Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рассказки для далеких друзей. Зеленый фургон

Одесса. Я люблю свой город, я люблю ходить по одесским улицам, заглядывать во дворы и дворики, просто так ходить, ради удовольствия. Наверное поэтому я с радостью провожу по городу своих гостей, надеясь чуть-чуть заразить их своей любовью к нему. Я рассказываю о том, что интересно мне, о том, что люблю я. Не стоит искать в моих рассказах исторической достоверности - я тогда не жила и ничего своими глазами не видела, так рассказывали мне - так рассказываю я.
***********


Многие помнят фильм 83-го года "Зеленый фургон". Мало кто помнит старый фильм 59-го года. Оба эти фильма совсем не много общего имеют с литературным источником - повестью Козачинского "Зеленый фургон". На то они и фильмы. А я люблю повесть, уж очень она одесская, написана одесситом для одесситов. Может быть поэтому она не очень на слуху. Все видят в ней героику нашей истории, а одессит видит рассказ о себе, о своей истории. Беляевка, Севериновка - я же туда на пригородном автобусе доеду, а на Канатную - так просто завтра на троллейбусе...

Но вообще-то, эта повесть не только о том как начальник севериновского УГРО Володя Патрикеев гонялся за вором-конокрадом Красавчиком. Она о мальчишеской дружбе двух знаменитых писателей Александра Козачинского и Евгения Петрова.

Я не открою америки, когда скажу, что знаменитый писатель Евгений Петров (младший брат не менее знаменитого писателя Валентина Катаева) в юности, в 20-е годы служил инспектором уголовного розыска. И было ему тогда 17 лет. А до этого он учился в 5-й гимназии, вместе с Александром Козачинским. Они дружили, вместе читали Майн Рида, Конан Дойля, вместе мечтали о путешествиях и подвигах. Они даже кровно побратались, сжав порезанные руки, как это принято у мальчишек.

Когда случилась революция им было по 12 лет. Гражданская война. Город переходил из рук в руки много раз, фронт прокатывался по улицам города. Вот как в повести:

" Война вливалась в русла улиц. Каждая улица имела свое стратегическое лицо.
Улицы давали названия битвам. Были улицы мирной жизни, улицы мелких стычек и улицы больших сражений - улицы-ветераны. Наступать от вокзала к думе было принято по Пушкинской, между тем как параллельная ей Ришельевская пустовала. По Пушкинской же было принято отступать от думы к вокзалу. Никто не воевал на тихой Ремесленной, а на соседней Канатной не оставалось ни одной непростреленной афишной тумбы. Карантинная не видела боев - она видела только бегство. Это была улица эвакуации, панического бега к морю, к трапам отходящих судов."



Александр Козачинский - в шестнадцать лет сыщик, в семнадцать - вор, в девятнадцать - главарь банды налетчиков. Бурное время, удивительная судьба. Но всё по порядку.

Отец Козачинского, имевший личное дворянство, заболев туберкулезом, переезжает с семьей из Москвы в Одессу. Саша поступает в лучшую в городе гимназию и оказывается за одной партой с Женей Катаевым. Все мальчишки увлекаются книгами про пиратов, путешественников, разбойников, сыщиков. Саша также мечтал о приключениях и дальних странах, хотел быть похожим и на сыщиков, и на разбойников, авантюрист был еще тот. А еще его страстью был футбол. Он был голкипером в знаменитой одесской футбольной команде "Черное море".

Когда-то отцы города с просветительской целью решили в Александровском парке (ныне парк Шевченко) сделать пруд в виде Черного моря. Была выкопана яма, но деньги резко кончились. Вот в этой яме и стали играть в футбол одесские портовики с заезжими моряками.

" Как футбольное поле "Черное море" было необыкновенно комфортабельным: окруженное пологими склонами, оно само возвращало игрокам мяч, вылетевший за его пределы. В команде черноморцев играли портовые парни, молодые рыбаки с Ланжерона и жители старой таможни. Они выходили на поле в полосатых матросских тельниках и длинных, достигавших колен, старомодных трусиках, которые, впрочем, назывались тогда в Одессе не трусиками, а штанчиками. В своем натиске черноморцы не знали преград. Свирепая слава, добытая ими на заре футбола, в боях с командами английских пароходов, устрашала футболистов других одесских команд. Никто из цивилизованных футболистов Одессы не решался ставить на карту спортивное счастье, здоровье, а может быть, и жизнь, защищая свои ворота против черноморцев. Поэтому с той поры, как в одесский порт перестали заходить английские пароходы, черноморцы играли главным образом друг с другом."

Да что там говорить, футбол - чисто одесская игра, куда там англичанам. Но не о нем я буду рассказывать, хоть повесть и рассказывает о футболе с большой любовью.

Смерть отца, революция сразу отбросили богатую семью Козачинских за грань выживаемости. Саша ушел из восьмого класса и поступил работать конторщиком в милицию. Потом "красные", "белые", петлюровцы, григорьевцы... Саша всё работал в милиции. Когда уже "красные" пришли окончательно, в начале 1920 года, он переходит работать сыщиком в уголовный розыск. Первым его раскрытым делом была поимка известного налетчика Бенгальского. А потом Козачинский вступился за какую-то несправедливо осужденную женщину и его самого, уличив в должностном преступлении, приговаривают к трем годам. Козачинскому удается добиться пересмотра дела и своего оправдания. Хотя он и был оправдан, но в городе остаться ему не позволили. Козачинского переводят инспектором в самый неспокойный уезд губернии - Балтский. Еще бы неспокойный - здесь в 1921-1922 годах орудовали 25 уголовных банд и 20 повстанческих отрядов.

Служил бы и дальше Александр в угро, если бы не дух авантюризма и не романтическое чувство справедливости. Как-то в качестве взятки балтскому начальнику милиции местный мельник привез на зеленом фургоне 16 пудов зерна. А это, на минуточку, баснословное богатство! На дворе 1922 год - свирепый голод. Вот Сашка-милиционер на глазах всей балтской милиции среди белого дня и угнал этот зеленый фургон. Правда в этот фургон еще как-то попал сидевший в балтской тюрьме некий немец-колонист Фреч, дезертир и тот еще проходимец.

Догнали эти угонщики зеленый фургон до Тирасполя и сдали в милицию. А тамошние милиционеры взяли все вещественные доказательства, все 16 пудов зерна, "во временное пользование", то есть растащили подчистую. Вот это-то и спасло Козачинского от расстрела. Но тут-то весы авантюризма качнулись в другую сторону, и Александр Козачинский ушел из сыщиков в разбойники.

Годы бушевали лихие, бандитов в губернии было немеряно. Сперва Козачинский наплел вот тому проходимцу Фречу, с которым угнал зеленый фургон, что он и есть знаменитый бандит "Козак", и Фреч свел его с настоящими бандитами. А потом пошло-поехало. Потом Александр был принят в конный отряд Орлова, где отличился и храбростью, и благородством, а потом стал и главарем этой банды. Тут уж были и налеты на поезда, и на банки, и на районные конторы.
А еще Козачинского любили женщины. Он был очень красив, этакий высокий ясноглазый блондин. Да еще и благородного поведения. Красавчик, одним словом.

В сентябре 1922 года банда Козачинского совершила налет на лазарет 51-й дивизии, чтобы добыть лошадей. При этом он направил в штаб дивизии такое письмо:

"Комиссия по разгрому несчастных частей 51-й дивизии постановила: всех хороших лошадей, где только последние отыщутся, изъять и копии актов оставить для красноармейской сволочи."

Комдив Дыбенко пришел в бешенство. А потом было всё как в детективе. Внедренный в банду сыскарь сообщил, где и когда будут продавать лошадей. Когда же лошадей пригнали на Староконный рынок, конокрадов уже там ждали. Погоня, проходные дворы, катакомбы, Молдаванка.

Козачинскому удалось уйти и спрятаться на чердаке одного из домов на Молдаванке. Вот тут удача отвернулась от него, а может быть напротив, улыбнулась ему. Дверь чердака вылетела, и появился "человек с револьвером". Красавчик мог выстрелить, но не выстрелил. Он узнал своего друга, "кровного брата" Женьку Катаева. Вот такой поворот.

На чердаке они поговорили, и Катаев повел Козачинского сдаваться в милицию.

Год длилось следствие, всем выходили расстрельные статьи. Красавчик снова проявил благородство и взял всю вину на себя. Его признательные показания написаны иронично и увлекательно. И это был первое литературное произведение Козачинского.

А что творили женщины на суде! Жена экс-главаря банды Орлова открыто заявила мужу, что тот - гад и сволочь, и обвинила во всех несчастьях, выпавших на долю Сашки-Красавчика. А барышня Келлер так героически защищала Сашку, что сама попала на скамью подсудимых. Потом разобрались, что это был самооговор, и барышню отпустили. Короче, это был не суд, а женский день в психиатрической клинике.

Козачинского, Орлова и Феча приговорили к расстрелу. Но через 10 дней Верховный суд отменил приговор и передал дело на доследование. На сей раз дело вел Женя Катаев. Красавчик получил 8 лет. Через полтора года Козачинский был амнистирован.

Стоит ли говорить, что Александр не нарушил слово, данное Женьке? С амплуа разбойника было покончено. Козачинский стал работать в одесских газетах. А через некоторое время перебрался в Москву к другу. Евгений Катаев-Петров работал тогда в редакции газеты «Гудок» и порекомендовал редактору взять на работу «авантюриста Козачинского».

В Москве карьера А. Козачинского сложилась удачно. Он стал популярным фельетонистом газет «Гудок» и «Экономическая жизнь» и великолепным рассказчиком приключенческих историй. В 1938 году Женя Катаев предложил другу записать свои истории. Так родилась повесть «Зеленый фургон», к сожалению, единственная повесть А. Козачинского.



В июне 1942 года Евгений Петров, фронтовой корреспондент, погиб. Александр Козачинский по состоянию здоровья не призывался и был эвакуирован в Новосибирск. Осенью он получил известие о смерти друга и слег. В январе 1943 года скончался.
Вот такая судьба, такая дружба, такая повесть. И заканчивается повесть очень трогательно:

«Каждый из нас считает себя обязанным другому: я – за то, что он не выстрелил в меня когда-то из манлихера, а он – за то, что
я его вовремя посадил».



Этот памятник героям и повести "Зеленый фургон" поставлен во дворике Литературного музея.

**********
При подготовке материала я пользовалась, в числе прочего, книгами светлой памяти профессора В.Р. Файтельберг-Бланка и статьей Вадима Лебедева из "Совершенно секретно". Фотографии из интернета.



мамака   18 ноября 2016   733 0 46  


Рейтинг: +15




Тэги: рассказ

Рубрика: Эссе




Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 18 ноября 2016 года   +6  
раз пошла такая пьянка...
открою я наш сундук и достану рассказку для друзей. я рада делиться любимым, а уж Одессу я люблю безгранично
МОЙ_СВЕТ # 18 ноября 2016 года   +5  
Прочла с большим интересом! Фильм видела давно, а о таких фактах ничегошеньки не знала. Спасибо большое! Какое хорошее интересное начало в группе!
мамака # 18 ноября 2016 года   +5  
я рада, что было интересно читать
iliza # 18 ноября 2016 года   +4  
Я видела оба фильма и старый и новый. А вот твой рассказ, и не просто рассказ, а целый пласт из жизни того времени, который вряд ли бы стал мне известен, не прочитай я твоего так живо и сочно написанного рассказа о своём любимом городе, в котором я бывала неоднократно и даже дважды отдыхала в Ново-Дофиновке.
Первооткрывателю гип-гип - ураааааааа!
мамака # 18 ноября 2016 года   +4  
забираю в сундук)))
iliza # 18 ноября 2016 года   +4  
Конечно же забирай в сундук, такие вещи только там и хранятся!))))))))
наталия_ласточка # 18 ноября 2016 года   +5  
С огромным интересом прочла, спасибо Оленька!!
мамака # 18 ноября 2016 года   +4  
и не говори, что не читала раньше
ИЮшка1 # 18 ноября 2016 года   +5  
Спасибо, Оля. Вот так неожиданно открываешь для себя героев любимого фильма. Всегда интересно читать о том как снимали, и ещё интересней откуда сюжет и герои. Иногда фильм не смотрится после прочитанной книги, а иногда посмотрев фильм, тут же ищешь книгу. А уж об Одессе узнать некоторые подробности ужасно интересно. Побывав в Одессе всего шесть часов, для меня это ничтожно мало. И узнать больше отдельная удача, за что тебе огромное спасибо.
Фантастка # 18 ноября 2016 года   +5  
мамака пишет:
знаменитый писатель Евгений Петров (младший брат не менее знаменитого писателя Валентина Катаева
Лелечка, либо у меня с памятью плохо стало, либо ты для меня открыла Америку... и повесть не читала, и тем более фильм 59 года не смотрела...мне стыдно.. спасибо тебе, пошла восполнять пробелы
iliza # 18 ноября 2016 года   +4  
А ссылки на просмотр фильма тебе прислать или у тебя есть?
мамака # 21 ноября 2016 года   +3  
ты в чем засомневалась, в знаменитости Валентина Катаева? Зря. Он был чрезвычайно, запредельно знаменит при жизни.
iliza # 21 ноября 2016 года   +3  
мамака пишет:
ы в чем засомневалась, в знаменитости Валентина Катаева?
Галя в самом деле запамятовала его повесть "Белеет парус одинокий", которую мы изучали
по школьной программе.
natocnkakom # 18 ноября 2016 года   +5  
Оля, помню эти рассказы... А еще я помню нашу экскурсию по Одессе!
supperpupper # 19 ноября 2016 года   +7  
Вот и я тоже весь рассказ вспоминала прогулку по Одессе. Эту историю я слышала, гуляя с Ольгой по набережной. Какой она великолепный гид! :о)))
natocnkakom # 19 ноября 2016 года   +5  
Ольга гид вообще отличный! Мы как вышли из дома "на экскурсию", так пока не зашли обратно нам рассказывали!
Фантастка # 19 ноября 2016 года   +6  
о, да! Ольга умеет и рассказать, и показать, хотя я в Одессу влюблена еще с доперестроечных времен, но узнала ее поближе, только в 2011 году, когда была у Лелечки в гостях...
supperpupper пишет:
она великолепный гид!
мамака # 21 ноября 2016 года   +3  
захвалили
katrin 64 # 18 ноября 2016 года   +4  
Интересно было узнать новое.
А вот фильм 59 года точно не видела.Специально в тырнете посмотрела(вдруг запамятовала )
supperpupper # 19 ноября 2016 года   +5  
Мне очень повезло, что с Одессой меня познакомила именно ты. Я до сих пор помню то желание молчать, слушать и впитывать, боясь расплескать. Спасибо тебе большое за мою любовь к Одессе! :о)))
мамака # 21 ноября 2016 года   +3  
спасибо ты ж знаешь как я люблю когда меня хвалят))))))
ledenjuli # 19 ноября 2016 года   +5  
Замечательно написано! В детстве была в Одессе. Помню Дерибасовскую, шикарное здание театра, и поход в цирк на выступление Игоря Кио.
Захотелось прочесть повесть, и пересмотреть фильм. Тем более, что их, оказывается, целых два.
мамака # 21 ноября 2016 года   +4  
ledenjuli пишет:
Захотелось прочесть повесть, и пересмотреть фильм.
это лучшая оценка моей работы
karlita # 19 ноября 2016 года   +5  
Оля, спасибо! Читала и фильм старый смотрела. А говорят, что есть новый фильм. Ноя слышала, что отзывы о нём не самые хорошие.
Видать, старый фильм был воспринят зрителем на УРА. Так бывает, что после старенького, полюбившегося фильма, новый уже не
воспринимается. Но мне всё равно хочется посмотреть для сравнения.
мамака # 21 ноября 2016 года   +3  
что, "Зеленый фургон"сняли в третий раз? и как?
karlita # 22 ноября 2016 года   +2  
Вот, не знаю! Хотелось бы спросить у тех, кто уже посмотрел.
iliza # 22 ноября 2016 года   +3  
karlita пишет:
А говорят, что есть новый фильм. Ноя слышала, что отзывы о нём не самые хорошие.

Марина, я зашла в Википедию и там ровным счётом о новом сериале нет ни единой строчки. Только то, что было раньше:
Зелёный фургон:
Wikiquote-logo.svg В Викицитатнике есть страница по теме
Зелёный фургон
Зелёный фургон (повесть) — повесть Александра Козачинского.
Зелёный фургон (фильм, 1959)
Зелёный фургон (фильм, 1983)
karlita # 22 ноября 2016 года   +3  
Ну, тогда что же я слышала о новом фильме? может быть, имелся в виду фильм 83 года?
Так, какой же он новый? Эти я оба смотрела.
iliza # 22 ноября 2016 года   +2  
Марин, сейчас всё может быть и тот же самый ремейк состряпать. Но я проискала везде и на ютубе тоже покопалась, но увы, нет его.
мамака # 22 ноября 2016 года   +3  
а может к счастью?

кстати про фильм 83 года. вот сейчас точно не помню, а спросить уже не у кого.
этот фильм очень хотел ставить Высоцкий. он, собственно, и пробил идею фильма. но... он скончался в 80-м.
iliza # 22 ноября 2016 года   +3  
мамака пишет:
а может к счастью?
Вот и я так подумала, а то ведь никто шедевр не переплюнет. Это редкость большая.))
ИЮшка1 # 22 ноября 2016 года   +3  
Да уж, шедевры могут только испортить. Не хотелось бы получить что то вроде " Служебного романа -2", " Тихий Дон - 2", и прочее за что хватаешься за голову и думаешь, как такое можно выпустить на экран. В свет так сказать, когда есть лучшее. Хотя с удовольствием смотрю два фильма " Двенадцать стульев" и Гойдая, и Захарова.
iliza # 22 ноября 2016 года   +3  
А я даже не смогла смотреть "Служебный роман" - как серпом по одному месту...
ИЮшка1 # 22 ноября 2016 года   +3  
И правильно сделала. Я смотрела, и думала это же надо так деньги любить или оголодали так чтобы в дешёвке сниматься.... Это я за хороших талантливых актёров.
мамака # 22 ноября 2016 года   +4  
иногда єто не любовь к деньгам, а ностальгия, желание окунуться в ту атмосферу


но фильм очень посредственній
iliza # 22 ноября 2016 года   +4  
Я потом песню полюбила в исполнении дочери и матери "Опять метель"...
karlita # 25 ноября 2016 года   +3  
ВОТ! Это самый ярчайший момент из второго фильма! Мне тоже ужасно не понравился фильм! Не нужно было это продолжение...
Впечатления не осталось никакого! Второй раз я бы его ни за что смотреть не стала. А первый раз смотрела и всё надеялась, что,
ну, хоть что-то захватит за душу. Ничего, кроме песни! Песня классная!
iliza # 25 ноября 2016 года   +3  
А я не выдержала, смотреть не стала, но песню слушать обожаю.
karlita # 25 ноября 2016 года   +3  
Нет, Зиночка, я досмотрела. Досмотрела и думаю: ну, не дура ли я?D
iliza # 25 ноября 2016 года   +3  
Вооот, а я как только первые кадры увидела и поняла, что не нужно быть дурой и переключать на другие каналы.
Solaria # 30 ноября 2016 года   +2  
Спасибо! Очень интересно! Зелёный фургон я смотрела только новый, даже не знала, что был ещё и старый, и уж тем более не знала историю его создания.
iliza # 30 ноября 2016 года   +2  
А в старом играл одну из ролей Тарапунька.
Solaria # 30 ноября 2016 года   +2  
Надо в итернете найти и посмотреть.
iliza # 30 ноября 2016 года   +2  
Он двухсерийный h ttp://kinofilms.tv/film/zelenyj-furgon/8412/
Solaria # 30 ноября 2016 года   +2  
Спасибо за ссылку!
iliza # 30 ноября 2016 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.