Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

galina0639 Jersey

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 2
Гостей: 54


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рахат лукум: 9 интересных фактов

Рахат лукум: 9 интересных фактов Ну кто из нас не пробовал или не увлекался этим десертом, который продавался на рынках, в магазинах в небольших ящичках
весом по три килограмма двух видов? Он и сейчас продаётся но в ещё большем разнообразии, чем раньше, но совершенно не того вкуса. Внешне очень красивые кусочки этого десерта напрочь утратили тот вкус, который был раньше. И не нужно и не говорить, что раньше было всё другое и деревья были выше и мы моложе - в самом деле, я за последние двадцать лет так и не смогла найти тот рахат лукум, который продавался. И в поисках любимого лакомства, я набрела на него, приготовила на яблочном соке один раз, а второй на айвовом компоте, но мои ребята не любят сладкое, так я решила поделиться рецептом, который отыскала в интернете.

Да он очень сладкий, но не стоит, как и прочими продуктами им злоупотреблять. Я понимаю, что такое обилие разнообразного вкуса заставляют руку тянуться к лакомству, но нужно помнить, что жир мгновенно отложится на самых проблемных местах: на попе, животе и щеках!
А как сладость на Рождество очень даже бюджетно


Рахат лукум и 9 интересных фактов

Рахат лукум – это очень вкусная восточная сладость. Бытует мнение, что она способна повысить потенцию и накалить желание. Редакция sunny7 собрала интересные факты об этом лакомстве.

Рецепту сладостей уже более 500 лет, с тех пор он почти не изменился.


1. Считается, что появление рахат лукума связано с именем придворного кондитера турецкого султана али Хаджи Бекир. Одна из версий говорит о том, что султан сломал зуб об твердый леденец и приказал своему кондитеру сделать какое-то мягкое лакомство. Так появились «удобные кусочки». Другая версия рассказывает историю о сладострастном султане, у которого было много жен, и он любил баловать их необычными угощениями. Мы не знаем, какая из этих двух гипотез верна, зато теперь мы можем баловать себя вкусным десертом из сахара, крахмала, розовой воды.


2. Его, как настоящую драгоценность, хранили в шкатулках и подавали только к королевскому столу.


3. Когда была выставка в Стамбуле в 19 веке, где потомки Хаджи Бекира представили рахат лукум, там он и получил свое другое название – «турецкое наслаждение» (Turkish Delight). Сейчас коробки с такими надписями можно найти не только в Турции, но и на полках европейских супермаркетах. В Украине эта сладость тоже есть.


4. Рахат лукум – это отличное лакомство для секса. Дело в том, что в нем содержится глюкоза, которая способна повысить выносливость организма. Если это лакомство с орехами, его польза удваивается, так как они благотворно влияют на мужскую потенцию.

5. Этот восточный десерт помогает выделять нашему организму гормон счастья – эндорфин.


6. Ученые сошлись на мнении, что рахат лукум намного полезнее всевозможных тортов, выпечки и шоколада.



7. В классический рецепт входит добавление цветков бергамота, поэтом эта сладость бодрит. Ее можно употреблять при сильных умственных нагрузках.


8. Если у вас есть время и терпение, этот восточный деликатес вы сможете приготовить дома. Зато ингредиенты очень простые. Например, можно взять сахар – 2 стакана, воду – 2, 5 стакана, крахмала – 2,5 стакана, сахарная пудра, растительное масло, ванильный сахар и любые орехи на ваш вкус.

Способ приготовления:

Необходимо сварить густой сахарный сироп (2 стакана сахара и ½ стакана воды). Затем в него вливают тонкой струйкой крахмал, смешанный с водой. Теперь, когда смесь станет прозрачной, ее необходимо вылить в лоток, смазанный маслом. После того, как остынет (примерно 4-5 часов), нарезать кубиками, посыпать ванилью и орехами.

9. Рахат лукум не нужно дополнять другими ингредиентами, разве что запивать чаем или кофе.


Эта сладость настолько вкусная, что можно не заметить, как уже половины коробки не будет. Главное помнить о количестве, так как чрезмерное употребление будет негативно сказываться на нашей фигуре из-за легкоусвояемых углеводов. Также противопоказано лакомство людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезная доза продукта – 50 г в день.

фото на превью из инета
h ttp://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/rahat-lukum--9-interesnyh-faktov



iliza   4 января в 8:33   307 2 47  


Рейтинг: +12


Отправить ссылку другу

Тэги: десерт

Рубрика: Кулинария




Последние читатели:




Комментарии:

skret # 4 января в 8:46   +4  
Полезная доза продукта- 50 г в день.
Как удержаться,чтобы не съесть больше? Особенно вкуснотища с орехами.
iliza # 4 января в 9:28   +2  
Поставить на стол бооооольшое зеркало или вообще стать перед ним и есть эти 50 грамм и зеркало не обманет!
karlita # 4 января в 11:45   +2  
Зина, ты специально в после праздничные дни нас дразнишь? Ну, ты гестапо! НИЗЯ так!
iliza # 4 января в 11:50   +2  
Почему послепраздничные дни? А Рождество, а Старый Новый Год, а Крещение?!Да Святки плюс! ))) Так что гестапо забирай обратно, это после 20 января я точно буду гестапой! У меня столько рецептов подобралось, нужно вываливать их архива.
наталия_ласточка # 4 января в 12:20   +3  
А ведь вкусно как, я сама иногда балуюсь... ем за обе щеки, мои не любят такое...а я - лакомлюсь, вот недавно нарвалась в магазине на болгарский.... с орешками, вишней.... вот где были ограничительные 50 грамм, ага, пока коробочка не кончилась.. мои поползновения к заветной сладости продолжались!!!
iliza # 4 января в 12:25   +2  
У нас тут я вижу продают турецкие сладости и тоже берём минимально, каждого по две - три штучки для каждого, если на развес. А если в коробочке, то только одну.
smeiana # 4 января в 15:20   +2  
Лукум, он же рахат люблю очень
спасибочки за полезный лукум
"На Востоке красивую и желанную девушку сравнивали с рахат-лукумом. Это изысканное лакомство и сейчас находит множество поклонников. Что же такое рахат -лукум? Название блюда связывают с переводом с арабского словосочетаний: Rahat -lokum -удобный кусочек или rahat -al -hulqum -удовольствие для горла. И то и другое верно. Лукум чаще всего подают на стол разрезанным на небольшие кусочки, а его дегустация доставляет истинное удовольствие"
iliza # 4 января в 15:46   +2  
Говорят, что султан сломал зуб, а поэтому повар жалея челюсти господина, а скорее всего свою шею, поэтому пришлось поработать головой, и у него на славу получилось!
Rizaja # 4 января в 15:46   +2  
Дочка привозила из Болгарии вот такой, цветочный розовый лукум:


Реально вкусно, очень мягкий, во рту тает, вкус и запах натурального варенья из лепестков розы. Жаль, что коробочка была маленькая!)))
iliza # 4 января в 18:23   +2  
Rizaja пишет:
Жаль, что коробочка была маленькая!)))
Нет штоб килограм п’ять! Представляю какой смаколик, если даже на вид - красава!
Luchanka # 4 января в 17:50   +2  
Захлебнулась слюной.
iliza # 4 января в 18:24   +2  
Сама изошла пока пост ставила и каждый раз снова, когда захожу для ответов на комментарии.
Наталья Красина # 4 января в 20:23   +3  
Зина, без всякого стеснения уперла в избранное, буду варить и съем
iliza # 4 января в 21:17   +3  
Да милости прошу всех каждого порадовать своих хоть раз в три месяца. )))
Solaria # 4 января в 22:05   +3  
Я люблю и рахат-лукум, и мармелад, и пастилу. Но да, отыскивать среди многообразия предлагаемых сладостей "съедобные" становится всё сложнее
iliza # 4 января в 22:08   +3  
Надо самой приготовить мармелад, а то покупной очень сладкий, мой организм уже бунтует и я сладкое начинаю чем - нибудь заедать, хоть колбаской, хоть оливкой.
Solaria # 4 января в 22:44   +3  
Мне от большого количества сладкого вообще тошнить начинает, так что предложенные 50 грамм вполне моя норма
iliza # 5 января в 5:59   +2  
Да можно и меньше!!))))))))0
Руслёна # 9 января в 14:28   +2  
Да, раньше он был вкуснее однозначно. Тут из Крыма прислала подруга коробочку, так почти такой, как тогда! Вкууусный! ДАже дочь, которая не ела никогда его, помогла мне кушать)))
iliza # 9 января в 15:47   +1  
А у нас, Люда, каких только сладостей нет, имею ввиду из каких только стран, вот такого, какого хочу я - нет и в помине!!!
Руслёна # 9 января в 17:29   +2  
А какого душа твоя просит?
iliza # 9 января в 17:35   +2  
Какой был в СССР.
Руслёна # 9 января в 19:32   +2  
Увы, такого уже не будет нигде.
iliza # 9 января в 20:13   +2  
Да может сама сделаю?*
Руслёна # 9 января в 21:38   +2  
Делай! Потом расскажешь, как он-получился или нет.
iliza # 10 января в 5:08   +2  
Непременно!!!))))
karlita # 10 января в 12:51   +2  
Вот, пр и СССР эта штука была одним из самых любимых моих лакомств! Что там шоколад и шоколадные конфеты против такой вкуснятины? Сделай, Зиночка. Расскажешь нам, что и как. Если понравится, то и я непременно попробую сделать.
Руслёна # 10 января в 13:44   +2  
Ты права! Я этот рахат килограммами ела)))
iliza # 10 января в 15:53   +1  
Нееее, мужи отдельно - котлеты отдельно! Это совсем разные сладости, которые для меня были царским лакомством, которое привозил из командировок папа. То что ела, когда выросла уже было не таким как в детстве, но что об этом. А вот рахат лукум это отдельная песТня, конечно же буду пробовать, как очухаюсь.
Наталья Красина # 10 января в 18:25   +3  
Девушки, я седня сделала по этому рецепту....Ну што вам сказать, если честно, то ниочём(( мои мужики забраковали, на что малой любит сладкое, съел один кусочек и фсё.... Ушёл курицам, подумала может вместо воды попробовать сок какой-нить фруктовый взять, а так клейстером пахнет и всё, хотя ванилин добавляла....
Руслёна # 10 января в 22:32   +3  
фига себе)))Жааалко!
Наталья Красина # 11 января в 18:31   +3  
А мне как жалко было)))) пришлось срочно губенки закатать обратно))))
karlita # 13 января в 7:55   +1  
Вот, почему я особо не доверяю непроверенным рецептам! Хорошо, когда знаешь, что кто-то из
своих уже ЭТО делал и получилось на славу. Тогда можно и самой заводиться. А так...
iliza # 13 января в 12:28   0  
karlita пишет:
Хорошо, когда знаешь, что кто-то из
своих уже ЭТО делал и получилось на славу. Тогда можно и самой заводиться. А так...
Ага, так я теперь буду думать как его сделать, чтобы не было клейстером.
iliza # 11 января в 11:14   +1  
Убитццо!!! Вот какой кошмар!
Спасибо, Натусик, что написала, теперь буду знать как действовать: соки, фруктовые эссенции...
Фантастка # 15 января в 16:15   +1  
в детстве очень любила рахат лукум, мама покупала на праздники и прятала, для нас дорогое было удовольствие...сейчас живу в Казахстане, на каждом углу продается, а мне его нельзя...
iliza # 15 января в 16:58   +1  
Вот и ещё одно подтверждение, что нужно жить здесь и сейчас!
natocnkakom # 17 января в 11:05   +1  
Вот где у вас в СССР был рахат-лукум, а?((( Окромя всяких стекляшек и карамелек только шоколадные по праздникам... И то, если ездили на Донбасс, к маминым родственникам.
И вот как я теперь узнаю, какой должен быть рахат-лукум? Мне нравится сейчас разный, иногда вкусный попадается, иногда нет. Люблю с орешками, Анхен мне из Киева привозит, там она нашла какой-то магазинчик, где повкуснее, чем у нас продают.
iliza # 17 января в 14:01   +1  
Наташа, у нас рахат лукум продавался на выездных автолавках на рынках. В ящичках по три кило, пересыпанный сахарной пудрой. Вкус - обалдеть! А у вас такого лакомства не было разве? Вот ужос - то какой!
natocnkakom # 17 января в 16:35   +1  
Не было. Я его не так давно распробовала.
iliza # 17 января в 17:30   +1  
Как жаль, что мы были тогда не знакомы: я непременно бы ребёнку выслала посылочку в три кг.))
natocnkakom # 17 января в 20:00   +1  
)))Это да))).
iliza # 17 января в 20:37   +1  
Cofemanca # 17 января в 13:29   +1  
очень люблю его,но покупаю редко, уж и забыла ,когда((((
iliza # 17 января в 14:01   +1  
Ну да, если нельзя, то от многого приходится отказываться...
Cofemanca # 17 января в 16:16   +1  
на день рождения куплю и наемся!)) вместо торта
iliza # 17 января в 17:30   +1  
А вот сделай себе такой подарок, предварительно обезапась себя.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.