Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 65


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Как приготовить шакшуку?

«Как приготовить шакшуку? Вот обожаю я приготовить что - нибудь не просто необычное, но из обычных продуктов "не заезженное блюдо". На изыски сейчас как -то время стало не то, что - то не так складывается не только в нашем государстве, но речь не лоб этом, а о блюде, которое самое простое на первый взгляд. Я знаю, что нечто похожее есть почти в каждой кухни любого народа, но только у всех оно готовится, как хозяйке на ум взбредёт. Вот и мне в детстве доводилось кушать нечто подобное, бабушка баловала...

В Астрахани, в прародине древних булгар, добавляют брынзу, тоже очень вкусно. Одним словом, читайте, чем я себя сегодня на второе решила побаловать. Ну и собсно и своих мужчин.



Это блюдо иногда называют еврейской яичницей.

В действительности же шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах. Это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.

Ингредиенты для двух порций:
репчатый лук — 1 шт.;
чеснок — 3-4 зубчика;
крупный болгарский перец — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
измельченные помидоры в собственном соку — 200 гр;
яйца — 2 шт.;
желтки — 2 шт.;
соль, перец, паприка — по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный чеснок и добавляем к нему тонко нашинкованный лук. Чистим и нарезаем соломкой болгарский перец, отправляем его к луку и чесноку. Некоторые добавляют туда же немного горького перца, а из специй — куркуму и зиру, но это дело вкуса.

Правильная шакшука готовится из двух видов помидоров. Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые, сочные, свежие местные томаты. Свежие помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Отправляем тушиться к остальным овощам. Затем добавляем консервированные помидоры, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем паприкой, перемешиваем снова.

Делаем в получившемся соусе небольшие углубления, выливаем в них два желтка и два целых яйца. Ждем, когда белок заварится. Чуть подсаливаем яйца, посыпаем паприкой. Шакшука готова. Едим и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом: от шакшуки не растолстеешь!

h ttp://www.shakshuka.ru/evreyskaya-yaichnitsa/791
ФОТО: сайт Уриэля Штерна

ПыСы: если нет свежих помидор, а их я теперь не покупаю, то обхожусь только консервированными. Итальянские до меня как - то не доезжают, готовлю из помидор собственного консервирования.



iliza   24 января 2016   1044 3 85  


Рейтинг: +9




Тэги: еврейская кухня

Рубрика: Вторые блюда




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

katrin 64 # 24 января 2016 года   +5  
В сезон урожая делаем подобное. Но сейчас это будет уж больно дороговато. Один перчик стоит -мама не горюй.да в принципе у нас и яйца подорожали. одно как две булки хлеба стоят. Так что будем опяь ждать сезона. когда "зелень" с грядки собирать можно.А за рецепт спасибо.
iliza # 24 января 2016 года   +6  
У меня перец мороженный есть, не хватает только свежих помидор, я и без них обхожусь, так как они сейчас очень дорогие. А блюдо вкусное, готовлю из чего есть.))
katrin 64 # 24 января 2016 года   +4  
Я перец наморозила. но у меня термообработку прошел, наверно не пойдет такой. Ыкус уже будет не тот. все одно что из консервированного. А здесь думаю самый смак в свежести продуктов.
iliza # 24 января 2016 года   +4  
Само собой, что смак из свежего, а если очень хочется, то можно.)))
katrin 64 # 25 января 2016 года   +3  
Когда сильно хочется то и простокваша за сметану сойдет!’
iliza # 25 января 2016 года   +3  
И не говори! Можно конечно и сливки, но они жирнее простокваши.))
Luchanka # 24 января 2016 года   +4  
Очень интересный рецепт.
Спасибо, Зиночка!
iliza # 25 января 2016 года   +4  
Шашкшуку готовишь? Конечно же мне интересным он тоже кажется:
столько вариантов разных, мама моя дорогая, можно приготовить из этой основы.
нет ничего нового на земле, есть только желание творить.
natocnkakom # 24 января 2016 года   +5  
Летом такое делаем, а вот сейчас... совсем не то.
iliza # 25 января 2016 года   +5  
Согласна с тобою, что совсем не то, но представь себе,
что я обожаю все варианты, даже жареные огурцы несколько вариантов.
natocnkakom # 25 января 2016 года   +5  
Зина, я всё ем))), но вот именно с таким вариантом суррогата не хочется.
Я могу вместо свежей зелени набросать в зеленый борщ мороженого щавля, но замороженный перец и консервированные помидоры в нашей любимой летней яичнице - это уже так...
iliza # 25 января 2016 года   +5  
Ага, всё же носиком крутишь!)))))))) но вот ты умничка, что напомнила мне за
щавель, я же могу сварить зелёный борщ!)))))))))) Тэээээк-с, что ты ещё не ешь? Может быть восполнишь мою память?))))
natocnkakom # 25 января 2016 года   +5  
Зина, я вообще-то всеядная))).
Кстати, сварила я позавчера зеленый борщ со свёклой. Мои возмущались, но ели. Кстати, мне, наоборот, понравилось ибо я не очень люблю зеленый борщ из щавля, предпочитаю крапиву, ревень и шпинат, щавель так - чуть для кислоты... А тут сладкая свёкла, к тому же тушеные овощи чуть "забили" вкус щавля, мне понравилось. Так что будем варить, особенно зимой... Но по ходу я буду и крапиву заготавливать на зиму))).
iliza # 25 января 2016 года   +5  
У меня крапивы немного, только на один раз. из -за отключений не старалась наморозить, как в прошлые года. Но по сравнению с прошлым годом, надолго пока не отключали, но дёргаюсь каждый раз, если гаснет свет. Больше чем на 6 часов ещё не было, к счастью.))))))
natocnkakom # 25 января 2016 года   +5  
У нас, к счастью, только пару раз отрубали на пару часов, правда, в хороший мороз... А котёл же от электричества... За эти пару часов квартира выстудилась...
Просто крапиву морозить как-то в голову не приходило, но буду! Раньше у свёкра было много крапивы - мы специально оставляли вдоль забора, в один ряд. И она свежая и постоянно обновлялась всё лето. Только снег сошел - уже можно есть... А нынешняя свекровь вывела крапиву, да и ревеня почти нет... Если к тётке мужа попадаем, вот там разживаемся. Надо в посадки ходить...
iliza # 25 января 2016 года   +4  
Вот была бы своя дача, уж я бы снабдила всякой всячиной!)))
natocnkakom # 25 января 2016 года   +4  
Вот на своей - совсем другое дело.
iliza # 25 января 2016 года   +4  
Ну да, а то я помню, что не посажу, дед забудет и всё выбьет сапкой.
natocnkakom # 25 января 2016 года   +4  
Ото ж.
karlita # 26 января 2016 года   +5  
Наташа, а я и не представляю себе зелёный борщ без свёклы. У меня мама всю жизнь свёклу добавляла, и я, следуя её примеру, никогда не готовлю зелёный борщ без свёклы.
natocnkakom # 26 января 2016 года   +4  
У нас зеленый борщ готовится только из зелени. Т.е. если он зеленый, значит, должен быть зеленым! А со свёклой это невозможно.
karlita # 27 января 2016 года   +4  
Ну, видишь, везде по разному готовят! Кто к чему привык!
Jenna # 5 июля 2020 года   +1  
Я просматривала на днях - оказывается, наш вариант зелёного борща в России давно знаком и любим под другим названием: зелёные щи!
Jenna # 5 июля 2020 года   +1  
Попробуй с розовой свеклой сварить, по кубански, тоже вкусно.
natocnkakom # 7 июля 2020 года   +2  
Варила. Мои сказали - это НЕ зеленый борщ. Т.е. они жрут в нем мангольд, шпинат, ревень, щавель, лук, листья чеснока, молодой капусты, по настроению листья винограда, петрушка, укроп само собой. но вот свекла не в листьях - это перебор.
Jenna # 7 июля 2020 года   +1  
natocnkakom пишет:
ревень,
И даже ревень?!
natocnkakom # 7 июля 2020 года   +2  
Ревень - обязательно! Вернее, листья ревеня и немного черешков ибо они дюже кислые. Если очень повезет, то основой борща будут ревень, крапива, шпинат, мангольд. А нет, то можно добавить щавель и всего остального. Проблема с крапивой в последнее время. Мы, пока можно было, в селе ее набирали и тащили сюды, но вот сейчас там все настолько прилизано, что плюнуть некуда. Разик как-то в горсаду набрали, одно время, пока я по молоко ездила на рынок, могла у бабок купить, но, увы, с этим карантином электрички ж весной отменяли(((.
Jenna # 7 мая 2016 года   +2  
karlita пишет:
У меня мама всю жизнь свёклу добавляла, и я, следуя её примеру, никогда не готовлю зелёный борщ без свёклы.
А у нас с мамой, наоборот, кухни разные: у неё свой подход к кулинарии, у меня свой, и рецепты потому разные...
karlita # 7 мая 2016 года   +2  
Аня, у меня мама очень вкусно готовила. Я выросла на её рецептах приготовления.
Разумеется, сейчас столько всего нового! Но моё отношение к маминым блюдам неизменно!
зачем менять то, что по душе? Но я прекрасно отношусь ко всему свежему и новому в кулинарии
и очень люблю экспериментировать.
Jenna # 7 мая 2016 года   +2  
karlita пишет:
у меня мама очень вкусно готовила. Я выросла на её рецептах приготовления.
Так и у меня та же история...
karlita # 8 мая 2016 года   +1  
Короче говоря, повсеместно, маминым рецептам всё же отдаётся особое, привычное семейное предпочтение...
karlita # 26 января 2016 года   +3  
Интересный, опять же, рецепт. Лучше конечно до лета подождать. Какие сейчас томаты? разве, что заменить
болгарским соусом?
iliza # 26 января 2016 года   +3  
Есть в магазине, продаются, но жаба давит деньги большие платить. Есть их не очень вкусные, а для шакшуки - вполне приличные и по цвету и по вкусу и по аромату. Как - то сваха давно уже, года три назад передавала вяленые помидоры из Италии, попробовала - очень вкусные, у нас такие не продают. или быть может я не присматривалась.))
karlita # 26 января 2016 года   +3  
Никогда не пробовала и в глаза не видела вяленые помидоры. Слышать, слышала...
iliza # 26 января 2016 года   +3  
Ну что тебе сказать, вкуснотища, одним словом, но не по
нашим нынешним деньгам.)))))
katrin 64 # 26 января 2016 года   +3  
А самим можно сделать?
iliza # 26 января 2016 года   +3  
У меня нет электросушилки, а так конечно можно и в духовке.
Но электросушилка конечно же лучше. вот посмотри хотя бы сюда:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/vyalenye-pomidory/

как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Rizaja # 26 января 2016 года   +4  
Можно. Нам солнце у нас вряд ли завялишь, народ использует духовку, на самом маленьком режиме нагрева или с приоткрытой дверцей.
iliza # 26 января 2016 года   +4  
Я пробовала, держала температуру около 100 градусов, но печёные
отличаются от вяленых.) Особенно с грилем, воздушные горячие струи их облегают со всех сторон.
Rizaja # 26 января 2016 года   +4  
Я помидоры не готовила, только все собираюсь!))) Думаю, что да, вкус будет немного отличаться. Но... "За неимением гербовой пишем на простой!"(с) - завялить на солнце вряд ли у нас получится. Кстати, сушила грибы в духовке на решетке с приоткрытой дверцей, они именно сушатся, не пекутся.
iliza # 26 января 2016 года   +4  
Вер, грибы не такие сочные, как помидоры, даже сливки, они и будут сушиться, то есть вялиться,
Rizaja # 26 января 2016 года   +4  
Насколько я поняла, там мякоть удаляется, остаются только "лодочки" из самих помидоров. Все влаги меньше. Короче, придется опробовать в сезон!)))
iliza # 26 января 2016 года   +4  
Нет, я ела нормальные помидоры. Если они только большие, то их можно разрезать. А я ела маленькие черри, целенькие.
Rizaja # 26 января 2016 года   +4  
Зина, и в самой Италии, как я поняла, готовят по разному - http://kulinarny-larec.livejournal.com/40658.html
А это промышленное приготовление!


iliza # 27 января 2016 года   +4  
Оооооооо, ёлки зелёные! Вера, какая красотень! Теперь я и не скажу какие я ела ,
но они были такие такие вкусныыыыее!))) Что тебе сказать!)))
katrin 64 # 27 января 2016 года   +3  
ни чего себе размах!
Попробую летом в сушилке. Зря не дам призу простаивать!
iliza # 27 января 2016 года   +3  
Давай, заведёмся и произведём хотя бы для себя.
katrin 64 # 27 января 2016 года   +3  
ты знаешь, почитала ваши ссылки и что-то не в восторге осталась. Не пробовала, но пришла к выводу, что из 20(и более кг) поиметь 2,5 кг, это меня жаба так задушит. что я просто спать спокойно не смогу. наверно проще будет эти же самые2,5кг купить. а свой урожай съесть в свежем виде. а остатки на заготовки пустить.Да и липездричестве я наверно в 2 раза сэкономлю.
Я не права?
iliza # 27 января 2016 года   +3  
Если у вас нет столько солнца, как ц нас, то отчего бы и нет?
Я делаю заготовки для икры баклажанной, а посему в духовке
запекаю овощи: баклажаны, перцы, помидоры, очищенный лук.
И я хочу сравнить что будет из вяленых на солнце.
katrin 64 # 29 января 2016 года   +3  
Столько солнца у нас точно нет. Тем более в период созревания помидор. уже чаще дожди идут да и жары такой нет.
iliza # 29 января 2016 года   +2  
Ну, а у нас уже в июне могут быть ранние помидоры.
Rizaja # 27 января 2016 года   +4  
Ну, так это фабричное производство!))) Для себя - вот:

Вот так дружно, "всем миром"!)))
iliza # 27 января 2016 года   +4  
Я уже мужу показала и рассказала: чешет в затылке.
Но я уже вся зудюсь!)))))))))
katrin 64 # 27 января 2016 года   +4  
Не, у меня стоко точно не нарастает. Да миру стока нет с добрых соседях.
iliza # 27 января 2016 года   +4  
Да я и куплю килограмм 20 для такого дела.
katrin 64 # 29 января 2016 года   +3  
Давай! Удачи!
iliza # 29 января 2016 года   +2  
))))))))
Rizaja # 26 января 2016 года   +4  
В суперах есть, у нас в Метро видела. Стоят, правда...
iliza # 26 января 2016 года   +4  
Вера, у нас нет такой сети магазинов, как Метро. есть Оскар, АТБ, Экомаркет, Билла, а вот Метро нет... Да наверное есть, просто я нге спрашивала у менеджеров. Представляю какая цена, то если узнаю, у меня у самой глаза станут, как те помидоры.
natocnkakom # 26 января 2016 года   +4  
Баночка от 75 грн.
iliza # 26 января 2016 года   +4  
Убиться! Вялить лучше самой, но у меня
нет электросушилки, а в духовке не то...
natocnkakom # 26 января 2016 года   +4  
Зина, вот как раз в сушилке их не делают, их делают в духовке, они ж пекутся в оливковом масле.
iliza # 26 января 2016 года   +4  
Есть рецепты вяления, а есть запекания в духовке. Я расспрошу сваху, если её хозяйка такое делает. Потому что она передавала баночку магазинной упаковки.
natocnkakom # 26 января 2016 года   +4  
У вас летом, по-моему, можно и на солнце вялить))). Помню я херсонское солнышко))).
Rizaja # 26 января 2016 года   +5  
Ната, "на солнышке" процесс может занять и до 14 дней!)))
natocnkakom # 26 января 2016 года   +4  
Дык там солнышко такое... Я просто раньше каждый год ездила в Херсон к папиному брату, знаю... На что у нас летом спека неможлива, у них... несравнимо.
У мамы абрикосы в прошлом году за неделю высохли, даже, если учесть, что лето было не слишком жаркое, вишни быстрее сохнут. Естественно, на солнце. Так что, если взять сливки или есть такие, шарики, похожи на крупные чери, то будет вполне нормально.
katrin 64 # 27 января 2016 года   +3  
А как же мухи и прочая хренотень? обыкновенная пыль в первую очередь. Я бы не рискнула на солнце. Ладно те продукты, которые промыть потом можно. не думаю что помидоры "баню" потерпят.
iliza # 27 января 2016 года   +3  
Будем думать как. У меня есть сушилки для фруктов, которые на воздухе продуваются со всех сторон и мухи не садятся
а пыль, ну и что что пыль, сколько там той пыли? Англичане говорят: Немножко грязи ребёнку не повредит!
katrin 64 # 27 января 2016 года   +3  
Точно! Читала в книжке. если ребенок пришел с прогулки чистый. значит он не нагулялся! Будем исходить из этой логики.
iliza # 27 января 2016 года   +3  
Вот это правильное заключение!)))))))
katrin 64 # 29 января 2016 года   +3  
Я ее уже много лет придерживаюсь. И с детьми, и с внучкой также.
iliza # 29 января 2016 года   +2  
))))))
iliza # 27 января 2016 года   +5  
Можно - можно, у нас в тени до плюс сорока градусов. Попробую теперь, мне Верочка картинки показала!
Rizaja # 27 января 2016 года   +5  
Сходи по ссылке - там весь процесс приготовления расписан!)))
iliza # 27 января 2016 года   +4  
Да само собою непременно поскачу и возьму в Избранное, а потом перепишу
в тетрадочку! Так закортіло, мама моя ріднесенька, не можу сказати як!)))))))))))))
Rizaja # 27 января 2016 года   +4  
Вот и у меня ручки зачесались!)))
iliza # 27 января 2016 года   +4  
Дождать бы лета, а то руки исчешем!))))))
Jenna # 7 мая 2016 года   +2  
Шакшука по-тунисски

Кухня: Тунисская

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

0.5 кг помидор (сочных)

4 яйца

1 стручок острого перца

2 паприка небольшая

1 луковица

оливковое масло

Специи: сухой эстрагон, зира, чёрный перец по вкусу.

Вода по надобности (если помидорки не сочные)



Сначала поджариваем на оливковом масле лук и перец. Затем засыпаем мелко порубленными обезшкуренными помидорами. Добавляем специи, соль и тушим на среднем огне до размягчения помидор (достаточно однородная жидкая масса должна получиться). Тушиться около 10-15 минут. Пробуем на вкус. Если помидоры очень кислые, то нужно добавить немножко сахара. Разбиваем яйца и осторожно вливаем их в жидкость. Яйца как-бы варятся в воде - "пашируются. Крышкой закрывать не нужно. Как только яйца побелеют - блюдо готово. Не нужно только его передерживать на огне - желток должен быть жидким.

Классический способ подавать - в той же сковородке, где и готовили с большим количеством белого хлеба. Однако вполне можно и тарелкой обойтись. Петрушка хорошо сочетается.

Если у вас помидорки не сочные, немного можно добавить воды.
iliza # 7 мая 2016 года   +2  
Всегда подаришь эдакое экстравагантненькое от чего глаза загораются.))
Jenna # 7 мая 2016 года   +2  
Я буду только рада, если ты начнёшь моими рецептами ещё и пользоваться))) Что делать - одно из моих хобби называется "Кухни народов мира"...))))
iliza # 8 мая 2016 года   +2  
Порою хочется и то приготовить и другое, а кошелёк говорит,
приутихни, дружочек со своими порывами и желаниями!))
mashura # 7 мая 2016 года   +3  
у меня деть с мужем любят подобное - правда яйца нужно размешать, чтоб белок-желток перемешались. Деть не любит глазунью а на завтрак такое вкусно илет, правда помидоры либо только свежие - много кубиком или только томат
Jenna # 8 мая 2016 года   +2  
Шакшука по-арабски

Кухня: Арабская

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

баклажан 1 шт.

кабачок цуккини 1шт

сладкий перец 1 шт.

жгучий перец 1 шт.

помидоры 3-4 шт.

лук 1 шт.

яйца по надобности

чеснок по вкусу

зелень для украшения


Некоторые компоненты вполне можно опустить, или свои добавить. Помидоры, лук, перец и яйца - базовый набор.

Овощи нарезаем шайбочками и слегка обжариваем их по отдельности на растительном масле.

Помидоры жарим в последнюю очередь. Жарим их только с одной стороны, а другую сторону посыпаем мелкорубленным чесноком. Можно и базилика добавить.

Разбиваем несколько яиц. Часть желтков отдельно откладываем. Взбиваем яйца и белки лишние, приправляем их солью и перцем черным.

Овощи соединяем вместе и заливаем их взбитыми яйцами.

На маленьком огне, под крышкой, запекаем до полуготовности. Затем делаем углубления в получающемся блюде и выкладываем в них желтки. Крышку закрываем и ждем, пока желтки цвет не начнут слегка менять.

Яйца должны получаться в мешочке. Украшаем зеленью. Можно есть руками с питой или просто ложкой с хлебом.

Приятного аппетита!
Jenna # 5 июля 2020 года   +1  
klopotenko.com/shakshuka-ili-yaichnica-po-arabski/

От нашего соотечественника весьма интересный вариант, кстати, рекомендую - он шеф, так что его рецептами можно очень даже спокойно и уверенно пользоваться всем.
Jenna # 5 июля 2020 года   +1  
youtu.be/hlLb3YAkhqs


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.