Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza i_daffy жанет мамака Я_Глафира

Зарегистрированных: 5
Гостей: 34


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Удивительный человек

Удивительный человек Этот человек нашёл для себя дело, которое стало смыслом его жизни. Не знаю, что он говорит "любопытным Варварам" почему не женится, и не скучно ли ему жить одному и ведь так неправильно жить, я полагаю, что он счастлив, так как у него нет времени отвечать на глупые вопросы, порою глупых людей. Но это моя точка зрения. И вот что я подумала: а смогла ли я посвятить всю себя вот так без остатка любимому делу? И не буду лукавить, 99%, что нет, не смогла бы. Для полного счастья мне чего -то или кого - то не хватало бы. Вот такой я человек, всё перевожу в осознание чувства любви, без неё я бы не сделала эти 99%.

Пекарь-одиночка превратил квартиру в хлебозавод
По будням у метро «Московская» и «Чернышевская» можно встретить необычного продавца. Он торгует редким для нашего времени продуктом — настоящим хлебом, сделанным из натурального зерна и приготовленным в домашних условиях. Александр Семенов уже 18 лет печет хлеб и продает его петербуржцам


Тысячи буханок в день

Мы встретились с ним в кафе недалеко от «Чернышевской». Он обычно так и торгует — попивает в теплом месте чай или кофе, а его помощник на улице сторожит баул с хлебом, который они привозят на метро. Когда появляются покупатели, хлебопек выходит и отпускает им товар. Пока мы общались с Александром, он заказал себе суп и со словами «Подождите, я только за хлебушком сбегаю» отправился на улицу к своей сумке. Семенов черпал ложкой бульон, с нежностью прижимая свои буханочки к груди.

— Делать хлеб совсем несложно — бери да меси, — уверяет Александр Семенов. — Некоторые этому процессу приписывают всякие магические свойства. Я в это не верю. Но вот то, что печь хлеб, — мое призвание, знаю точно. Я это еще в детстве понял. С ранних лет любил свежую выпечку, представлял, как сам буду делать хлеб.

У Александра не было в роду пекарей или поваров. Когда пришла пора поступать в вуз, Семенов пошел туда, где был конкурс поменьше, так и поступил на технологический факультет торгово-экономического института.

— После института я год поработал на хлебозаводе. Но из-за своего характера не ужился в коллективе, меня быстро уволили, — говорит Александр.

А бросить любимое дело уже не было сил. Так Семенов стал хлебопеком-одиночкой. Начинал он всего с одного мешка зерна, которое проращивал, молол в муку и пек из него небольшие буханки.

— Я всем друзьям рассказывал, что сам себе пеку хлеб. И однажды мне предложили его продавать в фермерской лавке, — рассказывает Александр. — Навсегда запомнил — 31 января 1995 года я продал свою первую буханку. Испек ее в обычной алюминиевой кастрюльке, форм еще не было. Потом стал печь все больше и уже сам начал торговать у метро.

Торговля идет бойко. Пока Александр отпускает товар одному человеку, к нему успевает подойти еще три новых покупателя. У Семенова уже появилась своя клиентура. И баул, в котором Александр привозит на продажу штук двадцать 900-граммовых буханок и еще пару сотен 100-граммовых, быстро пустеет. За один день Александр может испечь несколько тысяч буханок, большую часть курьеры развозят постоянным покупателям.

Гостинцы для пожарных

В свои 46 лет Александр так и не обзавелся семьей. Да и куда бы он привел жену, где бы поселил детей? «Двушку» в Купчине Семенов переоборудовал под пекарню. В одной из комнат он хранит зерно — в среднем 50 мешков с рожью и пшеницей. Там же громоздятся большое сито собственной сборки и сушилка для пророщенного зерна. На кухне в два этажа стоят прокопченные газовые плиты, в которых печется хлеб. Конфорки из них выдраны, пекаря интересуют только духовки.

Одному из соседей очень не нравилась частная пекарня на последнем, восьмом этаже. Мужчина несколько раз судился с Семеновым. Но хлебопек всякий раз выигрывал дело. На него насылали СЭС, но и она ничего поделать не может. Ведь по закону Александр — частник, который торгует излишками производства. А жалоб на него не было, никто не отравился.

В первые годы соседи несколько раз вызывали газовиков и пожарных в квартиру Александра. Обычно это случалось после того, как у него на плиту «убегало» тесто и пригорало. Но прибывшие по звонку спецслужбы быстро понимали, что им у Семенова делать нечего, и уходили — нередко с гостинцами, с запасами свежего хлеба. Со временем Александр сделал мощную вытяжку и перестал чадить на весь подъезд.

Секретная мельница

Ванная комната в квартире Семенова занята чанами с проращиваемым зерном.

— А мыться я раз в неделю хожу в баню, — поясняет Александр.

Проращивать зерно, то есть держать его в воде, нужно примерно сутки-двое. За это время оно оживает.

— Мой хлеб приготовлен из живого зерна, а не из сухого, как на хлебокомбинатах, — рассказывает Семенов. — К тому же на заводах используют рафинированную муку, которую получают только из внутренней части зерна. А это уже неполноценный продукт, как человек без руки. Да еще и добавляют разную химию, чтобы хлеб был пышнее, ароматнее, дольше хранился.

У Александра из добавок только семечки и изюм. А свою муку он делает на собственной мельнице. На ее создание у хлебопека ушло восемь лет! Еще в 1990-е ученые из технической лаборатории, которая в то время простаивала без заказов, помогли ему собрать уникальный агрегат — почти бесшумный и дающий очень мелкий помол. Весит мельница 80 килограммов. Семенов ее регулярно дорабатывает. Недавно, например, использовал жернова с алмазным напылением.

— Я сам проводил испытания мельницы на всех этапах ее создания. Во время одного такого эксперимента лишился кончика пальца, — говорит Александр.

В первые годы Семенов пытался молоть зерно на мясорубке, в кофемолке. Но все было не то. Мука получалась слишком грубой.

Итоговый вариант своей мельницы Александр никому не показывает, опасаясь, что его детище могут скопировать. Любопытным дает посмотреть только часть машины. Так же в секрете хлебопек хранит своих поставщиков зерна и прочих ингредиентов. Ведь даже воду он старается использовать природную, набранную из чистых родников в Ленобласти.

18 лет у печи

Александр признается, что посвятил хлебу всю свою жизнь без остатка, на другое у него времени нет.

— Летом я просыпаюсь часа в четыре утра, зимой — в два-три. А в девять вечера я уже спать ложусь. Иначе не успеть. Работаю по будням, в выходные отдыхаю, хотя и тогда забот хватает, — рассказывает Александр.

Зимой спрос на хлеб выше, чем летом. Во-первых, в холодное время года и людей в городе больше, а во-вторых, в эти месяцы один за другим идут православные посты, и верующие охотно берут «семеновский» хлеб, приготовленный без дрожжей, яиц и молока.

За 18 лет, что он печет хлеб, Семенов еще ни разу не был в отпуске, никуда не ездил и не отдыхал. Позволял себе только немного поболеть.

— Прошлой зимой я простыл, неделю не пек хлеб, не торговал. Пришлось купить батон в магазине. Из чего они его делают? — негодует Александр. — У меня этот батон неделю пролежал, и ему ничего не было. А свой хлеб я уже на следующий день есть не могу, он черствеет.

Александра часто спрашивают, почему он не откроет собственную пекарню с магазином, чтобы готовить хлеб не у себя дома, а в цивилизованных условиях и тут же им торговать. — Чтобы такое помещение окупилось, придется цены высокими делать, а тогда хлеб покупать перестанут. Невыгодное это дело. Хлеб же не водка.

МК-справка

Питер — хлебная столица России

В год в Петербурге производится около 290 тысяч тонн хлебобулочной продукции на сумму 13,5 миллиардов рублей. Рынок поделен между тремя крупными предприятиями. На долю небольших хлебопекарен, часто работающих совместно с кафе, приходится лишь около 5 процентов всех выпекаемых в городе булок и буханок.

При этом ассортимент хлебной продукции в Питере один из самых широких в России, что позволяет называть наш город «хлебной столицей». Петербуржцы избалованы разными сортами хлеба, поэтому на заводах постоянно придумывают что-то новое — формы, добавки. В итоге из продажи уже почти исчез белый хлеб кирпичиком. Его заменили батоны.

Горожане, по мнению социологов, предпочитают дорогие сорта хлеба и булки. И средняя цена в городе установилась на уровне 43–45 рублей за килограмм. Для тех, кто не может позволить себе столь дорогой хлеб, город устанавливает цены на социальные сорта, они стоят около 20 рублей за кило.

Цена вопроса

900-граммовая буханка хлеба стоит 60 рублей.

100-граммовая — 18 рублей.

Кстати

По последним исследованиям рынка выяснилось, что петербуржцы с каждым годом едят все меньше хлеба. За последние пять лет потребление этого продукта снизилось в среднем на пять килограммов в год. Сейчас горожане съедают около 75 кило хлеба в год. И это один из самых низких показателей не только в стране, но и в Европе.

Автор Елена Михина



iliza   26 июня 2016   1060 0 134  


Рейтинг: +19




Тэги: судьба, увлечение, труд

Рубрика: Мысли вслух




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Чукча # 26 июня 2016 года   +6  
Спасибо! Вот это да! И я ни разу о нем не слышал и не видел! Нашел его сайт. Теперь схожу за хлебом. Хотя, моя половина обычно дома свой печет (тоже в газовой духовке... хотя и не в таких масштабах, конечно, а только для нужд семьи ), но интересно же и другой попробовать! Тем более, что и правда - дешево.

Я тоже уверен, что этот человек счастлив. Во всяком случае, выглядит все так, что он действительно делает то, что хочет. И что это - его призвание. На самом деле очень адекватный подход - организовать свою жизнь так, чтобы в ней были максимально комфортные условия для главного, а все, что является для тебя второстепенным - можно что называется "по углам распихать". Наверное, большинство наших проблем - от того, что мы ставим второстепенные (для нас самих) вещи на неподобающе место - лишь потому, что кто-то когда-то убедил нас в том, что они должны там находиться. И для главного остается очень мало места. Или вообще не остается.
iliza # 26 июня 2016 года   +4  
Я этот материал давно увидела, сделал закладку в архив и сегодня его просматривала,
вспомнила о таком удивительном человеке и я захотела рассказ и интервью с ним
выставить у нас. Ведь это реальный человек и с реальной воплощённой мечтой. Ему браво!!!
Будете покупать хлеб, скажите от меня пару тёплых слов.
Я буду Вам благодарна.
Чукча # 26 июня 2016 года   +4  
Обязательно скажу!
iliza # 26 июня 2016 года   +4  
Вася, я благодарю Вас!)))))))))))
supperpupper # 26 июня 2016 года   +6  
Здорово.
Я бы так не смогла - слишком любопытная, постоянно нужно что-то новое, вечно распыляюсь. Как лучше: сосредоточиться на чём-то одном или пробежаться по множеству направлений? Наверное, от человека зависит. Кто-то ощущает полноту жизни от первого варианта, кто-то от второго. Лишь бы счастливы были! :о)))
Чукча # 26 июня 2016 года   +4  
supperpupper пишет:
Наверное, от человека зависит. Кто-то ощущает полноту жизни от первого варианта, кто-то от второго. Лишь бы счастливы были!
Согласен! Самое главное - понять, что именно твое. И только это имеет право на существование, как бы странно оно ни выглядело.
iliza # 26 июня 2016 года   +4  
Вот и я всё же не смогла бы так.))) Я ещё чем - то побочным увлеклась бы.))
LUKYAN # 26 июня 2016 года   +5  
Человек успешно делает любимое дело на радость людям! Это и есть одно из проявлений человеческого счастья. Один момент смущает: в квартире всё же принято жить, а не заниматься производством пищевой продукции. Будь это частный дом - да ради Бога! Кстати, квартира в Питере стоит дома в его пригороде. Что мешает?
iliza # 26 июня 2016 года   +5  
Вот уж, пусть Василий спросит, когда пойдёт к нему хлеб у метро покупать.))
Очевидно, деньги копит на мини-пекарню.))
Чукча # 26 июня 2016 года   +6  
Кстати да, можно спросить.
iliza # 26 июня 2016 года   +5  
Очень интересный человек. Мне так кажется.
Увлечённые люди мне всегда интересны, если даже я не совсем
понимаю и не совсем разделяю их увлечение.)) Но не
в этом случае.))
Чукча # 26 июня 2016 года   +4  
Я его понимаю: если привык жить в городе, пригород - это не то. Особенно если он не водит машину. Я бы тоже не хотел жить в пригороде. А насчет квартиры - тут же сказано, что он все-таки установил вытяжку. Надеюсь, теперь другим жить не мешает. А что соседям что-то не нравится - мне не нравится, что соседи на балконе курят, летом дым идет мне в комнату. Но ведь не подавать же в суд на людей из-за этого? Сам когда-то курил, понимаю, что никуда не денешься, если такая зависимость. Можно как-то иначе решать этот вопрос и идти на компромиссы. Тут все дело не в использовании квартиры не по назначению, а в отношениях с соседями. Ребята под нами используют квартиру как студию для репетиций. Стены иногда вибрируют... но они молодцы - сделали у себя хорошую звукоизоляцию, так что шум до нас не доходит. Одна тетушка привечает у себя всех бездомных кошек. Кормит их, лечит. Можно сказать, кошачий приют. И поскольку они все у нее в квартире не умещаются, то ходят по лестнице, лежат рядами на подоконниках... но кошки чистые, она за ними ухаживает, и сама всегда моет лестницу - так что подъезд у нас даже чище, чем те, где нет такого количества кошек. Я часто использую лестничную площадку как мастерскую для каких-то крупных работ. Но делаю это только в дневное время и всегда за собой убираю. Все можно делать дома, все можно придумать и устроить, если все это решать с учетом интересов окружающих и по-человечески друг к другу относиться.

А вообще запах свежего хлеба - это очень полезно для психики. Он снижает критичность, располагает к умиротворенности и коммуникабельности. Психологи даже советуют иногда что-нибудь печь дома - как один из способов снизить напряженность отношений в семье.
iliza # 26 июня 2016 года   +4  
Чукча пишет:
А вообще запах свежего хлеба - это очень полезно для психики.
А ещё, наверняка, соседям даже и удобно: всегда свежий вкусный хлеб!
supperpupper # 26 июня 2016 года   +6  
И только гадкий сосед-хлебонеед натравил на него СЭС. :о))) наверное, совершенно запустил свою психику - никакой выпечкой уже не лечится. :о)))
iliza # 26 июня 2016 года   +5  
У него видать аллергия или как её ещё называют: целиакия.
Чукча # 26 июня 2016 года   +5  
Или, может, они другое что не поделили. А пекарня - только повод. Бывает же такое. К тому же, в рассказе сказано, что из-за характера этого хлебопека уволили с работы. Вероятно, характер у него - не сахар . Вот и поссорился с соседями.
iliza # 26 июня 2016 года   +5  
))))))
LUKYAN # 26 июня 2016 года   +5  
Для него же самого с его характером и для расширения производства гораздо удобнее быть с соседями чуть вдалеке.Мотаться с десятками мешков муки-соли-сахара по этажам не очень, думаю, удобно. Да и самому жить в такой обстановке - тоже. Да ладно, соседи не жалуются и- слава Богу! Но обязательно наступит момент, когда прийдётся приземляться. Или приземлят: Роспотребнадзор, пожарные, энергетики и пр. Но первой будет налоговая! Вряд ли он ИП и платит налоги с реализации))). Этой братии только дай порвать.
Чукча # 26 июня 2016 года   +4  
LUKYAN пишет:
Но первой будет налоговая! Вряд ли он ИП и платит налоги с реализации))).
Думаю, этот вопрос он как раз как-то решил, раз имел дело с судами. А вообще, если интересно, когда пойду за хлебом - могу спросить, почему он не хочет жить за городом, и нет ли у него каких проблем с соседями сейчас. И вообще, все ли его устраивает в жизни .
LUKYAN # 26 июня 2016 года   +5  
Спасибо! Просто интересный человек и выжить в этом урбанизированном и архипрагматичном мире мини-пекарю непросто. Хотелось бы, чтобы он выжил! Счастье ведь в гармонии! Уподобиться флюсу чревато))))
Чукча # 26 июня 2016 года   +6  
Я зашел на его сайт - в Питере несколько магазинов торгуют его продукцией, нормально раскрученное и процветающее дело. А сам он продает возле метро, как я понял, "из любви к искусству". Типа, "барин, пахать подано" . И вообще, у него подход к жизни такой... своеобразный. Кроме хлебопекарного дела он еще йогой занимается - стойку на руках спокойно делает, несмотря на возраст. Так что, думаю, с внутренней гармонией и вообще с выживанием - тоже все в порядке. Если честно, полазил по материалам, зашел в группу ВКонтакте, посмотрел его рекламы... и не произвело на меня все это впечатление "хрупкого таланта, беззащитного в жестоком мире" . Нормально человек "в волну попал", пользуется большой популярностью и от фанатов нет отбоя. Сейчас ведь в большой моде все натуральное, природное, экологически чистое. Вероятно, скоро станет "гуру", если еще не стал .
LUKYAN # 26 июня 2016 года   +6  
Спасибо! Не удивлён. Мода на добрых чудаков всегда была и будет. Не удивлюсь, если после этой пиар-компании его хлебушек резко подорожает. У нас есть пример, вроде 200-г кирпичика хлеба "Здоровье" по 50 р. Раскупается! Каждому - своё...
Чукча # 26 июня 2016 года   +5  
Посмотрим! Но я все равно куплю - хотя бы из любопытства.
iliza # 26 июня 2016 года   +4  
LUKYAN пишет:
Мотаться с десятками мешков муки-соли-сахара по этажам не очень, думаю, удобно.
В таких домах наверняка есть лифты и даже грузовые должны быть.
Как - то решил он для себя все проблемы, иначе его не оставили бы в покое.
ИЮшка1 # 26 июня 2016 года   +5  
Замечательный человек! Я много думала и о своей давней мечте - иметь своё производство. Были планы, даже уже почти реализовалось всё! Но.... И теперь читаю, что свою квартиру можно оборудовать под цех. Это было бы замечательно. Тем более такое количество печей мне не нужно. Я бы от холодильной комнаты не отказалась.
Спасибо за идею, Зиночка! Будем думать.
iliza # 26 июня 2016 года   +5  
Я очень хочу чтобы твоё желание сбылось! Пусть Господь услышит наши молитвы!
Тайгета # 26 июня 2016 года   +6  
он нашёл для себя дело которое ему нравится.
iliza # 26 июня 2016 года   +5  
Дело по душе и он счастлив.))
komar-ik # 26 июня 2016 года   +5  
Помню, когда хлеб в хлебопечке своей делала - сказка, а не хлеб! Хоть там и мука обычная и дрожжи "быстрые" - но все равно, лучше, чем в магазе.
iliza # 27 июня 2016 года   +5  
Мы когда жили полмесяца безвыездно на даче, нас с хлебом выручала соседка. У неё хлебпечка kenwood, такой же фирмы, как и моя мясорубка, сказала, что очень хорошая. Но так как у нас электроэнергия очень сильно подорожала, то я и призадумалась: стоит ли покупать её или всё же лучше печь в духовке. Нужно подсчитать что больше берёт электрики. А так мне тоже очень понравился хлеб, особенно яичный рецепт.
Solaria # 28 июня 2016 года   +4  
Я тоже задумалась о хлебопечке. В основном для дачи - магазинов там нет, хлеб приходится везти из города. А так в любое время свежий и вкусный хлебчик. Что экономнее, духовка или хлебопечка, не подсчитывала. Делать хлеб вручную я всё равно не буду - лень, да и с тестом не особо дружу )) Так что хлебопечка для меня единственный выход
iliza # 28 июня 2016 года   +4  
Я обожаю возиться с тестом: у меня прекрасный сорт муки и
это располагает к любви.
Solaria # 28 июня 2016 года   +4  
iliza пишет:
у меня прекрасный сорт муки
А какой, если не секрет? Может, у меня из-за муки тесто не всегда хорошо получается.
iliza # 29 июня 2016 года   +3  
Я всё время беру "Арис", вот уже лет 20. Секрета нет, но не знаю где он ещё может продаваться.
Solaria # 29 июня 2016 года   +4  
Надо посмотреть, может, у нас тоже продаётся.
iliza # 29 июня 2016 года   +4  
Высшего сорта, ни одного раза не "поплыла".
ИЮшка1 # 29 июня 2016 года   +5  
На будущее как проверять муку на высокое содержание клейковины. Именно из за неё мука не плывёт, а сразу схватывается. Замесили тесто. Шарик под холодную воду - смыть излишки. И потом этот шарик растянуть минимум на 20 см. Если не порвался значит мука с высоким содержанием клейковины. И изделия не поплывут - булочки, вареники, пельмени. А на песочное печенье лучше брать муку с низкой клейковиной, тогда оно будет рассыпчатым.
Муку сейчас беру Днепропетровскую, раньше была хорошая Бетамлын, и Кролевецкая. В пекарню только её и заказывали. Булочки отпад получались!
Solaria # 29 июня 2016 года   +5  
Спасибо за полезный совет!
iliza # 29 июня 2016 года   +5  
Я ещё брала Мірошник производитель Південмлин г.Новая Каховка.
А ещё очень хорошая марка Хуторок.
Solaria # 29 июня 2016 года   +5  
Хуторок я в наших магазинах видела.
iliza # 29 июня 2016 года   +5  
Может быть и Арис есть, при возможности можно и поспрашивать по торговым точкам.
Luchanka # 27 июня 2016 года   +5  
Удивительный, интересный и одержимый человек.
iliza пишет:
а смогла ли я посвятить всю себя вот так без остатка любимому делу? И не буду лукавить, 99%, что нет, не смогла бы. Для полного счастья мне чего -то или кого - то не хватало бы.
Я тоже не смогла бы.
iliza # 27 июня 2016 года   +5  
Вот и я подумала и честно себе ответила, что вряд ли, а скорее всего, что нет.
Да и жизнь моя этому доказательство.
Чукча # 27 июня 2016 года   +6  
Может, просто любимое дело - другое?

Например, многие посвящают свою свою жизнь детям, внукам, только вовсе не задумываются о том, что это "любимое дело", в угоду которому перекроено в жизни все - так, чтобы было возможно в первую очередь это . Покупаются дачи, обменивается квартира, меняется место работы и место жительства, копятся деньги на учебу .

Как-то мне одна бабушка сказала, увидев, как живет семья знакомых художников: "Я бы не позволила сделать из своей квартиры мастерскую! Тут все время воняет краской!" При этом из своего дома она сделала детский сад (внуки, племянники, их друзья). Но краска - это одно, а дети - это же совсем другое! Дети - это святое! Вот и попробуй ей объясни, что для кого-то картины - это их дети .
iliza # 27 июня 2016 года   +5  
Вася, я обожала шить, вязать, рисовать, до определённого момента.
И само собой дети, кроме своих, у меня жили подолгу племянницы,
веские причины были.
karlita # 27 июня 2016 года   +6  
У нас, к сожалению, такого спеца нет! А хотелось бы! Молоток парень! Пожалуй, он такой один!
iliza # 27 июня 2016 года   +6  
Я тоже так подумала, что "и один в поле воин"...
Татьяна1707 # 27 июня 2016 года   +7  
Какой молодец! Всегда восхищалась и уважала целеустремленных людей! Спасибо,Зиночка!
iliza # 28 июня 2016 года   +5  
Нам в пример, Танюша.))))))))
Solaria # 28 июня 2016 года   +3  
Здорово, когда человек может заниматься любимым делом, да ещё и деньги за это получать!
iliza # 28 июня 2016 года   +5  
Может быть и деньги невелики-то, но он доволен своим результатом.))
ИЮшка1 # 28 июня 2016 года   +5  
Скорее всего всё заработанное вкладывается опять в производство. Человек живёт только своим делом. Так всегда бывает. Ни один увлечённый мастер не тратит прибыль на что нибудь отвлечённое от профессии.
iliza # 29 июня 2016 года   +5  
ИЮшка1 пишет:
Скорее всего всё заработанное вкладывается опять в производство.
Выпекает до 1000 булок ежедневно, расширился, дошёл до этой цифры. Он же сам делает муку,
издержки тоже увеличиваются.
Solaria # 28 июня 2016 года   +5  
Я имею в виду, что ему не приходится работать где-то ещё, а любимым делом заниматься только в свободное время ))
iliza # 29 июня 2016 года   +4  
Верно, сам на себя...
MALM-2014 # 30 июня 2016 года   +4  
Респект и уважение одержимым людям !! Этот человек действительно удивительный и счастливый, потому что знает, для чего живёт. Спасибо, Зинаида, за интересный материал
iliza # 30 июня 2016 года   +3  
помнишь у Юрия Германа есть книга "Всё остаётся людям"?
Вот и он из этой категории людей.
MALM-2014 # 30 июня 2016 года   +4  
книгу не читала, к стыду или.., но слышала о ней, я много чего не читала..))
iliza # 30 июня 2016 года   +4  
Ой, да совсем не к стыду. И "Дорогой мой человек", для меня тоже не очень внятным
оказался.)) Не понимаю я такую любовь и хоть застрели меня.))
MALM-2014 # 2 июля 2016 года   +4  
Посмотрела фильм "Всё остаётся людям", возник вопрос - оба героя одержимы, только академик Дронов оставил после себя научные работы по созданию двигателя (кстати, для полёта на Марс ), а наш "удивительный человек" в наше время даже не может позволить себе открыть свою пекарню, отвечающую всем современным нормам и стандартам ..- дорого, люди не станут хлеб покупать..это я к чему ? к тому, что раньше наука, академики и их идеи чего-то стОили, а сейчас..
Чукча # 2 июля 2016 года   +5  
Да, раньше - кому повезло, тот мог получить от государства поддержку в масштабе целого научно-исследовательского центра. А кому не повезло - мог получить десять лет лагерей, а позже - койку в отделении для хроников. А кого-то выгоняли из страны. А кто-то сам уезжал, потому что здесь не давали работать по специальности. Ну... если его идеи посчитали идущими вразрез с генеральной линией партии. И я с этими реалиями не по кино знаком. И, конечно, было множество людей, талантливых самородков, на которых просто плевали, которым отказывали во внедрении их идей, которые они готовы были реализовать на собственные средства, просто по тупости и инертности чиновничьего аппарата. И из банального страха. "Не пущать" - всегда проще и безопаснее, чем всерьез заняться внедрением проекта. И основная разница, конечно, в том, что в прошлые времена такому пекарю скорее всего вообще бы ничего не светило - и устраивать на дому пекарню, и торговать ему бы просто никто не позволил. За частный бизнес в СССР сажали.

А показуху у нас всегда любили. Могли погнать в Москву огромный авиалайнер с единственной пассажиркой на борту и за государственный счет провести уникальную операцию - пришить отрезанные сенокосилкой ноги четырехлетней девочке. И на весь мир об этом раструбить - вот, мол, какое у нас гуманное государство. А в то же самое время миллионы других четырехлетних девочек страдали от боли и умирали в больницах от банального отсутствия лекарств, причем не самых редких и дорогих. Просто обеспечить все детские больницы нужным количеством антибиотиков и обезболивающих - это не так пафосно выглядит и не тянет на сюжет с чудотворчеством.
MALM-2014 # 4 июля 2016 года   +3  
Чукча пишет:
А показуху у нас всегда любили
это характерно и для сегодняшней жизни. Глядя на всё это, хочется сказать - как страшно жить..
Чукча # 4 июля 2016 года   +3  
Да жить вообще страшно! От этого же умирают!
MALM-2014 # 5 июля 2016 года   +3  
Чукча пишет:
От этого же умирают!
"жить" - от такого диагноза не страшно !
Чукча # 5 июля 2016 года   +3  
Так все же умирают только от этого диагноза в конечном счете . Потому что кто не родился - тот и не умрет, а кто живет - те все умирают .
Skarlet # 5 июля 2016 года   +5  
тяжело жить первые 100 лет... а потом или привыкаешь, или умираешь! (с) ))))))
Чукча # 6 июля 2016 года   +4  
Skarlet пишет:
тяжело жить первые 100 лет... а потом
Если потом - то я согласен уже на любой из вышеуказанных результатов!
MALM-2014 # 7 июля 2016 года   +4  
Чукча пишет:
Так все же умирают только от этого диагноза в конечном счете
ну да, а куда мы денемся ..другого не дано.
ИЮшка1 # 7 июля 2016 года   +5  
Есть версия, что смерть это переход в иное состояние. Но это только версия.... Не у кого спросить" Слышь, чувак, как там?"....
MALM-2014 # 7 июля 2016 года   +4  
ИЮшка1 пишет:
Не у кого спросить" Слышь, чувак, как там?"....
за встречу с этим "чуваком" многие отдали бы самое дорогое, чтобы выяснить ответ на этот вопрос.. Но одно дело умереть, состарившись, а другое - по болезни..Так что, полноценная жизнь, пусть и неизлечимая болезнь, но единственно приятная..
ИЮшка1 # 7 июля 2016 года   +5  
Ну конечно совершать переход в иное состояние хочется как можно позже и при здравом уме и твёрдой памяти, и желательно зная, что с твоими близкими всё в порядке...
MALM-2014 # 8 июля 2016 года   +4  
ИЮшка1 пишет:
Ну конечно совершать переход в иное состояние хочется как можно позже и при здравом уме и твёрдой памяти, и желательно зная, что с твоими близкими всё в порядке...
именно так и хотелось бы, только лучше об этом не думать вообще, а просто жить и не заглядывать в завтрашний день..
Чукча # 7 июля 2016 года   +5  
Так ведь это... а смысл? Все равно каждый свое расскажет! Это - как спрашивать перед рождением у кого-нибудь выбранного наугад: "Слышь, чувак, как там - на земле?" Кому - как...
ИЮшка1 # 7 июля 2016 года   +4  
Согласна, Василий! Тогда понятие "очевидец" очень шаткое, на сколько можно верить очевидцу????
Чукча # 7 июля 2016 года   +4  
ИЮшка1 пишет:
на сколько можно верить очевидцу????
Настолько, насколько доверяешь:
а) правдивости его слов
б) объективности его суждения
в) адекватности его восприятия
г) верности его понимания наблюдаемых им событий



Не говоря уже о том, что опыт-то у всех может оказаться разный... как в этой жизни, так и в загробной . Кстати, неизвестно, человек, попавший в ад - поймет, что находится в аду, или будет думать: "Ну и говно - этот рай!"
komar-ik # 7 июля 2016 года   +5  
Чукча пишет:
"Ну и говно - этот рай!
убил)))) я пацталом
Чукча # 7 июля 2016 года   +4  
А может, ад - это вообще просто субъективное состояние души? Когда человеку все не так? Ну... то ангелы своим пением по ушам ездят, то на райские цветы аллергия, то в райских плодах не то количество калорий... Ну, что человеку делать, если он не умеет радоваться, а умеет только мучиться, обижаться и возмущаться?
komar-ik # 8 июля 2016 года   +3  
Ну, кто-то сказал, что Бог создал ад по Своей милости, если я правильно понимаю - некоторые люди сами откажутся от рая, там для них будет невыносимо
Чукча # 8 июля 2016 года   +3  
Ну да... как некоторые бродяги, которым предлагают работу, лечение и вообще "вернуться в общество" - отказываются от помощи, потому что условия для них неприемлемы: не пить, не употреблять наркотики, не воровать и вообще вести себя прилично. Так если в раю нельзя совершать зло - наверняка, найдутся те, кого это не устроит... Например, один мой знакомый прямо так и заявил, когда я предложил ему помолиться за человека, который совершил нехороший поступок: "Зачем за него молиться? Чтобы ему грехи простились? Если в раю будет этот гад - не нужен мне такой рай!" .
iliza # 13 июля 2016 года   +3  
ИЮшка1 пишет:
Не у кого спросить" Слышь, чувак, как там?"....
Моя подруга первое что сказала, заплакав, после клинической смерти: зачем вы меня спасли?! И назвала дату своей смерти...
iliza # 2 июля 2016 года   +5  
MALM-2014 пишет:
к тому, что раньше наука, академики и их идеи чего-то стОили, а сейчас..

увы, увы... Что и говорить, ты абсолютно права!!!
MAKAKA # 8 июля 2016 года   +5  
Вы меня простите ,ребята, конечно...Это человек , правда, достоин восхищения, хотя бы потому что так предан своему делу, но я после этой статьи не стала бы у него хлеб покупать...
Чукча # 8 июля 2016 года   +6  
У меня тетка после того как в советское время поработала на хлебозаводе, перестала вообще хлеб покупать - насмотрелась, какие там технологические допуски, какие "санитарные условия" и из чего вообще этот хлеб делают . Так что... если альтернатива - какая-нибудь герметичная линия и строжайший контроль за соблюдением санитарных норм при упаковке - это одно дело, а если наши хлебозаводы (может, конечно, там все теперь стало круто в сравнении с тем, как было в СССР - не знаю, но судя по тенденциям в других отраслях - сомневаюсь), то еще неизвестно, у кого покупать безопаснее... он хотя бы на своем оборудовании сексом не занимается .
ИЮшка1 # 8 июля 2016 года   +5  
А я бы купила такой хлебушек и быстрее чем заводской. Почему? Потому что человек который любит своё дело вкладывает в своё изделие частичку души. И даже.... Оладушки у бабушки вкуснее чем в столовой.... именно поэтому.
Skarlet # 8 июля 2016 года   +4  
Чукча пишет:
он хотя бы на своем оборудовании сексом не занимается
что, и такое бывает???
MAKAKA # 8 июля 2016 года   +4  
не знаю...человек моется раз в неделю....Про заводской хлеб - я не знаю как там и что,а тут знаю и меня бы это напрягало...
Чукча # 8 июля 2016 года   +3  
Если бы все, что я знаю о каких-то вещах, меня останавливало или смущало, я бы сидел, запершись в простерилизованной комнате и боялся оттуда выйти, как герой фильма "Авиатор" .
MAKAKA # 8 июля 2016 года   +4  
Ну , поэтому я предпочитаю не знать
Чукча # 8 июля 2016 года   +3  
Я все-таки предпочитаю знать. Так есть хоть какая-то возможность оценивать реальную опасность. Например, когда я узнал, что на мясокомбинате в колбасу зачастую попадают крысы, меня очень заинтересовала следующая информация: попадает туда крыса до или после термической обработки . Когда выяснил, что после - понял, что наиболее съедобна именно та колбаса, которая обрабатывается при более высокой температуре. Логично ведь? Опасные микробы убиваются, а мясо крысы на вкус не чувствуется. Соя и крахмал портят вкус колбасы, а крыса, как ни парадоксально - нет . Полностью безопасного и полностью безвредного на земле ничего нет, но на мой взгляд важна степень опасности. Как с радиацией и тяжелыми металлами - они есть везде, но есть некая допустимая доза, превышение которой крайне вредно для здоровья. Или с болезнетворными микробами - они есть в организме, и это не страшно. Важно, чтобы был соблюден баланс между их количеством и работой иммунитета. В общем, равновесие во всем должно быть .
MAKAKA # 8 июля 2016 года   +4  
Чукча пишет:
Например, когда я узнал, что на мясокомбинате в колбасу зачастую попадают крысы, меня очень заинтересовала следующая информация: попадает туда крыса до или после термической обработки
Блин, ты зачем мне это сказал?
ИЮшка1 # 8 июля 2016 года   +4  
Инна! У вас эта возможность снижается к минимуму. Чем выше технологии тем выше безопасность. Это у нас любую технологию пытаются поставить на собственные рельсы.
Интересный случай был на нашем молокозаводе ещё в восьмидесятые. Поставили там чешскую линию фасовки молока. Может помните треугольные пакеты с синими звёздочками? Работала она отлично, до определённого времени. Потом почему то пакеты отказывались клеится. Оказывается наши умельцы начали разбавлять молоко. А линия работала и склеивала пакеты герметично только при определённой жирности молока.
Так в любом производстве у нас ищут и будут искать лазейки для удешевления сырья.
MAKAKA # 8 июля 2016 года   +5  
ИЮшка1 пишет:
Инна! У вас эта возможность снижается к минимуму
Я на это надеюсь, но проблема в том, что американскую колбасу я не ем Мы покупаем русскую
Чукча # 8 июля 2016 года   +4  
Ой, прости... был уверен, что ты знаешь! Но попробую исправиться: наверняка, в американскую колбасу крысы не попадают! Верю, что там - герметичные линии, на самых дальних подступах к которым стоят мощные защитные силовые поля от крыс (или ультразвуковые? Уж не знаю, чем лучше всего крысы отгоняются), и ни одна хвостатая тварь не может погибнуть в недрах мясорубок! И делается это не из любви к людям, а из заботы о живой природе - крысах. А за соблюдением безопасности крыс следит Гринпис! Как, подходит такая версия?
MAKAKA # 8 июля 2016 года   +4  
Для американской колбасы- подходит- но она не вкусная и я ее никогда не покупаю..Понимаешь- какая проблема?- мы покупаем русскую колбасу исключительно...правда вроде ее где то тут производят, но опять же - иди знай, что там творится
Чукча # 8 июля 2016 года   +4  
Тут! Конечно тут! Ну, с чего бы ее из России повезли? Далеко ведь! Конечно, тут и делают И даже если делают ее русские эмигранты на привезенном с собой контрабандой привычном родном оборудовании, это неважно... американские крысы - они же совершенно другие! Это русские всегда в мясорубку лезут "куда нельзя - туда мне надо", а американским законопослушным крысам достаточно написать : "Не влезай - убьет!" - и они благоразумно пройдут мимо! .
MAKAKA # 11 июля 2016 года   +4  
Чукча пишет:
американские крысы - они же совершенно другие! Это русские всегда в мясорубку лезут "куда нельзя - туда мне надо", а американским законопослушным крысам достаточно написать : "Не влезай - убьет!" - и они благоразумно пройдут мимо
Не Вась, ты плохо знаешь американских крыс- это такие твари редкие- ужас= ужас. газеты они что ли читаю- знают, что тут гринписовцы на страже их интересов стоят- и ни хрена не боятся
Чукча # 11 июля 2016 года   +5  
Надо же... ну, это, наверное, крысы из России понаехали, раз читают газеты и при этом ни хрена не боятся .
MAKAKA # 11 июля 2016 года   +5  
Не исключено,,
komar-ik # 13 июля 2016 года   +3  
та стопудово наши!
iliza # 13 июля 2016 года   +2  
MAKAKA пишет:
я после этой статьи не стала бы у него хлеб покупать...

Ин, ты помнишь фото в газете, не помню в какой из центральных, в булке хлеба целая мышь?..
MAKAKA # 13 июля 2016 года   +3  
Нееет, не видела...
Да нет, понятно, что на большом проиводстве тоже черт знает что творится, но оно как бы...обезличено что ли..Ну мы знаем, в принципем,а не в личных подробностях.А тут..Ну знаешь,как многие люди спокойно едят в общепите, но брезгуют есть у некоторых в гостях про которых знают какие то...детали
iliza # 13 июля 2016 года   +2  
Я сама такая брезгливая, что и сказать в оправдание нечего. Но скорее всего у него санстанция не нашла никаких отклонений от норм. Иначе суды ни за что бы не выиграл. Ав баню один раз многие ходят: кто в сауну, кто в парную...
MAKAKA # 13 июля 2016 года   +3  
Не, один раз в неделю в баню- это нормально, при условии, что в остальные дни принимается душ. А у него, я так поняла, нет такой возможности
iliza # 13 июля 2016 года   +3  
Может он моется в раковине?
MAKAKA # 13 июля 2016 года   +3  
Да? Сложно преставить
iliza # 13 июля 2016 года   +2  
Как - то одна мадам сказала, что помылась в вагонном туалете. вот представь себе это. Я
ни в жисть не смогла бы!)))))
Чукча # 13 июля 2016 года   +2  
Я тыщу раз там мылся. И многие мои знакомые - тоже. А что делать, если долго едешь в поезде? Например, несколько дней? Или с пересадкой. Лучше вообще, что ли, не мыться? В советское время где только ни мылись... как-то на горнолыжном приюте мы с моей девушкой мылись в подвале, где просто из какой-то трубы текла чуть теплая вода. Разумеется, никаких санитарных условий - грязный бетонный пол, вода ржавая и чуть-теплая. Сторож за мытье в таком "душе" брал аж 50 копеек с человека! Грабеж, учитывая, что нормальная баня в городе стоила 10 коп. Но куда денешься? Две недели вообще не мыться? Это - не айс, особенно когда спишь на нарах по восемь человек в ряду. Конечно, все старались помыться хоть как-то, хоть где-то, пока на базу не вернулись. Правда, на базе душ - не намного лучше того подвала, но в нем хотя бы вода была горячая... а то зима все-таки!
iliza # 14 июля 2016 года   +2  
Всё правильно, Василий, желание помыться может толкнуть искать неординарное решение.
Тайгета # 14 июля 2016 года   +2  
вот, начиталась вас на ночь.... и не пойми где мылась)))
iliza # 14 июля 2016 года   +2  
И где же, не в луже ж?
Тайгета # 14 июля 2016 года   +2  
не влуже, в квартире, только не в своей. К чему бы это?
iliza # 14 июля 2016 года   +2  
К чистоте тела.)))))
Тайгета # 14 июля 2016 года   +2  
почему в чужой?))
iliza # 14 июля 2016 года   +2  
А это сон что ли?
Тайгета # 14 июля 2016 года   +2  
да))
iliza # 15 июля 2016 года   +2  
Ну это к хорошему. Мыться т неважно где и у кого, я так думаю.))
Тайгета # 15 июля 2016 года   +2  
знаешь, теперь вот думаю, чОйто не дома??
iliza # 15 июля 2016 года   +2  
А пошляться захотелось, развлекалово включила!))) Сон ведь.))
Тайгета # 15 июля 2016 года   +2  
вот, чего не хочется так, во сне пожалуйста, вуаля и ты у чужих в душе)))))))))
iliza # 15 июля 2016 года   +2  
Главное, что не в их постели!:
Тайгета # 15 июля 2016 года   +2  
мм, подумать надо)
iliza # 16 июля 2016 года   +2  
Тайгета # 13 июля 2016 года   +3  
вот сколько смотрю на этого пекаря, всё время какого то актёра напоминает. Вроде даже тааак знакомо его лицо.
iliza # 14 июля 2016 года   +3  
Вот и мне.)))
Тайгета # 14 июля 2016 года   +2  
тоже?
каждый раз заходя в пост вижу его и думаю, что таки видела его в фильмах..
iliza # 14 июля 2016 года   +2  
Что - то у него от Чарльза Бронсона
Тайгета # 14 июля 2016 года   +2  
не не...
ищу может найду?
iliza # 14 июля 2016 года   +2  
Может быть, мне самой интересно.
Тайгета # 14 июля 2016 года   +1  
а мне то как)
iliza # 14 июля 2016 года   +1  
Может а Сантану?
Тайгета # 14 июля 2016 года   +1  
"Сантану" шо такое??
iliza # 15 июля 2016 года   +1  
Это музыкант такой Карлос Сантана мировая известность.
Тайгета # 15 июля 2016 года   +1  
понятно.
iliza # 15 июля 2016 года   +1  
)))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.