Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Благотворительность развращает




Часто можно услышать, что голодному человеку нужно помогать не деньгами и не едой, а дать ему удочку или ружьё, чтобы он сам себе эту еду добыл. В противном случае, с деньгами на руках, человек обленится, утратит всякую активность и ещё глубже погрязнет в бедности, ожидая, что ему рано или поздно всё само упадёт в руки. Теория хотя и спорная, но к ней мы отчасти уже привыкли. А вот исследователи из Амстердамского университета утверждают нечто более странное – они полагают, что ги. плохо сказываются на моральном облике того, кто жертвует.
На самом деле, психологи давно обсуждают так называемый «эффект лицензии», когда доброе дело как бы даёт разрешение на то, чтобы побыть слегка плохим. Такая психологическая торговля с самим собой вообще возникает часто: например, когда человек после похода в спортзал тут же идёт в какую-то забегаловку, чтобы съесть что-то жирное и сладкое. В социально-экономической сфере это проявляется в том, что мы как бы добираем из другого источника то, что потратили в правильном (добром, альтруистичном) поступке. Так, два года назад в Energy Policy была опубликована статья, в которой описывалось, как люди, согласившиеся из экологических соображений экономить воду, начинали тратить больше электричества.

Читать полностью: НиЖ

От редакции

Человеком называется не наше тело – некая форма белковой материи, а желание, подобное высшей силе природы, обладающей альтруистическим свойством любви и отдачи ближнему. Такой человек выходит из своего эгоизма и находится не внутри него, как животное, а в построенном им желании внутри других.

администратор

Facebook
Google+



Teenkr-Bell   5 февраля 2016   913 0 13  


Рейтинг: +2




Тэги: наша жизнь, исследование, психологи, благотворительность, человек, бескорыстные пожертвования, «эффект лицензии"





Комментарии:

Чукча # 5 февраля 2016 года   +2  
Об этом и сказано, что в отношении благотворительности "левая рука не должна знать, что делает правая". То есть добрые дела делать надо из побуждений любви, но не ставить это себе в заслугу, потому что сколько бы мы ни сделали - все равно сделали меньше, чем должны. И что благотворить надо в тайне, чтобы не было искушения этим гордиться и красоваться. Вообще если подумать, не гордиться и не ставить себе "в зачет" добрые дела очень легко - достаточно припомнить хотя бы несколько человек, которые сделали в тысячи раз больше нас, и не считают, что им за это что-то "причитается". Взять хотя бы ту женщину - Ирэну Сендлер, которая спасла от фашистов более двух с половиной тысяч еврейских детей, и получила за это только страдания - ее поймали и искалечили. Но она не гордилась своим подвигом. Она ЖАЛЕЛА, что не успела спасти БОЛЬШЕ детей! И что мы такое сделали в сравнении с ней, чем можем гордиться - тыщу рублей сиротам подали? И чем пожертвовали - меньше дорогих деликатесов себе на Новый год купили? Серьезная жертва, ничего не скажешь! Есть, чем гордиться... Вот так подумаешь - и сразу пропадает желание кому-то об этом говорить и самому в собственных глазах красиво выглядеть. Подумаешь - что МОГ бы сделать, если бы действительно ЛЮБИЛ ближних, КАК САМОГО СЕБЯ, и что сделал на самом деле - галочку поставил... В норме должно быть не "ах, я какой добрый, мне нужна компенсация", как дурно воспитанному ребенку, который ждет, что за "добровольную помощь" маме ему конфета положена, как дрессированной собачке и не "о, я такой великий благодетель, медаль мне на шею надо за то, что я сделал!", а стыдно должно быть за то чего НЕ сделал. Хотя мог бы, если бы захотел. Но поленился, пожадничал, отложил "на потом", пожалел себя, понадеялся на других.
supperpupper # 6 февраля 2016 года   +3  
Именно поэтому я считаю, что благотворительность должна быть анонимной! Индульгенция как бы не даёт плюсов в карму.
Чукча # 6 февраля 2016 года   +1  
Она часто и бывает анонимной. А все эти показательные выступления "такой-то предприниматель пожертвовал столько-то на новую больницу" - это пиар-ходы. Причем, не столько ради тщеславия бизнесмена, сколько для статусности. Это - как хороший костюм и дорогие часы. Демонстрирует его благосостояние. Считается, что человек никогда не станет жертвовать на благотоворительность последнее. Мол, если жертвует - значит, ЛИШНЕЕ. То есть, фирма его настолько стабильна, дела настолько процветают, что он даже может себе позволить "красивый жест". Это служит упрочению его положения в бизнесе.
ирина 49 # 6 февраля 2016 года   +3  
Чукча пишет:
благотворить надо в тайне, чтобы не было искушения этим гордиться и красоваться
Можно с таким же успехом гордиться "в тайне", считая себя выше других, щедрее.
Я думаю, когда отдаешь потому, что не можешь не дать и помыслы твои чисты, то и другая сторона не развратится?
iliza # 6 февраля 2016 года   +2  
ирина пишет:
то не можешь не дать и помыслы твои чисты, то и другая сторона не развратится?

Ирина, я точно такого же мнения!
ирина 49 # 6 февраля 2016 года   +3  
Чукча # 6 февраля 2016 года   +1  
Можно. Поэтому лучше о ней сразу забывать - как будто ничего такого не сделал. "Не можешь не дать" - тоже по разным причинам бывает. Один товарищ мне так прямо и сказал: "Я не могу не подать нищему, потому что я тогда себя уважать перестану. Я че - обеднею?" Ну, так он и просто уроненную монету поднять не может, особенно если это кто-то видит - западло. То есть, человек, подавая нищим, свое благосостояние демонстрирует. Иначе лохом себя ощущает. А бывает и такое: человек не может не дать, когда у него что-то просят просто потому, что не умеет и боится отказывать. И тогда получается, что чем наглее у него требуют и чем больше осуждают, если не дал - тем больше шансов получить. Я как-то работал у такого хозяина. Он потом разорился. Потому что у кого нет совести - те с няго тянули, сколько могут. А у кого есть - те скромно молчали и ничего не получали и в конце концов увольнялись, потому хороших работников он растерял, а наглые лентяи его "сожрали".

Что до другой стороны - это вообще не наше дело. Взрослый человек сам отвечает за свои мотивы. Нам бы со своими разобраться.
ирина 49 # 6 февраля 2016 года   +3  
Чукча пишет:
тоже по разным причинам
Я добавила про чистоту помыслов Имелось ввиду - не любование собой, а просто невозможность пройти мимо, так бы я сказала.
Чукча пишет:
Что до другой стороны - это вообще не наше дело
Да нам до много нет дела. И я вовсе не имею ввиду озабоченность спасать весь мир, хотя избитая фраза "спасая себя..." для меня не пустой звук. Все взаимосвязано в нашем мире. Главное - не впадать в крайности, лучший путь - это срединный путь.
Чукча # 6 февраля 2016 года   +2  
Я имел в виду, что не наше дело - заботиться о том, какие сделает выводы из нашей благотворительности тот, кому мы ее окажем. Это - уже вопрос его выбора, а не нашего. Да, Вы правы, нам нет дела до многого, до чего должно бы быть дело, но при этом, как ни странно, есть готовность контролировать окружающее пространство и брать на себя ответственность за выбор других людей. Наверное, это дает удобную схему самооправдания. Потому что, даже если мы бьем себя пяткой в грудь и говорим: "Это я виноват, дал ему денег, а он напился!" или "Это я не уследил, что он..." то-то и то-то. Потому что в самом этом самообвинении уже заключено самооправдание: понятно же, что я хотел, как лучше, я изначально творил добро, а во зло оно превратилось по воле другого человека. То есть, получается, я виноват лишь в том, что не предвидел, чем мое доброе дело обернется. Признать такую "вину" ведь намного легче, чем признать, что от нас не требуется ПРЕДВИДЕТЬ возможное зло, с нас требуется только самим его не творить. Но мы все равно творим. Мне как человеку глубоко порочному очень трудно отследить чистоту своих помыслов. Я редко могу честно и с полной ответственностью, ни капли не лукавя себе сказать: "Меня побудила к этому действию только любовь". А не тщеславие, не гордость, не попытка изменить окружающий мир "по своему сценарию", навязать кому-то свою "схему счастья", не покровительственное отношение к тому, кто на мой взгляд "более несчастен", не комплекс вины за что-то, что я должен был сделать когда-то для кого-то, но не сделал, не попытка таким образом получить психологическую компенсацию за прошлые грехи и т.д. Ну да, не могу. Единственное, что могу - просто сделать и забыть. Чтобы не заморачиваться на тему, что меня к этому побудило. Наверное, можно как-то и иначе. Я пока не дорос.
iliza # 6 февраля 2016 года   +2  
Teenkr-Bell пишет:
нечто более странное – они полагают, что ги. плохо сказываются
Вот нисколько не поняла значение этого слова. Что означает ГИ. в данной фразе?
ирина 49 # 6 февраля 2016 года   +3  
Получим ли ответ? Интересно
iliza # 7 февраля 2016 года   +2  
Вот и не интересно. Я редко оставляю здесь комментарии,
но всегда получала на них ответы.
ирина 49 # 7 февраля 2016 года   +3  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.