Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Миниатюрные книги с лупами



Миниатюрные книги появились еще до нашей эры и были известны в античные времена в виде свитков и клинописных глиняных плиток размером 3х4, 4х4 см.

Самое древнее из сохранившихся миниатюрных датированных изданий – бумажный свиток шириной 57 мм "Dharani", содержащий молитву, напечатанный с деревянного клише китайскими иероглифами, было изготовлено в 770 году по приказу японской императрицы с целью распространения буддизма в Японии.

Создавались рукописные миниатюрные книги и в средние века. В Матенадаране (Ереван) находится миниатюрная рукописная книга размером 30х40 мм, изготовленная в 1434 году. В библиотеке Академии наук России хранится древнерусская книга ХVII века "Святцы" размером 48х74 мм.

С изобретением книгопечатания миниатюрные книги стали изготовлять с помощью шрифта.

Так что же такое миниатюрная книга? Однозначного определения нет: в России – это книга, ширина и высота которой не превышает 100 мм, в других же странах эти параметры книги не должны превышать 3 дюймов, то есть 76 мм. Но среди миниатюрных изданий выделяются те, которые даже на фоне 76 мм выглядят малютками, – это микрокниги. Отличительной чертой микрокниг является, несомненно, невозможность их прочтения невооруженным глазом и формат ее не должен превышать размера 10х10 мм. Способ фотомеханического репродуцирования, изобретенный во второй половине XIX века, сделал возможности уменьшения текста почти безграничными.

Уже есть издания размером 2х2, 0.9х1.25 мм. Издательство "ЯникО" в 1997 году выпустило комплект из 3 книг "О Москве": миниатюрной 15х12 мм и двух микрокниг 5х4, 2.2х1.8 мм. Эта книга содержит высказывания А. Пушкина, М. Лермонтова и А. Блока о Москве. По объему (64 страницы) она является самой большой в мире.

В конце XIX столетия в России выпуск миниатюрных книг фотомеханическим способом организовал варшавскаий издатель М. Шольц. В 1898 году к 100-летнему юбилею А. Мицкевича его издательством была выпущена книга стихов поэта размером 19х29 мм. К юбилею А.С. Пушкина там же вышли две книги "Евгений Онегин" и "Все поэмы Пушкина". Размер книги поэм 17х26 мм. В книгу из 268 страниц, вложенную в красивый серебряный футляр с увеличительным стеклом и застежкой, вошло восемь поэм Пушкина.






Cofemanca   19 февраля 2016   505 0 1  


Рейтинг: +1




Тэги: миниатюрные книги

Рубрика: это интересно




Последние читатели:




Комментарии:

swetlanocka # 19 февраля 2016 года   +1  
Видела такие в Москве в магазине. Очень интересно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.