Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza бабушка 4х

Зарегистрированных: 2
Гостей: 51


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любимое народное развлечение весеннее-летнего сезона – барбекю или пикник с шашлыками.

Любимое народное развлечение весеннее-летнего сезона – барбекю или пикник с шашлыками. Это вкусно, но тяжеловато для организма. После активного поедания свинины, как минимум, приходится устраивать разгрузочные дни. Да и в условиях кризиса частые шашлыки не всем по карману. А к идее овощного барбекю привыкли еще немногие.

Альтернатива шашлыкам – туристская каша: соленая с тушенкой или сладкая молочная с сухофруктами. Котелок и крюки для него весят не больше, чем мангал, еда получается тоже интересная, и притом недорогая, а если в компании есть дети, приобщение к туристскому быту их особенно радует.


Из инвентаря для приготовления туристской каши понадобится котелок, черпак или ложка с длинной ручкой, S-образный крюк («интеграл») для подвешивания котла, нож для вскрытия тушенки и пустая пластиковая бутылка из-под минералки для подготовки крупы.

Лучшие походные котлы – титановые, овальные с плоским дном. Их обычно делают под заказ. На втором месте алюминий, на третьем – котелки из нержавейки: в тонкостенных пища быстро пригорает, а с утолщенным дном – слишком тяжелые.

(Впрочем, замечу с обывательской точки зрения, для выезда на природу качество инвентаря не принципиально, можно взять и обычную алюминиевую или стальную кастрюльку, приделав к ручкам проволочный подвес).

Крупу для туристской каши лучше подготовить с утра: засыпать в пластиковую бутылку необходимое количество порций, прямо в бутылке залить водой и закрыть крышкой. Пока вы будете добираться до места, разводить костер и обустраивать стоянку, крупа разбухнет и сварится быстрее.

Котелок с водой (ее должно быть в 3-4 раза больше по объему, чем крупы) вешают над костром с минимальным зазором между дровами и донышком, так чтобы он нагревался и углями, и пламенем возле стенок.

Кипятят в нем воду. Бутылку с разбухшей крупой разрезают, забрасывают крупу в кипяток, солят, дают закипеть еще раз, и сдвигают котел к краю костра, чтобы бурное кипение прекратилось, на поверхности появлялись только отдельные пузырьки.

Через 10-20 минут после этого, в зависимости от вида крупы, каша будет готова.

Тушенку в нее закладывают в последние минуты варки, или даже сняв с огня. Замечено также, что при помешивании каши легче пригорают (туристы шутят, что в этом случае нарушается «структура придонного бурбуления»).


Технология приготовления молочной каши похожая.

Все крупы, кроме манки, почти до готовности варят в воде.

Сухое молоко (по количеству его может быть столько, сколько необходимо для начального объема воды) разводят отдельно, до консистенции жидкой сметаны. И незадолго до готовности вливают в кашу.

Окончательно оно перемешивается в последние минуты кипения, при этом, после закладки молока, кашу обязательно помешивают.

Сухофрукты и сахар кладут в уже готовое блюдо: сахар тоже может пригореть, а преждевременно добавленные изюм или курага сделают кашу кислой.

Если используют сгущенку, то и ее добавляют уже в готовую кашу – иначе она опустится на дно котла и пригорит там карамельной лепешкой.



технологией приготовления каш поделился мастер спорта по спортивному туризму, куратор школы туристской подготовки Иван Терпиловский



Робертино   4 апреля 2016   378 0 4  


Рейтинг: +2




Тэги: кухня на природе, рецепты, у костра




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Rizaja # 4 апреля 2016 года   +3  
Робертино пишет:
После активного поедания свинины, как минимум, приходится устраивать разгрузочные дни.
Зачем?!))) Если нет особых проблем с поджелудочной и печенью, один шашлык весом 250-300 г "погоды" не сделает, можно кушать в свое удовольствие.
А вот что касается каш на природе... Не буду иметь ничего против кулеша и других национальных блюд, хоть это и не совсем каша, несмотря на присутствие круп.
Сладкая каша - ... Здесь без комментариев, попробуйте накормить этим мужиков на той же рыбалке - услышите в свой адрес много нового и интересного. А вот тушенку в 100 раз вкуснее приготовить с картошкой или сварить на ней же супчик, на костре, да.
Чукча # 4 апреля 2016 года   +3  
Вкуснее - не вкуснее, попробуйте накормить - услышите много интересного... это же вообще спор ни о чем! Вкусы у всех разные. Есть и мужики, обожающие сладости, и женщины, которые нос воротят и от конфет, и от салатиков, а предпочитают сало, борщ, холодец. Кому что нравится - тому то и вкуснее . Я рыбу не люблю. И что? Мне как и с чем ее ни готовь - а колбаса все равно вкуснее. Любая колбаса - вкуснее любой рыбы. Ага, дешевую вареную "дрянь" с крахмалом и соей предпочту осетрине! И такое бывает. А кому-то каша не нравится никакая. А кто-то картошку с тушенкой не переваривает.

Если кому тяжело от свинины - ну, пусть ее курицей заменит, что ли... или крольчатиной. А то если разгрузочные дни потом нужны - может, лучше не загружаться? Хотя опять же, если очень хочется... Есть в принципе вещи совместимые, есть - несовместимые. Можно блюдо испортить. Но если оно приготовлено нормально и качественно, то все рассуждения на тему "с помидорами яичница вкуснее, потому что мой муж любит помидоры" или "этот салат с майонезом - гадость, потому что я не ем майонез" - не более чем спор об индивидуальных предпочтениях, который не имеет смысла. И так понятно, что кто не любит сладкое - тот не станет есть кашу со сгущенкой, какая бы замечательная она ни была. А у кого проблемы с перевариванием жира - тому свинина может выйти боком. Это значит только одно - эти рецепты им не подходят, а не эти рецепты плохие .
Робертино # 5 апреля 2016 года   +2  
естественно,каши это не панацея всех походов пикников,каждый по своему "сходит с ума",главное, чтоб погодка стояла отличная)
Робертино # 5 апреля 2016 года   +2  
и еще,эти каши напомнили мне мою школу в Мурманской области,когда мы всей школой ходили в поход и каждый класс соревновался в приготовлении обеда,и тогда у нас был борщ с тушенкой и сладкая рисовая каша с изюмом),помню мама мне вручила большую разделочную доску чтоб удобно и не грязно было резать продукты и я тягала ее по всей тайге и периодически слышала за своей спиной смешки одноклассников),эх,детство веселое,а за обед тогда мы получили второе место)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.