков в тюрьме: за то, что они дарят нам радость, даже наслаждение от соприкосновения с увлекательной историей. За то, что с их помощью мы испытываем чувства и переживаем события, которых нам не хватает в нашей реальной жизни. Спасибо, но на этом всё.

И еще один аспект. Понятно, когда событий и эмоций не хватает сидельцам в тюрьме. Тут мало чем можно помочь. Проблема с теми, кому литература заменяет реал, кто еле досиживает на скучной работе, чтобы добежать до читалки или книги, и снова и снова с упоением погружается в воображаемые миры. Когда книга – украшение жизни, дополнение к ней – это нормально, а когда литература и есть жизнь - это уже диагноз. Книга должна дарить радость, а не помогать депортироваться из реальности. Если реальность невыносима, надо работать над тем, как сделать ее лучше, комфортнее, работать над своим восприятием, а не жать на эскейп.

И чего точно не надо делать – так это ЗАСТАВЛЯТЬ ребенка читать.

Если ребенок а) не читает и б) не гуляет с друзьями, беспокоиться стоит только по поводу второго пункта. Социализация прежде всего. Потому что жить человеку нужно не в книгах, а навыки живого общения, умение заводить друзей, влюбляться, ориентироваться в настоящих человеческих отношениях, уметь испытывать эмоции самому – важнее и полезнее, чем читать о них в книгах. Даже самых лучших книгах.

Уважаемые непримиримые мамочки! Не надо так волноваться, говорю вам как психолог и педагог с большим стажем. Не в книгах счастье! Если вы любите читать сами, получаете от этого удовольствие, если ребенок часто видит вас с книжкой, а в доме все полки ими забиты – это не пройдет даром, скажется обязательно, может быть не сразу. Бесполезно и даже вредно нудеть, угрожать, рисовать страшные перспективы тупого безкнижного существования, торговаться («если прочтешь столько-то страниц – я тебе за это…»). Это скорее отодвинет момент сближения ребенка и книги. Хороший вариант – читать детям вслух. И не только Винни-Пуха, но и любые ваши любимые книги, включая «Войну и мир». Вместо телевизора. А с произведениями по школьной программе пусть сами разбираются. Но об этом мы еще поговорим.

В следующий раз – о других способах избегания реальности – о соцсетях и сериалах. О том, где кончается норма и начинается зависимость.

Михаил Лабковский


НЕ МОГУ согласиться с господином Лабковским. Только у читающих развитая фантазия и большой словарный запас. Не встречала ни одного не читающего ученика, который мог бы написать интересное сочинение. А вы что по этому поводу думаете?



swetlanocka   7 декабря 2016   466 0 13  


Рейтинг: +6




Тэги: семья





Комментарии:

8612012671 # 7 декабря 2016 года   +3  
Я тоже не согласна с этим господином. Я читать начала в 6 лет, самостоятельно ходила в библиотеку, благо она была рядом с домом. Именно благодаря чтению мне легко было учиться в школе, т.к. я писала грамотно , потому что хорошая зрительная память. Сочинения в школе я писала лучше всех в классе. наш учитель русского языка и литературы, он же директор школы, прочил мне карьеру журналистки, но я побоялась сдавать в институте английский язык. о чем до сих пор жалею. А вот младшая моя читать не любит, поэтому иногда бывает косноязычной.
swetlanocka # 7 декабря 2016 года   +2  
Попытайтесь почитать с ней вместе и найти то, что ей интересно. Как бы равнодушно я не относилась к Гарри Поттеру, но там несколько томов, которые пятиклашки читали взахлеб, а потом и к другим книгам интерес проснулся.))))
8612012671 # 7 декабря 2016 года   +3  
Моей младшей 32 года, а не любит она читать, т.к. в 14 лет у нее была онкология и после лечения у нее проблемы со зрением. А уж сколько я ей книг перечитала вслух,пока мы по больницам лежали!!!
swetlanocka # 8 декабря 2016 года   +2  
Теперь масса аудиокниг есть.))))
karlita # 7 декабря 2016 года   +2  
Девочки, миленькие, грамотен человек не тот, который правила зубрит (пусть меня господь простит за такие умозаключения), а тот,
который живёт и учится по книге, черпает знания, грамотно пишет, развивается разносторонне и, правильно Светлана
говорит, имеет огромный словарный запас и развитое воображение, что так ценно при написании сочинений. А иначе просто никак!
evgesha lomakina # 7 декабря 2016 года   +2  
Люблю сильно-сильно читать,я книгоман,читаю всё)))
MAKAKA # 8 декабря 2016 года   +3  
А я думаю, что он - прав...Нет смысла "заставлять". И написание интересных сочинений зависит не от количества прочитанного,а от умения излагать свои мысли. Знаю человека,который двух слов не может связать, при этом не отрывается от книг. И знала одну неграмотную бабулю,которая такие истории рассказывала и так красочно, при этом подписывалась она крестиком...
Я всю жизнь читаать любила и не понимала,как можно без книги прожить. НО сейчас понимаю, что время потраченное на чтение без удовольствия ( по программе) впустую потраченное- ничего не отложилось и все забылось.>А вот то, что читала с интересом до сих пор сидит во мне хотя много лет прошло..Так что идея автора статьи, что читать надо с удовольствием,а жизни учиться не обязательно по книгам, мне вполне близка
swetlanocka # 8 декабря 2016 года   +2  
Когда ко мне обращаются мамашки и жалуются, что их дети не читают. Я всегда спрашиваю, когда вы читали последний раз. Все идет из семьи. Если ребенок не видит никого из взрослых с книжкой в руках, если дома никогда не обсуждается книга, он читать вряд ли будет. Если только как в семье алкоголиков, ребенок решает никогда не пить и, вырастая, соблюдает свое обещание.))))
zmeychka # 8 декабря 2016 года   +2  
Я книгоман -читала, читаю и буду читать. Дети всегда это видели и знали, но, они оба так и не стали книгоманами (это не помешало старшему сыну сдать экзамен в школе досрочно-раньше на 1 год, тогда это было можно). Вполне грамотны, эрудированы, во многом, знают больше, чем я благодаря возможности путешествовать по миру.
На мой взгляд, раньше (в моем детстве, юности) были книги, сейчас есть и другие возможности, хотя и я, и дочь (она мама маленькой девочки), конечно читаем нашей "кукле" разные книги. Единственно (может я и не права), не понимаю тех, кто считает, что детям надо прививать классику в виде "Царя Солтана", "Сказке о рыбаке и рыбке" и т.п. , да, прочитатб надо, но сколько сейчас классных сказок крлме этих есть -море? Главное, просто сами прочитайте перед тем, как читать ребенку.
Людмила Владимировна # 8 декабря 2016 года   +2  
это все настолько спорно!
заставлять бесполезно, а вот увлечь чтением своим примером - это более верный вариант.
и если человек чего-либо хочет, то он обязательно найдет время для того, чтобы это сделать.
Достоевского как не любила, так и не люблю, а Островского временами перечитываю, и спектакли смотрю с удовольствием.
Читать надо, смотреть надо, слушать надо (аудиокниги)... Времена меняются!!! люди становятся другими!
Наталья Красина # 8 декабря 2016 года   +1  
swetlanocka пишет:
Когда я сам был невротиком,
По моему он и сейчас такой, только в другую сторону, и пусть меня закидают тапками...
swetlanocka # 8 декабря 2016 года   +2  
Не будем закидывать!))))
iliza # 8 декабря 2016 года   +2  
swetlanocka пишет:
Не встречала ни одного не читающего ученика, который мог бы написать интересное сочинение. А вы что по этому поводу думаете?
У меня нет такого богатого опыта, но могу сказать о своём сыне: читал избирательно: пять раз "Повесть о настоящем человеке" перечитывал и современных авторов не обходил. но больше всего читал специальную литературу. Он не изучал русский язык в школе, а тем не менее, читал ведь. И пишет грамотно на русском языке и речь у него очень связная, знает четыре языка.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.