Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 50


Тест

Тест Не пора ли в отпуск?
Не пора ли в отпуск?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Приятной беседы и вкусного чаепития...

Приятной беседы и вкусного чаепития...


Дорогие мои подружки и друзья, ломала голову над тем, какой бы вопросик разместить в нашей новой группе. Благо, тёмного времени суток теперь предостаточно. И, вот, что, неожиданно, пришло в голову: скоро, совсем не за горами, Новый год. Любимый, что ни говори, праздник. А, вот, знаем ли мы с вами, откуда берёт своё начало этот обычай – праздновать встречу Нового года? Так уж повелось, что наш быт в корне изменился по сравнению с бытом наших предков, но это вовсе не означает, что мы с вами должны отказаться от праздничного застолья в новогоднюю ночь. Ну, и, кстати, не стоит забывать об обычаях наших предков. Нет, я не о том, что мы должны пренебречь новыми приправами, продуктами, блюдами, о которых не знали наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. И, всё же, у новогоднего стола были, есть и будут свои приметы. Давайте поговорим о них, вспомним… А, может быть, наши современные блюда максимально близки к традиционным старинным. Мне кажется, что в канун празднования Нового года, будет совсем не лишним поговорить об этом, а, может быть, даже, вспоминая о старинных блюдах, предложить, что-то похожее, но уже более современное. Подключайтесь. Давайте скрасим наше время полезной и интересной, как мне кажется, беседой. А за дружеской беседой можно и чайком побаловаться. Какая беседа без чаепития. Так что, предлагаю сосредоточиться, организоваться и запастись хорошим ароматным чаем. Хорошей всем нам беседы и приятного чаепития! При первой же возможности, обязательно присоединюсь к вам.




karlita   25 ноября 2015   1205 0 36  


Рейтинг: +11








Комментарии:

мамака # 25 ноября 2015 года   +7  
про обычаи предков не знаю, а вот о традициях разных семей поговорить интересно
karlita # 25 ноября 2015 года   +6  
Буду очень поздно в интернете. Обязательно присоединюсь. Вы пока тут без меня пообщайтесь. Я подойду обязательно. Просто моё время уже на исходе. Не сделала и половины того, что намечала... Свет в 18-00 отключат и до 24-00: вот, это и будет моё время: с 24-00 до трёх . До встречи!
Татьяна1707 # 25 ноября 2015 года   +6  
Я тоже не знаю про обычаи предков...Стыдно,конечно,но вот как то даже не думала над этим...Пошла в инете рыскать,ты,Марина,меня заинтересовала!
А от чая никогда не отказываюсь!
karlita # 25 ноября 2015 года   +6  
Танюша, ищи в интернете. мы же должны с вами это знать. Это же наши корни, наши предки...
Luchanka # 25 ноября 2015 года   +6  
Старинных рецептов не знаю.
Предлагаю современный.

«Павлиний хвост» - закуска из баклажан в духовке

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Баклажан 2 шт.
Огурец 1/2 шт.
Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
Маслины без косточек 8-12 шт.
Оливковое масло
Плавленые сырки 180 гр
Яйцо куриное 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Майонез 2 ст.л.
Зеленый салат для украшения
Соль и свежемолотый черный перец


Яйца отварите вкрутую.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут.
В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
Нарежьте огурец кружочками, перец – небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!

И, конечно, салат "Оливье" и селедка по шубой.
Какой Новый Год без этого?
karlita # 25 ноября 2015 года   +6  
Майя, как красиво! Блюдо смотрится пятибально! Спасибо. Я беру на вооружение.
Luchanka # 25 ноября 2015 года   +4  
Марина, очень рада, что понравилось.
Я тоже приговлю.
smv_mars # 25 ноября 2015 года   +4  
Вкусно, только такие баклажаны по цене будут дороже икры красной. У нас на них уже цена прыгнула, сегодня в "Победе" (сеть магшазинов) 246 р/кг (((
Luchanka # 25 ноября 2015 года   +5  
Я думаю, что можно приговить из кабачков или цуккини.
smv_mars # 25 ноября 2015 года   +5  
с момента как выпал снег цены на свежие овощи выросли очень-очень
например, три недели назад:
баклажаны - 37 руб/кг, сейчас - 246
огурцы - 48 р/кг, сейчас - 120
кабачки - 24 р/кг, сейчас - 114

к новому году стопудово еще дороже будут (((

радует, что консервация есть)
мамака # 25 ноября 2015 года   +9  
дамы, а давайте не про пожрать только
lubbor # 25 ноября 2015 года   +8  
Точно! У меня щас мысль чо кому дарить?
Наталья Красина # 25 ноября 2015 года   +6  
Если память не изменяет, то новый год славяне раньше праздновали после сбора урожая, а еще раньше при наступлении весны, а зимой праздновали рождество, а потом святки. А Новый год 1 января стали отмечать с указа Петра 1.
karlita # 25 ноября 2015 года   +5  
Молодец, Наташа! Ещё у древних славян год уже делился на 12 месяцев. И все они отражали какие-то трудовые циклы.
Например, март (это точно знаю, ибо месяц мой)- это было время сбора берёзового сока. Вот вам и березень! Ну,а серпень, я так думаю, что-то связанное с жатвой (серп). Правильно Наташа пишет, что прежде Новый год праздновали по весне, именно в марте, когда приступали к сельскохозяйственным работам. И лишь Пётр первый своим указом ввёл в России летоисчисление с 1 января. А величали этот праздник самым щедрым и самым добрым. Ну, все знают, что раньше Новый год не обходился без колядок. Это были шумные, весёлые поздравления соседей.а те. кого поздравляли, обязательно одаривали колядующих подарками: пряники, бублики, крендельки. даже моя бабуля пекла к Новому году печенюшки. Она вырезала их формочками. А все эти формочки подходили под очертания разных животных. Этими печеньями она угощала ребятишек, которые приходили к ней колядовать. Помню, денежки мелкие собирала, и маме с папой велела собирать для ребят.
У меня внук тоже знает несколько колядок. Они с мальчишками собираются , наряжаются и ходят по соседям со своими колядками. И всегда все им рады и одаривают всякими пустячными мелочами, и денежку дают. А мальчишки и рады до смерти!
Наталья Красина # 26 ноября 2015 года   +4  
karlita пишет:
это было время сбора берёзового сока.
karlita пишет:
А ещё жгли березовые дрова и заготавливали уголь березовый.
karlita # 26 ноября 2015 года   +4  
Ну, вот этого я не знала. Буду в курсе.
iliza # 25 ноября 2015 года   +6  
Интересный ты, подруга, гвоздь забила! Новый год в Сибири праздновали и празднуют теперь по-современному, а раньше, так это был пост, и как раз подходила самая строгая неделя поста. Заготавливали продукты к 12 блюдам, которые должны были стоять на столе в Сочельник и непременно постные. А потом начинались колядки и щедривки. Типа такой:
"Щедрый Вечер, Добрый Вечер! Добрым людям на здоровье!"
Но у нас ставилась сосна и мы до её установки клеили бумажные цветные цепи, вырезали флажки и снежинки и клеили гирлянды. Делали игрушки. Буду вспоминать, а спросить не у кого.
karlita # 26 ноября 2015 года   +4  
А какие блюда самые, самые обязательными считались на столе? Чего отмолчалась? Пиши, давай, будем сравнивать.
iliza # 26 ноября 2015 года   +4  
Всё постное: каша пшеничная, капуста квашенная, пирожки, кутья, сочево, кулага, узвар, винегрет, вареники с картошкой и капустой, из первых блюд - капустняк, жаренная рыба, голубцы из квашенных пелюстков капусты, вергуны, и уже многое подзабыла из того, что ели в детстве. В Украине немного проще было с продуктами, свежие в отличие от Сибири, сама понимаешь, столько всякой консервации!
karlita # 27 ноября 2015 года   +3  
А холодец???????????????????????Его прежде холодным называли.
мамака # 27 ноября 2015 года   +3  
холодец не постный)))))))))))))))))
iliza # 27 ноября 2015 года   +1  
Вот Олечка тебе ответила. Холодец выставлялся и не только колбасы, а мясные блюда уже на первый день Рождества.
katrin 64 # 26 ноября 2015 года   +4  
Я не буду углубляться до Петра-1. Вернусь только в свое детство. Новый год мы ждали с нетерпением как и все дети. Как только часы пробивали 12, мы наряжались как могли, набивали карманы пшеницей и ходили по домам. Горстями рассыпали припевая: "сею, вею посеваю.,с Новым годом поздравляю!" За это нам-конфеты, пряники кто, что мог. Домой приходили с полными подолами.Кого не успевали обойти до утра, старались успеть до часу дня. Почему до часу даже сказать не могу. но только до этого времени. А вот пшеницу нельзя было убирать до 24часов 1января. Представляете сколько его потом выметали. Ведь такие толпы детей ходили по цепочке и каждый сыпал не жалея. желая благополучия хозяину.
smv_mars # 26 ноября 2015 года   +4  
так сею, сею посеваю - это ж на старый новый год...


вот нарыла про новый год
http://www.turizm.ru/newyear_russia/articles/tradicii_prazdnovaniya_novogo_goda_v_rossii/
http://library.gu-unpk.ru/blog/?p=6344
katrin 64 # 26 ноября 2015 года   +4  
не, Марин! Мы именно ходили с 24.00. и надо было все сделать до часу дня.
На старый новый год мы гадали. бывало. что и мамы вместе с нами это делали. Весело был.
Возможно просто до нас дошла уже немного искаженная информация о праздновании. но как-то так.
Наталья Красина # 26 ноября 2015 года   +4  
smv_mars пишет:
так сею, сею посеваю - это ж на старый новый год...
И у нас это было к старому новому году))
karlita # 26 ноября 2015 года   +4  
так, все учим к Новому году Маринкины колядки!!!.
smv_mars # 26 ноября 2015 года   +4  
Маринкины это к старому новому... а к новому - это Катькины )))))
karlita # 26 ноября 2015 года   +5  
Какая, на фиг, разница? Главное, чтобы громко и дружно!
smv_mars # 26 ноября 2015 года   +4  
Наталья Красина # 26 ноября 2015 года   +4  
karlita пишет:
все учим к Новому году Маринкины колядки!!
Фсё, пошла учить)))
karlita # 27 ноября 2015 года   +2  
Будешь главным запевалой у нас. Учи, нам подсказывать будешь.
karlita # 26 ноября 2015 года   +4  
Наши детишки дворовые тоже это поют, и мы тоже пели... Ничего не меняется. Это очень хорошо, что традиции не забываются.
MALM-2014 # 27 ноября 2015 года   +4  
Традиции празднования Нового года у нас остались прежними - нового ничего не вижу. Та же предпраздничная суета в поисках деликатесов - мандаринов, икры и шампанского..И блюда готовят традиционные . Только цены поменялись - выросли, поэтому, думаю, что в этом году меньше будет когда-то приятной суеты..Но, как бы там ни было, Праздник будет встречен и отмечен, как положено !
karlita # 27 ноября 2015 года   +3  
Я тоже склонна так думать относительно нынешнего Нового года.
Solaria # 27 ноября 2015 года   +2  
Мне кажется, никаких особых традиций в нашей семье не было. На столе было то же, что и у всех: холодец, оливье, селёдка под шубой, голубцы, нарезки, соленья. И обязательно шампанское, мандарины и ситро для детей. Ёлку обычно наряжали где-то за неделю до Нового года, чтобы создавала праздничное настроение. И она всегда была высокая, почти доставала до потолка. А если не доставала, её на что-нибудь ставили )) И ещё помню, что кроме игрушек, на ёлку всегда вешали шоколадные конфеты и орехи, обёрнутые золотой и серебярной фольгой. Срезать их разрешалось только после Новогодней ночи. И хотя такие же точно конфеты были и на столе, те, с ёлочки, казались нам особенно вкусными


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.