Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 79


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Академия здоровой жизни

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет

С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.
Настоящее имя Индры Деви — Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон. Она родилась в 1899 года в Риге в семье обрусевшего шведа и известной в России актрисы оперетты. Во время Гражданской войны Евгения с семьей эмигрировала в Германию, увлеклась культурой Индии и затем отправилась в эту страну, где познакомилась со знаменитым гуру Шри Кришнамачарьи и начала серьезно обучаться йоге. Она стала первым европейцем, который обучал йоге самих индусов. После смерти мужа Индра Деви переехала в США, в 1947 году открыла студию йоги в Калифорнии и стала популярна среди звезд Голливуда. Среди ее учеников были Мерилин Монро, Грета Гарбо, Рита Хейуорт, Глория Свенсон и другие голливудские актеры 1940-х.
После визита Индры Деви в 1960 году в Советский Союз, где она встречалась с Косыгиным, Громыко и Микояном, западные журналисты стали называть ее «женщиной, которая познакомила с йогой Кремль».



«Каждый человек только выиграет от более разумной и сбалансированной диеты, ведь неправильное питание медленно, но верно разрушает здоровье всех людей. Поэтому, если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами, которым я следую в своей повседневной жизни.

1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом — это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.

2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или медом в жаркий летний день хорошо освежает и дает ощущение прохлады.

3. Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день. Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5 л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.

4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2—3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.

5. Пить воду маленькими глотками, а не залпом.

6. Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз. Такая вода дает легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.

7. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.

8. Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свеклы и пр., добавьте немного зеленой ботвы.

9. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).

10. Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.

11. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.

12. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.

13. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.

14. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.

15. Поджаренный (в виде тостов) или черствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.

16. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т. п.

17. Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репа и т. п. Дело в том, что газы появляются от взаимодействия серы и крахмала.

18. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Ее можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.

19. Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.

20. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.

21. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.

22. Все животные жиры, такие как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.

23. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге и рыбе. Мало холестерина также во всех фруктах и большей части овощей.

24. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.

25. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копченая свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.

26. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.

27. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.

28. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.

29. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.

30. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесен вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.»




Морозова Люда   25 февраля 2016   1499 1 17  


Рейтинг: +7







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 25 февраля 2016 года   +3  
Интересно, а занималась ли она физическим трудом? Знала ли она, что работа с землёй укрепляет организм? Что почвенные бактерии являются антидерессантами? Моя бабушка ничем не занималась, имея в виду йогу, а от роду знала крестьянский труд, питалась не всегда досыта и дожила в здравом уме и здоровом теле до 108 лет. Правда, она была с золотым характером, не конфликтная и всё переносила со смирением, начиная день молитвой и заканчивала то же с молитвой. И я с детства запомнила как она произносила перед завтраком:
Господи, дякую тобі за день прийдешній,
за хліб насущний, за їжу на столі.
  Благослови їжу і нас, щоб їсти її
і дай гідно прийняти в ім’я Отця і Сина
і Духа Святогонині і повсякчас,
і на віки віків
Амінь
Морозова Люда # 25 февраля 2016 года   +3  
Конечно! Заниматься йогой, имея свободное время и кучу денег на гуру, а еще кухарку со служанкой, легко. Но, как известно, у каждого свой крест и свои трудности. Богатые тоже плачут.
Я выложила статью, чтобы напомнить о правилах здорового питания. Они хоть и известны всем, но здесь систематизированы. Моя прабабушка прожила 103 года, так же ковыряясь в земле, полуголодная, очень набожная, сестра бабушки пережила блокаду Ленинграда и прожила 95 лет. Свекор после 10 лет ГУЛага ушел на 102 году жизни. Любил жирную пищу (хоть и был худой), рюмку-другую выпить на праздник. Может все-таки не в еде дело
iliza # 26 февраля 2016 года   +1  
Я тоже так думаю, что еда это только источник энергии и не совсем той, о которой нам говорят. Я читала информацию о конкретных людях, как они находясь в концлагерях с туберкулёзом, в тех страшных условиях, питаясь баландой, без лечения, выздоравливали. А вернувшись в мирной жизни к обычному режиму и ритму, снова заболевали. вот это как расценить? Я считаю, да и они сами говорили, что желание выжить и жить - было единственной целью у них, а потом этой цели не стало.
Морозова Люда # 26 февраля 2016 года   +1  
А многие прожили долгую насыщенную жизнь, потому что оставили в сознании мысль о том, насколько она ценна. Я читала и о тех, кто совсем отказался от воды и пищи. К сожаление многие из сторонников этой идеи поумирали от анерексии. Здесь стоит грустный смайлик)
MAKAKA # 25 февраля 2016 года   +3  
Морозова пишет:
повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.
Полная ерунда. Это научно опровергли медики и ученые многих стран
Морозова Люда # 26 февраля 2016 года   +1  
Да, я тоже читала, что холестерин, который мы употребляем совсем не тот, что откладывается в сосудах. Но Индра Деви умерла в 2002-м. Сомневаюсь, что тогда писали об этом, или она это читала.))))). Но все же не думаю, что жирное и жареное полезно нашему организму. Если только в малых дозах, как, например, сало считается полезным, если съедать в день 30 г без хлеба.
MAKAKA # 25 февраля 2016 года   +3  
Морозова пишет:
Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.
О боже! Все это абсолютно устаревшие сведения
Морозова Люда # 26 февраля 2016 года   0  
Возможно, МАК! См. выше))))))
Я сохранила статью в дневнике, потому что иногда есть потребность почитать, как это другим удается то, что не удается мне))))). И вовсе не для того, чтобы принудить кого-то изменить свой образ жизни. "Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы. " это из статьи
MAKAKA # 26 февраля 2016 года   +2  
Морозова пишет:
Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы
Да, вот тут я согласна на все 100%
MAKAKA # 25 февраля 2016 года   +3  
Короче, много разумного, но , в тоже время, много абсолютно научно необоснованных правил...
Морозова Люда # 26 февраля 2016 года   +1  
Кто знает, МАК, как мы будем относиться к тому или иному продукту через 20-30 лет? Вспомни, как писали о "несомненной" вредности сливочного масла, об абсолютной пользе обезжиренного молока. Сейчас некоторые ученые призывают вообще отказаься от молочных продуктов. И делают это вполне научно-обоснованно. ))))))))))))))
MAKAKA # 26 февраля 2016 года   +2  
Морозова пишет:
, как писали о "несомненной" вредности сливочного масла, об абсолютной пользе обезжиренного молока
Да нет, ты знаешь, на самом деле, это всегда были лишь теории...Мне думается, что каждая теория имеет право на существовануя если она не приподносится,как аксиома
supperpupper # 26 февраля 2016 года   +2  
К сожалению, это формальность. Если бы все "озарения" преподносились в качестве теории, тогда в школах преподавали бы несколько теорий возникновения. А по факту - да, ТЕОРИЯ Дарвина, но ведь альтернативу не дают - получается аксиома.

Так же и с всеми прорывами в медицине. Мне кажется, только медики чётко осознают, насколько мы НЕ знаем собственный организм. :о)))
MAKAKA # 26 февраля 2016 года   +2  
supperpupper пишет:
Если бы все "озарения" преподносились в качестве теории, тогда в школах преподавали бы несколько теорий возникновения.
А мне кажется нам в школе говорили, что это - теория, просто самая распространенная...:
supperpupper # 26 февраля 2016 года   +2  
Разумеется. Поэтому другие варианты и не рассматриваются? Какая же это в таком случае теория? С школы подспудно внедряется мысль, что это единственно правильная точка зрения на возникновение. И кокетливо называется теорией. В то время, как все остальные теории подвергаются яростному остракизму и попросту не изучаются :о)))
supperpupper # 25 февраля 2016 года   +3  
Я со всеми пунктами согласна. И мне нравится, что нет жёстких поучений: делайте именно так, а то... и начинаются страшилки. Т.е. нате вам информацию, спокойную точку зрения конкретного человека, а уж дальше - хотите ешьте её, не хотите - выкиньте, можно даже кусочками пользовать, если так более симпатишно. :о))
Морозова Люда # 26 февраля 2016 года   +1  
Именно с таким настроением, Ира, я и читала статью. Решила сохранить ее скорее для себя.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.