Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гратен из цветной капусты

Гратен из  цветной капусты Всю жизнь готовила это блюдо и не знала, что оно во французской кухне имеет такое красивое название - гратен из цветной капусты.


Помните, у Мольера есть пьеса "Мещанин во дворянстве" где новоявленный дворянин по фамилии Журден удивлялся, что всю жизнь он говорил, и не знал, что разговаривает прозой?

Так и я не знала, говорила, что готовлю запеканку из цветной капусты, но оказывается, что таки нет, я готовила гратен!!! Какое всё же красивое название и какое оно благозвучное это слово - гратен!

Ну, вот совсем, как однажды нам классная руководитель рассказывала на собрании, когда наш сынишка учился ещё во втором классе. Задала она задание ученикам придумать предложение, содержащее в себе имя существительное, глагол и прилагательное. Девочка, по имени Аня, тянет ручонку выше всех, трясёт ею от нетерпения и подпрыгивает на месте, ну и Людмила Фёдоровна попросила её сказать своё предложение. Девочка встала из-за стола и громко произнесла:

- Репертуар.
-Что репертуар, Аня? А дальше?
- У меня больше ничего нет и я не знаю что это за слово, но оно такое красивое!

Но с гратеном, уверяю вас, это совсем не так: слово красивое и блюдо очень вкусное, а главное - бюджетное!

Ингредиенты:

1.Головка цветной капусты
2.Сыр - 300 грамм - натереть на крупной тёрке
3.Сливочное масло - 50-70 грамм
4.1 стакан молока -200 грамм
5.3 столовых ложки муки без верха
6.Сливки 20% - 3/4 стакана -грамм 170
7. Зубок чеснока измельчить
Соль, перец чёрный молотый, орех мускатный

Для начала нужно взять среднюю головку капусты и разделить её на отдельные соцветия. Не нужно мельчить, я разделываю размером с детский кулачок.

Поставить кастрюлю с подсоленой водой на огонь и вбросить капусту в кипящую воду до полуготовности, минут на 5-6.
Затем откинуть на дуршлаг и уложить в форму для запекания кочешками вниз, соцветиями наверх, и немного присолить.

Пока варится капуста, готовим сливочный соус:

Распустить масло на сковороде, добавить муку, хорошо размешать, влить молоко, а затем сливки. Посолить, поперчить и добавить немного мускатного ореха. Через секунд 20 соус уже готов!

Взять одну треть тёртого сыра и посыпать капусту, затем выложить на него соус и разровнять. Вот тут по желанию можно посыпать чесночком. А теперь остальным сыром равномерно притрусить соус.


Поставить в разогретую духовку до 200*С минут на 20 до образования румяной корочки.

На стол подавать в горячем виде, украсив блюдо с разрезаными парой яиц разрезом вверх, а можно и с котлетками. Приукрасить зеленью и пожелать всем приятного аппетита.

Можете готовить, гратен этого стоит

Фоток не прилагаю, и так всё ясно, да и закачивать их одна морока. Что непонятно: спрашивайте - отвечу.



iliza   27 ноября 2016   873 3 57  


Рейтинг: +17




Тэги: вторые блюда

Рубрика: Вторые блюда




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

zmeychka # 27 ноября 2016 года   +4  
Ооооо, спасибо! Теперь знаю, что умею готовить (и готовлю) не какую-то банальность из цветной капусты, а ГРАТЕН

Кстати, очень еще люблю цветную капустку в сухарях, может тоже есть какое название?
iliza # 27 ноября 2016 года   +4  
Ооооооооооо, ещё одна госпожа Журден, как и я!
zmeychka пишет:
люблю цветную капустку в сухарях, может тоже есть какое название?
Ещё пока не надыбала. Как найду, так сповещу!
Васильева68 # 27 ноября 2016 года   +4  
Забрала к себе! Спасибо!! Сейчас правда цветная капуста" кусается", но рецепт прост и понятен!
iliza # 27 ноября 2016 года   +3  
Васильева68 пишет:
ейчас правда цветная капуста" кусается", но рецепт прост и понятен!
У нас в этом году был неурожай капусты, так что редко лакомились.)
Васильева68 # 27 ноября 2016 года   +3  
Вот и я о том же.Но на будущее пригодится!
iliza # 27 ноября 2016 года   +3  
Я раньше её консервировала, а в этом году не смогла.
Васильева68 # 28 ноября 2016 года   +1  
Ну, чтоб консервировать у нас никогда дело не доходило...так всю, так сказать" с куста" съедали.А в этом году головки быстро почернели, толком и не поели.
iliza # 28 ноября 2016 года   +1  
Я стараюсь часть заморозить, часть законсервировать, а то на кусту.))
Васильева68 # 28 ноября 2016 года   +1  
Да у меня их было- то всего 12 штук...
iliza # 28 ноября 2016 года   +1  
Но я ещё и докупаю на рынке.
Васильева68 # 29 ноября 2016 года   +1  
Понятно! На большую семью много надо! У меня муж цветную капусту не ест вообще.Только я и сын( если с нами).А так одной мне за глаза хватает...
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
А у нас все и гости тоже.))
natocnkakom # 27 ноября 2016 года   +4  
Ну вот, была запеканка, стала - гратен))), слово красявое))).
Зина, вкусняшка, наверное?))
iliza # 27 ноября 2016 года   +3  
Я обожаю цветную капусту, особенно с сыром и к тому же со сливочным соусом. Там вместо жирных сливок можно взять менее жирные.
katrin 64 # 27 ноября 2016 года   +2  
Верю на слово!
Но с моим привередой такое точно не приготовить, либо только для себя любимой.
Последнее время ничего не ест из духовки(кроме пирогов).
iliza # 27 ноября 2016 года   +2  
Попробуй для себя. Я так мужа к луковому супу приучила нечаянно.)))
katrin 64 # 28 ноября 2016 года   +1  
Ты же знаешь как это всегда обидно делать тока себе.
Я как-то готовила, уж не помню чЁ, потом ела и злилась, что никто не ценит вкусняшку. Даже половину малой доли не съела - не полезло.
iliza # 28 ноября 2016 года   +1  
Ой, ты это брось, реши, что это просто ты учишься готовить, то есть - эксперимент.
А там хотят едят, а нет, малая порция - сама съешь.))
supperpupper # 27 ноября 2016 года   +1  
Обожаю цветную капусту! Но обычно в кляре делаю. Теперь и в сливочном соусе попробую - по описанию вкусно, только я б сильнее измельчила.
Спасибо! :о)))
iliza # 27 ноября 2016 года   0  
Пробуй мельче, но мне не очень понравилось. Я и в кляре обжариваю не очень мелко, делаю одну сторону плоской, а потом выкладываю горкой. А вот когда просто тушёная капуста со сливочным маслом то делаю немного мельче.
Skarlet # 27 ноября 2016 года   +1  
я не ем цветную капусту... от слова вообще! но тут аж захотелось))))))))))
Зин, а в сливочный соус обязательно мускатный орех добавлять?
iliza # 27 ноября 2016 года   +1  
А я вот терпеть не могу брокколи, от слова вообще.
Если не любишь, то вариации любые! Я иногда даже красный горький перец добавляла.
А один раз пробовала с порошком васаби.)) Но больше всего мне подходит мускатный, я его всюду, куда можно добавляю, так как =он очень полезный. А особенно он хорошо сочетается с рулетиками баклажанными.
supperpupper # 27 ноября 2016 года   +3  
Skarlet пишет:
я не ем цветную капусту...
iliza пишет:
я вот терпеть не могу брокколи
Странные вы... Как можно не любить капусту во всех её проявлениях?! :о)))
Skarlet # 27 ноября 2016 года   +1  
о, можно не любить такие вещи, что ты даже не поверишь)))))
supperpupper # 27 ноября 2016 года   +2  
(удобно устроившись и подперев кулачком подбородок): рассказывай! :о))))
Skarlet # 27 ноября 2016 года   +1  
например, мой брат не ест помидоры, а дочь не выносит даже запаха болгарского перца)))
supperpupper # 28 ноября 2016 года   +2  
И никто не считает их странными? :о)))
Skarlet # 28 ноября 2016 года   +1  
прикинь?)))
Фантастка # 29 ноября 2016 года   +2  
моя дочь не ест грибы, не пьет молоко, я не ем сыр и АВАКАДО!
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
Вот казалось бы...У меня внук не есть яйца. Только можно в тесто или во что -то из салатов всунуть, но не в чистом виде. А вот что ты не ешь авокадо, так это не удивительно, многие из моих знакомых его тоже не переносят на дух.
Фантастка # 29 ноября 2016 года   +1  
сыр я не ем в куске, но в салатах или запеканках можно, моя дочь сыр просто обожает и может есть днем и ночью, и без хлеба...а насчет авОкадо, я выделила, потому что меня здесь уже уверяли, что я просто не ела его как надо, поэтому вкус не разобрала...
iliza # 29 ноября 2016 года   0  
Да нет, у меня сын имбирь не очень жалует и если в колбасе есть имбирь - есть не будет, хоть какая дорогущая. Но я исхитрилась и в специи, где он не указан, его добавляю в порошке, а также мускатный орех. Я авокадо обожаю в подсоленом виде и пришла к выводу, что никакие салаты с ним не сравнятся с обычным бутербродом из чёрного ржаного хлеба и на нём крем из авокадо. Говорю, что в добавках только соль и то чуток. а первые времена что я с ним только не выделывала, даже обжаривала, как бананы, на сковороде соломкой.
Skarlet # 29 ноября 2016 года   +1  
iliza пишет:
У меня внук не есть яйца.
мой тоже не ест, хотя дочка обожает яйца...
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
А если бы ты знала, как едят холодец в семье дочери: зять, внук и внучка едят только желе без мяса, всё мясо достаётся дочери.
Skarlet # 29 ноября 2016 года   +1  
правильное разделение!)))
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
А в детстве дочь не ела мяса в пельменях. Сестра моя любила с нею их лопать. Дочка - тесто, сестра -мясо.
iliza # 27 ноября 2016 года   0  
"Странные вы... Как можно не любить капусту во всех её проявлениях?! :о)))*

А вот не люблю и меня ни за какие коврижки не заставишь, даже с трфелем!))))))))
А ещё разлюбила брюсельскую и отчасти кольраби.)) Переела в лихие девяностые.)
Васильева68 # 28 ноября 2016 года   +1  
А я вот не ем совсем баклажаны...даже в икре их чувствую, хоть режь!
iliza # 28 ноября 2016 года   +1  
А я их после заморозки не ем.)))
Васильева68 # 28 ноября 2016 года   +1  
Сколько людей, столько вкусов!
iliza # 28 ноября 2016 года   0  
Ну да.
наталия_ласточка # 28 ноября 2016 года   +1  
Я люблю цветную капусту, почти так ещё и готовлю!! Но рецептик заберу!! Пригодится!!!
iliza # 28 ноября 2016 года   0  
Значит знаешься на французской кухне.)))))))
Фантастка # 29 ноября 2016 года   +1  
вот жеж! век живи, век учись...тоже не знала, что готовлю какое то заморское блюдо...обожаю запеканку такую, как не странно муж тоже, только я муки не добавляю, добавляю взбитое яйцо...а еще часто готовлю такую капусту в кляре...
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
Я так готовлю сливочный соус, поэтому мука в моём рецепте обязательна.
Вот видишь и ты госпожа Журден!))))))))
Фантастка # 29 ноября 2016 года   +1  
в чем точно уверена французских кровей во мне нет! ладно соглашусь на госпожу...эх, господин мой что то задерживается, обещался из командировки приехать сеДня...я уже и тефтелек наготовила и кашку пшенную с тыквой сварила, и даже пиццу испекла...сама для себя никогда так не стараюсь, мне бы что попроще и побыстрей...творог-кофе-сигарета...
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
Он цветы для тебя, Галочка, выбирает!
Фантастка # 29 ноября 2016 года   +1  
точно нет..стопудово нет! цветы мне дарятся два раза в году на день рождения и восьмое марта...
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
Ну готовит сюрприз!)))))
Фантастка # 29 ноября 2016 года   +2  
никакого сюрприза, из командировки через магазин...молоко-творог-сигареты (муж не курит)...
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
Вот видишь, тебе сигаретки.)))
Фантастка # 29 ноября 2016 года   +1  
а ты говоришь "цветы, цветы"...кому что...
iliza # 29 ноября 2016 года   +1  
Ну не угадала, не Ванга, как видишь.))))
Фантастка # 29 ноября 2016 года   +1  
Зинуль, зачем тебе быть провидицей? ты и так хороша! тем более что в каждой избушке свои погремушки...ну вот у нас так, муж знает чем меня порадовать...
iliza # 29 ноября 2016 года   0  
Фантастка пишет:
Зинуль, зачем тебе быть провидицей?
Конечно же не нужно, у них у всех судьба плохая.))
МОЙ_СВЕТ # 29 ноября 2016 года   +1  
Люблю цветную капусту в любом виде! И этот рецепт - один из любимых. Спасибо, Зиночка!
iliza # 29 ноября 2016 года   0  
И я обожаю её, у неё такой неповторимый вкус и аромат тоже.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.