Гостей: 26

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?

Мой свёкор

Начала писать про свекра под заметкой виртуальной подруги Люды про вред купания в проруби, но меня, как обычно, понесло. И места там стало мало.

Почему-то со вчерашнего дня я вспоминаю про нашего отца, был ролик про черкасских моржей и я написала о том, что одним из первых, начавших купаться зимой в 60х годах прошлого века, был мой свёкор. Меня спросили, получилось ли моржу остановить смерть.

"Смерть НИКТО победить не сможет. Человек сразу же после рождения обречен на смерть.
Отец просто продлил свою жизнь, очистив ее от болезней. Он лет с 25-30 очень сильно болел. Из-за проблем с сердцем его списали из Тихоокеанского (дальневосточного) флота.

Наш отец Иван Варфоломеевич предпочел ополонку кардиологическим реанимациям, постоянно приезжавшим к нему, когда он умирал в очередной раз. Старожилы Черкасс знали его достаточно хорошо из-за неординарности суждений и поведения. Он купался круглогодично -в холод в проруби, в жару на пляже, ходил всю зиму по морозу в свитере, постился, стал самостоятельно изучать позы йоги. Мог стоять на одной ноге на пляже летом по полтора часа, закинув руки за голову. Мог стоять часами на голове. Мог об голову набить бутылок из-под шампанского, лечь на осколки и попросить самого увесистого, кто был на этот момент в сауне, потоптаться по нему, лежащему на стеклах. Вставал, отряхивался - ни одного пореза, даже, если стекло впивалось в него, крови на теле не было. Такая сильная воля у него была.

Он самостоятельно изучил философию выживания. У него была своя, отличная от всех философия. Все его воспринимали как чудака на всю голову. А ему было все равно".

Некоторые купаются в проруби, чтобы кого-то удивить.

Мой свекор, как раз из-за болезней сердца пошел в ополонку - так называют прорубь на Украине. А может быть и эпатаж присутствовал.

Как он рассказывал, привезли его на скорой в очередной раз в кардиологическую реанимацию, сорокалетнего, еле дышащего. Откачали, а с ним рядом в палате какой-то мужик лежал и сказал отцу, что чего он придуривается да все по больницам валяется - неправильно все это. Ему в ополонку надо - вот тогда выздоровеет и врачей забудет, что Йогой надо заниматься, энергетические каналы засоренные прокачивать, на голове стоять.
-Тэтянко, послухав я його и став на голову прямо на своему лижку (кровати). А тут як раз ликар заходыть до палаты. Вин чуть не впав вид побаченного. Я тоди зибрався и пишов звидты (оттуда).

Вначале, когда он начал купаться у колонки в ледяной воде - мой свекор Иван Варфоломеевич - шухерной юморист, - просил самую закутанную полить ему воду на спину, что ему помыться надо под колонкой. А на улице мороз, люди от него шарахались. Потом он стал ходить на Днепр с топориком (Тогда было только спуститься с горы - и вот она - могучая река под ногами) - прорубит себе прорубь, а там уже зеваки соберутся, он: "А ну дивчатка, одвертайтеся, бо я голый!" Быстро скинет свои плавки и в воду шубусть, только брызги летят. Сердце болеть перестало - выбил он клин клином. Зато все его внутренние болячки наружу выползли тридцатью тремя чирьями - фурункулами да карбункулами. Он говорил, что стоял на четырех костях как собачка, потому что лечь не мог и орал, что мочи. Наша соседка тетя Катя Сиренко мне рассказывала, как он орал от боли. Слышно было на весь подъезд. Она посоветовала свекрови назапекать буряка и с кусочками наструганного хозяйственного мыла привязывать теплым к чирьям, чтобы их прорвало. Прошли чирьи.

Дед снова пошел к своей ополонке. Расчистил - и снова-здорОво. После той зимы он перестал ходить по врачам, диагнозы у него были - это то, что я помню - мерцательная аритмия, один желудочек сердца резко смещен куда-то и много чего другого было написано. Как он стал заниматься всем этим, то есть купанием круглый год и Йогой, он подтянулся, стал стройным и без болезней.

Наш дед газифицировал самые первые дома в Черкассах - проводил газ. И на работе и вне рабочее время. Был хорошим специалистом. Но работа тяжелая. Тут со здоровым сердцем не больно легко человеку работать, дышать этой окалиной и прочими запахами, да еще таскать по этажам это все оборудование на себе - тоже нелегко. Дед справлялся. Он родился в 1927 году, когда из освобожденного села его в 1945 году призвали во флот, он оказался на другом краю земли - во Владивостоке. Успел повоевать с японцами в 1945. Остался служить сверхсрочно, так ему нравилось там. Но вскоре начал болеть и его списали из флота подчистую. Дед вернулся на Украину году в 1955-56.

Когда я вышла замуж за его сына, отцу было 52 года. Красавчик!!! Никто не мог подумать, что ему хотя бы лет 40 было. Я видела какие деньги он зарабатывает и все их со своими Витьками да Федьками тратит непомерно на что попало. Хотя про деда я не могла сказать, что он был любитель выпить. Скорее он был любитетелем компаний, любил принимать гостей.
-Тэтянко! Я купыв кролычкив малэньких, а ну зробы их мэни пид смэтанкою да з цыбулькой, з мОрквою, да з часнычком!"
Я ему натушу их полную огромную гусятницу. Они с Федьком (тот намного старше свекра был) за вечер все и оплетут под жбанчик самогоночки. А наутро на работу. Встанет и идет. Вначале в ополонку, а потом на работу. И пашет с утра до вечера.
Я не хотела, чтобы он деньги попусту тратил. "Вы так тяжко работаете, а деньги куда попало тратите. За неделю Вы имеете в 4 раза больше, чем простой работяга за месяц. Ходите, как попало одетый. Давайте будем собирать деньги и поедем купим Вам нормальную одежду, костюмы, куртки, обувь хорошую".

Собрали деньги. Дед мне давал свои заработки, я с только что родившимся Богданчиком поехала в сберкассу, открыла там книжку на его имя и складывала туда отданные деньги. Когда набрали побольше, он не утерпел.
- Всэ, поихалы по магазинах.
Как раз приехала к нам в гости его племянница Нина Ворона из Старосилля, она осталась с Богданчиком, мы сели в машину и покатили. Дед у нас очень необычный, как бы мой брат сказал - весьма и весьма своеобразный. Приехали мы вначале в Дом Торговли, нашли для него темный костюм - он на отца сел, как влитой. Все подошло, продавщица молодец - помогла выбрать правильный рост - 2й, правильный размер - то ли 48, то ли 50й. Дед был среднего роста - не был высоким или толстым. Не с чего. Отец ел только утром перед работой и вечером после работы. На работе ему было некогда на еду отвлекаться.

Юность его на войну пришлась, родился в 1927 году в конце лета. Когда немцы заняли село, за что-то расстреляли его отца - Варфоломея Безкоровайного. И не позволяли убрать труп 3 летних дня. Свиньи объели его голову. Позже потихоньку односельчане унесли труп и похоронили на Старосильском кладбище. После этого семья деда ушла в леса к партизанам и там хоронились до той поры, пока немцев не выгнали.

После Дома Торговли мы поехали с ним в Сосновский универмаг и, там выбрали светлый костюм - так деду захотелось. Купили рубашки, носки случайно попались в тон, галстуки дед не любил. Позже я ему нашла и купила туфли и сапожки, куртки.

Ходили по дому торговли и тут он услышал музыку - понесло его в музыкальный отдел Дома торговли.
-ХОчу соби гармошку! Трэба купыты!
-Зачем Вам гармошка??? Вы же играть не умеете!
-Ничого! Навчуся!
Чего бы я ни говорила - у него на все был свой аргумент - хОчу!
Там как раз молодой человек играл на гармошке, видимо выбирал для себя инструмент. Красиво играл! Со всякими переборами! Я помню, как наш папа Николай Иванович - гармонист самоучка - играл на гармошке - заслушаешься!
Паренек из села помог деду выбрать хорошую голосистую гармонь, купили мы ее вместе с чемоданом для нее. Привезли все домой, а там Богданчик выдает Нине концерты.

На следующий день дед на всех произвел неизгладимый фурор! Все им любовались.
Привыкли парня видеть в непрезентабельном виде, а тут на крыльцо вышел лощенный голубоглазый щеголь! Все на нем сидело, как на модели. Он аж еще больше помолодел и как будто ростом повыше стал! Походка пружиниста, горделива.

Что меня подвигло заставить его купить хорошую одежду? - Да одна из его залыцяльныць (поклонниц) начала мне по телефону жаловаться, что как это он посмел! к ней прийти "у спортывных штАнях, та ще из зализною ковинькою" ( с железной клюшкой)! Ну трусоват был наш дедок по ночам шастать безоружным. Вот и прихватил с собой тяжеленную железную клюку.
Это была одна из дедовых воздыхательниц, которой хотелось иметь не деда с его особенностями и странными манерами, а его денежки - знали все, что он хорошо зарабатывает. А по его виду предполагали, что он все заработки в кубышку складывает. Не знали они дедову щирую (широкую) натуру так, как я его знала. У него ничего никогда не задерживалось. Все раздавал, отдавал, помогал всем. В этом он очень созвучен моим родителям, моим родственникам.

Познакомилась я с этой Марией у нас дома. Как-то кормила вечером деда и он ко мне начал подкатывать с темой, что ему бы хотелось к нам пригласить "одну молодычку" (молодушку), хотел бы, чтобы я приготовила хороший стол и посмотрела со стороны, что она за человек.

Ну ладно. Приводи ее. Потом та заставила меня,- а я такая же, как дед, никому не могла отказать в помощи, - у нее в квартире шторы навешивать. Мол, у нее руки болят и она не хочет их натруждать, поднимая вверх к потолку. И я -дура, вместо того, чтобы гулять с ребенком, поехала к ней ее шторы вешать, а она командовала - то да это ей еще сделай. Был после этого очень неприятный осадок, что тебя некрасиво и нагло использовали, вытерли об тебя ноги.

Я это проглотила. Но когда она позвонила к нам и начала жаловаться на прикид моего деда, меня это неприятно царапнуло. Если тебе нравится человек, то он должен нравится тебе и в его "спортывных штАнях из зализною ковинькою" и без этих атрибутов. Значит - надо сделать вывод - не в деде дело. Дело в другом чем-то - в поиске выгоды от приобретения деда.

Не прошла она наш экзамен. Мы с дедом ее отсеяли. Но после этого я решила прилично одеть его, чтобы ни одна какая-нибудь кикимора не могла на отца кривого слова сказать. После нее дед приводил ко мне на смотрины еще несколько "молодычек"! - не выдежали они нашего экзамена - не было у них к деду чувства, а значит - они нам не нужны!!!

Нужную даму - бабу Таню, молодшую на 15 лет, мы с дедом нашли и одобрили попозже. Ей было 38, ему 53. У него в голове был настойчивый план, что траур по свекрови он отбыл и ему надо "пидженытыся" - поджениться. Завести зазнобу.

Как-то дед попросил меня пойти с ним ко вдове своего знакомого - молодого человека, умершего в 35 или 36 лет, выходца из соседнего села.
- Вы как меня туда поведете??? "Вот - я пришел со своим Третейским судьей! Чтобы определить, подходишь ты мне в подружки или нет!" Так что ли? Я не пойду. С какой стати я припрусь в чужую хату?
- Тэтянко, не кипьятыся, вона працюе на мьясокомбинати, скажемо, що ты мени допомогаешь выбраты мьясо. Нэ жинку. Про це мы промовчимО.

Я знала, что если деду что-то вошло в голову, то он не отвяжется, пошла с ним. Благо, идти недалеко. На нашей же улице, только надо перейти 4 дороги. Пришли. Дверь открыла высокая крепко сложенная моложавая женщина с улыбающимся открытым сельским лицом.
-ПрохОдьтэ, дорогеньки гости, зараз я чай поставлю, а може вы йисты хочетэ, так у мэнэ е шо пойисты.
-Ни, я прывив свою невистку Тэтянку, ий мьяска трэба выбраты.
-О! Я тэж Тэтянка))) Приемно познайомытысь (приятно познакомиться)

Мне она показалась безо всяких прымхов (причуд) в голове. И понравилось, как она на деда поглядывала! Взвесила мне мяса, я сказалась, что мне надо уходить, что оставляю в залог своего отца, не обижайте его. Видно было, что они не раз до этого виделись. Вероятно, дед ее уже хорошенько присмотрел, может уже и оприходовал, ему только нужно было мое мнение -одобрям-с - не одобрям-с, чтобы увериться в правильности своего выбора. Он мне верил, вернее, доверял.

В эту ночь наш дед не пришел ночевать до дому. Значит все сложилось само собой. "Ні обіцянок, ні пробачень,
Все сталося само собою, слова набули нових значень,..." и дальше по тексту песни Сергея Лазо