Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Исторические внезапности

Исторические внезапности 13 февраля 1903 года в честь очередной годовщины правления дома Романовых в Зимнем дворце произошло грандиозное событие - костюмированный бал.



И хотя дата не была круглой, подготовка к нему шла несколько месяцев, а к организации этого мероприятия были привлечены лучшие специалисты: костюмеры, художники, ювелиры, сценографы, певцы, танцовщики, хореографы.



Все приглашённые (их было около четырех сотен, и это была вся знать Российской империи) должны были соблюсти дресс-код - прийти на праздник в одеждах допетровской эпохи.





Это вполне соответствовало модным тенденциям того времени, ведь художники зарождающейся эпохи модерна черпали вдохновение в том числе и в истории, и в фольклоре.
Были произведены масштабные исторические и архивные изыскания, в создании нарядов для царской четы и придворных принимали участие консультанты из числа историков и искусствоведов. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные Российской империи.







По словам современников, бал был не просто «великолепным зрелищем, но цельным произведением искусства».







По желанию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга.



А через год по заказу Императорского двора был выпущен подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Благодаря этим фотографиям и нескольким костюмам, сохранившимся в музеях, мы и можем судить о красоте и роскоши этого бала.

После окончания маскарада в Петербурге начался «русский бум». Интерес к национальным традициям «накрыл» высшее общество. Это было последнее мероприятие такого размаха и широты в Российской империи - через год в эти же февральские дни уже шла война с Японией (1904-1905).

Когда-то, в годы моего далекого детства, в нашем доме была колода карт, вот такая



Оставаясь дома одни, мы с братом, на тот момент дошкольники, азартно резались этими картами в «Акулину» и «Пьяницу». Сейчас, спустя сорок с лишним лет, я не вспомню ни правил, ни сути тех игр. А колоду вспомнила мгновенно, едва увидев картинку. Ах, какими красивыми они мне казались, все эти дамы и короли! Просто сказочные герои – Василисы Прекрасные и Иваны Царевичи.
Как оказалось, не зря. Похожи?








Выпуск колоды под названием «Русский стиль» был приурочен к 300-летию дома Романовых. В 1911 г. немецкие мастера фабрики «Дондорф» разработали эскизы для карт, а в 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре.
После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.



Удивительно то, что именно эта колода осталась в СССР самой популярной и продолжала выпускаться. Ведь даже карты часто использовали в целях пропаганды – печатали «Антирелигиозные карты», «Карты народностей СССР», «Антифашистские карты» и т. д. Но они не смогли конкурировать с «Русским стилем». И память о последнем костюмированном бале империи «легально» сохранялась на протяжении всего ХХ столетия.

Взято отсюда - http:www.kulturologia.ru/blogs/171015/26735/



Тимонька   18 февраля 2016   727 0 22  


Рейтинг: +11








Комментарии:

Rizaja # 18 февраля 2016 года   +4  
Надо же, карты... Не знала, очень интересно! Да, пропаганда допустила серьезный прокол!)))
Тимонька # 18 февраля 2016 года   +4  
=))) Да тут может быть и не прокол, а хитрый ход - раньше в пояс кланялись, а теперь ни в грош не ставят, в карты ими играют. В дурака.)))
Rizaja # 18 февраля 2016 года   +4  
Как бы то ни было, но колода реально очень красивая!)))
katrin 64 # 18 февраля 2016 года   +3  
Интересно! даже и не предполагала, что это История.
Тимонька # 18 февраля 2016 года   +3  
И я очень удивилась такому повороту.)))
natocnkakom # 18 февраля 2016 года   +4  
Наташа, спасибо, что поделилась. Кстати, а карты тоже помню именно такие.
Тимонька # 18 февраля 2016 года   +4  
Ага, это как привет из детства.)))
katrin 64 # 18 февраля 2016 года   +4  
уже лет восемь точно не играла, но кажется и сейчас такие же, или я ошибаюсь?
Тимонька # 18 февраля 2016 года   +3  
Какие сейчас выпускают карты, честно говоря, даже не знаю. Да и тех, старых, у нас уже давно нет.
natocnkakom # 18 февраля 2016 года   +4  
Уже забыла, когда играла)), не помню.
МАМА Виконта # 18 февраля 2016 года   +4  
Спасибо за интересный пост!
Тимонька # 18 февраля 2016 года   +3  
Всегда рада поделиться информацией.)))
lubbor # 18 февраля 2016 года   +4  
Как интересно! Красивые костюмы! И карты такие помню, любила их в детстве рассматривать!
Тимонька # 18 февраля 2016 года   +4  
А лица какие! Особенно, если знаешь их дальнейшую судьбу: Его Императорское Высочество, великий князь Сергей Александрович (четвертое фото сверху) был разорван «адской машиной», брошенной членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иваном Каляевым, погиб сразу.
Его жена Елизавета Фёдоровна (третье фото) посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено. После гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой).
В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена живой в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.
swetlanocka # 18 февраля 2016 года   +4  
Спасибо, очень интересно. У нас тоже были такие карты.
Тимонька # 18 февраля 2016 года   +3  
Видимо, все выбирали их из-за красоты и сказочно-национального духа. Мне каждый валет казался похожим на Ивана из Конька-Горбунка.)))
наталия_ласточка # 18 февраля 2016 года   +4  
Спасибо, Наташа!! Какие шикарные костюмы!!
У меня даже есть такая потрёпанная колода карт.... не выбросили, а оказывается так интересно!!
Тимонька # 19 февраля 2016 года   +2  
Да, очень красивые костюмы. И мужчины в них такие... бравые.))) Кстати, могу предположить, что автором идеи такого бала была императрица. В юности, еще невестой, только приехав в Россию, она появилась на одном из приемов в русском костюме. Таким образом хотела выказать уважение к стране и своему избраннику. Там ее увидел художник Константин Маковский. И влюбился.))) И очень много рисовал девушек в русских костюмах. И во многих этих картинах современники угадывали черты Александры Федоровны.
Правда это или нет, не знаю. Но такую легенду читала в одной из биографий художника.)))
Skarlet # 19 февраля 2016 года   +5  
помню такую колоду мне казалось, что это так и должно быть
Тимонька # 19 февраля 2016 года   +3  
Вот и я в такой уверенности была, пока эту статью не прочитала.)))
karlita # 20 февраля 2016 года   +2  
Девочки, летом в саду очень часто играем в карты именно такой колодой. Она современная, но
точь в точь с таким изображением! Так интересно. Спасибо.
Тимонька # 23 февраля 2016 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.