Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Где конь не валялся

Где конь  не валялся Этого поста могло и не быть если бы не разговор с мужем за завтраком, который у меня, как уроженки сельской местности, не стал выяснять, что значит выражение "Конь ещё не валялся" ? Сразу слёту за столом я не смогла ответить точно, лишь высказала свои догадки по этому поводу, которые оказались верными: наблюдательность и логические размышления меня не подвели. Но только я ещё добавила, что взрослые запрещали детям становиться или ходить по тому месту, на котором конь катался. Причину не поясняли, аргумент: нельзя. Я не поленилась и с утра порылась в инете, чтобы поточнее для себя уяснить значение поговорки и к нему в довесок нашлось ещё несколько интересных выражений. Может быть старшее поколение знает о их существовании, а вот молодежь может быть и не в курсе.

Где не валялся конь и кто морил червячка? 10 выражений с необычной историей


АиФ.ru решил разобраться в происхождении крылатых выражений, которые мы употребляем, зачастую не зная, откуда они произошли. В очередной подборке — фразы, связанные с представителями животного мира.

www.globallookpress.com


Конь не валялся

Поговорка связана с необычной привычкой животного. Скакуны любой масти любили хорошенько поваляться по земле и только после этого позволяли надеть на себя хомут. Поскольку эта повадка существенно задерживала процесс начала пахоты или закладывания повозки, сейчас такое выражение означает, что к выполнению важной работы ещё даже не приступали.


Скакуны любой масти любили хорошенько поваляться по земле и только после этого позволяли надеть на себя хомут. Фото: РИА Новости / С. Ветчинин


Светский лев

Удачливых в женском обществе мужчин стали так называть два века назад. Тогда их шутливо сравнивали со львами, жившими в лондонском Тауэре: эти животные пользовались большим успехом у публики. Позже шутка забылась, а выражение осталось.

Вернёмся к нашим баранам

Такая затейливая просьба не отвлекаться от темы пришла к нам из анонимного французского фарса XV века о хитром адвокате Пьере Патлене. Он обманул суконщика, взяв у него товар и не заплатив за него. Рассерженный торговец решил выместить гнев на своём слуге и вызвал его в суд отвечать за пропажу овец (которых, к слову, слуга действительно воровал). На суде в адвокате обвиняемого суконщик внезапно узнал обманувшего его Патлена и стал требовать вернуть долг. Поскольку разговор постоянно уходил от основного вопроса тяжбы, судья был вынужден несколько раз напоминать присутствующим об украденных баранах.

Адвокат Патлен на суде. Средневековая французская гравюра. Фото: Commons.wikimedia.org

Козёл отпущения

Обычай искать виноватого во всех неудачах придумали древние евреи. Согласно одному из описанных в Библии обрядов, с помощью козла община время от времени избавлялась от своих грехов. Считалось, что когда священнослужитель возлагал на рогатого мученика руки, все людские провинности переходили на животное. После обряда козла изгоняли в пустыню.


«Козёл отпущения». Картина Вильяма Хольмана Ханта, 1854 год. Фото: Commons.wikimedia.org

На козе не подъедешь

Часто фразеологизм чуть расширяют, делая козу хромой или кривой. Но сути это не меняет: подход к какому-то человеку едва ли найдёшь. В старину езда на козе была привычным развлечением на ярмарках — так шуты и скоморохи увеселяли помещиков и купцов. Однако очень важные и суровые особы подобных номеров не видели: к ним артисты боялись подъезжать, дабы не вызвать праведного гнева и последующего наказания.

Собаку съел

Словосочетание, культивирующее жестокое обращение с животными с целью стать профессионалом, — это усечённый вариант поговорки «собаку съел, а хвостом подавился». Имеющий кулинарные разногласия с корейцами, русский народ считал, что мясо собак невкусно, а съесть целиком животное если не невозможно, то чрезвычайно тяжело. А тот, кому удаётся сделать что-либо трудное, считается мастером своего дела. Отсюда современное значение фразеологизма.

На птичьих правах

Автор выражения о непрочном положении кого-либо с большой долей вероятности вдохновлялся видом птичьих гнёзд. Если они свиты под крышей загородного дома или невысоко на дереве, то довольно просто их разрушить или разорить.



Фото: РИА Новости / Сергей Елкин


Денег куры не клюют

Оборот имеет два истока. С одной стороны, он связан со святочными гаданиями. В избе или в курятнике было принято класть золотое, серебряное, медное кольца и другие предметы. По тому, что из разложенного клевали куры, определяли богатство жениха. С другой стороны, фразеологизм отражает привычки домашней птицы: куры не клюют зерно только тогда, когда его много и они уже насытились.


Заморить червячка

Червяк в лёгкий перекус «заполз» из французского фразеологизма tuer le ver. Он широко используется в переносном значении («выпить спиртного натощак»), но буквально переводится как «убить червя».

Комар носа не подточит

Словосочетание, означающее аккуратную и точную работу, первоначально относилось к столярным и ювелирным изделиям. Высококвалифицированные ремесленники очень гордились своими гладко отполированными и отшлифованными творениями. Они утверждали, что на них нет даже крохотных шероховатостей, о которые комар мог бы задеть свой нос.
Автор: Александра Угрюмова ttp://www.aif.ru/society/history/gde_ne_valyalsya_kon_i_kto_moril_chervyachka_10_vyrazheniy_s_neobychnoy_istoriey



iliza   21 ноября 2016   882 0 35  


Рейтинг: +12




Тэги: поговорки

Рубрика: Мировое наследие





Комментарии:

swetlanocka # 21 ноября 2016 года   +3  
Зиночка, очень интересно. А вот интересно в зоологии есть объяснение валянию коней.
iliza # 21 ноября 2016 года   +3  
swetlanocka пишет:
А вот интересно в зоологии есть объяснение валянию коней.
Ты у меня спрашиваешь или поясняешь?
Я считаю, и так оно есть, конь таким образом чешет спину и снимает паразитов со своей шкуры. Она ведь у него тоже может чесаться, а как до неё достать? Вот коровы так не делают, они чешутся о дерево или столб. За овцами не наблюдала, у них ведь шерсть: чешись - не чешись, не достать всё равно.))
smeiana # 21 ноября 2016 года   +4  
Замечательно
iliza # 21 ноября 2016 года   +4  
Столько всего интересно я откопала на том сайте!)))))))
smeiana # 22 ноября 2016 года   +3  
малаца, копай ))
iliza # 22 ноября 2016 года   +2  
Буду рыться, я это дело обожаю))))))
шанди # 21 ноября 2016 года   +3  
Интересно,спасибо!
iliza # 21 ноября 2016 года   +3  
А я думала, что будет только мне интересно.
наталия_ласточка # 21 ноября 2016 года   +3  
Интересно как!!! Спасибо, Зина!!!
iliza # 21 ноября 2016 года   +3  
Наташа, очень рада, что и тебе интересно то, что и мне.
Skarlet # 21 ноября 2016 года   +3  
Зин, да у тебя целые раскопки получились!)))))
iliza # 21 ноября 2016 года   +4  
Это только верхушка айсберга! Я там такого нарыла, шо не смогла унести.))))))))
Наталья Красина # 21 ноября 2016 года   +3  
Зина, интересно! А что не смогла сразу унести, неси по частям
iliza # 21 ноября 2016 года   +3  
Да буду время от времени заносить.))
Luchanka # 21 ноября 2016 года   +3  
Спасибо, Зиночка! Очень интересно!
iliza # 21 ноября 2016 года   +3  
Вот так одна простая фраза заставила перелопатить гору материала, чтобы отыскать настоящее золото.
Luchanka # 21 ноября 2016 года   +3  
iliza # 21 ноября 2016 года   +2  
karlita # 22 ноября 2016 года   +2  
Ну, дорогая, теперь не только ты, но и мы благодаря тебе, подкованы! Так что, спасибо. Это и правда очень интересно!
iliza # 22 ноября 2016 года   +2  
karlita пишет:
Ну, дорогая, теперь не только ты, но и мы благодаря тебе, подкованы!
Вместе с конём? Согласна.)))) Значение многих выражений, которых тут нет я знаю, да и многие знают, типа "заруби себе на носу", "дошёл до ручки".))
katrin 64 # 22 ноября 2016 года   +5  
А нам в детстве про коня по другому объясняли.
Кони ведь очень редко валяются, а спят так ваще стоя.
Вот когда валялись, это как бы они больные изгоняли болезнь, потому и не разрешали играть в тех местах где это происходило, как бы не заразиться.
Фантастка # 22 ноября 2016 года   +3  
Лошадь валяется по четырем разным причинам: для удовольствия; для поддержания себя и ухода за собой; чтобы облегчить боль и дискомфорт; для отдыха и расслабления. Она снимает раздражение от пота и снаряжения, сушит шерсть, либо может охлаждаться, защищается и снимает зуд от укусов насекомых. Это грумминг во время линьки или от потения под воздействием солнечных лучей.
Лошадь обязательно изваляется, если будет возможность, после мытья. Таким образом она пытается привести кожу в нормальное состояние, т. к. при мытье снимается естественный жировой защитный слой с различными микроэлементами.
Также лошадь снимает напряжение и перенапряжение мышц после работы или долгого стояния, растягивая мышцы и позвонки спины и шеи.
iliza # 22 ноября 2016 года   +3  
Одним словом - соблюдает гигиену тела и зарядка одновременно.))
iliza # 22 ноября 2016 года   +3  
Кать, почему стоя спят? Они ведь и ложиться могут.)) Говорят слон стоя спит.))
katrin 64 # 22 ноября 2016 года   +2  
Да, ложатся, но всего на два-три часа. В основном стоя спят.
Моего отца обсмеял один чабан, когда он стал раскидывать солому под ноги лошади и ответил, чтобы было мягче спать.
Вот стоят и сказал, что они практически не ложатся, а это был казах и чабан до мозга костей в не одном поколении.
iliza # 22 ноября 2016 года   +3  
А у нас свой конь был...
Фантастка # 22 ноября 2016 года   +4  
"Дойти до ручки". В Древней Руси выпекали калачи в форме замка с круглой дужкой. Горожане покупали эти калачи и чаще всего ели их на улице, держась как раз за эту дужку (по-другому её можно назвать ручка). Конечно, саму дужку, из-за соображений гигиены, горожане не ели, а отдавали нищим или бросали собакам. Про тех, кто не брезговал съесть дужку, говорили: «дошёл до ручки».
iliza # 22 ноября 2016 года   +3  
Вот, правильно, пусть все знают тоже Спасибо, Галочка!
Фантастка # 22 ноября 2016 года   +3  
Зина, да это тебе спасибо! если бы не твой пост, я бы и не задумалась...стала искать в интернете и новое для себя узнала...удивилась даже, как до этого не приходило в голову задуматься, ведь интересно же...
iliza # 22 ноября 2016 года   +2  
Я как - нибудь ещё эдакое выставлю, сейчас у меня просто нет времени, чуток захандрила, а тут у мужа на носу день рождения: нужно пошевелиться.
Skarlet # 23 ноября 2016 года   +2  
iliza пишет:
чуток захандрила
не поняла... это шо такое? шо за хандра у нас на Джу???
Фантастка # 22 ноября 2016 года   +5  
"Заруби себе на носу". Появилось из глубины веков, из тех времен, когда зачатки письменности уже были, а бумаги еще не было. И вот, чтобы запомнить что-нибудь важное, люди делали зарубки на носу – специальной деревянной дощечке, которую носили с собой. Эта дощечка и называлась носом, на ней делали зурубки на память. Так, что заруби себе на носу означало всего лишь «сделай заметку в своей записной книжке – то есть на носу»!
iliza # 22 ноября 2016 года   +4  
И это замечательное дополнение.
Solaria # 22 ноября 2016 года   +2  
Спасибо! Интересный материал!
iliza # 22 ноября 2016 года   +2  
Я очень рада, что многие окунулись со мною в это озеро познания.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.