Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Лапуник

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Королек - птичка певчая

Королек - птичка певчая Книгу турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина "Королек- птичка певчая" я читала в юности.

Тогда мне так казалось, что это захватывающая история трагической любви со светлым концом.

Сегодня эта книга произвела на меня не такое впечатление.

Для меня главная тема романа - бесправное положение турецких женщин в начале прошлого века. Женщина зависит от мнений, предрассудков, выбора и мыслей других людей, от мужчин и мужских решений.

Вторичная тема - умение строить отношения и общаться с противоположным полом, что очень важно в юные годы.

Любви в романе очень мало, но много ошибок, боли, опрометчивых решений и расплаты за них.

Главная героиня Фаридэ - девушка из хорошей семьи, сирота, воспитывается во французском пансионе. Ее кузен Кямран, ее жених, накануне свадьбы разбивает девушке сердце своими прошлыми похождениями.

Невеста сбегает, оставляя свою семью. С этого момента проказницу Чалыкушу ( так ласково называли девушку за ее проказливый и непоседливый характер - королек-птичка) ожидает сложная жизнь.

Характер самой Фаридэ меняется по мере выпавших на ее долю испытаний. О главном же герое рассказывается очень мало - красивый молодой человек со стандартным мужским набором ценностей.

Чего стоит только его объяснения о том, что после сильно пахнущего цветка хочется узнать аромат других цветов...

После повторного прочтения, могу сказать, что книга мне не понравилась.

Рекомендую к прочтению подросткам, а также тем читательницам, которые читали эту книгу очень давно для того, чтобы освежить в памяти и составить взрослое мнение о книге. Мужчинам не рекомендую.

Лучшая цитата из книги: "Если пятнадцать ночей месяца темные, то остальные пятнадцать - непременно светлые, лунные".

Моя оценка 3 из 5



Камлана   6 мая 2016   775 0 28  


Рейтинг: +7


Отправить ссылку другу

Тэги: книги




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

swetlanocka # 6 мая 2016 года   +4  
Читала давно, сразу после просмотра сериала с Айдан Шенер в главной роли. Отличий с книгой много. Сериал тогда очень понравился.))))
smeiana # 7 мая 2016 года   +2  
А мне она попалась старой книгой, с порваной обложкой, читала
не прерываясь, как говорят взахлеб, интересно было,
так мне лет тогда было всего.......
Камлана # 7 мая 2016 года   +2  
smeiana пишет:
взахлеб,
И я читала взахлеб в первый раз.
delany # 6 мая 2016 года   +4  
вот тут не могу согласиться с Камланой: я читала "Чалыкушу" в школе и будучи замужем, оба раза - в ситуации, несхожей с жизнью героини (у меня-то было все стабильно). а оценить в полной мере смогла смелость этой совсем юной девочки, когда самой пришлось после развода начинать строить жизнь, рассчитывая только на свои силы. ей было гораздо сложнее в начале ХХ века,и она меня иногда вдохновляла не опускать руки.
Камлана # 7 мая 2016 года   +1  
delany пишет:
смелость этой совсем юной девочки
Дорогая Delany, я хочу чтобы вы поняли мою позицию : мне не понравилась книга при повторном прочтении, а не сама героиня. Героиня перенесла много горя. Но в результате прибежала именно к тому, от чего так упорно убегала: она возвратилась в семью, с которой порвала все связи; возвратилась к мужчине, который ее обманул; ее самостоятельная карьера учителя закончилась ничем. Единственный светлый человек - доктор, который ей помог и который устроил ее жизнь, не пожалел ничего.
Жизнь турецких женщин в начале 20 века была просто ужасна, мне кажется именно это слово подходит- сплошное бесправие. И, конечно, когда читаешь об их тяготах и невзгодах - то можно черпать силы для себя.
delany # 8 мая 2016 года   +3  
я полагаю, что автор романа считал самым важным именно семейные ценности, и исходя из этого, провел своих героев через испытания, подведя их к важности семьи. у Кямрана жена умерла, он потерял надежду, но доктор вернул ему утраченную ранее любимую. думаю, автор хотел показать, что теперь герой будет ценить то, что имеет. а на примере Фериде он показал, насколько важно, чтобы у женщины была поддержка и защита в виде мужчины, которого она любит и уважает.
Тайгета # 6 мая 2016 года   +5  
мне сериал нравится очень очень! я его часто пересматриваю. И ещё плачу... в то время как надо мной подшучивают
недавно опять пересматривала... и , просто не могу справиться с сентиментальностью никак..
Solaria # 6 мая 2016 года   +3  
Камлана пишет:
Любви в романе очень мало, но много ошибок, боли, опрометчивых решений и расплаты за них
Таким он мне, кстати, и показался. Особенно по сравнению с сериалом, где любви было всё же больше. И книга, и сериал мне тогда понравились. В основном из-за героини, очень импонировала её решительность, стойкость и независимость (насколько это было возможно в тех условиях). Не очень понравился мне только конец. Ну не могла я простить Кямрану той измены и до конца надеялась, что Феридэ всё же встретит и полюбит другого, более достойного мужчину )) Бесправное положение турецких женщин конечно же бросалось в глаза, тем более, что автор постоянно акцентировал внимание на этой проблеме. Но воспринимала я это как историческую особенность того времени и той страны. В конце концов, в Европе прошлых веков, да и у нас, положение женщины было не многим лучше.
Камлана # 7 мая 2016 года   +1  
Solaria пишет:
независимость
согласна. В тех условиях быть независимой - это очень необычно.
Камлана # 7 мая 2016 года   +1  
Solaria пишет:
Бесправное положение турецких женщин конечно же бросалось в глаза,
Например, Фаридэ приютила (удочерила) девочку, у которой были живы и мать и отец, даже не спросив их согласия. Это там нормально.
А в конце романа, их поженил иммам на основании записей в дневнике, даже не спросив согласия Фаридэ. Это тоже там нормально.
Solaria # 7 мая 2016 года   +1  
Мне ещё запомнился эпизод женщиной, которая готова была сосватать Феридэ за собственного мужа, соглашаясь быть для них чуть ли не служанкой, лишь бы её не выгнали.
Камлана # 7 мая 2016 года   +2  
Solaria пишет:
за собственного мужа, соглашаясь быть для них чуть ли не служанкой
да, точно, было такое
Карамелькина # 7 мая 2016 года   +4  
Спасибо за статью! Я наткнулась случайно на наш отечественный сериал " Гюльчатай". Кстати, песня в начале как раз про птичку певчую... Ну, что могу сказать, жизнь женщины в современном Узбекистане не намного отличается от жизни в Турции в начале прошлого века...
Камлана # 7 мая 2016 года   +1  
Карамелькина пишет:
жизнь женщины в современном Узбекистане не намного отличается от жизни в Турции в начале прошлого века
Катерина, спасибо за замечание.
Я могу сказать, что книги Талеба Хоссейни о жизни современный женщин в Афганистане тоже подчеркивают твою мысль. То же бесправие. Но его книги мне кажутся очень сильными- гораздо сильнее книги, о которой я пишу здесь.
Тайгета # 7 мая 2016 года   +2  
Карамелькина пишет:
жизнь женщины в современном Узбекистане
да, в глубинке, это особенно можно почувствовать. А вот в городах другое.
iliza # 7 мая 2016 года   +2  
Читала эту книгу в 17 лет и в 28, когда лежала в больнице. Книга воспринимается с возрастом по-разному, так как всё же приоритеты меняются, но сериал из пяти серий, понравился больше, так как новый смотреть не стала, посчитала нудным и глупым ремейком.
mashura # 7 мая 2016 года   +3  
а я в корне не согласна - книга хорошая. Возможно просто "не в настроение и не в тему". Я, например, 99% стихов не воспринимаю, потому что не ко времени, вспоминаю только потом.
мне реально не понятно, как люди читают Дину Рубину или Улицкую - для меня в обычное время моей жизни это жутко нудно и неинтересно, зато в больнице вполне себе занятное чтиво
Камлана # 7 мая 2016 года   +1  
mashura пишет:
"не в настроение и не в тему"
Нет, я прочитала очень даже в настроение и в тему.
Мне хотелось перечитать эту книгу, я ее перечитала.
Я высказала свое мнение, оно не совсем не обязано совпадать с мнением других людей.
Я прочла книгу Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" про современных женщин Афганистана. Книга современная, очень талантливая. очень рекомендую.
наталия_ласточка # 7 мая 2016 года   +2  
Что хочу сказать... есть книги мнение о которых очень резко меняется со временем, мы становимся взрослее, чуть мудрее, разборчивее, я "Королёк...." читала тоже очень давно в пору юности, книга брала за душу... вот какая жизнь бывает, вот как тяжело всё даётся, вот какая судьба - злодейка.... А потом.. перечитала её уже после... своих 40лет... хотелось вспомнить то впечатление, что было.. раньше... не получилось. Заострилась на тех моментах, которые раньше просто прошли.. мимо... посмотрела новый сериал по этой книге... вообще не впечатлил, старый фильм был лучше.... Так так и получается, со временем меняются наши приоритеты, так же как и мы сами.... А насчёт обычаев в Турции.. очень много из прошлого у них сохранилось и до сих пор имеется... вот хотя бы пример сериалы "Любовь и наказание" и "Два лица Стамбула"... Да и сама видела всё это своими глазами, когда была в Турции; короче, женщины у них до сих пор... второй план и попробуй взбрыкнуть, как мы иногда умудряемся!!!
Камлана # 7 мая 2016 года   +1  
наталия_ласточка пишет:
сериалы "Любовь и наказание" и "Два лица Стамбула"
не видела , Наталья.
наталия_ласточка # 7 мая 2016 года   +2  
Будет желание - посмотри, растянуто конечно, но.. есть интересные моменты. А что до сериала "Два лица Стамбула".... это почти с моей жизни списано... мы с Любимым были такие разнополюсные и мои родители были.. так с моим выбором несогласны....Но.... Любовь побеждает, сколько лет прошло, а мы ни разу не потужили, что мы Вместе!!!
Камлана # 7 мая 2016 года   +1  
наталия_ласточка пишет:
а мы ни разу не потужили, что мы Вместе!!!
и дай Бог вам еще много лет
leza8212 # 2 сентября 2016 года   +2  
А я только фильм смотрела, а книгу не читала. Для меня самая романтическая книга это "гордость и предубеждение" Джейн Остин. перечитываю по несколько раз или слушаю аудиокнигу, если занимаюсь домашними делами. Например на youtube АудиоКнига - Джейн Остен - Гордость и предубеждение https://youtu.be/FZ2bn_hUE0U
iliza # 2 сентября 2016 года   +1  
Ой, значит мы с Вами сёстры по духу. У меня это настольная книга, и фильм закачен 1995 года выпуска в главных ролях Дженнифер Или, Колин Ферт. Ну конечно же актриса, сыгравшая мамашу Беннет выше всяких похвал -- гениальная игра! Да и и все роди сыграны великолепно. Вот только у Лидии мне не нравится хриплый голос.)))
leza8212 # 6 сентября 2016 года   +2  
Я тоже обожаю этот фильм Уже со счета сбилась сколько раз его смотрела. Мне нравится просто все. И даже мистер Коллинз.. А вообще у Джейн Остин потрясающее чувство юмора.
iliza # 6 сентября 2016 года   +1  
И мистер Коллинз в этом фильме просто отпадный дядька!))))))
leza8212 # 6 сентября 2016 года   +2  
Ага. Я наверное бесконечно могу восхищаться этим фильмом. И аудиокнига в исполнении Герасимова просто шедевр. Наверное только он может так подчеркивать комизм некоторых ситуаций.
iliza # 6 сентября 2016 года   +1  
Я как - то больше предпочтение отдаю томику в мягком переплёте, мне это больше приносит удовольствие.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.