Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Форшмак - самая еврейская закуска

Форшмак - самая еврейская закуска Это то блюдо, которое не нуждается в рекламе - готовят все, я не думаю, я знаю!!

Несмотря на то, что, скорее всего, родиной форшмака является Восточная Пруссия, на протяжении веков он считается традиционным блюдом еврейской кухни – именно здесь появилось огромное количество вариаций на тему этой закуски, само название которой переводится поэтичным словом «предвкушение».


Впрочем, форшмак именуют форшмаком где угодно, но только не в Израиле – на иврите называние этого блюда звучит как "геакте геринг", т.е. «рубленая сельдь». Именно евреи сделали форшмак холодной закуской – немцы предпочитали подавать его горячим. В самом известном рецепте еврейского форшмака, который в течение долгих десятилетий культивировали и советские хозяйки (особую интернациональную известность приобрел «одесский форшмак»), в качестве основного компонента действительно используется мелко порезанная сельдь, а также яблоки, лук, белый хлеб и отварные яйца. Эту закуску часто готовят и с добавлением других продуктов – например, мяса, сыра, творога, овощей, орехов – но классическим все-таки является форшмак на основе селедки, хлеба и яиц.


Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» так описывал форшмак: «…Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц – все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут.

Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке".


В ресторанах форшмак часто выкладывают в виде туловища рыбы и подают на овальном блюде, посыпав тертыми яичными желтками, а также украсив кольцами лука, дольками лимона и зеленью.


Рецепт классического форшмака из сельди

Ингредиенты

сельдь соленая - 1 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
яблоко кислое - 1 шт.
батон (хлеб) - 2-3 ломтика
яйца отварные - 3 шт.
вода кипяченая (или молоко) - 1 стакан
масло сливочное - 1 ст. ложка
сахар - 0.5 ч. ложки
уксус (по желанию) 1 ч. ложка
лимонный сок - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
зелень для украшения - по вкусу

Целую сельдь почистить, вымыть, сильно соленую – вымочить 1-3 часа в молоке. Разделать сельдь на филе, отделить все косточки, нарезать небольшими кусочками.


Срезать корочку с ломтиков хлеба, залить их кипяченой водой или молоком. Очистить и нарезать яблоко и лук, отварить, очистить и нарезать (на 4 части) яйца.


Хлеб отжать, соединить с остальными продуктами и пропустить через мясорубку, перемешать. Добавить масло, перец, уксус, лимонный сок и сахар, еще раз перемешать, выложить в розетку или салатник, украсить рубленой зеленью.
Убрать форшмак в холодильник на 2-3 часа, после чего подать к столу. Эта закуска особенно хороша с ржаным хлебом, отварным или запеченным картофелем и… стопкой русской водки.

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: liveinternet.ru

h ttp://dish.1001chudo.ru/israel_3488.html



iliza   18 августа 2016   1123 5 66  


Рейтинг: +8




Тэги: рыба, форшмак

Рубрика: Рыбные блюда




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

MAKAKA # 18 августа 2016 года   +4  
я примерно так и готовлю, только без хлеба- но это мои личные предпочтения, и без уксуса с лимонным соком..Я просто лук немного мариную перед тем как добавить к селедке. И сахар я не кладу- не вижу необходимости...
А вообще, люблю я форшмак...Тут в гостях были.А там хозяйка- женщина с Украины.И вот на столе стоит какое то блюдо- не могу опознать, спрашиваю что это, отвечает - форшмак...Я пробую- блин- консервы рыбные с яйцом... Вкусно, но это - не форшмак в моем понимании
iliza # 18 августа 2016 года   +3  
MAKAKA пишет:
Я пробую- блин- консервы рыбные с яйцом... Вкусно, но это - не форшмак в моем понимании
В моём понимании только так! Я признаю только селедку! Можно и с другими, но я всё же предпочтение отдаю именно селёдке. Я тоже как - то у одних пробовала сельдь под шубой, и тоже не поняла сразу что это такое. Свекла тёртая, на ней картофель тёртый, селёдка порезанная, потом слой свеклы и сверху майонез. По сути дела овощи сухие сами по себе рассыпаются, я делаю не такую.)) У меня просто торт, а не селёдка под шубкой.)) Оля сейчас прочтёт и скажет, что умею я себя похвалить, но блин, как же удержаться? !!
MAKAKA # 18 августа 2016 года   +4  
iliza пишет:
я делаю не такую.)) У меня просто торт, а не селёдка
Тоже похвалюсь - у меня самая вкусная селедка под шубой в нашей округе
iliza # 18 августа 2016 года   +3  
Я непременно хочу узнать твой рецепт и со всеми секретами.)))
А потом устроим состязание между Украиной и Америкой!))))))
MAKAKA # 18 августа 2016 года   +4  
Основной секрет- не экономить на селедке и еще, чем мельче она нарезана, тем вкуснее...Все остальное- думаю классика- каждый слой промазывается маёнезом...Аааа и еще- лук я мариную тоже ,как и для форшмака.На мой взгляд так гораздо интереснее получается вкус..
iliza # 18 августа 2016 года   +3  
А я кладу обычный лук, о на него тру кисло-сладкое яблоко, а сверху на яблоко морковь. У меня тут кажется есть мой рецепт. Сейчас напишу свою послойно, все мелко режется, а овощи трутся на тёрку:

селёдка -1,5 штуки
картофель - 2 штуки небольших
майонез
лук - половина большой головки
яблоко - полтора яблока
морковь -две средних
майонез
свекла -одна средняя
майонез

Дальше я повторяю слои и самый верхний, после промазывания, посыпаю тёртым яйцом Такую не нужно ставить на пропитку, блюдо готово. И у меня получается три селёдки, а то и четыре.
MAKAKA # 18 августа 2016 года   +4  
iliza пишет:
на него тру кисло-сладкое яблоко
У нас с этим- проблема- все яблоки сладкие
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
Да бери хоть сладкое, лишь бы оно придало пикантность блюду.
Вот если попробуешь мой рецепт, то я знаю, что он тебе понравится,
но не все хотят себе морочить голову, а там и мороки особой никакой.
Я заранее чищу овощи и раскладываю по тарелкам Затем чищу селедку,
выбираю косточки и режу на мелкие кусочки или в виде лапши. Но кусочки
лучше. А затем беру тёрку и начинаю колдовать.
MAKAKA # 19 августа 2016 года   +2  
iliza пишет:
Да бери хоть сладкое
Да нет,я к тому, что хочется кислинки, поэтому и начала лук мариновать...
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
Так попробуй подкислить и яблоки.))
MAKAKA # 19 августа 2016 года   +2  
kak?
iliza # 19 августа 2016 года   +1  
Добавить в тёртое яблоко лимонного сока.
MAKAKA # 19 августа 2016 года   +2  
Тоже- вариант
iliza # 19 августа 2016 года   +1  
Ну, а то!))
Solaria # 18 августа 2016 года   +3  
MAKAKA пишет:
я примерно так и готовлю, только без хлеба
Вот и в моём понимании он там ни к чему. Как можно хлеб на хлеб намазывать?
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
Solaria пишет:
Как можно хлеб на хлеб намазывать?

Вообще хлеб никуда не кладу, ни в котлеты, ни в форшмак, я его не люблю
в размоченном виде. Единственное блюдо, где он у меня присутствует, так
это в ореховых котлетах.
Solaria # 19 августа 2016 года   +2  
iliza пишет:
в ореховых котлетах
Даже не представляла, что из орехов можно котлеты делать ))
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
О... в девяностые годы, когда мужу выдавали только паёк и изредка зарплату, то
я многое кое -что такое готовила, как ореховые котлеты, котлеты из овсянки, капустные
котлеты, драники всякого вида, да что там перечислять, всё это нужно попробовать, чтобы
понять все прелести продуктов в другом исполнении.А если хочешь, то я дам тебе рецепт
котлет из грецких орехов.
Solaria # 19 августа 2016 года   +2  
Если рецепт не слишком сложный, то можно попробовать. У нас ещё с прошлого года мешочек орехов несъеденный
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
На молотых 30 орехов понадобится:
3 отварных картофелины
3 средних луковицы
3 куска хлеб замоченных в молоке
2 сырых яйца
Соль, перец, чеснок по вкусу.

Жарить на растительном масле, я жарила на подсолнечном масле. Женщина, которая дала мне этот рецепт, ещё добавляла 100-150 грамм сала молотого. Но как на меня, то это уже был явный перебор. Орехи сами по себе жирные, а тут ещё и сало. Поэтому сало можешь не брать во внимание.
Solaria # 19 августа 2016 года   +2  
Спасибо! Рецепт несложный, как-нибудь попробую. Сало точно добавлять не буду, я его и в обычные котлеты редко кладу ))
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
А я вообще не кладу его.
Тайгета # 18 августа 2016 года   +4  
Зина, спасибо.
iliza # 18 августа 2016 года   +3  
Готовь на здоровье вкуснятинку!
Тайгета # 18 августа 2016 года   +3  
никогда такое не делала.
MAKAKA # 18 августа 2016 года   +3  
Попробуй- это реально очень вкусно
Тайгета # 18 августа 2016 года   +3  
надо.
iliza # 18 августа 2016 года   +2  
Не знаю кому как, но если без самодеятельности сделать по классическому рецепту,
как сказала Инна, реально вкусно!!!
Тайгета # 19 августа 2016 года   +2  
пост, просто кладезь полезных советов.
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
Вот видишь, как порою комментарии бывают лучше самого поста.
Тайгета # 19 августа 2016 года   +2  
всё нужное.
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
))))))0
Jenna # 18 августа 2016 года   +2  
Я частенько пользуюсь рецептом Екатерины Вильмонт из её романа "Курица в полёте"

Можешь тоже попробовать - вкуснее форшмака я ещё не ела!

Итак, из расчета на трех – четырех человек, в зависимости от аппетита едоков (можно вполне, справиться вдвоем). Итак, берем четыреста граммов отварной нежирной говядины, три-четыре картофелины, в зависимости от размера, двести граммов сметаны, одну малосоленую селедку, не пряного посола, еще нам понадобится немножко сливочного масла для обмазки сковороды. Пропускаем через мясорубку мясо, вареную картошку и селедку. Селедка должна быть небольшая, если она все-таки соленая, лучше взять половинку. Перемешаем все это, добавив сметану, затем месим, пока не получится приятное на ощупь тесто. Попробуйте – уже вкусно! Важно, чтобы вкус селедки ощущался где-то на горизонте, не сильнее. Если все в порядке и ничего– добавлять не нужно, берем сковороду, лучше чугунную, но можно, в принципе, любую, даже глиняную или стеклянную, просто для некоторых блюд чугунная предпочтительнее, но, повторяю, если у вас в доме ее нет, то берите любую. Смажьте сливочным маслом, выложите на нее форшмаковое тесто половинкой колобка, прижмите слегка руками и ножом сделайте надрезы, как на котлетах. И ставьте в духовку минут на сорок, до появления румяной корочки. И сразу на стол, ни в коем случае не снимая со . сковородки! На худой конец извинитесь перед гостями, тем более, что потом они с удовольствием будут соскребать присохшую корочку. Но пока форшмак в духовке, приготовьте соус. Что-то вроде тартара. Возьмите майонез, бросьте в него мелко порезанные маринованные огурцы или же просто укроп. Можно и каперсы, словом, как вам больше понравится. Без соуса тоже будет вкусно. Пусть вас не смущает, что форшмак не режется на аккуратные куски. Вооружитесь большой кухонной ложкой и накладывайте гостям на тарелки. Успех вам обеспечен. Многие из тех, кто этого блюда еще не пробовал, говорили: какая гадость, мясо с селедкой… Но попробовав, они буквально вылизывали сковородку. Форшмака всегда бывает мало. Но если вдруг по какой-то причине его не доели, то и холодный форшмак тоже очень недурен, а можно его ненадолго сунуть в микроволновку. Но все же с пылу с жару он куда лучше.
iliza # 18 августа 2016 года   +3  
Я в таком сочетании ещё не пробовала, но возможно и рискну.)) а на каперсы губу не раскатываю, обойдусь огурцами.)))))))
MAKAKA # 18 августа 2016 года   +4  
Ну это , возможно и вкусно, но сопвершенно не еврейский рецепт
Jenna # 19 августа 2016 года   +1  
Знаешь, Вильмонт как раз и является самой что ни на есть еврейкой, из Одессы, национальную кухню прекрасно знает, и даже пропагандирует - чуть ли не в каждой книжке если не форшмак, так фаршированная рыба или струдель, а знаменитое одесское сотэ у неё тоже... пальчики оближешь)))
MAKAKA # 22 августа 2016 года   +2  
Вильмонт я прекрасно знаю, но рецепт не принадлежит к еврейской кухне по определению. В еврейской кухне молочное и мясное не смешивается никогда. Кстати, не помню, чтобы в книге Вильмонт писала, что это рецепт еврейского блюда...
iliza # 28 августа 2016 года   +1  
MAKAKA пишет:
В еврейской кухне молочное и мясное не смешивается никогда.
Я бы даже поставила три знака
mashura # 19 августа 2016 года   +2  
видела этот рецепт, но не могу представить свинину и рыбу в одном блюде
iliza # 19 августа 2016 года   +1  
Неееее, там нет свинины, там говядина отварная. Но всё равно мясо с селёдкой для меня как - то несочетаемо.
mashura # 19 августа 2016 года   +2  
я вообще придерживаюсь того, что мясо и рыбу не ем за одну трапезу
iliza # 19 августа 2016 года   +1  
Для меня вообще - то мухи отдельно, котлеты отдельно, не смешиваю. У меня мужчины с капризами, хотя сама люблю поэкспериментировать.
MAKAKA # 19 августа 2016 года   +2  
Да, я тоже видела несколько рецептов где мясо и селедка вместе, даже салат такой есть...Но,как то не тянет пробовать, хотя, вероятно, это может быть вкусно...
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
Вот знаешь, Инн, я даже салат курица с ананасом не делаю с консервированным, потому что он сладкий. Если я делаю такой салат, то ананас покупаю "живой", и не очень зрелый, а даже зеленковатый, он с кислинкой и вкус совершенно другой нежели с консервированным сладким.
MAKAKA # 19 августа 2016 года   +2  
А я вообще не большой любитель сладкого в мясных блюдах...Я не могу сказат;ь, что мне не нравится , допустим, мясо с черносливом...Это вкусно, но...если будет выбор- с чернослuвом или без, все таки выберу без
Хотя у меня был..хммм...поклонник скажем, он таааак готовил...И вот он меня угощал чем то необыкновенным с черносливом...Это было невероятно вкусно. Потом оказалось, что это ...о боже, бычьи хвосты с черносливом.
iliza # 19 августа 2016 года   +1  
Меня как - то угощали пловом с черносливом, но я как ретроград, привыкла, что только с изюмом и то с кислинкой.))
MAKAKA # 19 августа 2016 года   +2  
Ну да,,,,как я не могу решиться попробовать сладкий омлет, кстати тоже с изюмом
iliza # 19 августа 2016 года   +1  
Вот уж нет, для меня это извращение.)))))0
Jenna # 19 августа 2016 года   +1  
Ааааах.... Меня бы кто угостил!! Это же одно из моих любимейших блюд! Не знаю, как там у вас, но в Киеве хвосты ещё найти надо, и то если очень хорошо поискать и перерыть весь город...
Jenna # 19 августа 2016 года   +1  
MAKAKA пишет:
Я не могу сказат;ь, что мне не нравится , допустим, мясо с черносливом...Это вкусно, но...если будет выбор- с чернослuвом или без, все таки выберу без
Ой, а я просто обожаю заедать фруктами мясные блюда!! Это непередаваемо вкусно!! Плов, скажем, вприкуску с персиками, виноградом... мммм!
natocnkakom # 19 августа 2016 года   +4  
Люблю форшмак, к сожалению, мои подобным блюдом не прониклись. Вот селедку под шубой едят, но только в том варианте, который готовлю я - в гостях они могут только поковыряться))).
Во-первых, я не экономлю на самой селедке)), во-вторых, селедку я пропускаю через мясорубку с полной гарантией отсутствия костей))). Обязательно мариную лук, но не в водичке с уксусом, а а-ля луковая еврейская закуска (пардон господа, за что купила, за то продаю, но рецепту этой закуски лет 30) - на деревянной доске тонко нарезать лук четвертинками или половинками, посыпать тут же на доске крупной солью чуть-чуть, сахаром и полить уксусом или лимонным соком (как на меня - виноградный домашний уксус в этом деле рулит) и обязательно помять руками. Минут через 15 можно класть в салат. Ну и много хорошей сладкой свёклы - её не жалеть. И муж любит, что я на дно кладу тонкий слой картошки. Тогда селедка не "прилипает" к салатнице)).
MAKAKA # 19 августа 2016 года   +5  
natocnkakom пишет:
доске тонко нарезать лук четвертинками или половинками, посыпать тут же на доске крупной солью чуть-чуть, сахаром и полить уксусом или лимонным соком (как на меня - виноградный домашний уксус в этом деле рулит) и обязательно помять руками
Ну да, я так же мариную..А что за луковая закуска>?
natocnkakom # 19 августа 2016 года   +4  
Этот лук можно подавать просто так, как закуску. Хорош к мясу, жареной рыбе и просто под водовку, если в компании все свои.
Просто обычно в рецептах лук надо и горячей водой заливать, и вымачивать в воде с уксусом, а тут - сочный, насыщенный вкус получается и то, что это лук - понятно))).
iliza # 19 августа 2016 года   +3  
natocnkakom пишет:
Обязательно мариную лук, но не в водичке с уксусом, а а-ля луковая еврейская закуска

Тэээээээээк-с, дякую, ещё один вариант в копилочку. Я лук мариную только к плову, в основном. А у меня
есть винегретная заправка, вкусняшка ещё та, как раз для таких целей продаётся.
Luchanka # 19 августа 2016 года   +3  
Девчонки, спасибо за рецепты.
Иду покупать селедку.
iliza # 19 августа 2016 года   +3  
Как мы тебя соблазнилиии!! А мне как если делать, то нужно баночку
побольше пресервов взять, чтобы на всех хватило.
Jenna # 19 августа 2016 года   +2  
iliza пишет:
А мне как если делать, то нужно баночку
побольше пресервов взять, чтобы на всех хватило.
Неее, Зин, ты не права!! Настоящие ценители селёдки используют только целые тушки - никаких потрошёных! Знаешь, как вкусно, когда находишь икру или молоки!! Пища богов!!)))
iliza # 19 августа 2016 года   +2  
Jenna пишет:
Знаешь, как вкусно, когда находишь икру или молоки!! Пища богов!!)))
Анечка, знаю, но у нас летом не найти селёдку в продаже, нужно постараться, чтобы хорошо поискать. Юг, ты же понимаешь.
Jenna # 19 августа 2016 года   +2  
Бабушка моя в советское время была продавцом, так до последнего дня вспоминала тогдашнюю знаменитую "ящиковую" селёдку, которой повезло торговать в своё время... Не знаю, возможно, я извращенка, да и родилась-то в год смерти Брежнева, но самая вкусная советская селёдка, на моей памяти - в больших круглых железных банках, пряного посола... мммм! Просто непередаваемо - под любую картошку - хоть пюре, хоть в мундирах... Такой больше нигде не было, с момента развала Союза...
iliza # 20 августа 2016 года   +1  
А на моё мнение самой вкусной была сельдь иваси в любой расфасовке. Лучше её разве что была холодного копчения. Ммммммммммммммммммм! Удавилюсь слюной можно прямо сейчас!
Jenna # 20 августа 2016 года   +1  
iliza пишет:
сельдь иваси
Так иваси, я про неё и говорю...
iliza # 21 августа 2016 года   +1  
Так ты же не сказала, что это иваси. Ведь и атлантическая у нас была и тихоокеанская маринованная в банках до трёх кг.
Skarlet # 20 августа 2016 года   +3  
блин, начиталась тут всяких рецептов...))) в Израиле бы вас никто не понял))) И вообще, посмотрела по переводчику гугла, там форшмак вообще определяют таджикского происхождения)))

насколько я помню по тому рецепту, что делала моя мама, так там еще и хороший кусок сливочного масла должен входить в фарш!
iliza # 21 августа 2016 года   +3  
А потому что Израиль - это дружба народов, а у нас чистые евреи, так что вашим поучиться ещё всему у наших! А твоя мама умничка, а ещё классно, если масло солёное, прелесть какая!
Jenna # 21 августа 2016 года   +1  
Skarlet пишет:
в Израиле бы вас никто не понял
А что в Израиле мало репатриированных? Как минимум, там должна была оказаться вся Одесса целиком, да плюс Каменец-Подольский, пол-Москвы, пол-Киева... Короче, народу после развала СССР немало рвануло на историческую родину, теперь в Одессе без них пусто и скучно уже стало... Вроде как люди тоже скучают, а всё равно не вернутся, куда уж там...
Skarlet пишет:
Skarlet # 21 августа 2016 года   +3  
я имела ввиду коренных израильтян...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.