Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата мак

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 2
Гостей: 37


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что забывают в книгах

Что забывают в книгах В Пермской краевой библиотеке открылась выставка «В темных корешках пожелтевших книг…», где представлены наиболее характерные предметы, обнаруженные внутри книг
На восьми стендах вывешены самые разнообразные находки, извлеченные библиотекарями после сдачи либо обретения изданий.
Чтобы отграничивать прочитанную часть текста от непрочитанной, давно придумали специальные книжные закладки, но как раз их тут и нет! А есть конфетные фантики, визитные карточки, билетики в кино и на общественный транспорт, картинки, вырезанные из журналов, клочки обоев. Есть и открытки, записки личного характера, конверты от писем и их обрывки — кто-то предпочитал уголки с маркой.

Тут и собственно библиотечные документы, в основном листки требований — на основании содержимого одного раздела можно при желании составить картину эволюции этого документа, — и странички формуляров. И документы официальные: кто-то оставил в книге ни больше ни меньше паспорт! Совсем не похожий на современный. А другие использовали как закладку наградное удостоверение, извещение о собрании, расчетную книжку колхозника…

Пригождались листки отрывных календарей, причем к ним прибегали читатели и советского времени, и дореволюционной эпохи. Разнообразная полиграфическая продукция перемежается цветными ленточками — вероятно, их использовали девочки и девушки. Между ними еще цветочки, стебельки, лепестки; раньше, — когда книги печатались только на бумаге и под твердым переплетом, — они служили не только чтению, но использовались еще и для составления гербария…

Самый старый экспонат, который удалось увидеть корреспонденту «Года литературы» — это часть контрольной работы, сдававшейся в 1897 году. Хотя в библиотеке еще сообщают о письме, написанном дамой на рубеже XVIII-XIX столетий… Самый неожиданный из документов — это, пожалуй, счет от кладбища. Самый ценный номинально — рубль с профилем Ильича, но попадались и монетки.

Сотрудники фонда редкой книги, чьими стараниями подготовлена данная выставка, справедливо указывают, что импровизированные закладки, не нарочно забытые мелочи ненавязчиво характеризуют эпоху, в которой жила книга, ее читатели и владельцы. Красноречивый пример: из дореволюционной поры, заложенные меж страниц, до нас дожили переписанные от руки молитвы. В советском периоде такие закладки отсутствуют.

источник: сайт bookmix.ru



Cofemanca   2 июня 2016   768 0 4  


Рейтинг: +1




Тэги: это интересно

Рубрика: это интересно




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

supperpupper # 3 июня 2016 года   0  
Интересно... Обычно у меня закладкой служит пилочка для ногтей. :о)))
Cofemanca # 3 июня 2016 года   0  
а у меня какие-нибудь бумажки-чеки из магазина, например)))) Иногда -открытки, фантики. Вот собираюсь связать из пряжи красивую закладку,но никак времени не хватает
Irusya591212 # 3 июня 2016 года   0  
А я закладываю читаемую книгу обязательно специальной закладкой из интернет-магазина "Лабиринт", а ещё и фирменными ярлычками твёрдого картона от вещей.
Cofemanca # 3 июня 2016 года   0  
да нужно купить в книжном магазине красивую закладку, хотя я редко читаю бумажные книги, у меня ридер


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.